Neu в анализе крови - что это такое?

Neu в анализе крови — что это такое?

В наше время все рутинные исследования в лаборатории – а общие анализы крови относятся именно к этим исследованиям — выполняет специальная лабораторная техника, к которой относятся и гематологические анализаторы. Поэтому современный результат анализа крови немножко походит на кассовый чек, который печатается на термобумаге, и на нём есть символы, которые были незнакомы врачам ещё 20 лет назад. Так, все знали, что такое ОАК, или общий анализ крови. А вот что значит Neu анализ крови, и о чем говорит это исследование, понять было совершенно невозможно.

В наше время это обозначение относится к лейкоцитам, к самой крупной из их субпопуляций. Что такое Neu? Что такой анализ крови позволяет узнать? Каковы нормальные показатели этого значения, когда применяется это исследование, и выполняется ли оно отдельно?

Neu в анализе крови — что это такое?

Neu — это нейтрофилы в крови. В переводе с латинского, это означает просто «любители нейтрального». О чём идёт речь? Таксономически место нейтрофилов следующее:

  1. в крови человека есть жидкая часть, или плазма крови, а есть и клеточные элементы — это красные кровяные тельца, или эритроциты, белые кровяные клетки — лейкоциты, и кровяные пластинки, или тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови;
  2. Среди белых кровяных телец, или лейкоцитов, существует несколько разновидностей: содержащие гранулы в ядрах клеток, и не содержащие таких гранул. Вот к представителям первого класса и относятся нейтрофилы в анализе крови.

Поскольку нейтрофилы содержит в своих ядрах особые включения – их относят к гранулоцитам. И эти гранулы могут окрашиваться в разные тона, если готовить фиксированный препарат крови. В том случае, если препарат крови не окрашивать, а делать так называемый нативный мазок, то в этом мазке невозможно различить нейтрофилы, и отличить их от других лейкоцитов.

Почему это происходит? Потому, что гранулы по-разному окрашиваются химическими красителями. Если краситель обладает свойством кислоты, то он окрашивает гранулоциты ацидофильными гранулами, которые притягивают к себе этот кислый краситель. Такая разновидность гранулоцитов называется эозинофилами, поскольку эозин – кислый краситель розового цвета.

В том случае, если лейкоцит окрашивается основным, щелочным красителем, то он называется базофильным лейкоцитом, и его ядро оказывается синим. В том же случае, если гранулоцит принимает нейтральный краситель, он как раз и называется нейтрофилом. Теперь понятно, почему этим клеткам крови дали такое название: «любящие нейтральность»

Нейтрофилы в крови получают свои гранулы, появившись на свет, и в зрелых клетках эти гранулы уже не образуются. Под микроскопом нейтрофил выглядит, как клетка с ядерной зернистостью, от красно — фиолетового до коричневого цвета. Их цитоплазма при этом окрашена в розовый цвет.

Нужно напомнить, что существуют еще моноциты и лимфоциты, которые также относятся к лейкоцитам, и вообще не имеют никаких гранул: их функция совсем другая. Для нейтрофилов очень характерно оживленное движение. Они не просто увлекаются током крови в капиллярах и более крупных сосудах, они способны двигаться и образовывать псевдоподии, наподобие амеб. Они способны активно обнаруживать и обхватывать различные чужеродные частицы, а также различные микроорганизмы, поглощать и уничтожать их. При вскрытии фурункула огромное количество мертвых, «погибших в схватке» нейтрофилов и образуют как раз скопление гноя. Они стремятся со всех сторон в очаг воспаления, привлекаемые биологически активными веществами, для того, чтобы очистить инфицированное место от микроорганизмов.

Что такое «сдвиг формулы» и «клеточное омоложение»?

Прежде, чем говорить о причинах отклонения от нормы численности нейтрофилов, нужно рассказать о том, что означает «сдвиг лейкоцитарной формулы». Выше говорилось, что когда воспалительный процесс, то нейтрофилов много, и врачи могут обоснованно судить по этому факту о наличии инфекционного заболевания. Но кроме увеличения количества нейтрофилов, они «омолаживаются», увеличивается число палочкоядерных клеток, появляются метамиелоциты, или юные.

Этот феномен называется «сдвигом лейкоцитарной формулы влево», и может показывать на следующие состояния:

  • злокачественные опухоли на стадии метастатического поражения;
  • начало гематологического заболевания хронического миелолейкоза;
  • декомпенсированный метаболический ацидоз, связанный с закислением крови и метаболические комы, например, диабетическая, кетоацидотическая, тиреотоксический криз;
  • при выраженном физическом перенапряжении;
  • при бурно текущих инфекционных заболеваниях.

Кроме того, в некоторых случаях такое значительное омоложение клеточного состава нейтрофилов может говорить о дебюте острого лейкоза.

Что касается «сдвига вправо», то это феномен исчезновения палочкоядерных молодых клеток, и увеличение числа сегментоядерных нейтрофилов – «старение» популяции. Это может говорить об истощении костного мозга, о хронической печеночной и почечной недостаточности, а также о недавней массивной трансфузии крови, при которой все молодые формы ещё не поступили в кровяное русло, а находятся в костном мозге.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации