Анализ крови на HBsAG: что это значит, расшифровка результатов

Анализ крови на HBsAG: что это значит, расшифровка результатов

Довольно часто при посещении поликлиники, или перед госпитализацией, приходится сталкиваться с тем,  что кроме общего анализа крови, различных биохимических исследований, анализов на ВИЧ и сифилис назначается анализ крови на HBsAG. Также часто это исследование назначает врач-инфекционист, врачи – гастроэнтерологи или гепатологи, которые диагностируют болезни печени.

Как всегда, у людей возникает много вопросов, и они не знают, кому их задать. Что означает этот анализ, какие показания существуют к его назначению, диагностика каких заболеваний может быть осуществлена с его помощью? Как подготовиться к сдаче анализа и, наконец, что обозначает такая пугающая аббревиатура, как HBs AG?

Что такое анализ крови на HBsAG?

Кровь на HBsAG — это достаточно распространенный вид анализа крови на вирусный гепатит В. Это самый доступный, популярный и дешевый вид исследования. Именно благодаря своей доступности это анализ стал скрининговым, то есть применяемым при массовых осмотрах, при плановой госпитализации, и при назначении у декретированных групп населения.

Пожалуй, анализ на HBsAG — это вообще самый известный анализ, проводимый при помощи современных технологий на какое-либо инфекционное заболевание.

Раньше этот анализ делали методом реакции преципитации в геле, затем — методом иммуноэлектрофореза, или методом флюоресцирующих антител (2 поколение). А в настоящее время существует тест-системы 3 поколения: РИА, или радиоиммунный анализ, и иммуноферментный анализ (ИФА).

Дело в том, что если бы все стандарты стерилизации и обработки могли гарантированно уничтожить вирус гепатита B, то о других возбудителях можно было бы вообще и не думать. Они были бы уничтожены все. Дело в том, что именно этот вирус является настоящим рекордсменом по борьбе со всеми дезинфицирующими препаратами, и по устойчивости к факторам внешней среды. Его не разрушает не замораживание, причём многократное, не кипячение, не действие слабой кислоты (Напомним, крепкие, неорганические кислоты растворят любую ткань, но они не встречаются в природе).

Вирус, например, способен заражать человека, пролежав 15 лет в морозилке, при температуре -15 градусов. Гарантированно его разрушает, например, сухожаровая стерилизация в течение часа при температуре 160 градусов и подобные «варварские методы»

И одной из таких структур вируса, которая успешно противостоит всем факторам внешней среды, является HBsAG, или австралийский антиген. Разберем подробно, что это за объект лабораторного анализа, и какую роль играет этот показатель при его положительном или отрицательном значении.

Что такое HBsAG?

Отдельно взятый антиген HBsAG — это особая белковая молекула, или липопротеин. На самом деле, этих молекул много, и все они усеивают наружную поверхность вириона, или «одной частицы» вируса. Задача этого антигена — это прилипание вирусов к поверхности печеночной клетки – гепатоциту, или адсорбция. Именно адсорбция является первой стадией вирусной агрессии, без адсорбции проникновение вируса в клетку невозможно. Поэтому можно считать этот антиген своеобразным спецназом, который первый высаживается на «вражеском берегу и укрепляется на пятачке».

Только после того как эта задача выполнена, вирус может встраиваться в генетический материал человека, и заставлять клетки печени продуцировать свои собственные, вирусные белки и нуклеиновые кислоты. После этого и становится положительным анализ крови на австралийский антиген. Он назван австралийским потому, что впервые был открыт в крови австралийского аборигена известным вирусологом Самуэлем Бламбергом, и произошло это в 1964 году.

Это первый из антигенов вируса гепатита В, известный человечеству. Любая причина приводит к следствию: появление в крови вирусных частиц, усеянных поверхностными антигенами, приводит к выработке антител, которые имеют то же название (эти антитела к HBsAG так и называются — anti HBsAG). Вообще, любой антиген имеет свою пару — антитело. И все эти вирусные агенты и соответствующие им антитела постепенно появляются в периферической крови, что может быть обнаружено в результатах анализов.

Как подготовиться к анализу, и какие показания к его сдаче?

Известно, что многие анализы требуют специальной подготовки. Особенно это относится к биохимическим анализам, которые очень «придирчивы». Нужна ли подготовка к анализу на австралийский антиген?

Но специальной подготовки для этого исследования не требуется. Единственное правило, которое должно соблюдаться это приход в лабораторию натощак. Анализ HBsAG чувствителен к различным веществам, которые попадают в кровь после еды и возможны различные ложноположительные результаты, поскольку иммунные тела могут реагировать ошибочно. Поэтому исследование крови должно проводиться не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Конечно, наилучший срок — это раннее утро.

