Липопротеиды: значение, диагностика, виды и нормы ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП

Липопротеиды: значение, диагностика, виды и нормы ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП

Липопротеиды (липопротеины)– это сложные белковые комплексы, в составе которых содержатся холестериды, фосфолипиды, нейтральные жиры и жирные кислоты. Основная роль липопротеинов – транспортировка липидов в периферийные органы от печени и наоборот. Классификация липопротеинов проводится по плотности, а отклонение их показателя в крови может указывать на различные патологические процессы в печени, железах внутренней секреции и других органах. Термины «липопротеин» и «липопротеид» практически взаимозаменяемы, и переход от одного названия к другому не должен смущать читателя.

Количественный показатель таких соединений, как бета- липопротеиды и ЛПВП имеет диагностическое значение, количество липопротеидов указывает на степень развития отклонения в различных тканях и системах. Липопротеиды состоят из эфиров холестерина в ядре и белков, свободного холестерина, триглицерида в окружающей оболочке.

Виды липопротеидов

Классификация и функции липопротеинов:

  • высокой плотности 8-11 нм (ЛПВП) – доставка холестерина (ХС) от периферии к печени;
  • низкой плотности 18- 26 нм (ЛПНП) – доставка ХС, фосфолипидов (ФЛ) от печени к периферии;
  • промежуточной или средней плотности 25-35 нм (ЛПСП) – доставка ХЛ, ФЛ и триацилглицеридов от печени к периферии;
  • очень низкой плотности 30-80 нм (ЛПОНП) – доставка триацилглицеридов и ФЛ от печени к периферии;
  • хиломикроны – 70-1200 нм – транспортировка холестерина и жирных кислот из кишечника в печень и периферийные ткани.

Липопротеиды плазмы крови также классифицируются на пре-бета, бета и альфа-липопротеины.

Значение липопротеидов

Липопротеиды содержатся во всех органах, они являются основным вариантом транспортировки липидов, осуществляющих доставку холестерина по всем тканям. Самостоятельно липиды не могут выполнять свою функцию, потому вступают в связь с апопротеинами, приобретая новые свойства. Такая связь получила название липопротеины или липопротеиды. Они играют ключевую роль в метаболизме холестерина. Хиломикроны осуществляют перенос жиров, которые поступают в ЖКТ вместе с пищей. Липопротеины очень низкой плотности выполняют транспортировку эндогенных триглицеридов к месту их утилизации, а ЛПНП разносят по тканям липиды.

Другие функции липопротеинов:

  • повышение проницаемости клеточной мембраны;
  • стимуляция иммунитета;
  • активации системы свертывания крови;
  • доставка к тканям железа.

Холестерин или холестерол – жирный спирт, растворимый в липидах, которые выполняют его транспортировку по кровеносной системе. 75% холестерина образуется в организме и только 25% поступает вместе с пищей. Холестерин является ключевым элементом клеточной мембраны, принимает участие в формировании нервных волокон. Вещество имеет значение для нормальной функции иммунной системы, активируя защитный механизм против образования злокачественных клеток. Холестерин также участвует в выработке витамина D, половых и гормонов надпочечников.

Липопротеины высокой плотности способствуют выведению холестерина из крови, очищая сосуды, и предупреждая такое распространенное заболевание, как атеросклероз. Высокая их концентрация способствует предупреждению многих патологий сердечно-сосудистой системы.

Липопротеины низкой плотности приводят к образованию атеросклеротических бляшек, которые препятствуют нормальному кровообращению, увеличивая риск патологий ССС. Повышенное содержание липопротеидов низкой плотности – тревожный сигнал, указывающий на риск атеросклероза и предрасположенность к инфаркту миокарда.

ЛПВП (HDL), или липопротеины высокой плотности

Липопротеиды высокой плотности отвечают за поддержание холестерина на нормальном уровне. Они синтезируются в печени и отвечают за доставку холестерола к печени из окружающих тканей с целью утилизации.

Увеличенный уровень липопротеидов высокой плотности отмечается при патологических изменениях гепатобилиарной системы: гепатоз, цирроз, медикаментозная или алкогольная интоксикация.

Пониженный уровень ЛПВП наблюдается при избыточном скоплении холестерина, что происходит на фоне заболевания Танжера (наследственный дефицит ЛПВП). Чаще сниженный показатель ЛПВП указывает на атеросклероз.

Таблица содержания ЛПВП (мг/дл):

Высокий уровень от 60
Средний 40-59
Низкий до 40 у мужчин, до 50 у женщин

ЛПНП (LDL) липопротеины низкой плотности

Липопротеиды низкой плотности выполняют транспортировку холестерина, фосфолипидов и триглицеридов к периферийным системам от печени. Этот вид соединений содержит около 50% холестерина, и является основной его переносной формой.

Снижение ЛПНП происходит по причине патологии желез внутренней секреции и почек: нефротический синдром, гипотиреоз.

Повышение концентрации липопротеидов низкой плотности обусловлено воспалительными процессами, в особенности при поражении щитовидной железы и гепатобилиарной системы. Высокий уровень часто наблюдается у беременных и на фоне инфекции.

Норма у женщин по возрасту (ммоль/л):

до 19 лет 1,5-3,8
20-30 1,5-4,2
30-40 1,8-4
40-50 2,04-4,9
50-60 2,4-5,6
60-70 2,4-5,5
после 70 2,4-5,5

Таблица нормы холестерина ЛПНП в крови для обеих полов (мг/дл):

Очень высокий уровень от 190
Высокий 160-189
Умеренно повышенный 130-159
Близкий к нормальному 100-129
Нормальный менее 100

 

ЛПОНП и хиломикроны

Липопротеины очень низкой плотности принимают участие в доставке эндогенных липидов к различным тканям от печени, где они и образуются. Это наиболее крупные соединения, уступающие по своим размерам только хиломикронам. Они на 50-60% состоят из триглицеридов и незначительного числа холестерина.

Повышение концентрации ЛПОНП приводит к помутнению крови. Эти соединения относятся к «вредному» холестерину, который и провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке. Постепенное увеличение этих бляшек приводит к тромбозу с риском ишемии. Анализ крови подтверждает повышенное содержание ЛПОНП у больных с диабетом и различными патологиями почек.

Хиломикроны  образуются в клетках эпителия кишечника и доставляют жир из кишечника в печень. Большую часть соединений занимают триглицериды, которые в печени распадаются, формируя жирные кислоты. Одна их часть переносится в мышечную и жировую ткань, другая вступает в связь с альбуминами крови. Хиломикроны выполняют транспортную функцию, перенося жиры пищи, а ЛПОНП переносят соединения, образовавшиеся в печени.

Липопротеины очень низкой плотности  содержат высокую концентрацию холестерина. Проникая в сосуды, они накапливаются на стенке, провоцируя различные патологии. Когда при нарушении метаболизма их уровень сильно возрастает, появляются атеросклеротические бляшки.

Факторы повышения бета-холестеридов

Повышение ЛПНП и ЛПОНП происходит на фоне следующих заболеваний:

  • эндокринные болезни – нарушение функции щитовидной железы, нарушение синтеза продукции гормонов надпочечников;
  • хронический алкоголизм, интоксикация организма продуктами распада этанола и недостаточность ферментов печени;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • поступление с пищей большого количества насыщенных жирных кислот вместе с животными жирами, преобладание в рационе «бесполезных» углеводов;
  • злокачественные процессы предстательной и поджелудочной железы;
  • дисфункция печени, холестаз, застойные процессы, билиарный цирроз и гепатиты;
  • желчекаменная болезнь, хронические болезни печени, доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • метаболический синдром, ожирение по женскому типу, отложение жиров в области бедер, живота, рук;
  • нарушение функции почек, тяжелая почечная недостаточность, нефротический синдром.

Сдать анализы на ЛПНП и ЛПОНП важно при появлении ряда следующих симптомов:

  • умеренное или резкое увеличение веса, как типичный признак нарушения обмена липидов;
  • образование на коже узелков, ксантелазм, которые располагаются  чаще  в области век, на щеках;
  • дискомфорт и боли в грудной клетке, что связано с ишемией, такой симптом свидетельствует об атеросклеротическом поражении сосудов и серьезном нарушении кровообращения на фоне образования атеросклеротических бляшек;
  • ухудшение памяти, заторможенность  реакций, как признак поражения сосудов головного мозга (сосудистой энцефалопатии), есть риск ишемического инсульта;
  • частое онемение рук и ног, ощущение «бегающих мурашек», что свидетельствует об отложении холестерина на сосудистой стенке в области нижних и верхних конечностей. Он, в свою очередь, способствует ухудшению нервной трофики и снижению чувствительности по типу полинейропатии, или «носков» и «перчаток».

Атеросклероз относится к системным заболеваниям, потому поражение касается нарушения кровоснабжения всех внутренних органов. Сужение просвета сосудов — патологическое явление,  в том случае, когда причиной служит скопление холестерина.

Дислипопротеинемия

Что это такое – дислипопротеинемия? Это:

  • нарушение процесса образования липопротеинов;
  • несоответствие образования липопротеинов и скорости их утилизации. Все это приводит к изменению концентрации в крови различных видов ЛП.

Первичная дислипопротеинемия обусловлена генетическим фактором, вторичная – результат негативных внешних и внутренних факторов.

Анализы и диагностика

Липопротеины определяются путем анализа крови на липиды. Исследование показывает уровень триглицеридов, общего холестерина, Липопротеины высокой и низкой плотности.

Липидограмма – основной вариант диагностики для выявления нарушения липидного обмена.

Таблица нормы липидограммы (ммоль/л):

Общий холестерин 3,1-5,2
Триглицериды 0,14-1,83
Коэффициент атерогенности более 3

Для нормализации жирового обмена необходимо добиться следующих показателей:

  • холестерин общий – до 5 ммоль/л;
  • липопротеины ВП – более 1 ммоль/л;
  • липопротеины НП – до 2 ммоль/л;
  • триглицериды – до 2 ммоль/л;
  • коэффициент атерогенности – до 3 ммоль/л.
Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации