Показатели анализа крови при инфекционном мононуклеозе
Как определить мононуклеоз по анализу крови?

Как определить мононуклеоз по анализу крови?

Современная медицина ушла далеко вперед, по сравнению даже с последними годами ХХ века. В практику широко внедрены такие анализы, как иммуноферментный метод, появилась ПЦР – диагностика. Это высокочувствительный и специфичный анализ, позволяющий выявить минимальное количество наследственного материала возбудителя. Компьютерная и магнитно-резонансная томография стала рутинными методами исследования.

Возникает вопрос. При таком широко известном заболевании, как инфекционный мононуклеоз, можно ли определить эту болезнь по простому анализу крови? Можно ли поставить диагноз без дорогостоящих методов исследования? Конечно, можно взять ПЦР на мононуклеоз, но это будет дороже, и не всегда «самые лучшие» методы исследования нужны. Иногда достаточно просто взгляда врача. Так, пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой ротовой полости сразу говорят о диагнозе коревой инфекции. Поэтому данная статья посвящена ответу на конкретный вопрос: каким будет общий анализ крови при мононуклеозе, и насколько информативным будет это исследование? Нет ли в анализе чего-нибудь особенного, характерного только для мононуклеоза? Есть! Но вначале освежим наши знания о самой болезни.

Мононуклеоз

Сам мононуклеоз ещё называют железистой лихорадкой, или моноцитарной ангиной. Это весьма неприятное, но доброкачественное заболевание, которое чаще всего возникает у молодых лиц и у детей. В настоящее время выявлено, что болезнь имеет вирусное происхождение, и в этом виноват вирус Эпштейн-Барр. Это не что иное, как один из вирусов герпеса, а именно – 4 тип этого семейства.

Заразиться мононуклеозом можно только лишь непосредственно от больного, воздушно-капельным путём. Вспышки регистрируются редко, чаще всего возникают единичные (спорадические) случаи, а в зрелом возрасте после 30-40 лет мононуклеоз практически не встречается.

Какая картина характерна при мононуклеозе? Это острое начало, температура, которая повышается не слишком высоко, около 38 градусов. Человек испытывает лёгкое познабливание, появляется потливость, но при этом почти всегда самочувствие неважное, хуже, чем при обычной простуде. Есть закономерность: чем старше пациент, тем хуже он переносит болезнь. У пациента практически всегда увеличиваются шейные лимфоузлы, которые, несмотря на свой размер, почти никогда не бывают болезненными, а только лишь чувствительными если их потрогать, то есть при пальпации.

Как определить мононуклеоз по анализу крови?

Чем старше пациент, тем меньше у него выражено лимфаденит, и чем младше ребенок, тем он более заметен. Такой задний шейный лимфаденит, когда лимфоузлы увеличиваются в виде цепочки, является довольно характерным, или патогномоничным признаком болезни. Никакого покраснения кожи на шее, никакого нагноения или размягчения лимфоузлов нет. При мононуклеозе увеличиваются и другие лимфоузлы, а у части детей мононуклеоз сопровождается довольно выраженными явлениями ангины с разным налетом на миндалинах. Как обычно, в таких случаях возникает трудность с носовым дыханием, появляется гнусавость голоса. Довольно часто на вирусное поражение реагирует селезенка и печень, которые также увеличиваются. Такова характерная клиническая картина мононуклеоза.

В принципе, уже достаточно характерной картины лимфаденит, чтобы выставить предварительный диагноз. Но какие показатели крови при мононуклеозе? Ведь известно, что всем без исключения заболевшим людям вначале делают рутинные анализы крови и мочи.

Специфические изменения показателей в анализе крови

Анализ крови (имеется в виду общий анализ крови при мононуклеозе) в разгар болезни исключительно своеобразен. В первые 3-5 дней болезни, пожалуй, никаких особенных изменений в анализе не выявляется, он соответствует обычным вирусным респираторым болезням. Это такие феномены, как незначительное снижение лейкоцитов (или умеренная лейкопения) за счет падения фракции нейтрофилов, то есть нейтропения.

Выявляется лимфоцитоз, появляются плазматические клетки. В период болезни, когда уже имеется вышеописанный регионарный лимфаденит, появляется умеренный лейкоцитоз не превышающий 20 тысяч, а вот формула лейкоцитов претерпевает выраженные сдвиги. Нейтропения усугубляется, появляется ядерный сдвиг влево, то есть количество лейкоцитов, содержащих гранулированные ядра, в крови падает. Снижаются нейтрофилы, эозинофилы, и базофилы. Увеличивается количество мононуклеаров, то есть моноцитов и лимфоцитов.

Но самое главное, что анализ крови при мононуклеозе переполнен особыми клетками, которые не встречаются практически больше ни при каком заболевании. Это так называемые атипичные мононуклеары. Это весьма своеобразные клетки, которые при всем своем разнообразии имеют общие особенности. Вот их признаки:

  • Крупные лейкоциты, зачастую их размеры даже больше, чем у лимфоцитов;
  • Ядро их выглядит единым, и не фрагментировано, так называемое моноцитарное ядро;
  • Чрезвычайно своеобразной особенностью анализа крови при инфекционном мононуклеозе является цитоплазма этих атипичных мононуклеаров. Она выглядит широким пояском, интенсивно окрашивается базофильными красителями в синеватый цвет.

Чем больше атипичных мононуклеаров, тем достовернее диагноз моноцитарной ангины. В разгар заболевания их может быть 30%, может быть 50%. Иногда их может быть 80, или даже 90%, и такой абсолютный мононуклеоз за счет этих атипичных клеток является лабораторным патогномоничным критерием инфекционного мононуклеоза. Вот и ответ на вопрос, как определить мононуклеоз при расшифровке общего анализа крови.

При этом все остальные показатели, в частности показатели красной крови, такие, как число эритроцитов, практически все эритроцитарные индексы (которые выдаёт автоматический анализатор), концентрация гемоглобина — являются нормальными. Что касается числа тромбоцитов, или кровяных пластинок, то они своеобразным образом реагируют на вирусную инфекцию. В разгар болезни они могут снижаться, причем значительно – до 40-50 тыс., на, но быстро восстанавливают свою нормальную концентрацию при выздоровлении.

Интересна динамика, с которой изменяются показатели анализа крови при мононуклеозе. После того, как пик болезни миновал, концентрация атипичных клеток начинает быстро падать, и они становятся все более похожими друг на друга, исчезает их разнообразие. Как говорят врачи — становится меньше их полиморфизм. Исчезают плазматические клетки, и хотя в лейкоформуле до сих пор превалируют лимфоциты, количество нейтрофилов начинает постепенно нарастать. Но все-таки, они не могут пока достигнуть своего абсолютного лидерства, как это положено у здорового человека. Пока есть клинические признаки инфекционного мононуклеоза, анализ крови при мононуклеозе, в части белых кровяных телец, показывает преимущества мононуклеаров, то есть в крови больше всего лимфоцитов и моноцитов.

Более того, и после того, как существенно улучшается самочувствие, исчезнет температура, когда через несколько недель придут в норму размеры лимфоузлов, лабораторные признаки мононуклеоза могут существовать в течение нескольких месяцев после клинического выздоровления. Точно так же, в течение нескольких месяцев может быть незначительно увеличена печень и селезенка. Если же мононуклеозом заболел взрослый человек, то вот такой лимфоцитоз и уменьшение нейтрофилов может продолжаться «шлейфом» даже до двух лет после перенесенной моноцитарной ангины.

Таким образом, чтобы поставить правильный диагноз, вовсе не нужно сдавать кровь на мононуклеоз, или выполнять какой-то загадочный «анализ крови на мононуклеоз». Вполне достаточно характерной клинической картины, с типичным лимфаденитом, а также наличия вышеописанных изменений в совершенно обычном, классическом общем анализе крови.

И еще одно дополнение. Диагностическую ценность будет иметь анализ крови, если в нем исследована лейкоформула. Но если по каким-либо причинам это будет анализ, в котором не будут изучены лейкоциты по субпопуляциям, а будет известно только лишь их общее число, — то тогда никакой диагностической ценности этот анализ иметь не будет.

Тем не менее, в лабораториях берется огромное количество анализов непосредственно на вирус эпштейна-Барр. Это определение ДНК в анализе крови, в том числе количественный метод, в спинномозговой жидкости, в секрете простаты, соскобе слизистой носа, в выпоте, в моче, и во многих других средах организма. Берется иммуноблот – самый дорогой анализ, около 1900 руб.

Такие анализы нужны не столько для диагностики инфекционного мононуклеоза, который и так понятен, как в других целях. Прежде всего — это диагностика различных видов лейкопений, ретроспективная диагностика, если пациент перенес острое вирусное заболевание с высокой лихорадкой и нужно докопаться до истины, что это было. Одним из главных показаний является слабость иммунитета, в том числе при ВИЧ-инфекции, при приёме иммуносупрессантов, после перенесенной химиотерапии или вследствие пересадки органов. В данном случае исследование вируса Эпштейн-Барр как маркера герпетической инфекции позволяет понять, необходимо ли превентивное лечение.

Вам также может быть полезна другая наша статья на эту тему Анализ крови при мононуклеозе у детей.