Что такое тромбиновое время: норма, причины отклонений, значения при беременности

Что такое тромбиновое время: норма, причины отклонений, значения при беременности

В человеческом организме кровь является уникальной жидкой тканью, с высоким транспортным потенциалом. Благодаря этому,  происходит питание клеток, насыщение кислородом, а ткани и органы обеспечиваются жизненно необходимыми элементами. Помимо этого, кровь выполняет и защитные функции. К таковым можно отнести:

  остановку кровотечения;

  Выработку иммунитета (клеточного и гуморального).

  Терморегуляцию организма.

  Наличие буферных систем, которые предотвращают опасные для организма колебания ph крови.

В состав крови входит огромное количество разных веществ и клеток. Ее свертываемость при травмировании сосудов зависит от тромбоцитов и белков плазмы (фибриноген, протромбин). Благодаря этим элементам кровь из жидкой формы трансформируется в плотный нерастворимый сгусток фибрина, что позволяет избежать сильнейших кровотечений.

Определение

Мало кто точно знает, что такое тромбиновое время. Это название носит показатель, благодаря которому можно дать оценку завершающему этапу процесса коагуляции крови. Основную роль в процессе свертывания играет фибриноген. Если наблюдается его недостаток или нарушена работа сосудов, проявляется феномен кровоточивости. Впоследствии это чревато тромбогеморрагическим или ДВС – синдромом. Однако повышенное количество фибриногена тоже представляет опасность, поскольку провоцирует ухудшение проходимости сосудов. В дальнейшем в них возникают тромболитические изменения.

Таким образом, тромбиновое время — это период, в течение которого фибриноген в цитратной плазме трансформируется в фибрин. Это происходит после того, как в основной элемент (цитратная плазма) был добавлен тромбин и кальций.

Скорость, с которой возникнет фибриновый комок, напрямую связана с количеством и качеством фибриногена. Роль играет и наличие в крови антикоагулянтов – медикаментов, которые влияют на свертываемость.

Когда проводится анализ?

Для исследования крови на свертываемость необходимы определенные показания. К таковым относят:

  Выявление недостатка фибриногена или проверка его качества.

Оценка эффективности терапии, проведенной тромболитиками, гепарином или фибринолитическими медикаментами.

  Мониторинг состояния пациента с ДВС – синдромом.

  Нарушения работы печени.

Диагностика состояния крови, обнаружение в ней продуктов распада фибрина/фибриногена.

Если две беременности сроком до 22 недель были прерваны организмом без видимых причин.

  Период гестации (беременности);

  Понижение или повышение давления в сосудах.

Если в крови произошло уменьшение количества фибриногена, тромбиновое время возрастает. Для более корректного результата в этом случае проводят дополнительный анализ фибриногена и иных составляющих коагулограммы.

Подготовка к проведению анализа

Сдача материала для исследования происходит из вены, в дообеденное время, натощак. Если пациент проходит какую-либо лекарственную терапию, препарат необходимо принять не позднее, чем за 12 часов до сдачи анализа, либо после него. Следует заранее исключить или хотя бы частично ограничить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, минимизировать курение.

Перед тем, как взять кровь, специалист перевязывает руку пациента жгутом. После процедуры его снимают и ждут полной остановки кровотечения в месте инъекции. Если возникла гематома, потребуется согревающий компресс.

Интерпретация полученных данных

Норма значения тромбинового времени – показатель, равный 12-18 сек. Причем эти данные одинаковы как у мужчин, так и у женщин.

Если в крови у здорового человека увеличилось количество фибриногена, организм дает старт реакции фибринолиза, в ходе которой происходит растворение излишков вещества. Причиной такого скачка является выброс в кровь адреналина, что происходит при стрессовых ситуациях, эмоциональных потрясениях,  болевом синдроме.

Результат анализа, отличный от нормального, свидетельствует о различных патологических изменениях, связанных не только с кровеносной системой, но и с иными органами. Значит, повысить показатель тромбинового времени может нарушение работы кроветворной системы, что чревато образованием тромба. Эта патология носит название гиперфибриногенемия.

В случае, когда результаты исследования ниже установленной нормы, заболевание именуется гипофибриногенемией. При получении каких-либо поражений органов и сосудов возможна большая кровопотеря.

Обе патологии носят как наследственный, так и приобретенный характер. Последнее возможно в следующих случаях:

  Беременность.

  Последствия тяжелых родов.

  Опухолевидные новообразования.

  Артрит.

Стоит отметить, что гипофибриногенемия зачастую наблюдается у женщин. В этом случае сильное влияние оказывают период гестации и гормональная перестройка организма. Визуально наличие патологии диагностировать довольно затруднительно.

Сбой в процессе свертываемости, который передается по наследству, возникает благодаря мутации клеток. Встречается этот дефект крайне редко.

Причины отклонений

Бывает, что тромбиновое время выше нормы или, наоборот, ниже. Патологии, провоцирующие увеличение тромбинового времени:

  Любая форма гриппа, ОРВИ.

  Туберкулез.

  Наличие злокачественного новообразования.

  Воспаление легких.

  Инсульт, инфаркт.

  Отслойка плаценты в период гестации.

Однако тромбиновое время может быть повышено и без каких-либо нарушений. Такое возможно только у новорожденных младенцев.

Патологии, провоцирующие снижение тромбинового времени:

  Нарушения работы печени, воспалительные процессы.

  Дефицит витаминов и питательных веществ.

  Опухолевое заболевание крови.

  Прием гормональных медикаментов и антикоагулянтов.

Получить более корректные результаты исследования можно, если сочетать коагулограмму с дополнительными методами для оцени свертываемости крови.

Какие значения имеются при беременности?

В гестационный период обязателен контроль тромбинового времени. Это актуально и при приеме беременной женщиной препаратов, которые оказывают влияние на свертываемость. Причем анализы выполняются, как минимум, 3 раза за все время вынашивания плода. Нормативы для беременной женщины выше обычных значений, и равна 18-25 сек. Повышение или понижение этого показателя может быть чревато различными заболеваниями.

Одно из серьезных осложнений – развитие ДВС–синдрома. Возникает как следствие деятельности двух систем: свертывающей и системы фибринолиза. В период гестации проявление диссеминированного внутрисосудистого свертывания провоцируют следующие причины:

Преждевременное отслаивание плаценты, кровотечение. Объясняется наличием низкого уровня факторов свертывания в плазме.

Проникание амниотической жидкости в кровоток беременной. Чревато состоянием шока и острыми проблемами с дыханием (недостаточность). ДВС-синдром развивается как результат попадания в кровоток тканевого тромбопластина в повышенных количествах. Он активирует процесс свертывания.

Эндометрит (воспалительный процесс внутренней слизистой матки). Является осложнением после беременности и родов. Способен спровоцировать развитие молниеносной формы ДВС.

Одна из распространенных причин раннего прерывания гестационного периода – антифосфолипидный синдром (АФС). Заболевание можно охарактеризовать наличием венозных и артериальных тромбозов. Это чревато  дефектами внутриутробного развития плода. Женщины, у которых диагностирован АФС, зачастую не вынашивают беременность. Нередко у них случаются визуально беспричинные самопроизвольные аборты.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации