Мочевина в анализе крови: функции, нормы в анализе, причины повышения или снижения

Мочевина в анализе крови: функции, нормы в анализе, причины повышения или снижения

Такое соединение, как карбамид, или мочевина обладает особой историей: немецкий химик Фридрих Вёлер в первой четверти XIX века смог синтезировать искусственно. Этим фактом он положил предел дискуссиям, которые утверждали, что вещества, полученные из живых организмов, не только не встречаются в мертвой природе, но и не могут вообще быть когда-либо воспроизведены в лаборатории. Открытие синтеза мочевины можно считать первой датой существования новой науки — биохимии. Почему именно это соединение было выбрано Фридрихом Вёлером? И что такое мочевина?

Зачем определять мочевину?

Мочевина, или urea в биохимическом анализе крови — это конечный продукт азотистого обмена, или конечный продукт распада белков. Белки составляют основу нашей жизни и структур нашего организма, и когда приходит время им распадаться, то они претерпевают различные превращения, а в печени и образуется этот конечный продукт, в результате прохождения орнитинового цикла.

Выводится из организма карбамид, как это понятно из названия, почками, то есть с мочой. Это вещество, которое обладает значительной осмолярной активностью, и она позволяет тонко регулировать концентрацию мочи. Мочевина свободно проникает сквозь мембрану клубочков за счет своей незначительной молекулярной массы. Для того чтобы понять, насколько хорошо работают почки, в клинической практике давно определяют концентрацию мочевины в крови, и показатели других соединений азота — креатинина, как продукт белкового обмена, а также уровень этого вещества в моче.

Это исследование нужно, прежде всего, для оценки работоспособности печени, поскольку синтез карбамида является одной из главных задач, возложенных на этот орган, а также для оценки функции почечной секреции. Анализ крови на мочевину требуется для ранней диагностики почечной и печеночной недостаточности. Следует помнить, что если речь идет о детском возрасте, то исследование покажет пониженное значение, поскольку у детей организм растет, а рост организма обусловлен повышенным синтезом белка. В пожилом и старческом возрасте, напротив, процессы распада начинают преобладать над процессами созидания, или анаболизма, и поэтому в пожилом возрасте анализ на мочевину может быть незначительно повышен, это тоже в пределах нормы.

Нормальные значения и их отклонения

Определение мочевины в сыворотке крови производится особым кинетическим методом, или уреазным методом. Иногда при расшифровке можно обнаружить в анализе аббревиатуру bun, это обозначает blood ureasa nitrogenium, или «азот крови в виде мочевины». Референсные значения таковы:

  • у детей младше 14 лет колебания уровня карбамида составляют 1,8 — 6,4 ммоль/л;
  • у взрослых до 60 лет показатель колеблется от 2,5 до тех же 6,4 ммоль/л;
  • наконец, у пожилых пациентов немного повышается уровень мочевины, и составляет от 2,9 до 7,5 миллимоль на литр. Таким образом, норма мочевины в течение жизни колеблется в незначительных пределах.

Более подробно данная тема раскрыта в нашей статье «Биохимический анализ крови на креатинин и мочевину».

В том случае, если показатель выше или ниже приведённых референсных значений, врач назначает дополнительное обследование. При каких заболеваниях и состояниях возникает выход в концентрациях этого азотистого соединения за пределы нормальных значений?

Повышение значений

В первую очередь, увеличение концентрации карбамида характерно для болезней почек, которые проявляются снижением почечной фильтрации. Кроме этого, есть целая группа состояний, при которых фильтрационное давление снижено, а почки здоровы. Ведь почечная фильтрация может снижаться не только по причине поражения клубочков, но и при застойной сердечной недостаточности, при падении артериального давления, при различных шоках, при повышенном расходе белка, например, при ожогах.

Занимает важное место также и нарушение проходимости мочевыводящих путей. Это ведет к накоплению мочевина в организме, поскольку она перестаёт выводиться с мочой. К росту карбамида ведет диета с высоким содержанием белка, например, у спортсменов в период набора мышечной массы. Рост концентрации мочевины иногда означает, что пациент принимает кортикостероидные гормоны, а также разные антибиотики, особенно тетрациклинового ряда.

Возможно вам будет также полезна наша статья «Мочевина в крови повышена: причины, диагностика, как лечить?».

Пониженный уровень

Иногда мочевина в анализе крови понижается. Что показывает для врача понижение значений? Речь уже идёт не столько о поражении почек, как о тяжелых заболеваниях печени, при которых нарушается орнитиновый цикл и синтез карбамида. В данном случае речь идёт об острых или хронических гепатитах, о циррозе печени, жировой дистрофии или о печеночной коме. Также не исключено алкогольное поражение печени, а также отравлении фосфорорганическими соединениями и мышьяком.

Также понижение уровня мочевины в крови является физиологическим состоянием у беременных, поскольку белок материнского организма идет на построение тела малыша, и уровень синтеза, а также и распада белка в организме беременной снижается. В том случае, если человек находится на малобелковой диете, или является строгим вегетарианцем, то также уровень в плазме крови у него будет понижен.

Не стоит забывать и о различных нарушениях всасывания в кишечнике, например, при синдроме мальабсорбции, когда аминокислоты просто плохо усваиваются организмом. Из эндокринной патологии можно назвать акромегалию, или болезнь, сопровождающуюся значительным повышением концентрации соматотропного гормона в плазме крови.

Более полно вопросы связанные пониженным уровнем мочевины в крови освещены в статье «Мочевина в крови понижена: причины, симптомы, способы коррекции».

Биохимический анализ крови на мочевину является одним из основных метаболитов, которые обязательно определяются у любого пациента, который госпитализирован в стационар, и является важным показателем белкового обмена.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации