Норма и виды нейтрофилов в анализе крови

Норма и виды нейтрофилов в анализе крови

Главная функция нейтрофилов — это защита. Нейтрофилы составляют наибольшее количество не только от всех гранулоцитов, но также и от всех лейкоцитов. В каждой 1000 лейкоцитов в норме находится около 600 нейтрофилов. Нейтрофилы также бывают различными: более молодые, только что вышедшие из костного мозга клетки, вышедшие в периферическую кровь, обладают ядром в форме палочки, а у более зрелых клеток это ядро постепенно разделяется на несколько сегментов. Этот факт имеет важное диагностическое значение.

Норма нейтрофилов в крови

В норме у человека, достигшего 15 — летнего возраста и старше, нормальное значение нейтрофилов в крови составляет от 47 до 72%.

Поэтому в том случае, если врачи говорят, что в крови должно содержаться до 70% нейтрофилов, они правы, но только с той оговоркой, что это число не должно быть меньше 50%.

Для сравнения, количество эозинофилов может составлять 1%, а его значение выше 5% является признаком патологии — чаще всего аллергической реакции или глистной инвазии.

Что касается детского возраста, то у детишек имеется некоторый «провал», и наименьшая концентрация этой разновидности лейкоцитов наблюдается в возрасте от 2 недель до года, когда нормальным является содержание нейтрофилов от 16 до 45%.

Затем этот показатель неуклонно растёт, и концентрация этого пула гранулоцитов постепенно выходят на «плато» к 15 — 16 летнему возрасту.

Причинам повышения и понижения нейтрофилов крови посвящены наши статьи: «Почему повышены нейтрофилы (нейтрофилез)?» и «Нейтропения (уменьшение числа нейтрофилов) в общем анализе крови».

Соотношение сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов

В норме количество сегментоядерных гранулоцитов, или зрелых клеток, составляет 95%, а количество палочкоядерных, молодых нейтрофилов, не превышает 5%.

палочкоядерный нейтрофил Сегментоядерные нейтрофил

Так, появление в периферической крови нейтрофилов с палочковидными ядрами в большем количестве говорит о том, что по какой-то очень важной причине произошла экстренная «мобилизация» молодых клеток. Также существуют и более молодые классы нейтрофилов, которые в норме вообще в крови обнаружить нельзя. Они находятся в красном костном мозге. Они называются юными нейтрофилами, или метамиелоцитами. Есть и совсем маленькие формы — миелоциты и даже промиелоциты. В том случае, если они появились в крови, то это является или выраженной реакцией на микробную агрессию – например, на сепсис, либо свидетельствует о патологии красного костного мозга.

Обычно средний зрелый нейтрофил недолго находится в крови, среднее время его жизни составляет около 9 часов. Затем клетка поступает в капиллярный кровоток, а затем в различные ткани. В тканях нейтрофил живёт очень короткий срок, не более 3-4 дней. Поэтому нейтрофилы относятся к короткоживущих клеткам, и красный мозг вырабатывает их в очень большом количестве, особенно с учетом их преобладания.

Так, если сравнивать нейтрофилы с моноцитами, наиболее крупными клетками крови, а тем более с лимфоцитами, которые являются рекордсменами-долгожителями, то выясняется, что последние способны жить несколько лет, поскольку являются носителями иммунологической памяти, и хранят информацию об антигенах, с которыми организм встречался в своей жизни. При повторной встрече это позволит очень быстро начать выработку специфических антител и побороть инфекцию. У нейтрофилов, скорее всего, никакой иммунологической памяти нет. Они являются «дружинниками», «полицейскими» в наших тканях, внутренними «амебами – хищниками», и способны быстро увеличить свою численность с помощью миграции клеток из сосудов, или из резервных запасов, которые находятся в красном костном мозге.

В том случае, если требуется срочная мобилизация, то может быть усилен гемопоэз, или выработка нейтрофилов силами костного мозга и миграция их в очаг воспаления. «Пожирание» микроорганизмов и переваривание их — основная функция нейтрофилов. Попавший внутрь нейтрофилы микроорганизм подвергается уничтожению, поскольку нейтрофильные гранулы содержат лизосомы с протеолитическими, разрушающими белок ферментами.

Но так бывает, к сожалению, далеко не всегда. Существуют некоторые «особо изощренные» микроорганизмы, которые маскируются от нейтрофилов, и даже способны проникать внутрь их, и находиться там в безопасности, поскольку сквозь цитоплазму нейтрофилов не проникают антибиотики, которыми могут начать лечить пациента. Такое внутриклеточное паразитирование характерно для гонококков, для хламидий, для микоплазмы и уреаплазмы. Это приводит к длительному течению инфекции, к носительству и к формированию сниженного клеточного иммунитета.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации