Питание и диетва при высоком креатинине в крови
Диета при повышенном креатинине  

Диета при повышенном креатинине  

Такого диагноза, как «повышенный креатинин», не существует. Точно так же нет диагноза «повышенный сахар», а есть диагноз сахарный диабет. Что прячется за понятием «повышенный креатинин»? Чаще всего, речь идет о различных стадиях хронической почечной недостаточности. Почему это так? Давайте разберемся, что такое креатинин, и тогда станет понятно, какие продукты употреблять в пищу, и какой должна быть диета при повышенном креатинине.

Что такое креатинин?

Креатинин относится к тем веществам, которые находятся в мышечной ткани. На долю креатинина и креатинфосфата приходится большая часть всего азота, находящегося в мышцах и не связанного с белками. Эти вещества выполняют очень важную функцию, связанную с сокращением мышц. Не углубляясь в биохимию можно сказать, что креатин синтезируется в печени, а в мышцах он соединяется с остатком фосфорной кислоты, образуя креатинфосфат.

Креатинфосфат под влиянием мышечного сокращения в течение 7 секунд превращается вновь в креатин, а затем – и в креатинин. В свою очередь, креатинин выделяется с почками, поскольку использоваться в организме он уже не может. Креатинин практически не всасывается обратно в кровь. Именно поэтому концентрация этого вещества в крови вполне отражает способность почек хорошо работать.

Поскольку креатинин находятся в мышцах, то его количество зависит от мышечной массы, и косвенно от общей массы тела. Естественно, что концентрация креатинина у мужчин будет выше, чем у женщин, в связи с лучшим развитием мышечной ткани. Количество креатинина в плазме крови очень точно реагирует на качество клубочковой фильтрации в почках, и его концентрация не выходит за рамки референсных значений (диапазона нормы), пока фильтрация в почках выполняется хорошо: 80-120 мл/мин.

Диета при повышенном креатинине  

Когда же она снижается до критических значений, то и креатинин начинает расти. Таким образом, креатинин, вместе с мочевиной, является важнейшим показателем функции почек.

Более подробную информацию можно почерпнуть в наших статьях Анализ крови на креатинин и Биохимический анализ крови на креатинин и мочевину.

Когда повышается креатинин?

Повышение креатинина возникает также, кроме снижения фильтрации в почечных клубочках, по следующим причинам:

  1. В случае массивного распада мышечной ткани, так называемого «синдрома длительного раздавливания», хорошо известного в военной медицине;
  2. Если есть массивные ожоги;
  3. Различные эндокринные заболевания, такие как акромегалия, гипертиреоз и гигантизм;
  4. Чрезмерные физические нагрузки;
  5. При лучевой болезни;
  6. При сердечно-сосудистой недостаточности.

В некоторых случаях гиперкреатининемия может быть относительным явлением, например, возникающим при обезвоживании, или абсолютным — при избыточном употреблении в пищу мяса.

Иногда виноваты лекарства, которые обладают нефротоксическим действием (опять – таки, страдает функция почек). Это аминогликозидные антибиотики, цефалоспорины. Из других групп лекарств — это барбитураты, андрогенные гормоны, Бисептол, салицилаты.

Однако наибольшее количество причин повышения уровня креатинина в плазме крови связано с почками. Это гломерулонефриты и повреждения сосудов почечных клубочков, различные острые и хронические почечные инфекции, влияющие на фильтрацию, острый тубулярный некроз как лекарственный, так и токсический, снижение почечного кровотока, которое может возникнуть вследствие какого-либо шока, коллапса атеросклероза или острой сердечной недостаточности.

В этом перечне причин находятся как хронические состояния, так и острые. Так, если виновато лекарство, то стоит его отменить, и концентрация креатинина постепенно придёт в норму. При чрезмерной физической нагрузке стоит ее уменьшить, и креатинин также нормализуется. А заболевания, при которых требуется диета при повышенном креатинине в крови — это гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нахождение на хроническом гемодиализе. Вообще, это — патологические состояния, связанные с длительным снижением СКФ, или скорости клубочковой фильтрации.

Креатинин – «верхушка айсберга»

 Креатинин — это всего лишь маркёр почечной недостаточности, Но на самом деле его повышение свидетельствует о многих патологических процессах. Высокий креатинин при нарушении функции почек — это всего лишь верхушка айсберга, а 90% последствий или не обсуждается в кабинете у врача, или пациент просто не знает о других нарушениях обмена, связанных с падением скорости фильтрации. Приоткроем завесу этой тайны, опираясь на факт повышения креатинина.

В первую очередь, почки не справляются с выведением продуктов обмена белков и аминокислот, и они оказывают свое токсическое действие. При хронической почечной недостаточности возникает ацидоз, или закисление крови, что стимулирует дальнейший распад белка, возникает замкнутый порочный круг. Ацидоз (закисление крови) снижает активность инсулина, и повышает концентрацию кортизола как гормона стресса.

микроэлементы попадают в кровь

Вследствие нарушения функции почек ухудшается утилизация глюкозы в ткани, что нарушает энергетический обмен. В результате повышается секреция инсулина, и, несмотря на его низкую активность, его избыток вызывает липолиз – с повышенной скоростью расщепляются жиры. Развиваются довольно специфические нарушения жирового обмена, повышается риск развития атеросклероза и сердечных осложнений.

Уменьшение клубочковой фильтрации приводит к снижению выведения ионов, калия, кальция, магния натрия и воды, это все влечет за собой значительные изменения метаболизма. При хронической почечной недостаточности нарушается ионный транспорт через клеточные мембраны, и развивается дефицит калия внутри клетки. В то же время внеклеточная жидкость, наоборот, богата калием. В норме все должно быть наоборот.

В крови увеличивается концентрация фосфатов, что ведет к повышению функции паращитовидных желез, или паратгормона. А это негативно сказывается на костной ткани. Точно так же, при высоком креатинине и почечной недостаточности повышается концентрация магния в крови, (ведь почки плохо работают, и плохо выводит практически все вещества).

Известно, что в почках синтезируется эритропоэтин, который в норме стимулирует синтез эритроцитов в красном костном мозге, и поэтому на фоне высокого креатинина может развиться анемия.

В результате ионных сдвигов, возникает дисбаланс витаминов в организме, из них чаще всего фолиевая кислота, витамин B6, аскорбиновая кислота находятся в дефиците. Нарушается работа нормальной микрофлоры кишечника, развивается дисбактериоз, снижается в крови концентрация эндогенных витаминов и других полезных веществ, вырабатываемых микробиотой кишечника.

Как видно, стоит «потянуть» за креатинин и клубочковую фильтрацию, и тут же вслед за ними по цепочке выстраивается целый ряд биохимических сдвигов и последствий, и все они представляют большие проблемы для пациента и врача. И очень многое зависит от диеты.

Принципы лечебного питания при высоком креатинине

Каковы же принципы лечебного питания, и какова должна быть диета при высоком креатинине? Они хорошо известны.

Питание при повышенном креатинине в первую очередь предусматривает ограничение поступления в организм белка, с которым не справляются почки.

Второй основополагающий принцип — это ограничение жидкости, затем ограничение натрия, калия и фосфора в рационе. Показана низконатриевая диета, до 6 граммов соли в сутки. Это необходимо для предотвращения набора веса, появления отеков, повышения артериального давления и появления кардиоваскулярных нарушений.

Можно увеличить в рационе потребление водорастворимых витаминов, а жирорастворимые витамины у таких пациентов имеют тенденцию к накоплению в организме. На практике это значит, что комплексные поливитаминные препараты, необходимые для здоровых людей, не должны применяться. Нормальные концентрации жирорастворимых витаминов, которые полезны здоровым людям для профилактики авитаминозов, для пациентов с высоким креатинином оказываются избыточными. Особенно важно избегать больших концентраций витамина А. Он часто при нарушениях функции почек ведёт к развитию гипервитаминоза, который даже может иметь свои симптомы, то есть, выражен клинически.

У пациентов с высоким креатинином чаще всего бывает высокий калий, поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием калия: то есть сухофрукты, картофель в мундирах, и все то, что рекомендуют пациентам, который применяют диуретики на фоне здоровых почек. Поэтому необходимо продукты, содержащие калий, вымачивать, или варить в большом объеме воды.

Необходимо ограничивать жидкость, и потребление воды ежесуточно во всех формах не должно превышать физиологические потери более чем на 2-3 стакана, то есть на 500 миллилитров. Углеводы в рационе пациента должны быть представлены нерафинированными, медленными растительными углеводами, это позволит снизить проявление нарушения толерантности к глюкозе. Примерно 30% от общей калорийности должно приходиться на жиры, причем сдвиг должен быть в сторону ненасыщенных жиров, то есть растительных масел.

Необходимо снижать фосфор, это очень важно. При уменьшении концентрации в диете фосфора многие нефропатии клинически и лабораторно улучшают свое течение, и уменьшается потеря белка. Такое уменьшение фосфатов улучшает состояние скелета у пациентов с почечной патологией, особенно в том случае, если клубочковая фильтрация ниже, чем 30мл/мин. Следует помнить, что больше всего фосфора в белках, и любая низкобелковая диета вполне ограничивает и количество фосфатов. Что же можно есть, и что же нельзя? Каково должно быть питание при высоком креатинине в крови?

Перечень полезных и вредных продуктов при высоком креатинине

В данном перечне приведены продукты, которые будут максимально щадить неполноценную функцию почек, улучшит выведение из организма продуктов метаболизма, будут способствовать снижению артериального давления и отеков. Диета будет преимущественно растительной, белки резко ограничены, также исключаются продукты, богатые различными экстрактивными веществами и источниками оксалата кальция, которые могут отложиться в почках: щавель, петрушка, чеснок, лук и так далее.

Механически можно обрабатывать пищу путём отваривания, лёгкого обжаривания и запекания. Готовить необходимо без соли, так же как, и хлеб готовить без соли. К сожалению, пациенту придется пить не столько жидкости, сколько ему захочется, а примерно на 400 миллилитров больше, чем он выделил с мочой за предыдущие сутки. Какие же блюда рекомендуются, а какие исключаются? Каково должна быть меню при повышенном креатинине в крови? Вот эти принципы:

  • хлеб и хлебобулочные изделия: без соли, хлеб без белков, желательно на кукурузном крахмале. Обычный хлеб, как и все без исключения мучные изделия с добавлением соли должны быть исключены;
  • бульоны и супы готовятся с учётом разрешенного объёма жидкости. Разрешаются фруктовые, картофельные и овощные супы, заправка может быть пассированным луком, но обязательно вываренным, может быть зелень или сметана. Нельзя все бульоны, содержащие белок, — а это рыбные, мясные, бобовые, и даже молочные супы, которые содержат казеин;
  • мясо и рыба – это нежирная говядина, курица, индейка, или морская рыба. Любые мясные и рыбные продукты вначале отвариваются (чтобы уменьшить количество легкоусвояемых белков, причем кладутся в холодную воду), а затем запекаются или слегка обжариваются. Исключаются все мясные и рыбные консервы, колбасы, и так далее;
  • молочные продукты необходимо давать в виде сметаны, молока и сливок, творог можно давать, если в этот день не дается рыба или мясо, исключается сыр;
  • яиц можно не более трёх в неделю, вареные вкрутую яйца исключаются, можно яйца в виде омлета или всмятку;
  • Макаронные изделия — без белков, ограниченно можно подавать рис, из круп можно саго без ограничений. Готовятся крупы и макаронные изделия на воде или на молоке: пудинги, плов, каши. Исключаются бобовые.
  • свежие овощи и картофель, отварной можно, лук — только в обжаренном и вываренном виде. Можно укроп. Требуется исключить всевозможные маринады, соленья, квашеную капусту, шпинат, щавель. Нельзя цветную капусту, грибы, чеснок, редиску и редьку;
  • из закусок приветствуются винегреты, овощные салаты с растительным маслом, но без соли. С целью улучшения вкуса можно применять укроп, а также лимонный сок;
  • сладкие блюда: не возбраняются самые разные ягоды и фрукты, как свежие, так и печёные. Можно разнообразные желе, кисели и компоты, можно мёд и сахар, конфеты (только не шоколадные), и варенье. Запрещается мороженое, молочный кисель и также шоколад;
  • из приправ, пряностей и соусов можно применять специальные маскирующие, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов без соли. Это томатный, соус на сметане, овощные подливки, соусы кисло-сладкого вкуса. Можно давать корицу, ванилин. К сожалению, следует исключить горчицу, хрен, перец, солёный кетчуп, майонез;
  • Из напитков можно чай с лимоном, различные фруктовые и ягодные соки при отсутствии сахарного диабета, можно томатный сок. Нельзя пить минеральную воду, которая богата натрием или калием, запрещается кофе и какао;
  • Из жиров можно давать растительное масло, сливочное, коровье топленое масло, но обязательно несоленое. Запрещается все виды других жиров: маргарин, кулинарный жир, соленое и копченое сало.

Каково может быть примерное меню при повышенном креатинине?

Меню на один день при высоком креатине

Вот пример меню на один день, которое основано на принципах диеты для снижения креатинина в крови. По его образцу вполне можно создать меню на несколько дней, или воспользоваться руководствами по лечебному питанию:

  • завтрак — котлеты из яблок и моркови, печеные, или слегка обжаренные на растительном масле, каша из крупы саго, на воде пополам с молоком, чай;
  • второй завтрак — свежие фрукты без ограничений;
  • на обед вегетарианский суп на воде с картофелем, капустой и зеленью. Отварная курица со сметанным или с томатным соусом. Гарнир из отварного картофеля. Клюквенный кисель;
  • полдник — сладкое печенье без соли, стакан чистой воды (с учётом диуреза);
  • на ужин — овощной салат с растительным маслом и лимонным соком, нежирная отварная рыба;
  • на ночь фруктовый сок.

Дневное меню готовится с общим учетом жидкости, и при необходимости можно уменьшить ее объем, например, в полдник можно обойтись половиной стакана воды.

В заключение хочется сказать, что почти всегда диета при высоком креатинине в крови — это диета при хронической почечной недостаточности. Если у пациента выставлен такой основной диагноз, то тогда все основные принципы лечебного питания, изложенные выше, должны неукоснительно соблюдаться. В результате облегчится работа почек, и у пациента улучшится общее состояние. Почки – это орган, который контролирует и водный, и солевой, и минеральный обмен, и обмен витаминов и ионов.

Эта группа «почечных» диет, объединенных номером 7 по Певзнеру, являются непростыми для кулинаров и поваров. Ведь надо ограничивать жидкость, соль, белок, калий, магний, фосфор и так далее. Но они необходимы, поскольку улучшают качество жизни, и позволяют жить долгие годы без ухудшения состояния. Следует помнить, что главным показателем функции почек остаётся скорость клубочковой фильтрации, и об этом обязательно нужно помнить при высоком креатинине.