Существует и еще одно обстоятельство, которое нужно учитывать пациентам с вирусным гепатитом: в том случае, если врач предполагает, что пациент заразился вирусным гепатитом В, то направлять его на исследование крови нужно через полтора месяца от момента возможного заражения. Если это сделать раньше, то клетки печени просто не успеют ещё наработать вирусные частицы, и выпустить их в кровь.

Но по каким симптомам врач может понять, что пациенту необходимо сдать анализ крови на этот антиген? Какие вообще показания существуют для того, чтобы заподозрить его наличие? Вот основные клинические ситуации, в которых оправдано назначение на это исследование:

  • Повышение уровня трансаминаз, то есть АЛТ и АСТ;
  • подозрение на длительную внутривенную наркоманию у пациента;
  • симптомы вирусного гепатита, острого или хронического, например, желтуха, артралгии;
  • хронические заболевания печени;
  • частые половые контакты и смена половых партнеров (это может говорить о наличии вируса);
  • при наличии очага инфекции и для обследования в коллективах (вспышки);
  • обследование медработников, доноров, новорождённых от матерей, которые являются здоровыми носителями вируса;
  • в целях подготовки к вакцинации на гепатит В;
  • при подготовке к беременности и для проверки беременных;
  • плановое обследование у больных с частыми внутривенными инъекциями и манипуляциями (например, у посещающих сеансы плазмафереза, находящихся на хроническом гемодиализе).

Наконец, исследование на hbs-антиген требуется, чтобы подготовиться к госпитализации и к плановому оперативному вмешательству.

Интерпретация и расшифровка результатов

Результаты определение в крови HBsAG являются качественными. Это означает, что лаборатория дает ответ: или да, или нет, положительные результаты или отрицательные. Никакие другие маркеры, подтверждающие наличие гепатита, при этом виде анализа не делаются.

Интерпретация отрицательного результата подробно нами описана в статье «HBs-Ag отрицательный«.

В том случае, если в сыворотке обнаружен этот антиген, то всегда проводятся повторные тесты. И лишь том случае, если повторный тест снова оказался положительным, лаборатория выдает окончательный результат. Это значит, что сыворотка крови хранится до тех пор в лаборатории, пока не придется сделать повторное исследование, если это нужно.

Очень редко, но бывает, что повторный тест является сомнительным или если говорить правильно — проба с иммуноингибированием не подтвердила специфичности. В таком случае рекомендуется пройти тестирование через некоторое время.

Причины появления антигена гепатита всегда говорят о наличии гепатита. В организме пациента вирус есть. Это может быть:

  • или острая форма заболевания;
  • или хронический гепатит;
  • или пациент может быть носителем антигена, то есть носителем вируса гепатита В.

При подтверждении обязательно нужно разбираться с возникшей ситуацией у врача-инфекциониста, с гепатологом, определять специфические антитела, и выставлять диагноз.

В случае отрицательного результата ситуация гораздо интереснее. Если австралийский антиген не выявлен, то ситуаций больше:

  • пациент здоров, гепатита у него нет. Но в настоящее время никто не будет ставить такой диагноз только по этому одному анализу, для этого нужно комплексное обследование;
  • у пациента идет период выздоровления, и он очищается от вируса, иммунитет против вируса победил инфекцию;
  • хроническая форма заболевания, но только вирусное размножение идет с очень низкой интенсивностью репликации. И это размножение ниже порога чувствительности существующих метод диагностики;
  • это может быть и молниеносное течение гепатита злокачественного характера. Она будет проявляться очень быстро развивающийся печеночной недостаточностью, и вирус просто не успеет размножиться, потому что он разрушает клетки;
  • мутации существуют также и у вирусов. Поэтому нельзя исключить, что у пациента всё-таки есть гепатит В, но только этот антиген у него дефектный, и не выявляется при лабораторном исследовании;
  • может существовать самый хитрый вариант. В том случае, если у пациента сразу идёт микст-гепатит, то есть В и D, то вирус гепатита D так «переворачивает» антиген гепатита В, что он делает его своей оболочкой. Такой вид «паразитирования» между вирусами до неузнаваемости удивителен: ведь вирус D – это дефектный вирус В, и не может размножаться без него. Все эти процессы меняет конфигурацию австралийского антигена, и он также становится неуловимым для лабораторного исследования.

После вакцинации в крови пациента появляются антитела к австралийскому антигену, но вовсе не сам антиген.

В заключение нужно отметить, что австралийский антиген — это самый ранний и самый достоверный маркёр активности процесса. После заражения гепатитом уже к концу второй недели можно обнаружить его в плазме крови высокочувствительными методами. Но, чаще всего, при обычных способах диагностики он появляется через месяц-полтора после заражения.

Но для того, чтобы полноценно поставить точный диагноз и сделать прогноз, этого исследования недостаточно. Нужно исследовать в комплексе не только остальные антигены вируса, но и антитела к этим антигенам. Только такой подход, причём в динамике, может дать ясную картину об инфекционном процессе.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации