HBs-Ag отрицательный: интерпретация отрицательного результата

HBs-Ag отрицательный: интерпретация отрицательного результата

Особенности распространения вируса гепатита B

Вирус гепатита B является первым, самым главным, и самым контагиозным, или самым заразным из всех возбудителей вирусных гепатитов, поражающих печень. Он и был открыт самым первым. Его вирусные частицы настолько заразны, что эпидемиологи давно говорят, что если бы все правила стерилизации и дезинфекции были бы рассчитаны на уничтожение только лишь вируса гепатита B, то тогда не нужно было бы вообще ни о чем заботиться. Все остальные микробы и вирусы при этом заведомо были бы уничтожены.

Чаще всего заразиться можно внутривенном, или парентеральным путем, в том числе через медицинский инструментарий, через шприцы и грязные иглы. Второй путь заражения — это половой, а также вертикальный — от больной матери к ребенку. Этот вирус обнаруживается в разных биологических жидкостях, но наибольшую заразность представляет кровь.

У пациента, после инфицирования гепатитом B и при развитии высокой вирусной нагрузки кровь настолько заразна, что достаточно самых незначительных ее следов, чтобы заразить другого человека. Правда, при этом эти следы должны попасть в кровь, например, при инъекции общей иглой. Подсчитано, что заразить может 0,0001 мл крови. Это количество во столько же раз меньше одной капли, во сколько раз одна капля меньше, чем стакан.

Такая высокая заразность этого заболевания приводит к тому, что носители антигена вируса гепатита могут заражать здоровых людей, будучи сами уверены в том, что они не болеют. Поэтому врачами для проведения экспресс диагностики используются маркеры, подтверждающие наличие гепатита, или его отсутствие.

К наиболее частым маркерам вирусного гепатита В, которые определяются в самом начале диагностического исследования, относится антиген HBs – Ag. Что это такое?

Что такое HBs – Ag?

Прежде, чем рассказывать, о чём говорит анализ крови на наличие HBsAg, нужно рассказать о том, что он представляет собой, и какова важность его роли в диагностике заболевания.

Вирус гепатита B, как и любой вирус, состоит из белковых соединений оболочки, и наследственного материала, или нуклеокапсида (вирусного ядра). Поверхностная оболочка вируса содержит тот самый австралийский антиген, который и называется HBsAg. Поскольку после заражения вирусом первая, и самая поверхностная структура возбудителя, с которой сталкивается организм человека, и есть этот антиген, то он и называется основным, или первым маркером этого заболевания.

Этот антиген появляется самым первым, еще в инкубационном периоде развития заболевания, до появления первых клинических признаков. Известно, что еще до появления желтухи и симптомов гепатита, диагностировать неспецифическое поражение печени можно с помощью биохимического исследования крови, в котором будут обнаружены высокие печеночные ферменты – АЛТ, АСТ, ГГТФ и другие соединения, отвечающие за цитолиз, или разрушение гепатоцитов.

Но цитолиз — это процесс, который может возникнуть не только по поводу вирусного поражения печени, но и при токсическом гепатите. Поэтому выявление антигена в крови пациента можно при определенных условиях считать первыми признаками болезни, которые только можно выявить. Только ПЦР — диагностика, и обнаружение наследственного вирусного материала может соперничать с HBsAg по оперативности диагностики.

В случае заражения вирусным гепатитом это соединение может быть обнаружено в крови у пациента уже через неделю. Это возникает потому, что гепатоцит, пораженный вирусом, синтезирует вирусные частицы неравномерно: и синтез вирусных белков очень часто превалирует над количеством копий наследственного материала. Такая пересортица и приводит к тому, что у пациента HBsAg положительный.

Далее, в острой фазе болезни HBs-антиген сохраняется в периферической крови пациента около полугода, а затем исчезает из нее. При этом он исчезает в последнюю очередь, после других антигенов. Таким образом, этот белковый маркер и появляется первым, исчезает последним, находясь в крови дольше всех.

 Но болезнь не ограничивается острым процессом. В том случае, если этот маркер сохраняется в крови через полгода после заражения и дольше, это говорит о том, что у пациента гепатит В теперь присутствует в хронической форме. Также пациент может носить этот антиген пожизненно.

 В случае положительного результата, картина более-менее ясна. У пациента в любом случае присутствует вирус гепатита. Поэтому речь может идти или об остром гепатите, или о болезни с хроническим течением, или о носительстве. Следует запомнить — если HBsAg положительный, что это значит? Только наличие инфекции в любой форме.

Для того чтобы уточнить, нужны другие методы исследования — ПЦР диагностика, количественное определение наследственного материала, изучение других антигенов, изучение антител к HBs-Ag и к другим ядерным антигенам вируса. А когда возможен отрицательный ответ, и этот маркер не определяется? Можно ли тогда однозначно говорить о том, что пациент здоров, и никаких других исследований ему проходить не нужно?

Интерпретация отрицательного результата

В том случае, если HBsAg отрицательный, все не так просто и однозначно. Конечно, прежде всего это означает, что вирусного гепатита В у пациента нет. Но никакой гарантии по одному исследованию австралийского антигена дать нельзя. Только в том случае, если этого антигена нет вместе с наследственным материалом вирусов (ДНК), вместе с антителами и другими антигенами, в таком случае у пациента действительно нет этой инфекции.

 Выздоровление или хронизация?

Второй возможный вариант — это реконвалесценция. Реконвалесценцией называют процесс выздоровления от любого заболевания, необязательно инфекционного. Но в том случае, если у пациента будет идти выздоровление, у него будут обнаруживаться следы инфекционного процесса, и обязательно – нормального иммунного ответа. Да, у него будут определяться поверхностные антигены вируса гепатита, но у него при этом обязательно должны также в крови выявляться антитела, и при этом антитела к другому, ядерному, или сердцевидного антигену – anti HBcor. В данном случае врачи будут говорить о выздоровлении после острого гепатита.

Всем понятно, что состояние выздоровления после острого вирусного гепатита В чаще всего протекает с клиническим улучшением, а сам острый вирусный гепатит манифестирован желтухой, или, в крайнем случае, иктеричностью склер, периодическим потемнением мочи и осветлением кала, ухудшением самочувствия, артралгиями, снижением работоспособности. Могут быть выражены и другие симптомы.

Конечно, бывает, что острый гепатит протекает совсем незаметно для пациента, в стертой или безжелтушной форме. Это не очень хороший вариант, как бы это ни казалось удивительно. Чем ярче клиника, чем сильнее желтуха, и чем больше недомогание у пациента, тем больше шанс на то, что острый процесс не перейдет в хроническую форму. Иммунный ответ пациента в этом случае достаточно сильный для того, чтобы совсем изгнать вирус из организма. А стертые формы очень часто сопровождаются таким низким иммунным ответом, что вирусный гепатит очень легко переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит, в вялотекущей форме — это ещё один из вариантов отрицательного результата на определение концентрации австралийского антигена. В данном случае речь идёт о так называемой низкой интенсивности репликации, то есть размножение вирусных частиц. Этот гепатит не является достаточно агрессивным, и не приносит особого вреда пациенту, но он может продолжать заражать других, хотя и не с такой высокой вероятностью.

Молниеносная форма, или фульминантный некроз

Наконец, отрицательное значение может быть и при остром и очень тяжелом, молниеносном поражении печени. Такой молниеносный и злокачественный процесс на ранних стадиях его развития называется «фульминантным течением» вирусного гепатита. Любое вирусное поражение печени, и не только гепатит В, может привести к такой яркой и тяжелой клинике.

На первый план здесь будет выходить вовсе не спокойное увеличение желтухи и медленное ухудшение состояния, а симптомы бурно нарастающей острой печеночной недостаточности, проявление печеночной энцефалопатии, потеря сознания и печеночная кома.

У пациентов с таким течением заболевания весьма высок вариант летального исхода, даже при полноценном и современном лечении. Дело в том, что цитолиз, или разрушение печеночных клеток идет настолько бурно, что у пациента практически уничтожается ткань печени, и она перестает выполнять «плановую» функцию обезвреживания различных химических соединений. В первую очередь, она перестает синтезировать мочевину, и ткань мозга отравляется ядовитыми продуктами .

Серонегативность или война вирусов?

Наконец, не исключен и так называемая «серонегативный HBs – антиген». В данном случае речь идёт о вирусе с небольшими дефектами в его белках. Эти белки просто являются немного неполноценными, и на них не реагируют специфические методы лабораторной диагностики. Это вовсе не значит, что в данном случае используются некачественные реактивы, или устаревшее оборудование. Просто в том случае, если гайка случайно меньше чем нужно, то даже самый правильно и безукоризненно выполненный гаечный ключ из лучшей стали не сможет ее отвернуть. К счастью, такие случаи серонегативного течения встречаются достаточно редко.

Эта «неполноценность» просто связана с постоянным совершенствованием генетического материала вируса, мутации позволяют ему выживать, и успешно «прятаться» от методов диагностики.  Пожалуй, самый «извращенный» вариант – это использование вирусом гепатита D австралийского антигена для своих личных нужд, тогда он тоже не определяется. Здесь мы наблюдаем редчайший случай то ли паразитизма вирусов между собой, то ли, напротив, вариант «взаимопомощи». Это состояние возникает при наличии «микст» — инфекции В+D.

Что же делать?

Мы разобрали основные причины, и теперь знаем, что это значит, если HBsAg отрицательный. Но в настоящее время никто из врачей не будет опираться на диагностику вирусного гепатита В, да и любого другого гепатита, только проведя всего один из многочисленных анализов.

Да, действительно исследование австралийского антигена как нельзя лучше подходит для обследования многочисленных групп населения, или для проведения скрининга Он очень удобен: в крови он появляется раньше всего, и исчезает позже всего. Анализ делается быстро, и он не является дорогостоящим. Таким образом, можно выделить носителей или больных из группы риска, или зачислить их туда в случае положительного результата. Но мы увидели, что даже при отрицательном значении анализа, в ряде случаев нельзя исключить наличие инфекции.

Поэтому в том случае, если у человека есть какие-либо жалобы со стороны печени, или признаки хронической интоксикации, а также в случае, если он сам осознаёт возможный риск заражения — то этому пациенту нужно пройти полный спектр вирусологического обследования на гепатит В.

Показанием, например, будет являться внутривенная наркомания, множество половых партнеров и незащищенный секс, или частое посещение косметических салонов, медицинские процедуры, связанные с переливанием крови и многое другое. В первую очередь, потребуется проведение анализа на ПЦР, затем — определение остальных маркеров или антигенов вируса, и, наконец, это определение антител.

Наконец, развитие в организме вируса гепатита может быть определено косвенно, по биохимическому анализу крови, по выявлению снижению функции печени, по наличию симптомов цитолиза и некроза печеночной ткани, а также по другим неспецифическим признакам.

В заключение следует сказать, что осмотр у опытного врача — инфекциониста и полный рассказ пациента о своих жалобах и об истории развития заболевания может дать очень много информации для того, чтобы диагноз был поставлен как можно раньше. Это способствует своевременному началу лечения и скорейшему выздоровлению.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации