Анализы на клещевой боррелиоз: расшифровка показателей и симптомы заболевания
Анализы на клещевой боррелиоз или на болезнь Лайма

Анализы на клещевой боррелиоз или на болезнь Лайма

Такие паразиты, как клещи, врачи образно именуют «копилкой вирусов» и других опасных возбудителей различных заболеваний. Ошибочно думать, что клещи являются переносчиком только лишь вирусного клещевого энцефалита. Через укус клеща можно заразиться ку-лихорадкой, клещевым риккетсиозом, гранулоцитарным анаплазмозом и даже туляремией, которую называют «младшей сестрой чумы».

Но среди всех клещевых инфекций, пожалуй, самой удивительной является клещевой боррелиоз, или так называемая болезнь Лайма. Никакого отношения к зелёным фруктам — лаймам это название не имеет. Так называется город, находящийся в штате Коннектикут (США), вспышка заболевания в котором и привела в конечном итоге к открытию этой новой инфекции, после чего и были разработаны анализы на боррелиоз.

О своеобразии боррелиоза

Своеобразие клещевого боррелиоза или болезни Лайма состоит, прежде всего, в его клинической многоликости. В XX веке стали известны такие болезни, как кольцевидная эритема, лимфоцитарный менингорадикулоневрит, хронический клещевой артрит, атрофический акродерматит и еще около десятка подобных нозологий. Все они встречались в местностях, в которых обитают различные виды клещей – арагасовые, гаммазовые, но, прежде всего, иксодовые. Между этими проявлениями упорно искали взаимосвязь и наконец, в 1981 году, было совершено знаменательное открытие. Оказалось, что все эти различные состояния связаны с одним возбудителем — боррелией Бургдофера.

Достаточно крупная вспышка боррелиоза в городе Лайм, произошедшая в 1975 году, в результате которой у нескольких десятков человек развилось инфекционное поражение суставов, связанное с укусом клеща, внесла значительный вклад в описание нового вида и доказательства его причастности к заболеванию.

Этот микроорганизм полноценно был описан в 1984 году и выделен он из кишечника иксодовых клещей. После изучения оказалось, что возбудитель – боррелия, принадлежит к спиралевидным спирохетам и является «дальней родственницей» возбудителей сифилиса. Само собой разумеется, боррелиоз никакого отношения к сифилису не имеет и половым путём не переносится, просто возбудитель относится к тому же семейству микроорганизмов.

Симптомы клещевого боррелиоза

Уникальная особенность боррелиоза состоит в том, что это заболевание было открыто в конце XX века, что в клинике инфекций происходит совсем нечасто. Второй уникальной особенностью клещевого боррелиоза является так называемая мигрирующая эритема. Прежде, чем вести речь о том, какие анализы на боррелиоз сдаются и каковы бывают их результаты, необходимо вкратце рассказать об этом феномене, поскольку при его обнаружении практически стопроцентно можно определить, что у человека произошло заражение клещевым боррелиозом не проводя абсолютно никаких анализов.

Такие симптомы в медицине известны и они называются патогномоничными. Так говорят о признаке, который конкретно указывает на какое-либо одно, определенное заболевание, позволяя поставить диагноз «у постели больного» и не допуская при этом никаких иных толкований. Так, например, при появлении на слизистой оболочки рта пятен Бельского-Филатова-Коплика можно говорить о том, что пациент болен корью. При наличии же кольцевой мигрирующей эритемы можно сказать то же самое о клещевом боррелиозе со стопроцентной достоверностью. Разумеется, это этот факт дает врачу возможность сразу начать лечение, но брать различные анализы крови на боррелиоз тем не менее, необходимо, хотя бы для того, чтобы документально подтвердить диагноз, для оформления истории болезни. Что же такое мигрирующая эритема?

Этот симптом появляется в среднем через неделю на самом месте укуса клеща. Вначале образуется красное пятно и граница с не пораженной кожей является наиболее яркой. Размеры пятна могут быть от нескольких сантиметров и даже до 50 см, и при этом тяжесть течения заболевания никак не связана ни с размерами, ни с яркостью пятна. Пораженная кожа окрашена равномерно и чаще всего при наличии яркой кольцевидной эритемы у пациента возникают симптомы интоксикации. Возникает лихорадка, озноб, боли в мышцах, суставах слабость и утомляемость. Мигрирующая эритема получила свое название из-за того, что она постоянно увеличивается в размерах, хотя это этот симптом не является обязательным.

Кольцевидная эритема позволяет сразу поставить клинический диагноз клещевого боррелиоза. Но бывают такие ситуации, когда у пациента есть низкий иммунитет и такого симптома не появляется. Какие же существуют современные лабораторные способы диагностики боррелиоза? Если эритемы нет, поставить диагноз очень сложно, особенно если пациент не заметил укуса клеща.

В настоящее время для диагностики боррелиоза используются следующие методы:

И, разумеется, берется не только кровь на боррелиоз. При тяжелом течении заболевания, при дифференциальной диагностике боррелиоза и клещевого энцефалита иногда необходимо взятие на анализ спинномозговой жидкости, которое проводится во время люмбальной пункции. Обычно этот вид материала необходим при симптомах менингита или энцефалита.

Хроническое же течение клещевого боррелиоза поражает соединительную ткань, миокард и суставы, и протекает подобно ревматизму. Поэтому в поздних периодах заболевания, а также при хронических артритах, «подозрительных» на болезнь Лайма, практикуется взятие синовиальной жидкости, для которой необходимо пункция сустава. Но нельзя сбрасывать со счетов лабораторное исследование клеща для выявления наследственного материала Borrelia burgdorferi. Рассмотрим эти анализы на боррелиоз подробнее.

Лабораторное подтверждение клещевого боррелиоза

Лабораторная диагностика этого клещевого заболевания начинается, разумеется, со сдачи на анализ самого клеща. Клещ доставляется в лабораторию обязательно в пробирке или в банке с плотно закрытой крышкой. Раньше можно было исследовать только лишь живого клеща, в настоящее время клещ может быть как живым, так и мертвым. Единственное, что нужно соблюдать — избегать высушивания клеща. В лаборатории из клеща готовится препарат, в котором с помощью полимеразной цепной реакции определяются фрагменты наследственного материала возбудителю боррелиоза. Чаще всего этот анализ проводят совместно с диагностикой клещевого энцефалита.

Очень важно понимать, что даже зараженный клещ не всегда передает заболевания человеку, но в том случае, если при исследовании клеща обнаружена какая-либо инфекция, необходимо срочно, не дожидаясь первых симптомов, обязательно обратиться к инфекционисту.

ИФА – обнаружение антител

Этот анализ крови на боррелиоз проводится в первую очередь, и особенно при типичном течении заболевания и при наличии клещевой эритемы. Специальной подготовки пациентов, как обычно, не требуется, самое главное, чтоб кровь была взята натощак.

Расшифровка анализа на боррелиоз при проведении ИФА выдается в трех возможных вариантах: положительный, отрицательный и сомнительный:

  • положительное значение выявляется в том случае, если пациент болен свежим боррелиозом, поскольку иммуноглобулины класса М всегда знаменуют собой первичный и быстрый иммунный ответ.

Разброс значений колеблется от 50 до 90% достоверности. В том случае, если человек переболел, или в настоящее время болеет другой болезнью, вызванный спирохетами, например, тем же сифилисом, то у него может быть ложноположительная реакция на боррелиоз. Иногда она возникает также при вирусном поражении, при инфекционном мононуклеозе, при бактериальном эндокардите и при другой патологии.

Нужно помнить, что любое определение иммуноглобулинов в крови предполагает не нахождение возбудителя в крови, а лишь следы иммунного ответа организма на его внедрение, которые отражаются в виде специфических лабораторных показателей. И в том случае, если в организме что-либо нарушено, то результат может не соответствовать истине.

  • Отрицательное значение этого анализа может говорить как о полном здоровье, так и слишком раннем периоде инфицирования.

Если человек всё-таки утверждает, что его кусал клещ и есть наличие эритемы, то через 3 недели необходимо повторить исследование. Также отрицательный результат может быть в том случае, если пациента сразу, после укуса клеща начали лечить с профилактической целью (превентивное лечение), и практически все спирохеты, которые являются очень нестойкими микроорганизмами, погибли.

  • В том случае, если результат сомнительный, то диагноз не выставляется, а реакцию рекомендуется повторить в динамике.

Если анализ крови на боррелиоз с помощью серологического метода исследования не помог выявить антитела к возбудителю, то тогда рекомендуется выполнить исследование ПЦР.

ПЦР – методы

Исследование наследственного материала возбудителя клещевого боррелиоза назначается не сразу, а только тем пациентам, у которых результаты серологических анализов были отрицательными или сомнительными, но при этом у врачей есть достаточно веские основания полагать, что у пациента есть клещевой боррелиоз. Таким доказательством служит характерная клиническая картина с развитием кольцевидной эритемы в остром периоде заболевания, а также факт укуса клеща за несколько месяцев до развития кардиальной и суставной патологии с миокардитом и различными инфекционными артритами и полиартритами. Конечно, анализ крови на боррелиоз методом ПЦР пациент может сдать и самостоятельно, обратившись в платную лабораторию.

Как и в других случаях, специальной подготовки сдачи анализа не требуется, а интерпретация результатов будет в виде качественного ответа: обнаружено или не обнаружено. В первом случае диагноз боррелиоза будет однозначно подтверждён. Кроме крови исследовать можно спинномозговую, а также суставную жидкость.

В заключение следует сказать, что клещевой боррелиоз является не таким опасным для жизни заболеванием, как клещевой энцефалит. Энцефалит может привести к параличам, которые вызовут стойкую утраты нетрудоспособности и даже инвалидность. Прогредиентные формы клещевого энцефалита могут спустя месяцы после укуса значительно ухудшить состояние пациента и даже привести к летальному исходу.

Но боррелиоз коварен тем, что в значительном количестве случаев он сохраняется и затем протекает многие годы с поражением суставов и сердечно-сосудистой системы в виде хронической патологии. Раньше врачи считали, что один и тот же клещ не может быть заражён вирусом энцефалита и боррелиозом. Существовало мнение, что носительство одного из заболеваний «затормаживает» клеща, а другое, напротив, активизирует и поэтому клещ не может быть одновременно в возбужденном и в полусонном состоянии. Современные данные опровергли это утверждение. В некоторых случаях встречается своеобразная микст-инфекция: один и тот же клещ может заражать одного и того же человека и клещевым энцефалитом, и боррелиозом, хотя такие случаи и являются единичными. Поэтому никогда не стоит пренебрегать первичным исследованием обнаруженного клеща. Это может сэкономить драгоценное время, которое, возможно, будет так необходимо для начала срочного лечения.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации