Мочевина в крови повышена: причины, нормы, как лечить?
Мочевина в крови: что это такое, норма в анализе, причины и симптомы повышения

Мочевина в крови: что это такое, норма в анализе, причины и симптомы повышения

По уровню карбамида (второе название мочевины) можно судить о работоспособности почек и печени, а также контролировать состояние мышечной ткани. Если было выявлено, что мочевина в крови повышена, нужно не теряя времени установить причину и переходить к лечению. В противном случае организм будет отравляться аммиаком, что оказывает пагубное воздействие на внутренние органы и мозговую активность.

После того как мы съели очередную порцию, в организме начинается процесс их переработки и усвоения. Пища расщепляется на  элементы: белки, жиры, углеводы. В свою очередь, белки расщепляются на аминокислоты. В результате белкового обмена в организме производится простой и конечный продукт, содержащий азот — токсичное вещество аммиак (NH3). Чтобы сделать его безопасным, печень посредством ферментного воздействия преобразовывает его в мочевину ((NH2)2CO). Полученное соединение фильтруется из крови в почечные клубочки, а затем вместе с мочой выводится из организма.

Вырабатывается мочевина в печени при утилизации аммиака — конечного продукта белкового обмена. В диагностике ее используют как показатель состояния печени и почек.  По ней судят и о других нарушениях работы организма. Незначительные отклонения – это нормальное явление, но если мочевина в крови существенно повысилась или снизилась — это тревожный сигнал для медработников.

Факты об аммиаке и мочевине

Мочевина что это такое? Она входит в группу веществ, называемую остаточным азотом крови. Это продукты белкового обмена, в состав которых входит азот, но при этом они не относятся к протеинам. Такими элементами считаются: пробирка при анализе мочевины в крови

  1. Мочевая кислота;
  2. Креатин;
  3. Креатинин;
  4. Аммиак;
  5. Мочевина.

Аммиак – это токсичное вещество, поэтому организм стремится его переработать в более безвредную мочевину. Образуется мочевина в печени. Отсюда она поступает в кровь для транспортировки в почки, после она выводится из организма с мочой.

Мочевина имеет несколько названий: карбамид, диамид угольной кислоты, но никак не мочевая кислота – это совершенно другое вещество.

Карбамид образовывается достаточно быстро и таким же ускоренным темпом выводится почками. Все благодаря простой структуре этого элемента. В его состав входят:

Красная-стрелочка Угольная кислота;

Красная-стрелочка 2 молекулы аммиака.

Именно поэтому в человеческом организме его уровень минимальный.

Несмотря на свою относительную безвредность, мочевина в крови при высокой концентрации токсична и опасна.  Она легко преодолевает клеточные мембраны печени, почек, селезенки. При этом она «тянет за собой» воду, в результате чего клетки увеличиваются, и они уже не могут функционировать в нормальном режиме (гипергидратация клеток).  Поэтому по уровню диамида угольной кислоты судят о состоянии и работоспособности паренхиматозных органов (печени, почек, селезенки).

Так для чего нужна мочевина? Ни для чего. Вместе с едой в наш организм поступают витамины и микроэлементы. В процессе их усвоения образуются  – аммиак. Он токсичен и поэтому опасен для организма. Чтобы его обезвредить в печени образуется мочевина. Это конечный продукт метаболизма белка, и с ее помощью организм избавляется от излишков азота.

Нормы для разных возрастных групп

Выработка мочевины и ее выведение из организма — процесс постоянный.  Ее уровень в крови должен соответствовать определенным нормам.

У здорового взрослого человека уровень мочевины в крови 660 мг/л – это примерно 4 ммоль/л. Ежедневно почками выводится 20-35 г диамида угольной кислоты, что составляет 333,6-587,7 ммоль.

В таблице приведена норма мочевины в крови по возрастным группам.

Категория обследуемых Уровень мочевины (ммоль/л)
У новорожденных 1,2-5,3
У детей от года до 14 лет 1,8-6,55
У женщин до 60 лет 2,3-6,6
У мужчин до 60 лет 3,7-7,4
У беременных 1,5-5,3
У людей старше 60 лет 2,8-7,5

Как видите, данные разнятся как по возрасту, так и по половому признаку. В крови у женщин содержание этого компонента всегда ниже, чем у мужчин. Объясняется это тем, что мужчины отдают предпочтение белковой пище, а также их физическая нагрузка выше. Стоит заметить, что высокий уровень мочевины у спортсменов считается вполне нормальным явлением. Главное чтобы концентрация не превышала порога в 15 ммоль/л.

С возрастом функциональная активность почек снижается, о чем говорит повышение уровня мочевины. Скорость клубочковой фильтрации падает и происходит постепенное увеличение содержания мочевины в крови — физиологический рост. Поэтому с возрастом нормы мочевины возрастают.

Вам будет также полезна наша статья «Что такое мочевина (urea) в биохимическом анализе крови?«.

забор крови из вены у женщиныКак проводится анализ?

При биохимическом анализе крови забор у пациента делают из вены. Чтобы исследование были максимально точными нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Забор проводят в утренние часы;
  2. Сдача анализа проводится натощак;
  3. Накануне исключить физические и эмоциональные нагрузки;
  4. За сутки нужно отказаться от алкоголя и тяжелой пищи.

В профилактических целях анализ крови мочевина сдается 1 раз в год, а для диагностики – по направлению медицинского работника.

Содержание мочевины в крови может то падать, то снова повышаться. На уровень оказывают влияния различные физиологические процессы, одни из них безвредные и их считают нормой, другие – угроза для здоровья и жизни человека.

Безопасные причины отклонений

При интенсивных физических нагрузках уровень мочевины повышается, поэтому у мужчин уровень выше, в связи с развитием мускулатуры. Немаловажную роль играет и питание. Меню бедное на белковую пищу уменьшить концентрацию мочевины, также как чрезмерное употребление продуктов богатых белками повышает уровень.

Недостаток хлора в организме человека, вызванное отказом от потребления поваренной соли, провоцирует интенсивную выработку мочевины.

При беременности потребность организма в витаминах, белках, жирах и минералах удваивается. Это отражается и на биохимических показателях. Так как расход белка на растущий плод увеличивается, мочевина в сыворотке крови снижается.

При всех этих факторах происходит незначительное отклонение от нормативов. Со временем уровень карбамида стабилизируется самостоятельно, без стороннего вмешательства.

Причины повышения мочевины в крови

Повышенная мочевина в крови – это прямое отражение изменения скорости клубочковой фильтрации (активность почек).  У здорового человека эта скорость составляет 125 мл/мин. В то же время повышенное содержание мочевины в крови возникает, когда клубочковая фильтрация снижается примерно наполовину. Это свидетельствует о том, что повышение мочевины в крови – это запоздалый признак почечной недостаточности. По ней нельзя выявить болезнь на ранней стадии развития.

Тем не менее, в медицинской практике биохимические исследования используются довольно часто и уровень мочевины в сыворотке крови играет важную роль в диагностике.

Почему повышена мочевина в крови? Ее уровень зависит от 3-х факторов:

  1. Количество аминокислот, образованных после белкового обмена, так как из них потом продуцируется аммиак;
  2. Работоспособность печени (для синтеза мочевины используется орнитиновый цикл);
  3. Состояние почек (для ее выведения).

Причины повышения мочевины в крови условно делят на 3 группы:

  1. Физиологические;
  2. Медикаментозные;
  3. Патологические.

К физиологическим факторам относится наш рацион, физические нагрузки. Если человек отдает предпочтение белковой пище, и она занимает большую часть его ежедневного меню, то это может вызвать превышение нормы мочевины.  Содержание этого элемента начинает расти при потреблении 2,5 гр протеина на 1 кг веса. Голодание также может спровоцировать рост (NH2)2CO в крови, так как из мышечной ткани высвобождается большое количество белка. Физические нагрузки и нервный стресс – это тоже факторы, которые приводят к выведению белка из мышц и как следствие результаты исследований по мочевине будут завышенными.

Отклонения в большую сторону могут вызвать и лекарственные препараты. К группе медикаментов, дающих подобный эффект, относятся:

  • Цефалоспорины;
  • Анаболики;
  • Стероиды;
  • Кортикостероиды;
  • Салицилаты;
  • Андрогены;
  • Тетрациклин;
  • «Эутирокс»;
  • «Лазикс»;
  • Неомицин;
  • Сульфониламиды.

Уровень мочевины может повыситься, когда происходит усиленный распад белков и изменения крови, причины этих явлений:

  • Температура в течение 2-х недель;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ожоги;
  • Сепсис;
  • Кровотечение в ЖКТ;
  • Опухоли (лейкемия, лимфома);
  • Послеоперационный период;
  • Запор;
  • Интоксикация фенолом, солями ртути, хлороформом;
  • Обезвоживание по причине рвоты, поноса или интенсивного потовыделения.

Но все же основной причиной считают дисфункцию почек. Повышенный уровень мочевины в крови наблюдается при следующих расстройствах:

  • ХПН — хроническая почечная недостаточность. После того как концентрация мочевины выросла, увеличивается и креатинин. Анализы показывают значения более 10 ммоль/л;
  • Закупорка мочевыводящих путей камнями или новообразованиями;
  • Пиелонефрит;
  • Плохое кровоснабжение почек вследствие инфаркта, обезвоживания, шока.

Клиническая картина

Патологические симптомы

Повышенный уровень мочевины может быть признаком развития заболевания. К таким патологическим процессам относят:

  1. Воспаления и инфекции в почках (пиелонефрит, туберкулез, амилоидоз, артериальная гипертензия);
  2. Обтурация  мочеточников;
  3. Плохое кровоснабжение почек;
  4. Обезвоживание на протяжение длительного времени;
  5. Высокий уровень распада белка;
  6. Сосудистая недостаточность;
  7. Уремический синдром (хроническая почечная недостаточность, вызвавшая накопление в организме отравляющих веществ).

Низкая мочевина в крови? Это более редкое явление, которое происходит вследствие:

  • Жесткой диеты, белкового голодания;
  • Печеночной комы;
  • Цирроза печени и печеночной недостаточности;
  • Неправильной секреции щитовидной железы;
  • Мальабсорбции – аминокислоты плохо всасываются кишечником;
  • Отравления мышьяком или фосфором;
  • Акромегалии – высокий уровень гормона роста (соматотропина);
  • Следствие диализа.

Пониженное содержание  диамида угольной кислоты в крови случается редко подробно они  рассмотрены в статье: «Мочевина в крови понижена: причины и симптомы«.

Ниже будет описана симптоматика только высокого уровня этого элемента.

Симптомы повышенной мочевины в крови

Уремия – это интоксикация организма азотными шлаками, которые накопились в результате неправильной работы почек. Одним их таких шлаков является мочевина. Высокий ее уровень в крови сказывается на самочувствии человека. Вначале больной чувствует:

  • Усталость;
  • Общую слабость;
  • Головную боль.

Без соответствующего реагирования клиническая картина обостряется:

  • у женщины болит головаПлохое зрение;
  • Дисфункция печени;
  • Болезненные ощущения в суставах;
  • Высокое АД;
  • Дефицит железа в крови;
  • тошнота;
  • Понос;
  • олигурия — уменьшение количества мочи;
  • Склонность к кровоточивости;
  • На кожных покровах появляется налет. Это уремическая «пудра».

Что такое уремический налет? Накапливаясь в организме, мочевина как минеральное вещество, просто проступает на поверхности кожи.

Внешние симптомы выраженной уремии (избытка мочевины в крови):

  • Сухая и бледная кожа;
  • Ломкие ногти и волосы;
  • Кровоточащие десна;
  • Частые позывы в туалет;
  • Ухудшение зрения;
  • Отечность;
  • Повышенная потливость;
  • Уремическая пудра – это кристаллический налет на кожных покровах, результат чрезмерного накопления мочевины в организме.
  • Кожа начинает пахнуть мочой. От этого аромата невозможно избавиться. Единственное действенное средство, как снизить мочевину в крови — это гемодиализ.

Примечание: два последних симптома — признаки крайней и терминальной почечной недостаточности. Так, мочевина способна откладываться в виде кристаллов, например, на перикарде, и каждый удар сердца сопровождается громким, слышным иногда даже на расстоянии шорканьем. Старые врачи называли шум трения перикарда «похоронным звоном уремика». Конечно, в настоящее время такие запущенные ситуации встречаются редко.

К чему может привести высокий уровень мочевины?

Мочевина в небольших количествах вполне безопасна и  нетоксична. Но высокий уровень является признаком дисфункции почек, а значит, токсичные элементы обмена веществ почки не выводят из организма. Это приводит к водно-солевому и кислотно-щелочному дисбалансу.  Происходят гормональные нарушения, ведущие постепенно к полиорганной недостаточности.

Важное значение играет и то, что опасный аммиак накапливается в организме и происходит отравление тканей. Если вовремя не снизить уровень мочевины, тогда весь организм пропитывается ей, а в клетках головного мозга начинаются необратимые процессы (некроз).  На этом фоне у больного могут развиться психологические и неврологические заболевания.

Меры по стабилизации уровня мочевины

Если мочевина в крови повышена, важно выявить причины повышения, чтобы определить как их лечить.  Следующие меры позволят снизить уровень мочевины:

  1. Пересмотр рациона питания (уменьшение количества белка);
  2. Снижение стрессовых ситуаций и переохлаждений;
  3. Исключение физического перенапряжения;
  4. Стабилизация водно-солевого баланса;
  5. Профилактика хронических и острых заболеваний почек.

Если отклонение в большую сторону  было вызвано неправильным питанием, пациенту назначается диета и снижение физических нагрузок. Это должно помочь мышечной ткани  прийти в норму, а почкам вывести из организма излишки остаточных азотных компонентов.

Диетологами были подобран список продуктов, которые снижают уровень мочевины в крови. Также был создан список запретных «ингредиентов меню». Есть и несколько рекомендаций, как вывести излишки и предотвратить повторение проблемы в будущем:

  • В день должно быть 6 приемов пищи;
  • В сутки выпивать минимум 2 л воды;
  • Разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.

Список разрешенных продуктов достаточно обширен и разнообразен, поэтому особого дискомфорта при соблюдении диеты не наблюдается:

  • Мясо кролика;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Рыба, содержания жира в которой ниже 8%;
  • Макароны и каши 1-2 раза в неделю;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Растительное и оливковое масло;
  • Соки и отвары;
  • Некрепкие чай и кофе;
  • Из сладостей: желе, варенье, джем, мармелад.

Следует уменьшить  потребление, а лучше исключить полностью из рациона:

  • Колбасные изделия;
  • Консервы – мясные и рыбные;
  • Майонез, кетчуп, соусы;
  • Копчености;
  • Соленые блюда;
  • Жирное мясо и рыбу, а также бульоны на их основе;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Цветную капусту;
  • Газировку;
  • Спиртное;
  • Крепкий кофе и чай.

Если уровень мочевины растет,  тогда врач назначает инфузии кристаллоидных растворов, чтобы уменьшить ее концентрацию. В том случае, если такая терапия не помогает, пациенту назначается гемодиализ, поскольку лекарственных средств для уменьшения уремии не существует. Также средством избавления от уремии является пересадка почки.

Фитотерапия

Нижеперечисленные средства используются в народной медицине, но они неспособны снизить уровень мочевины в крови. Ведь мочевина — это максимально простое соединение неорганического азота, которое является растворимым. И, чтобы снизить уровень уремии, нужно  превратить мочевину в еще более растворимое вещество, а такого вещества не существует.

Но на ранних этапах заболевания фитотерапия позволяет, например, повысить объем выводимой мочи, либо кровоснабжение почки, и тогда может произойти временное улучшение.

  • Ромашка;
  • Марена красильная;
  • Зверобой;
  • Лебеда;
  • Смородина;
  • Шиповник;
  • Одуванчик;
  • Пырей;
  • Корень солодки.

Ниже приведены несколько рецептов:

  1. Используется любой из ингредиентов: ромашка, зверобой, лебеда. 1 ст. ложка целебной травы заливается 1 ст. кипятка. Ждете 15 мин. Употреблять можно в качестве чая 2-3 раза в день;
  2. Отвар из шиповника можно делать как из ягод, так и из корня. 2-4 корня по 5-10 см (минимальный диаметр 0,5 мм) укладывают в чайник с 1 л воды и кипятят 0,5-1 час. Пить отвар можно и холодным, и горячим;
  3. Отвар из любого ингредиента: корень солодки, одуванчик или пырей. 1 ст. ложка фито-основы разводят в 2 стаканах кипятка. Пить по 3 раза ежедневно.