Эритроцитоз: что это? Причины, признаки и симптомы, лечение
Эритроцитоз

Эритроцитоз

Иногда в результатах общего анализа крови, пришедшего из лаборатории, стоит пометка: «эритроцитоз». В некоторых случаях врач, назначивший исследование вообще ничего не скажет пациенту, что это такое. А в лучшем случае ответит: «эритроцитоз — это излишнее количество эритроцитов». Как же быть? Терминология и специальная литература для простых людей недоступны, а у специалиста иногда просто не хватает времени, чтобы объяснить человеку особенности его анализа. Известно, что чем более непонятен термин, тем больше он беспокоит, и необходимо внести ясность. Что же такое эритроцитоз, и является ли это заболеванием?

Немного о крови

Кровь состоит из двух разных частей. Первая — жидкая часть, или плазма. В ней находятся различные ионы, органические молекулы, белки, ферменты и другие активные вещества, а также продукты обмена органов и тканей.

Вторую часть крови составляют клеточные, или форменные элементы. Больше всего у нас в крови эритроцитов, или красных кровяных телец. Их главная функция — газообмен. В легких они насыщаются кислородом и отдают в выдыхаемый воздух углекислый газ, а в мельчайших капиллярах всех органов и тканей происходит обратный процесс. Эритроциты являются донорами кислорода для обеспечения тканевого дыхания, и забирают продукты газообмена, то есть насыщаются углекислотой. Всё это возможно благодаря сложному белку гемоглобину, в составе молекулы которого находится атом железа. Именно поэтому наша кровь красного цвета. У морских беспозвоночных вместо железа в крови находится кобальт, и поэтому кровь у каракатиц, моллюсков и осьминогов синяя.

Эритроцитоз

Кроме эритроцитов, в крови существуют кровяные пластинки, или тромбоциты. Это самые мелкие форменные элементы, они занимаются свертыванием крови, или процессами гемостаза. Наконец, последнюю и весьма пеструю группу составляют белые кровяные тельца, или лейкоциты. В их составе нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты. Их задача — защищать организм от микроорганизмов, уничтожать их напрямую, путем фагоцитоза, или выделять особые медиаторы, приводящие к мобилизации иммунитета путем выработки антител.

Что такое эритроцитоз?

Когда говорят об эритроцитозе, то имею в виду действительно избыток красных кровяных телец. Известно, что у взрослого человека максимальное количество эритроцитов — это примерно пять миллиардов в одном литре, или 10*12/л. При этом у женщин эритроцитов немного меньше, чем у мужчин. Каждый день в организме человека массой 70 кг костный мозг производит на свет около 200 – 250 миллиардов новых эритроцитов, то есть в 35 раз больше, чем живет людей на нашей планете, и столько же их утилизируется.

И поэтому, если в общем анализе крови у женщины выявлено больше эритроцитов, чем 4,7*1012/л, а у мужчины – более чем 5,5*1012/л, то речь идет об эритроцитозе. Получается, что эритроцитоз — это не болезнь, а пока просто лабораторный феномен, «до выявления вновь открывшихся обстоятельств», как говорят юристы. О чём этот феномен может говорить врачу?

Прежде всего, это значит, что масса циркулирующих эритроцитов превышает нормальные значения, и о, лабораторном, достоверном эритроцитозе говорят, когда такая масса составляет более 125% от нормы для человека данной массы тела. Чтобы определить, действительно ли масса циркулирующих эритроцитов повышена, проводится довольно непростое изотопное исследование. Их метят изотопом хрома, Cr-51. Если это исследование не проводить, то следует диагностировать эритроцитоз с помощью дополнительных методов диагностики.

Разновидности эритроцитозов

Существует две больших группы эритроцитозов. Это абсолютный и относительный эритроцитоз. Увеличение массы красных кровяных телец — это абсолютный эритроцитоз. А вот если их количество, или общая масса эритроцитов не увеличена, но зато плазмы крови, в которой находятся клетки, стало меньше чем нужно, то в результате их относительная концентрация в единице объема будет более высокой. И поэтому на первый взгляд результат будет одинаковым. Неясно, то ли клеток слишком много, или жидкости слишком мало. Поэтому для того, чтобы разобраться, какой вид эритроцитоза существует у пациента, нужно всегда знать общий объем циркулирующей крови, или тот объем жидкой части плазмы, в которой и находятся красные кровяные тельца.

Причины относительных эритроцитозов

Естественно, что врачей-гематологов интересует абсолютный эритроцитоз, когда по каким-либо причинам возникает повышенная продукция красных кровяных телец. С относительным эритроцитозом все более-менее понятно.

К нему может приводить продолжительная диарея при острых кишечных инфекциях, обезвоживание организма при выраженной потливости, нахождение в жарком климате, интенсивная физическая работа, ограничение жидкости.

Довольно часто относительный эритроцитоз может возникать у пожилых с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при передозировке диуретиков. О развитии гипокалиемии, связанной с передозировкой мочегонными, написано в этой статье. Возникает относительный эритроцитоз и при многократной рвоте. К хроническому относительному эритроцитозу приводят вредные привычки, такие как курение и алкоголизм.

После того, как врач определил, что причины эритроцитоза кроются в дефиците жидкости в организме, то в консультации гематолога пациент уже не нуждается. Поэтому нас будет дальше интересовать только лишь абсолютный эритроцитоз, когда количество плазмы крови нормальное, но почему-то вырабатывается избыток эритроцитов.

Скажем сразу, что существует совершенно нормальный физиологический эритроцитоз. Те люди, которые живут в горах, например шерпы, проживающие на высоте свыше 3 – 4 тысяч метров, обязательно имеют больше эритроцитов, поскольку парциальное давление кислорода на такой высоте слишком низкое, и, чтобы обеспечить адекватный газообмен, необходимо просто больше красных кровяных клеток. Это здоровый, физиологический абсолютный эритроцитоз у мужчин и такой же эритроцитоз у женщин. Но он всегда незначительно выражен, всегда контролируется красным костным мозгом, и в случае, если человек опустится на равнину, то через некоторое время количество эритроцитов у него уменьшится, поскольку парциальное давление кислорода на равнине существенно выше.

Дальше речь пойдет о патологических истинных эритроцитозах, которые бывают как врожденными, или наследственными, так и приобретенными.

Истинные эритроцитозы, отчего они?

Следует напомнить, что количество эритроцитов в организме зависит от особого гормона, или эритропоэтина. Он вырабатывается в почках, в его регуляции принимают участие печень, селезёнка и сердце. Эритропоэтин влияет на красный костный мозг, и заставляет его продуцировать больше эритроцитов. Когда в почках снижается давление кислорода в тканях, возникает гипоксия, и после этого почки начинают усиленно вырабатывать эритропоэтин, давая сигнал красному костном мозгу к повышению продукции.

Мы уже знаем, что абсолютный эритроцитоз может быть врождённым вследствие наследственных аномалий, и приобретенным. Перечислим некоторые, наиболее частые причины истинных эритроцитозов, в которых принимает участие выработка эритропоэтина – стимулятора эритропоэза, или синтеза красных клеток крови:

  • Хроническая гипоксия (например, хроническая дыхательная недостаточность при болезнях легких);
  • Различные заболевания сердца;
  • Длительный стаж курения;
  • Отравление угарным газом;
  • Различные опухоли, секретирующие эритропоэтин;
  • Врождённые пороки сердца, которые кардиологи называют «синими», протекающими с диффузным цианозом. Это причина эритроцитоза у детей;
  • Аномалии и стеноз почечной артерии.

Все эти состояния приводят к повышенной продукции эритропоэтина, поскольку почки испытывают кислородное голодание. Это все – вторичный эритроцитоз, поскольку вначале была почечная гипоксия, а затем развилась эта реакция крови. Все это симптоматические эритроцитозы, поскольку здесь реакция крови – это симптом какого – то иного заболевания.

Болезнь Вакеза (эритремия)

Однако, среди всех абсолютных эритроцитозов, особое место занимает так называемая эритремия, или болезнь Вакеза. Ещё называют истинной полицитемией. Это заболевание относятся к приобретенным первичным эритроцитозам, и при эритремии начинают безудержно размножаться все клетки крови, красные кровяные тельца, белые, и тромбоциты. Но поскольку красных кровяных телец намного больше, то, в первую очередь развивается истинный эритроцитоз.

В 2005 году был выявлено, что это заболевание развивается в результате точечной, незначительной генной мутации. Всего-навсего, в ДНК, в одном участке хромосомы 9р24, в ее экзоне № 14 на 1849 месте произошла замена одного основания на другое. Казалось бы, мелочь, но: «не было гвоздя – подкова пропала, не было подковы – лошадь захромала…», и так далее.

Вследствие мутации гуанин заменяется на тимин. Когда идет синтез белка, снятого с матрицы РНК, комплементарной этому коду, вместо аминокислоты валина в белке появился фенилаланин. В результате, как любят писать в безграмотных медицинских статьях «произошёл сбой», но здесь он действительно произошёл, пошла постоянная активация особых структур, которые занимаются производством клеток крови. Поэтому клетки — предшественницы, которые называются гемопоэтическими, уже нельзя остановить.

Насколько часто появляется такая интересная мутация? С частотой один случай на 100 тысяч человек ежегодно. Средний возраст заболевших -60 лет и старше. Очень редко полицитемия встречается у лиц моложе 40 лет, или один случай на 2 млн. человек. Болезнь Вакеза никогда не бывает причиной эритроцитоза у детей.

Признаки и симптомы

Симптомы и признаки самого тяжелого вида эритроцитоза — эритремии являются довольно характерными, но проявляются не сразу. Обычно в дебюте заболевания виден только лишь эритроцитоз, и у пациентов вследствие сгущения крови возникает высокое артериальное давление, появляется синюшность пальцев рук и ног, кожный зуд после мытья, боли и нарушение чувствительности в кончиках пальцев. Сгущение крови приводит к нарушению микроциркуляции.

На второй стадии у пациентов с болезнью Вакеза появляются уже и другие лабораторные феномены: высокий лейкоцитоз за счёт нейтрофилов и сдвигом формулы влево. При нормальных условиях такая продукция лейкоцитов характерна для острых инфекционных заболеваний, с очень высокой температурой. В этом случае ясно, организм, и красный костный мозг бросает все резервы на борьбу с инфекцией. А здесь он просто не может остановиться. Важно, что пока это не «рак крови», не лейкоз. При лейкозе продуцируется огромное количество незрелых бластов, от которых нет никакого толку, один вред. А здесь пока костный мозг работает на износ, но продуцирует просто очень много, но нормальных клеток.

Затем повышается количество тромбоцитов, а селезёнка, которая является лимфопролиферативным органом и должна разрушать все весь этот избыток клеток крови, работает с чрезвычайно большим напряжением, и, в конце концов, ее структура нарушается.

Вязкость крови высокая, кровоток замедляется. Возникают различные тромбозы, развивается ишемия органов и тканей, а это все – люди немолодые. У пациентов очень велик риск ишемических инсультов, инфарктов, тромбоза мезентериальных сосудов кишечника. От и венозных тромбозов погибает около 30% пациентов с эритремией.

Усугубляет состояние возникновение геморрагических кровотечений: носовых, после удаления зубов. Кровотечение из язвы желудка у этих пациентов опасно для жизни. Могут спросить: А почему кровотечения? Ведь разговор об обратном – о тромбозах? В том и коварство эритремии, что внутри сосудов происходит тромбоз от сгущения крови, а при кровотечении, когда запускается механизм гемостаза, то эта густота препятствует нормальной ретракции кровяного сгустка.

К концу этой стадии присоединяется так называемая миелоидная метаплазия селезенки. Она уже просто не может перерабатывать такой лишний объём клеток крови, и не может служить кладбищем эритроцитов. Проще говоря, она отказывается работать. Селезенка увеличена, ее функциональная ткань замещается соединительной тканью, идет фиброз.

Наконец, костный мозг уже не может справляться с чрезмерной продукцией клеток крови. Он замещается такой же рубцовой тканью, и перестаёт производить даже нормальное количество клеток. Развивается анемия, падает количество тромбоцитов, разворачивается в полной мере геморрагический синдром. Таковы симптомы эритроцитоза, которые максимально драматичны и развернуты именно при эритремии.

Наконец, спустя длительный и многолетний период такой извращенной активности и чрезмерного напряжения костный мозг, кроме своего полного опустошения, может начать производить незрелые клетки крови и пациенту будет поставлен диагноз острого миелолейкоза. То есть, исходом эритремии может быть не только миелодиспластический синдром, но и лейкоз, или рак крови.

Диагностика болезни Вакеза

Эритремию диагностируют эталонно, и очень точно, разыгрывая ходы, как в шахматной партии, алгоритм очень строгий:

  1. Выявляется высокий уровень гемоглобина (свыше 165 г/л для мужчин и 160 для женщин);
  2. Проводится анализ гематокрита (густоты крови), он тоже высокий: свыше 49% для мужчин и 48% для женщин;
  3. По результатам пунктата костного мозга выявлена пролиферация всех 3 ростков: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Уже на этой стадии диагноз более чем вероятен. Но нужно еще проверить уровень эритропоэтина. Естественно, истинная полицитемия от него не зависит, и он будет в норме, или даже чуть снижен.

Самое главное — при генетическом анализе выявляется специфическая точечная мутация гена в вышеописанном локусе хромосомы. Теперь это возможно. Все, диагноз ясен на 100%. Как проводить лечение эритроцитоза при таком тяжелом течении?

Лечение

Поскольку лечение эритремии — это эталон полной терапии эритроцитозов, то немного остановимся на нём. Очень важно как можно раньше предупреждать тромбозы и ишемические состояния. Обязательно нужно давать пациенту аспирин в достаточно высокой дозе для профилактики микроциркуляторных нарушений. Показан Курантил, пентоксифиллин и Трентал.

Для уменьшения количества крови и для снижения её густоты периодически производят кровопускания. Болезнь Вакеза – одна из немногих, где средневековые методики приносят истинное облегчение. Но кровопускания не рекомендуется делать, если гематокрит не превышает 0,54. А вот когда он достигнет этой отметки, и количество клеточного состава крови будет превышать жидкую часть, их и выполняют.

После кровопускания пациенту вводится аналогичное количество изотонического раствора хлорида натрия, то есть происходит элементарное разжижение крови. Однако следует помнить, что кроме излишних эритроцитов и других клеток крови при кровопускании пациент теряет железо, и обязательно это нужно корригировать. Для этого контролируется общая железосвязывающая способность сыворотки, берётся железо, ферритин и трансферрин.

С целью патогенетического лечения болезни Вакеза применяют иммунные препараты: альфа-интерферон, гидроксимочевину, другие средства. Все эти лекарства значительно уменьшают активность костного мозга. К сожалению, последняя стадия эритремии не имеет в настоящее время эффективных методов лечения, когда уже развивается анемия или присоединяется лейкоз.

Прогноз при тяжелом эритроцитозе – болезни Вакеза

Если говорить о прогнозе эритремии, как представителя тяжёлых истинных, абсолютных эритроцитозов, то всё-таки можно назвать его благоприятным, если лечение будет начато на ранних стадиях, и продолжаться постоянно. Что значит благоприятный прогноз? После постановки диагноза на ранней стадии 65% пациентов живут следующие 10 лет.

Кому-то этои цифры могут показаться ужасными, но следует помнить, что истинная полицитемия выявляется не в молодом возрасте, а обычно после 60 лет. И при правильном лечении пациент вполне может жить до средней продолжительности жизни. Конечно, сосудистые тромбозы в пожилом возрасте у пациентов после 60 лет — это главная опасность при этой тяжелой болезни, начавшейся с такого невинного феномена, как «много эритроцитов».