Протромбиновое время: норма, результаты ниже и выше нормы

Протромбиновое время: норма, результаты ниже и выше нормы

В медицине термин «протромбиновое время» принят для обозначения времени свёртываемости крови. Этот важный показатель  необходим для диагностики серьёзных  заболеваний.

Процесс свёртывания крови

Для того чтобы разобраться, что такое протромбиновое время (ПТВ), необходимо рассмотреть  процесс свёртывания крови.

Свёртываемость крови – это сложный процесс, который запускается при появлении ран. На их поверхности образуется тромб, который мешает проникновении инфекции внутрь организма и в то же время препятствует большой кровопотере. Ответственен за эту функцию фибриноген – особый белок крови. При травмах он модифицируется в частые фибриновые нити, похожие на сеть. Они препятствуют выходу крови из раны. Благодаря фибрину образуется тромб, который со временем  уплотняется, что ведёт к заживлению раны.

Процесс свёртываемости состоит из трёх этапов и представляет собой сложную цепь  молекулярных взаимодействий:

  Активация. На данном этапе протромбин — сложный белок — переходит в тромбин.

  Коагуляция. На этой стадии из фибриногена образуется фибрин.

  Ретракция. На завершающем этапе формируется плотный фибриновый сгусток, тромб.

Однако не всегда работает данный сценарий. Если у человека наблюдаются серьёзные заболевания, нарушается процесс свёртываемости – это приводит к увеличению количества времени. В результате у больного может начаться сильное кровотечение.

Существуют и другие нарушения процесса свёртываемости, когда тромб образуется слишком быстро. Это возможно потому, что кровь становится более густой и вязкой. Происходит  это в результате некоторых болезней. Раннее образование тромбов смертельно опасно для организма, т.к. может привести к внезапной смерти от инфарктов, инсультов, гангрене конечностей и прочим  серьёзным болезням.

Для предотвращения таких опасных патологий и для их ранней диагностики проводят анализ крови на протромбиновое время.

Нормальные и патологические показатели протромбинового времени

Для выяснения того, как функционирует система свёртываемости в целом, в клинических лабораториях проводятся коагуляционные тесты. Они дают представление о работе всего протромбинового комплекса. В него входят:

  протромбированный индекс (ПТИ — в процентах);

  протромбиновое время (ПВ – в секундах);

  международное нормализованное отношение (МНО – в процентах).

Протромбиновый индекс

Пациенты, которым предстоит анализ, задаются вопросом: что это такое протромбиновый индекс? Это один из важнейших показателей коагулограммы.

Это соотношение времени свёртываемости плазмы конкретного пациента к времени свёртывания контрольной плазмы.

В норме этот показатель не должен отклоняться от границ в 95-105%. Однако на его достоверность часто влияет качество реактивов, применяемых для анализа.

доктор исследует кровьВ сомнительных случаях проводится анализ протромбинового индекса по Квику.  Он считается боле точным. Результаты также измеряются в процентах, но соотношение строится на активности протромбина к результатам измерения в контрольных растворах плазмы разного разведения. Нормальные показатели  протромбинового индекса по Квику – 78 – 142%.

Если анализ показал результат, меньший, чем нижнее пороговое значение нормы, имеет место гипокоагуляция. Этот термин означает склонность к кровотечениям. Этому способствуют следующие факторы:

  заболевания кишечника, которые становятся причиной недостатка витамина К, важного участника процесса свёртывания крови;

  приём лекарств, направленных на улучшение свёртываемости;

  болезни печени;

  наследственный недостаток белка фибриногена.

Если результатом анализа стал протромбиновый индекс более высокий, чем пороговое значение, значит, есть нарушения, связанные с гиперкоагуляцией, то есть повышенному по определённым причинам протромбиновому времени. Это ведёт к образованию тромбов. Данная проблема может быть спровоцирована целым рядом причин, среди которых:

  онкологические заболевания крови;

  хронические заболевания печени;

  болезни кишечника;

  ожирение;

  искусственный клапан  сердца;

  беременность;

  приём гормональных контрацептивов;

применение препаратов для улучшения свёртываемости, антибиотиков, аспирина, хинина и слабительных препаратов.

Иногда протромбированный индекс заменяется другим определением МСК – международным стандартизованным  коэффициентов.

За показателями протромбинового времени  нужно следить в крови у женщин, вынашивающим ребёнка. Повышенное протромбиновое время и индекс свидетельствуют о нарушениях в организме беременной женщины. Сюда следует отнести и зрелый возраст, и стрессовые ситуации, и возможные мутации в генах плода. Гиперкоагуляционный синдром запускается в их организме в период беременности  как защитная реакция, связанная со скорой кровопотерей во время родов.

Протромбиновое время и международное нормализованное отношение

Протромбиновое время в анализе обозначается в секундах. Определяется временной промежуток, необходимый для образования тромба. Нормой для протромбинового времени считаются значения, не выходящие за пределы 11-16 секунд.  Если протромбиновое время повышено, это значит, что у пациента развивается склонность к кровотечениям, т.е. гипокоагуляция.

Иными словами, протромбиновое время — это коагуляционный тест, в котором определяют время свёртывания плазмы пациента после добавления к ней смеси тканевого тромбопластина и ионов кальция.

Международное нормализованное отношение – это показатель, который вычисляется из соотношения показателей протромбированного времени пациента к протромбиновому времени идеального образца в анализе крови. Результат будет всегда одинаковым независимо от лаборатории и реактивов, которые там используются.

Нормальными показателями МНО у взрослого здорового человека считаются цифры в пределах 0,7 — 1,3%.

Результаты у мужчин ничем не будут отличаться от результатов женщин. Если же пациент принимает препараты для разжижения крови, например, варфарин, то показатель может колебаться в норме от 2 до 3. Все остальные показатели говорят о нарушениях в процессах свёртываемости. Обычно повышение МНО свидетельствует о гипокоагуляции, понижение МНО – о гиперкоагуляции. О причинах, вызывающих эти синдромы, было отмечено выше.

Подготовка к анализу крови на протромбины

Анализ на протромбины сдаётся натощак. Рекомендуется до проведения исследования не принимать пищу в течение, как минимум. 8-9 часов. За 10-12 дней до взятия биоматериала – кровь из вены – следует отказаться от приёма лекарственных препаратов, если это возможно. Иначе они могут повысить время свёртываемости. При невозможности отменить приём лекарственных препаратов, нужно сообщить об этом лаборанту. который отметит эти данные на направлении. Стоит также ограничить за день употребление жирных, жареных , копчёных блюд и алкоголя. С утра в день анализа разрешается только пить чистую негазированную воду.

Кровь помещают в пробирку, в которой находится цитрат натрия. Несколько раз её осторожно перемешивают, наклоняя вправо и влево, затем помещают в центрифугу для отделения крови от плазмы.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации