Mid и mxd в общем анализе крови: что это такое, и каково их клиническое значение?

Mid и mxd в общем анализе крови: что это такое, и каково их клиническое значение?

Ещё в середине XX века, что такое mid в анализе крови почти никто себе не представлял. Такого показателя просто не существовало, и не потому, что он был не нужен или бесполезен, а потому, что его вычисление была технически трудно выполнить. Компьютерной техники тогда не было, автоматизированных алгоритмов вычисления тоже не было, лейкоцитарная формула считалась вручную, и были, напротив, такие показатели в крови, которые сейчас практически не используются.

Конечно, иногда требовалось на основании общего анализа крови узнать некоторые производные показатели, которые могли объяснить врачу направление того или иного процесса. Так, одним из самых распространённых в Советском Союзе производных показателей был так называемый лейкоцитарный индекс интоксикации. Для этого нужно было, используя ОАК (общий анализ крови), провести серию умножений, сложений, делений с участием нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов, и прочих клеток крови. Всё это проводилось вручную, и полученный показатель использовался в клинике.

В настоящее время анализ крови выполняет автоматический гематологический анализатор, расшифровка анализа крови проводится полностью автоматически, а полученный результат обрабатывается процессором компьютера. Это позволило полностью исключить влияние человеческого фактора, и загрузить в программное обеспечение множество дополнительных индексов, которые сразу же высчитываются и представляются вниманию врача.

К таким индексам можно отнести, например, IMM#, или ATL%. В первом случае речь идёт об абсолютном содержание незрелых гранулоцитов, к которым относятся все лейкоциты кроме лимфоцитов и моноцитов, а второй показатель свидетельствует об относительном содержании в крови атипичных лимфоцитов. Видно, что индексы имеют достаточно узкую направленность, но могут помочь в какой-либо ситуации и дополнительно оценить состояние организма. Разберёмся, что такое mid, и что такое mxd в анализе крови.

Что такое mid и mxd?

Известно, что все лейкоциты, у женщин, мужчин и у детей выполняют одну большую защитную функцию. Она может быть реализована различными путями: участием в аллергических процессах, как у эозинофилов, обучением иммунокомпетентных клеток, как у лимфоцитов, миграцией в ткани и участие в виде тканевых макрофагов, как это принято у моноцитов.

Наконец, самая большая популяция лейкоцитов, которые называются нейтрофилами, занимается прямым поиском и ловлей патогенных микроорганизмов, их фагоцитозом и уничтожением. Если в общем анализе крови врач просто видит общее количество лейкоцитов, то он примерно себе представляет, что подавляющую часть этого количества составляют нейтрофилы.

Для того чтобы определить, каковы субпопуляции других лейкоцитов, нужно посчитать лейкоцитарную формулу, и современные анализаторы с этим прекрасно справляются. Но вот в некоторых случаях потребовалось узнать, а в каком динамическом состоянии находятся те группы лейкоцитов, которые существуют в нашей крови в небольшой концентрации. Всё-таки нейтрофилы своим количеством подавляют их всех, и именно их производством в основном, и занят красный костный мозг.

И для этого вовсе не нужно отдельно считать незначительные концентрации базофилов, эозинофилов или моноцитов. Это врач прекрасно видит по лейкоцитарной формуле. Для этого и были введены особенные индексы, которые мы рассматриваем. Они просто показывают соотношение мало встречающихся популяций лейкоцитов к часто встречающимся популяциям.

Иными словами, нейтрофилы и лимфоциты находятся в числителе, а моноциты, базофилы и эозинофилы находятся в знаменателе. Если говорить простыми совсем простым языком, то если принять общее число лейкоцитов за население многонациональной страны с одной ведущей нацией, то этот показатель скажет, на какое количество представителей главной нации страны будет приходиться лицо из национальных меньшинств.

Разница в показателях и границы референсных значений

Расшифровка крови по этим показателям может существовать в двух вариантах: MID (МИД) и MXD. Что обозначают эти символы?

  • Анализ MID — Абсолютное число лейкоцитов, а также их предшественников или молодых форм, которые циркулируют в периферической крови в малых количествах по отношению к нейтрофилам и лимфоцитам;
  • MXD – то же самое значение, только взятое в относительном варианте.

Какая разница между абсолютным и относительным содержанием, и что это означает? Ответ очень простой: любое абсолютное значение выражается числом клеток в единице объема, а любое относительное значение выражается в процентах относительно общей популяции. Поскольку в настоящее время компьютеризированные алгоритмы могут сделать практически любое вычисление по заложенной формуле, существуют самые разные эритроцитарные и лейкоцитарные индексы, многие из которых не требуются врачу, но они все равно выводятся, «на всякий случай».

В крови норма mid составляет 0,2-0,8 x 109/л. Именно в таком количестве и находятся редко встречающиеся клетки белой крови. Если сравнить это значение с количеством лейкоцитов в крови вообще, то есть с 4-9 x 109/л, то можно оценить, насколько в норме их меньше. Что касается относительного содержания, то обычно составляет от 5 до 10% общей популяции лейкоцитов.

И зачем это определять?

А вот теперь самое интересное. Мы узнали, что это такое — Mid в анализе крови. Мы узнали, как расшифровывается MXD. И теперь представьте, что врачу на стол ложится анализ, в котором один из этих показателей повышен. Что это значит? А ровным счетом – ничего. Никакой полезной информации врач из этого анализа не почерпнет. Он может только достоверно установить, что за счёт какой-то из субпопуляций «редких» лейкоцитов произошел скачок.

Это может быть увеличение базофилов, но это вряд ли, поскольку их чрезвычайно мало, около 1% . Скорее всего, в этом виноваты или эозинофилы, или моноциты. Что после этого будет делать врач? Правильно, но прежде, чем он будет искать причины, он захочет понять, какие клетки крови находятся в увеличенном количестве. Он откроет развернутую лейкоцитарную формулу, которая находится тут же, в анализе крови. И в этой формуле уже будет показано, каково относительное содержание каждой из субпопуляций лейкоцитов.

Но гораздо чаще возникает противоположная ситуация: врач сначала смотрит на лейкоцитарную формулу, и уже там ему становится понятно, что именно изменилось.

Конечно, сейчас можно было бы начать перечислять причины повышения или уменьшения концентрации в крови эозинофилов, моноцитов и базофилов, и представить довольно-таки внушительный перечень. Но этот вал справочной информации не будет иметь никакого практического значения для читателя.

Здесь может быть и аллергия и беременность, и гнойные процессы и глистные инвазии, и аутоиммунные заболевания и злокачественные опухоли, применение лекарств и прочие заболевания и состояния. Единственное, чего не может здесь быть, так это кровотечения. При кровотечении будут пропорционально теряться и часто встречающиеся лейкоциты, и редко встречающиеся, и остальные группы клеток крови.

Поэтому нужно запомнить, что этот показатель является техническим. Те группы клеток крови, которые обслуживаются этим показателем, имеют в организме человека различные точки применения, и попали они в одну группу только по одному показателю: соотношению частые/редкие. Поэтому использовать показатели Mid и MXD можно только статистически.

Практически никогда не возникает ситуация, при которой увеличение этих показателей за пределы референсных значений можно отнести за счет пропорционально равного роста всех редко встречающихся клеточных элементов. Чаще всего, вперёд вырываются эозинофилы, которые являются маркером аллергических реакций.

Поэтому этот показатель никак не облегчает врачу диагностический поиск: он только говорит о том, что с «редкими» клетками белой крови что – то произошло, в то время как количество «частых» осталось в норме (при учете и абсолютных, и относительных значений).