Анализ на фибриноген при беременности

Анализ на фибриноген при беременности

Анализ крови является обязательным для каждой беременной женщины. Существует ряд показателей, по которым оценивается состояние здоровья матери и ребенка, риски осложнений и возможных заболеваний. Коагулограмма — это процедура для определения свертываемости крови. Повышенный фибриноген предотвращает сильные кровотечения, является важным фактором успешной беременности и родов.

Изменения в гемостазе беременных

Во время беременности свертываемость крови повышается. Данное состояние называется гиперкоагуляцией. Организм прикладывает все силы для того, чтобы уменьшить риск кровотечений у женщин до, во время и после родов. Именно на фоне повышения концентрации белков, способствующих коагуляции, растет риск тромбоэмболии или риска отрыва тромба.

На фоне других белков, которые связаны с гемостазом, больше всего повышен фибриноген при беременности. Считается, что он увеличивает риск развития венозной тромбоэмболии примерно в шесть раз. Вероятность тромбообразования возрастает в третьем триместре, что связано с изменениями гормонального фона и достижением наивысшего уровня эстрогенов. У беременных женщин высоки риски венозного застоя, помимо изменения объема крови и повреждения эндотелия сосудов. Ожирение, курение, многократные роды, возраст матери, кесарево сечение также повышают вероятность появления тромбов.

Организм вырабатывает самозащиту против тромбоза, заставляет повышаться концентрации других веществ (плазминоген, альфа2-антиплазмин и д-димера). Сокращается образование белка фибрина — основы кровяного сгустка. Потому тромбоэмболия встречается очень редко.

Показания для проведения теста на фибриноген

Фибриноген — это белок, вырабатываемый печенью и помогающий остановить кровотечение созданием сгустков. На последнем этапе свертывания участвует в образовании фибринового сгустка:

  сначала тромбин расщепляет фибринопептиды;

  остаточные молекулы фибрин-мономеров начинают полимеризоваться, образуя сгусток.

Белок важен в ранозаживлении, борьбе с инфекциями и в сжатии кровяного сгустка. Чаще всего фибриноген при беременности повышен только потому, что это адаптация организма для защиты плода. Нормальный уровень белка первоначально выше, чем у небеременных женщин. Он может быть понижен и завышен относительно новых показателей:

  при повышении может влиять на тромбоз;

  при снижении обуславливает риск кровотечения.

Здоровый уровень у взрослой женщины составляет 2- 4 г/л, но в период беременности норма меняется. Во втором триместре фибриноген у беременных увеличивается вдвое, что означает подготовку организма к родам.

Обычно анализ назначают, если у женщин присутствуют:

  нарушения свертываемости;

  кровотечения в истории болезни;

  выкидыши.

Выявляют фибриногена в крови по Клаусу: добавляют тромбин в разведенную плазму и оценивают скорость образования сгустка. Для оценки белка используется частичное активное тромбопластиновое время. Норма колеблется между 35-45 секундами. Анализ не ограничивается двумя показателями. Оценивается протромбин и тромбиновое время, D-димер и общая скорость свертываемости.
Норма фибриногена при беременности зависит от срока беременности:

1 триместр 2,3-5 г на литр
2 триместр около 5,1 г/л
в 3 триместре 4,95-6,2 г/л

Белок выше нормы

Повышение фибриногена при беременности наблюдается на фоне многих заболеваний, таких как грипп, воспаление легких, ОРВИ и злокачественные опухоли, ревматические процессы, патология щитовидной железы, гипотиреоз. Возможно влияние следующих факторов на показатель: сахарный диабет, гепатит, туберкулез. Фактически отклонение по белку позволяет заподозрить наличие в организме проблемы, лечение которой необходимо.

Высокий фибриноген при беременности создает угрозы для вынашивания плода, риски выкидышей, гестоза, тромбозов артерий пуповины и легочной тромбоэмболии у будущей матери.

Оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в децидуальной оболочке матки и устанавливается связь между плодом, плацентой и материнским кровообращением. Этот контакт важен для всего срока вынашивания ребенка. Иногда тромбоз нарушает данный процесс, что приводит к раннему спонтанному выкидышу. Причины невынашивания плода в первом триместре часто связаны с тромбозом плацентарных сосудов. Потому определение фибриногена при беременности по триместрам поможет противостоять тромбозам, связанные с аномалиями развития плода, невынашиванием и акушерским осложнениям.

Белок ниже нормы

Понижение фактора свертываемости повышает риск кровотечений. Дефицит проявляется по нескольким причинам:

  • нехватка витамина С и В12;
  • гестоз;
  • ДВС-синдром;
  • гепатит.

 Уровень фибриногена при беременности понижается при ожогах, кровопотерях, интоксикациях, эклампсии или повышения артериального давления у беременных женщин.

Получение пониженной нормы фибриногена указывают на следующие состояния:

  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (когда в организме используется слишком много белка);
  • дефицит вещества (врожденный или приобретенный)
  • расщепление фибрина (фибринолиз)
  • кровотечение.

Тест выполняется, если есть риск преждевременной отслойки плаценты.

Длительный сильный токсикоз с частыми приступами рвоты провоцирует нехватку белка. Если показатель составляет менее 1 г/л, следует подозревать тяжелую патологию:

  • эмболия околоплодными водами;
  • замершая беременность;
  • отслоение плаценты.

Гематологи чаще фиксируют превышение уровня фибриногена в крови при беременности. Белок является потенциальным маркером для артериальных тромбозов и воспалительных процессов. Повышенный показатель также связан с риском атеросклероза  и другими сосудистыми заболеваниями. Низкий — наблюдается на фоне приобретенных заболеваний, когда уменьшается его синтез или сильно возрастает потребление.

Терапия при отклонениях от нормы

Повышение фибриногена является поводом для другого обследования и консультации у гематолога. Профильный специалист принимает решение о терапии, которая нормализует уровень белка. К часто применяемым средствам относятся витамины В, Аспирин и Курантил. Препараты назначаются врачом. Увеличенная свертываемость корректируется включением в меню свеклы, граната, морепродуктов, земляники, грейпфрута, клюквенного морса. При выявлении антифосфолипидных антител, наследственных заболеваний или высокого показателя Д-димеров женщину ставят на учет у гематолога.

Когда фибриноген понижен, выявляются причины отклонения, назначаются препараты, способствующие нормализации показателя, диета. При позднем токсикозе и ДВС-синдроме на последних неделях перед родами требуется госпитализация для контроля состояния.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации