MCV в анализе крови: нормы и возможные причины отклонений

MCV в анализе крови: нормы и возможные причины отклонений

Такой показатель, как MCV в анализе крови, не всегда был доступен для практикующего врача. Его исследование стало возможным при широком внедрении аппаратных методик проведения анализов, и он автоматически выдаётся при загрузки определённого количества крови в биохимический анализатор.

Раньше, практически на всём протяжении XX века показатель MCV в анализе крови не учитывался, поскольку не существовало подобных методик. Можно было только оценить размеры эритроцитов под микроскопом, что было трудоемко и субъективно. Конечно, при расшифровке анализе крови врачи обязательно учитывали размер кровяных телец, но невозможно было оценить этот показатель – средний объем эритроцитов — для каждой клетки крови.

MCV в анализе крови — что это такое?

MCV в анализе крови, или средний объем эритроцитов — это некоторый средний показатель, который с большей или меньшей долей вероятности отражает объем красной кровяной клетки. Высокой информативностью он не обладает, и не может точно говорить о том, какие патологические процессы происходят в организме. В переводе с английского, MCV в анализе крови, или Mean Cell Volume — обозначает средний объем эритроцита.

Этот показатель относится к так называемым эритроцитарным индексам, эти индексы позволяют определить основные характеристики красных клеток крови. Также к этим индексам относятся такие известные исследования, как определение среднего содержания гемоглобина в клетке, который в настоящее время заменил рутинное определение цветового показателя.

Конечно, если мы возьмем каждый отдельно взятую транспортную клетку крови, то увидим, что его объем находится в пределах, достаточно близких к этому значению, поскольку средний объем эритроцитов — это медианная величина. Существуют необходимые условия, при котором результаты этого анализа могут приниматься за истину, а именно: при нормальных, зрелых красных тельцах с примерно одинаковым объемом.

В том случае, если общий анализ крови представлен эритроцитами разной формы, или разного размера, то есть, при наличии анизоцитоза, то такой показатель, как анализ mcv будет иметь очень низкую ценность, поскольку средний объем эритроцитов нельзя будет рассчитать достоверно. Этот анализ в лабораторной практике может использоваться для дифференциального диагноза различных анемий, и поможет выявить причины отклонений.

Следует сказать, что клеточные красные индексы могут говорить только о красной крови: о содержании железа в организме пациента и о наличии или отсутствии гипоксии органов и тканей. Средний объем эритроцитов — MCV, ничего нам не говорит о лейкоцитах, о свертывании крови, о тромбоцитах, и даже оценить некоторые простые показатели, например, значение СОЭ, по этому индексу не представляется возможным.

Референсные, или нормальные значения

В норме средний объем эритроцитов у мужчин и у женщин, в среднем, составляет 80 фл, или фемтолитров. Это очень маленькая величина, которая никогда не используется в нашей обыденной практике. Для сравнения можно указать, что этот объем во столько же раз меньше капли воды, во сколько раз капля воды меньше чем полный бак в виде куба со стороной в 5 метров, объемом в 125 кубометров, вода в котором весит 125 тонн.

Если говорить о возрастных изменениях, то наибольшие размеры клеток, и, следовательно, их объёма, существуют у новорождённых, и у детей первого месяца жизни. В это время эритроциты окончательно освобождаются от фетального гемоглобина, и переходят на новый гемоглобин.

Нормальный гемоглобин взрослого человека более эффективно работает при воздушном газообмене в легких, и эритроцит с меньшим объемом способен выполнять такую же полноценную функцию. Также в пожилом возрасте, и даже начиная уже с 45-летнего возраста, наши переносчики кислорода имеют большую величину объема. Поэтому можно построить определённую кривую, где норма среднего объема эритроцитов у взрослых немного ниже, чем в крайних возрастных границах.

Нормальные значения у детей отражены в следующей таблице:

1 день – 2 недели 88 – 140
2 недели – месяц и 3 недели 91- 112
до 2 месяцев 84 – 106
до 4 месяцев 76 – 97
до полугода 68 – 85
от 9 мес. до года 71- 84
от года до 5 лет 73- 85

Затем снижение начинает выравниваться, и дети от 10 до 12 лет имеют общие индексы, от 76 до 90 фл. Уровень нормы среднего объема эритроцитов у взрослых мы уже упоминали, и подробные сведения можно найти в любом лабораторном справочнике. Стоит только упомянуть, что уровень гормонов и половой диморфизм вносит небольшую разницу, но не более 1%  от существующих значений.

В зрелом и пожилом возрасте индекс MCV в анализе крови вновь повышается. Это говорит о компенсаторном приспособлении красной крови к существующим процессам атеросклероза, возрастающей гипоксии, появлению хронических неспецифических заболеваний лёгких и общему уменьшению дыхательной поверхности альвеол. Среднее значение от 65 лет и старше – от 82 до 102 фл.

Некоторые причины понижения и повышения значений

Пониженные значения

Рассмотрим, при каких условиях норма MCV может нарушаться, и каковы возможные причины отклонений, что они могут рассказать врачу и лаборанту о состоянии здоровья человека?

Прежде всего, нужно понимать, что пониженные значения, при которых показатель ниже 80 фл, может трактоваться однозначно как заболевание, поскольку в эритроците не хватает гемоглобина. В том же случае, если объём повышается, то это не всегда свидетельствует о заболевании, это может быть, как и в случае с возрастной нормой, компенсаторная реакция на изменившиеся условия существования.

Основными причинами понижения значений является:

  • железодефицитная анемия, при которой существует нехватка железа в организме;
  • вторичные хронические заболевания, приводящие к анемии: патология как красного костного мозга, так и наличие хронической кровопотери, например, при дисфункциональных маточных кровотечениях;
  • наследственные болезни крови — талассемии, гемоглобинопатии;
  • гипертиреоз.

Именно на основании этого индекса исследование крови предполагает классификацию анемий на нормоцитарные, макроцитарные и микроцитарные. Здесь мы говорим о гипохромии эритроцитов. Врач-лаборант теперь не должен утомительно изучать под микроскопом мазок, и визуально сравнивать размер клеток со стандартными значениями. При уменьшении объема эритроцитов возникает микроцитоз, который фиксируется прибором.

Повышенные значения

Повышение MCV, при котором красные тельца имеют величину объема более 100 фл у взрослых, и более 105 фл у пожилых, возникает в последующем причинам:

  • уменьшение функции щитовидной железы, гипотиреоз или микседема;
  • хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, приводящие к развитию фолиеводефицитной анемии;
  • апластическая анемия и подобное поражение костного мозга, например у онкологических пациентов, а также у пациентов, находящихся на иммуносупрессивной терапии;
  • В-12 дефицитная анемия, ведущая к мегалобластам – повышенным размерам клеток крови;
  • различные виды аутоиммунных анемий.

Наконец, длительный стаж курения и употребления алкоголя также ведет к эндогенной интоксикации и к авитаминозу, который может проявляться макроцитозом, то есть увеличением величины и среднего объема эритроцитов. При этом также может быть изменения уровня красных кровяных телец в сторону понижения, или развивается анемия.

Не стоит думать, что анемия проявляется только лишь снижением уровня объема клетки. Анемия — это коварная группа заболеваний разной этиологии, и разных по механизму происхождения, Но их объединяет одно: симптомы анемии, в любом случае, проявляются хронической гипоксией органов и тканей.

В заключение нужно отметить, что при остро возникшей анемии определение вышеописанных индексов не имеет смысла, в виду отсутствия информативности. Ведь при остром кровотечении не будет изменяться ни объём, не форма эритроцита. Исследование этого показателя позволяет выявить только хронические заболевания, при которых так или иначе нарушено производство здоровых эритроцитов, и при этом могут отсутствовать симптомы.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации