Neu в анализе крови: что это такое? норма и расшифровка показателя нейтрофилов в крови
Нейтрофилы (Neu) в общем анализе крови

Нейтрофилы (Neu) в общем анализе крови

Что такое Neu? Что этот показатель крови позволяет узнать и какова его норма? Когда применяется это исследование и выполняется ли оно отдельно?

В наше время все общие анализы крови выполняет специальная лабораторная техника, к которой относятся и гематологические анализаторы. Поэтому современный результат анализа крови немножко походит на кассовый чек, который печатается на термобумаге, и на нём есть символы, которые были незнакомы врачам ещё 20 лет назад. Так, все знали, что такое ОАК или общий анализ крови. А вот что значит Neu анализ крови, и о чем говорит это исследование, понять было совершенно невозможно.

Neu в анализе крови — что это такое?

Neu — это нейтрофилы в крови. В переводе с латинского, это означает просто «любители нейтрального». О чём идёт речь? Таксономически место нейтрофилов следующее:

1. В крови человека есть жидкая часть, или плазма крови, а есть и клеточные элементы — это красные кровяные тельца, или эритроциты, белые кровяные клетки — лейкоциты, и кровяные пластинки, или тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови;

2. Среди белых кровяных телец, или лейкоцитов, существует несколько разновидностей: содержащие гранулы в ядрах клеток, и не содержащие таких гранул. Вот к представителям первого класса и относятся нейтрофилы в анализе крови.

Поскольку нейтрофилы содержит в своих ядрах особые включения – их относят к гранулоцитам. И эти гранулы могут окрашиваться в разные тона, если готовить фиксированный препарат крови. В том случае, если препарат крови не окрашивать, а делать так называемый нативный мазок, то в этом мазке невозможно различить нейтрофилы, и отличить их от других лейкоцитов.

Почему это происходит? Потому, что гранулы по-разному окрашиваются химическими красителями. Если краситель обладает свойством кислоты, то он окрашивает гранулоциты ацидофильными гранулами, которые притягивают к себе этот кислый краситель. Такая разновидность гранулоцитов называется эозинофилами, поскольку эозин – кислый краситель розового цвета.

В том случае, если лейкоцит окрашивается основным, щелочным красителем, то он называется базофильным лейкоцитом, и его ядро оказывается синим. В том же случае, если гранулоцит принимает нейтральный краситель, он как раз и называется нейтрофилом. Теперь понятно, почему этим клеткам крови дали такое название: «любящие нейтральность».

Нейтрофилы в крови получают свои гранулы, появившись на свет, и в зрелых клетках эти гранулы уже не образуются. Под микроскопом нейтрофил выглядит, как клетка с ядерной зернистостью, от красно — фиолетового до коричневого цвета. Их цитоплазма при этом окрашена в розовый цвет.

Нужно напомнить, что существуют еще моноциты и лимфоциты, которые также относятся к лейкоцитам, и вообще не имеет никаких гранул: их функция совсем другая. Для нейтрофилов очень характерно оживленное движение. Они не просто увлекаются током крови в капиллярах и более крупных сосудах, они способны

двигаться и образовывать псевдоподии, наподобие амеб. Они способны активно обнаруживать и обхватывать различные чужеродные частицы, а также различные микроорганизмы, поглощать и уничтожать их. При вскрытии фурункула огромное количество мертвых, «погибших в схватке» нейтрофилов и образуют как раз скопление гноя. Они стремятся со всех сторон в очаг воспаления, привлекаемые биологически активными веществами, для того, чтобы очистить инфицированное место от микроорганизмов.

Какие бывают нейтрофилы и норма?

Всем уже понятно, что главная функция нейтрофилов — это защита. Нейтрофилы составляют наибольшее количество не только от всех гранулоцитов, но также и от всех лейкоцитов. В каждой 1000 лейкоцитов в норме находится около 600 нейтрофилов. Нейтрофилы также бывают различными: более молодые, только что вышедшие из костного мозга клетки, вышедшие в периферическую кровь, обладают ядром в форме палочки, а у более зрелых клеток это ядро постепенно разделяется на несколько сегментов. Этот факт имеет важное диагностическое значение.

В у человека, достигшего 15 — летнего возраста и старше, нормальное значение нейтрофилов в крови составляет от 47 до 72%.

Поэтому в том случае, если врачи говорят, что в крови должно содержаться до 70% нейтрофилов, они правы, но только с той оговоркой, что это число не должно быть меньше 50%.

Для сравнения, количество эозинофилов может составлять 1%, а его значение выше 5% является признаком патологии — чаще всего аллергической реакции или глистной инвазии.

Что касается детского возраста, то у детишек имеется некоторый «провал» и наименьшая концентрация этой разновидности лейкоцитов наблюдается в возрасте от 2 недель до года, когда нормальным является содержание нейтрофилов от 16 до 45%.

Затем этот показатель неуклонно растёт, и концентрация этого пула гранулоцитов постепенно выходят на «плато» к 15 — 16 летнему возрасту.

В норме количество сегментоядерных гранулоцитов, или зрелых клеток, составляет 95%, а количество палочкоядерных, молодых нейтрофилов, не превышает 5%.

палочкоядерный нейтрофил Сегментоядерные нейтрофил

Так, появление в периферической крови нейтрофилов с палочковидными ядрами в большем количестве говорит о том, что по какой-то очень важной причине произошла экстренная «мобилизация» молодых клеток.

Также существуют и более молодые классы нейтрофилов, которые в норме вообще в крови обнаружить нельзя. Они находятся в красном костном мозге. Они называются юными нейтрофилами, или метамиелоцитами. Есть и совсем маленькие формы — миелоциты и даже промиелоциты. В том случае, если они появились в крови, то это является или выраженной реакцией на микробную агрессию – например, на сепсис, либо свидетельствует о патологии красного костного мозга.

Обычно средний зрелый нейтрофил недолго находится в крови, среднее время его жизни составляет около 9 часов. Затем клетка поступает в капиллярный кровоток, а затем в различные ткани. В тканях нейтрофил живёт очень короткий срок, не более 3-4 дней. Поэтому нейтрофилы относятся к короткоживущих клеткам, и красный мозг вырабатывает их в очень большом количестве, особенно с учетом их преобладания.

Так, если сравнивать нейтрофилы с моноцитами, наиболее крупными клетками крови, а тем более с лимфоцитами, которые являются рекордсменами-долгожителями, то выясняется, что последние способны жить несколько лет, поскольку являются носителями иммунологической памяти, и хранят информацию об антигенах, с которыми организм встречался в своей жизни. При повторной встрече это позволит очень быстро начать выработку специфических антител и побороть инфекцию. У нейтрофилов, скорее всего, никакой иммунологической памяти нет. Они являются «дружинниками», «полицейскими» внутренними «амебами – хищниками», и способны быстро увеличить свою численность с помощью миграции клеток из сосудов, или из резервных запасов, которые находятся в красном костном мозге.

В том случае, если требуется срочная мобилизация, то может быть усилен гемопоэз, или выработка нейтрофилов силами костного мозга и миграция их в очаг воспаления. «Пожирание» микроорганизмов и переваривание их — основная функция нейтрофилов. Попавший внутрь нейтрофилы микроорганизм подвергается уничтожению, поскольку нейтрофильные гранулы содержат лизосомы с протеолитическими, разрушающими белок ферментами.

Но так бывает, к сожалению, далеко не всегда. Существуют некоторые «особо изощренные» микроорганизмы, которые маскируются от нейтрофилов, и даже способны проникать внутрь их, и находиться там в безопасности, поскольку сквозь цитоплазму нейтрофилов не проникают антибиотики, которыми могут начать лечить пациента. Такое внутриклеточное паразитирование характерно для гонококков, для хламидий, для микоплазмы и уреаплазмы. Это приводит к длительному течению инфекции, к носительству и к формированию сниженного клеточного иммунитета.

Что такое «сдвиг формулы» и «клеточное омоложение»?

Прежде, чем говорить о причинах отклонения от нормы численности нейтрофилов, нужно рассказать о том, что означает «сдвиг лейкоцитарной формулы». Выше говорилось, что когда воспалительный процесс, то нейтрофилов много, и врачи могут обоснованно судить по этому факту о наличии инфекционного заболевания. Но кроме увеличения количества нейтрофилов, они «омолаживаются», увеличивается число палочкоядерных клеток, появляются метамиелоциты, или юные.

Этот феномен называется «сдвигом лейкоцитарной формулы влево», и может показывать на следующие состояния:

  • злокачественные опухоли на стадии метастатического поражения;
  • начало гематологического заболевания хронического миелолейкоза;
  • декомпенсированный метаболический ацидоз, связанный с закислением крови и метаболические комы, например, диабетическая, кетоацидотическая, тиреотоксический криз;
  • при выраженном физическом перенапряжении;
  • при бурно текущих инфекционных заболеваниях.

Кроме того, в некоторых случаях такое значительное омоложение клеточного состава нейтрофилов может говорить о дебюте острого лейкоза.

Что касается «сдвига вправо», то это феномен исчезновения палочкоядерных молодых клеток, и увеличение числа сегментоядерных нейтрофилов – «старение» популяции. Это может говорить об истощении костного мозга, о хронической печеночной и почечной недостаточности, а также о недавней массивной трансфузии крови, при которой все молодые формы ещё не поступили в кровяное русло, а находятся в костном мозге.

Повышенные нейтрофилы (нейтрофилез)

После такого подробного рассказа о нейтрофилах понятно, что превышения референсных (нормальных) значений, прежде всего, наблюдается при бактериальных инфекциях и развитии в организме различных гнойно-септических очагов.  При вирусных инфекциях, как правило, возникает, наоборот, лейкопения, или снижение вообще всех видов лейкоцитов, в том числе и нейтрофилов. Но повышается количество нейтрофилов не только при бактериальных, но и при грибковых, паразитарных инфекциях, вызванных риккетсиями и неспецифической флорой. Повышенный уровень содержания этих клеток наблюдается при пневмонии, бактериальном эндокардите, гинекологическом и урологическом воспалении и многих других состояниях.

Кроме этого нейтрофилез или нейтрофилия может возникнуть:

  • после операции, как реакция организма,
  • при различных некрозах внутренних органов, (это инфаркт и инсульт, или инфаркт головного мозга);
  • при интоксикациях или отравлениях, таких как тяжелый сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и уремия
  • на фоне выраженной физической и эмоциональной нагрузки, и при стрессовых реакциях;
  • при воздействии экстремальных физических факторов — при перегреве организма и при переохлаждении;
  • при ожоговой болезни и при родовых схватках и беременности;
  • в результате воздействия некоторых лекарственных препаратов, например, сердечных гликозидов, кортикостероидных гормонов.

Наконец, нейтрофилез или увеличение количества нейтрофилов может возникать при отравлении различными тяжелыми металлами, при хроническом отравлении инсектицидами и этиленгликолем.

Более подробно читайте в нашей статье «Нейтрофилы повышены у взрослых: причины и лечение«.

Пониженные нейтрофилы (нейтропения)

Уменьшение числа нейтрофилов крови может появляться при развитии в организме состояний, схожих с состояниями при нейтрофилезе. Так при инфекционном процессе достигшим своего апогея, например при инфекционно-токсическом шоке на фоне гнойно-септических осложнений, может наблюдаться и уменьшение числа нейтрофилов. Так некоторые бактериальные инфекции с выраженной интоксикацией, способствуют снижению значения нейтрофилов. Развивается нейтропения и при вирусных инфекциях, при краснухе, ветрянке, коревой инфекции и многих воздушно-капельных инфекциях, не исключая гриппа.

Подробнее об этом состоянии читайте в нашей статье «Нейтрофилы понижены (нейтропения): причины, симптомы и лечение«.

В том случае, если тяжелое заболевание возникло у пожилого или сильно ослабленного человека, то этот показатель изменяется также в меньшую сторону. Наблюдается нейтропения в частности, и лейкопения вообще при:

  • врождённых нейтропениях, и заболеваниях крови;
  • при развитии в организме шока любой этиологии;
  • при лечении цитостатиками и противоопухолевыми средствами.

Также врач должен помнить, что очень многие лекарственные препараты, которые назначаются длительно, могут вызывать «синдром пониженных нейтрофилов». Это некоторые мочегонные препараты, противосудорожные, препараты для нормализации сахара крови, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты.

Следует сказать, что не имеет смысла приходить к врачу, или в лабораторию, и просить «сделать анализ крови-нейтрофилы». Это будет, по меньшей мере, смешно. С одной стороны человек показывает, что он с знаком с некоторыми функциями организма и с клеточным составом крови.

Но, с другой стороны, этим он демонстрирует абсолютное незнание и непонимание того факта, что отдельно взятая субпопуляция лейкоцитов без учёта остальных фракций крови и показателей не будет говорить ни о чем, или скажет о развитии в организме, напротив, слишком большого количества заболеваний. Человек, заказавший только этот анализ, подобен играющему в жмурки, который, схватив в темноте и молчании незнакомого прохожего, должен понять, в каком районе города он находится.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации