Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения
Норма АЛаТ и АСаТ в биохимическом анализе крови

Норма АЛаТ и АСаТ в биохимическом анализе крови

Довольно часто при проведении биохимического анализа крови врач назначает исследование показателей АЛТ и АСТ. Известно много заболеваний, которые приводят к изменению концентрации этих ферментов в крови, и чаще всего речь идет о повышении значений. Но какие значения АЛТ и АСТ считаются нормальными? какова разница между этими ферментами, что они делают в организме человека? и каковы показания к назначению этих анализов у взрослых?

Трансаминазы

Известно, что в организме существует огромное количество различных биологически активных веществ, принимающих участие в определённых реакциях, и обладающих очень высокой избирательностью и специфичностью. Это ферменты, которые также называются энзимами. Наличие ферментов позволяет во много сотен и тысяч раз ускорить протекание химических реакций.

В биохимии существует несколько групп ферментов. Так, в нашем организме есть оксидоредуктазы. Эти ферменты помогают биологическому окислению, например, переносу протонов. Существуют гидролазы, которые расщепляют внутримолекулярные связи. Например, эти ферменты участвуют в расщеплении сложных эфиров и жиров. В организме есть изомеразы, которые катализируют взаимные превращения различных изомеров одной и той же молекулы. Наконец, в большом количестве ферменты представлены трансферазами. Эти энзимы катализируют перенос различных групп атомов с одной молекулы на другую. Их общее название строится от названия донорской молекулы, затем присоединяется наименование переносимой группы, а затем присоединяется окончание: трансфераза.

Таким образом, АЛТ или аланинаминотрансфераза переносит аминогруппу NH2 c аминокислоты аланина, а АСТ, или аспартатаминотрансфераза, переносит ту же самую аминогруппу NH2 c аминокислоты аспартата. Для чего нужны эти процессы, и где встречаются эти трансаминазы, то есть переносчики аминогрупп, осуществляющих трансаминирование?

Аспартатаминотрансфераза, АСТ

Этот фермент в норме содержится внутри клеток, и редко проникает в кровь, только при их повреждении. АСТ содержится в миокарде, в печеночной ткани, в поперечнополосатых скелетных мышцах, в нервной ткани и в почках. Значительно в меньшей степени этот фермент находится в поджелудочной железе, в легочной ткани и селезенке.

Для сравнения можно указать, что в миокарде активность этого фермента в 10000 раз превосходит его активность в сыворотке крови. Поэтому повышенное значение АСТ является одним из самых ранних и достоверных маркеров некроза сердечной мышцы при инфаркте миокарда. Конечно, специфичность этого показателя не очень высока. Ведь кроме сердца, этот фермент содержится в печени, и если у пациента в это время есть распад печеночных клеток, и у него существует гепатит в активной форме, тогда анализ на инфаркт миокарда будет ложным. Поэтому АСТ также принадлежит к печеночным ферментам.

Если говорить о ранней диагностике инфаркта миокарда, то достоверно концентрация этого фермента в сыворотке крови повышается примерно через 7 часов после первого болевого приступа, говорящего о развитии инфаркта. Через сутки после размягчения и омертвения сердечной мышцы концентрация этой трансаминазы в крови достигает максимума, и возвращается значение к норме примерно через 5-6 дней.

Интересно, что существует косвенная связь между обширностью зоны некроза и повышением концентрации фермента. Это неудивительно: ведь чем больше зона омертвения, тем больше фермента попало из миокардиоцитов в периферический кровоток. Поэтому считается, что если значение этого фермента у человека повышена в 5 раз, то это вполне может быть биохимическим признакам инфаркта миокарда, но если концентрация этого фермента превышает норму в 15 раз выше, то это говорит о тяжелом течении, обширной зоне некроза, и о возможном неблагоприятном исходе.

Естественно, нельзя ставить диагноз инфаркта миокарда только на основании одного биохимического исследования. Это значит, что если фермент при инфаркте повысился незначительно, или не повысился вовсе, то вовсе не обязательно, что будет благоприятный исход.

Подробнее о Аспартатаминотрансферазе читайте наших статьях: «Аспартатаминотрансфераза: Что такое АСТ? норма и повышенный уровень» и «Аспартатаминотрансфераза (АсТ) повышена, что это значит? «.

А как же АЛТ? При инфаркте концентрация этого фермента увеличивается в крови незначительно. А при каких условиях возникает повышение концентрации АЛТ, и где она (эта трансаминаза) находится?

АЛТ, или аланинаминотрансфераза

АЛТ — это родственный фермент, является зеркальным отражением АСТ: наибольшая концентрация наблюдается в печени, а меньшая — в сердечной ткани, в мышцах, в почках, и в поджелудочной железе. Поэтому можно понять, что у женщин концентрация этого фермента в крови ниже, поскольку мышечная ткань у них развита не очень хорошо по сравнению с мужчинами. Этот фермент также не обладает органной специфичностью, то есть, нет какого-либо одного органа, который содержал бы только этот фермент.

Однако с наибольшей долей вероятности можно всё-таки предположить, что источником этого фермента является печень, так же, как миокард являлся главным источником АСТ. Это истинный печеночный фермент, наряду с ГГТФ, и при остром вирусном гепатите концентрация этого фермента в крови может превышать нормальные значения в 100 раз и более. Этот фермент является ранним маркером желтухи, и его повышение, например, при вирусном гепатите, возникает еще за неделю до первых признаков желтухи примерно у 30% всех пациентов. А за 2 дня до пожелтения склер, и уздечки языка, повышение этого фермента возникает более чем у 90% пациентов с вирусным гепатитом. В том случае, если при вирусном гепатите цитолиз гепатоцитов постепенно уменьшается, и наблюдается клиническое выздоровление, активность АлАт (так иногда тоже сокращают) медленно падает до нормальных значений в течение нескольких недель.

Подробнее об эелемента АЛТ вы можете прочитать в статьях: «АЛТ в анализе крови: что это? Почему повышена аланинаминотрансфераза?» и «АлТ в крови понижена: причины отклонений и нормальные значения»«.

Опытный специалист-гепатолог или инфекционист по динамике изменения фермента в крови может даже понять, с каким гепатитом он имеет дело. Токсическое поражение печени также вызывает очень высокие всплески значений, а вот если причины повышения АЛТ — алкогольных гепатит и цирроз, то значение этого фермента не очень превышает норму, в 4 — 5 раз. Понятно, почему это происходит: ведь трансаминазы — внутриклеточные ферменты. Поэтому в том случае, если большинство клеток печени уже разрушено, или алкоголем, или замещено фиброзной тканью, то просто нет таких структур, которые могут распадаться и значительно выделять этот фермент в кровь. Стократное повышение АЛТ возможно только, если острый вирусный гепатит возник на фоне здоровой и полноценной печени.

Биохимический анализ крови на АЛТ, взятый один, без показателей билирубина, протромбинового индекса и других анализов, не имеет никакого диагностического значения. Поэтому, если повышена концентрация аспартатаминотрансферазы (в миллимолях) или аланинаминотрансферазы, то это вовсе не означает, что диагностический поиск окончен. Не всегда концентрация этих ферментов совпадает с тяжестью состояния, и даже не всегда известен орган, который поражён.

О коэффициенте де Ритиса

Наверное, уже понятно, что АЛТ и АСТ в крови удобнее определять совместно, ведь есть много других болезней, при которых количество этого фермента будет изменяться одно относительно другого. Поэтому отношения концентрации аспартатаминотрансферазы к аланинаминотрансферазе (AST к ALT) и называется коэффициентом де Ритиса.

При инфаркте миокарда, например, в основном, возникает повышение концентрации аспартата, а концентрация АЛТ не увеличивается, или возрастает незначительно. Поэтому данное соотношение возрастает, и при инфаркте коэффициент выше единицы. В том случае, если рост возникает за счет поражения печени, То есть за счёт АЛТ, тогда этот коэффициент резко понижается, поскольку в знаменателе стоит большое число. В результате коэффициент составляет 0,2, — 0,5. В норме показатели коэффициента от 0,8 до единицы. Нужно помнить, что это значение не в ммоль, как обычно, а беззначное числовое отношение.

Норма АЛАТ и АСАТ в крови, референсные значения

Наконец, мы подошли к количественной части рассказа. Какая норма АЛТ и АСТ в крови должно быть у человека? Количественное значение и того, и другого фермента в значительной степени зависит от возраста. И это понятно, ведь АЛТ и АСТ в норме всегда находится внутри клеток, а у малышей функция ферментативных систем не так развита, чем у взрослых. Именно поэтому у детей значительное количество этих ферментов уплывают наружу, и поэтому концентрация их достаточно высока.

Приведем максимальные цифры для АСТ:

  • При возрасте малыша до 5 дней – 97 ммоль/л;
  • до шести месяцев — 77;
  • до года — 82;
  • до трёх лет — 48;
  • до шести лет — 36;
  • до 12 лет — 47 ммоль/л.

Дальше, с половым созреванием, начинается различное развитие мышечной системы у мужчин и у женщин. Поэтому у девушек значение не должно превышать — 25, а у юношей — 29, и, наконец, у взрослых при полном созревании всех ферментных систем у женщин концентрация АСТ не превышает 29, у мужчин 37 ммоль/л.

Что касается АЛТ, то ситуация довольно-таки похожа:

  • у малышей в возрасте до 5 дней максимальное количество фермента составляет не больше 49 ммоль/л;
  • до 6 месяцев — 56;
  • до 12 месяцев — 54;
  • до 3 лет — 33;
  • до 6 лет — 29;
  • до 12 лет – 39 ммоль/л.

Такое незначительное повышение активности ферментов и в том и в другом случае не является причиной патологии. Нормы АЛТ и АСТ в крови в данном случае регулируются готовностью к половому созреванию, и другой клеточной активностью.

У взрослых же содержание аланинаминотрансферазы также разнится, у девушек не больше 24, у юношей не больше 27 миллимоль на литр, а у взрослых женщин меньше 31, а у мужчин — меньше 41 миллимоль на литр.

Как видно, картина очень похожа. И это понятно, ведь норма АлАт и АсАт и в том и другом случае продиктована остаточной утечкой ферментов из внутриклеточного пространства, а также их плановым появлением в плазме крови при разрушении погибающих клеток, которое регулярно происходят в организме.

Когда сдавать анализ?

Еще каких-нибудь 25 лет назад такой вопрос был совершенно излишним, поскольку человек сам не мог пойти и сдать анализ по своему желанию, поскольку не было коммерческих и частных лабораторий. Анализы сдавались в поликлинике, и подбор их ассортимента осуществлялся лечащим врачом. В настоящее время можно самому узнать, какого у вас норма АлАт и АсАт в крови. Но зачем это делать среди полного здоровья? Вот те состояния, при которых необходимо идти и обследоваться на АЛТ:

  • в том случае, если есть подозрение на болезни печени (желтуха, боли в правом подреберье);
  • если вы были контактны с пациентом, больным вирусным гепатитом, или были в очаге эпидемического гепатита А;
  • при осмотре доноров;
  • при проверке качества лечения пациентов с вирусным гепатитом;
  • при плановом обследовании беременных.

Анализ на АСТ рекомендован сдать в следующем случае:

  • в первую очередь, при подозрении на острый инфаркт миокарда: при появлении загрудинной боли, при неясной картине на ЭКГ;
  • при различных заболеваниях сердца, например при остром ревмокардите;
  • при тромбозе легочной артерии;
  • перед различными кардиохирургическими операциями и процедурами;
  • при наличии различных гепатитов;
  • при тяжелом приступе стенокардии;
  • при обширных травмах скелетной мускулатуры, например, при краш-синдроме, или синдроме длительного раздавливания;
  • при остром панкреатите.

Наконец, АСТ является достаточно значимым маркером развития рака печени.

Эти анализы, на АЛТ и АСТ всегда сдаются совместно. Коэффициент де Ритиса является значительным подспорьем, и говорит врачу, что первично в организме: некроз, или гибель клеток, или печёночный цитолиз.

Но всё-таки, даже если врач в совершенстве будет владеть методикой интерпретации этих анализов, он никогда не обойдется без клинического осмотра больного, без вспомогательных инструментальных методов диагностики, а также без других лабораторных анализов.

Только полноценная диагностика позволяет поставить окончательный диагноз, с указанием степени развития болезни, и назначить полноценное лечение.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации