Hct: нормы и отклонения в анализе крови

Hct: нормы и отклонения в анализе крови

Кровь человека является уникальной тканью жидкой консистенции, которая выполняет, прежде всего, транспортную функцию и обеспечивает газообмен. Именно поэтому к этой ткани применимы особые характеристики, которые не могут быть использованы для оценки обычных, плотных тканей. Поскольку кровь является жидкостью, то для неё, например, характерно такое понятие как вязкость. Но если вы пойдете в поликлинику, и попробуете сдать анализ на вязкость крови, то вас лаборанты не поймут. Такого обозначения в анализах не существует.

Но это значение является очень важной величиной: ведь эта жидкая ткань по своей структуре совсем неоднородна, и в норме она состоит из жидкой плазмы и форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Ещё эти форменные, или клеточные элементы крови соответственно называются красными, белыми тельцами, и пластинками Биццоцеро.

И поэтому даже в самом простом бланке – заключении из лаборатории можно увидеть обозначение hct в анализе крови — что это такое? Эта аббревиатура означает понятие «гематокрит». Гематокрит в анализе крови — это и есть показатель вязкости. Но кровь не является однородной, поэтому к ней неприменимо стандартное определение вязкости, как, например, к меду. Поэтому существуют специальные определение, что такое гематокрит или что такое HCT в анализе крови.

Что такое гематокрит в анализе?

клетки в кровиОбычно в физике для определения вязкости используют степень сопротивления, которое оказывает однородная жидкость движению помещенного в ней тела. Но гематокрит, HCT, рассчитывается значительно более просто. Согласно определению, гематокрит в крови — это просто отношение форменных элементов по объему к жидкой части, или к плазме. Таким образом, анализ крови на гематокрит показывает на густоту крови косвенным образом, без непосредственного измерения ее вязкости.

Известно, что эритроциты составляют наибольшее количество и наибольший объем от всех клеточных элементов, и поэтому можно считать, что показатель густоты крови является методом оценки в основном, количества эритроцитов в жидкой части крови, а точнее – воздействием этой массы на текучесть. Тромбоцитов, конечно, тоже очень много, лейкоцитов меньше. Но их количество не идет ни в какое сравнение с огромной эритроцитарной массой, которое оказывает главное действие на вязкость.

Теперь мы знаем, что такое HCT. Каковы нормальные показатели этой величины в организме человека, и какие референсные значения гематокрита в общем анализе крови могут считаться нормальными?

Нормальные значения

Понятно, что гематокрит (HCT) имеет отношение к количеству жидкости в организме, и к функции костного мозга. Значение этой величины может свидетельствовать об изменении этих показателей. Известно, что у малышей содержание жидкости в организме значительно больше, чем взрослых. В пожилом же возрасте количество жидкости в организме, напротив, уменьшается, и всё это влияет на показатели гематокрита.

Если взять среднюю величину, то в норме гематокрит у взрослых укладывается в показатель 40%. Это обозначает, что 60% составляет жидкая часть, а 40% — форменные элементы. Если взять анализ крови на НСТ в различном возрасте, то примерно можно увидеть такую картину:

  • 1 день — 41,0 — 65,0
  • 14 дней — 33,0 — 55,0
  • 4,3 недели — 28,0 — 42,0
  • 8,6 недель — 32,0 — 44,0
  • 4 месяца — 32,0 — 40,0
  • 9 месяцев — 33,0 — 41,0
  • 12 месяцев — 32,0 — 40,0
  • 3 года — 32,0 — 42,0
  • 6 лет — 33,0 — 41,0
  • 9 лет 34,0 — 43,0.

Можно увидеть, что у новорождённого пойти в постепенно возникает физиологическое снижение hct. В данном случае причиной снижения является переход от внутриутробного существования в жидкой среде к нормальной жизни человека, при которой жидкость находится только внутри организма, но никак не вовне его. С переходом малыша на прием плотной пищи показатель гематокрита также снижается.

В дальнейшем показатели гематокрита у мужчин и у женщин немного отличаются, но, в любом случае у взрослого человека этот показатель не может быть меньше 35, и не может быть выше 50%. В среднем показатель в 40% у взрослого является нормальным значением. В каких случаях требуется анализ на вязкость крови?

Отклонение от референсных значений

Прежде чем говорить, почему возникают отклонения гематокрита от оптимальной величины, нужно напомнить об относительности этого показателя. Гематокрит — это отношение объемов, но никак не количество клеточных элементов, и поэтому изменение гематокрита не всегда точно отражают изменения количества эритроцитов в крови.

Вот пример: у пациента на жаре произошла кровопотеря. Вследствие жары возникает сгущение крови, а вследствие потери число эритроцитов значительно уменьшается. Поэтому два этих показателя взаимно компенсируют друг друга, и у пациента в состоянии шока может быть нормальный гематокрит.

Эта ситуация точь-в-точь иллюстрирует известную шутку о «среднем показателе» температуры по палате. Это означает, что возможные отклонения показателя должны тут же проверяться другими методами исследования, для выявления причины.

Повышение

Повышенный гематокрит встречается значительно чаще, чем пониженный. Увеличение гематокрита говорит о таком явлении, как гемоконцентрация, или сгущение крови. Это состояние опасно, поскольку физиологически может привести к тромбозам, эмболиям, и нарушение микроциркуляции. В состоянии повышенной гемоконцентрации могут произойти инфаркт, инсульт и прочие сосудистые катастрофы. Какие состояния могут привести к гемоконцентрации? Прежде всего, это такие состояния как:

1 Уменьшение объема циркулирующей жидкости — обезвоживание организма. Обезвоживание ведет к появлению густой крови, и оно может быть как физиологическим, так и патологическим. Физиологическое обезвоживание возникает при нахождении в жарком климате, и повышенном потоотделении. Патологическое обезвоживание возникает при рвоте, при поносе, при обильном мочеиспускании, например при сахарном диабете. Также обезвоживание возникает при значительном пропотевании плазмы сквозь стенку сосуда или органа, когда скапливается жидкость в брюшной полости. Это возникает при острой кишечной непроходимости и при тяжёлом перитоните.

Здесь мы сталкиваемся с относительным обезвоживанием, когда общий объем жидкости в организме не изменяется, но она уходит из сосудистого русла в ткани и в полости. Наиболее быстрое тяжёлое обезвоживание развивается при острых кишечных инфекциях, и особенно при холере.

2 Повышения HCT можно ожидать также при усиленном росте эритроцитов в костном мозге.

Это нужно для усиленного газообмена. Причины может быть спорт высоких достижений, пониженное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе. Поэтому в последнем случае мы имеем место с физиологическим эритроцитозом. Если человек с равнины переезжает в горную местность, то для компенсации гипоксии костный мозг начинает вырабатывать дополнительное количество эритроцитов, и у всех жителей высокогорья мы сталкиваемся с высоким гематокритом.

Также эритроцитоз может быть и патологическим. Существует такое заболевание, как болезнь Вакеза, или эритремия. Это опухоль красного костного мозга, который без устали производит излишнее количество эритроцитов. Также возникает патологический относительный эритроцитоз при патологии почек, наличии таких состояний, как хроническая дыхательная недостаточность, и в других случаях.

Снижение значений

Понижение показателя говорит или об уменьшении выработки эритроцитов, или об увеличении жидкой части крови. В первом случае пониженный показатель обычно связан с анемией, при которой вырабатывается малое количество красных кровяных телец. Причиной анемии может быть самое различное патологическое состояние, от злокачественного новообразования до авитаминоза. Уровень НСТ пациента ничего не говорит нам о причине этого состояния, он даже не может точно указать, что именно сдвинулось – он только констатирует относительное соотношение. Также НСТ в крови понижается во второй половине беременности, и это является нормой.

В том случае, если у пациента гипергидратация, или избыточное количество жидкости в сосудистом русле, это тоже может быть причиной низкого гематокрита. Избыточное питье жидкости у нервных субъектов также приводит к снижению, а также состояние после массивной инфузионной терапии, например с целью увеличить диурез при алкогольной интоксикации у пациента.

В любом случае гематокрит сам по себе не несет диагностической ценности: это анализ, который, хотя и очень важен, но требует дополнительного уточнения.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации