Анализ крови ПТИ: что это? норма и расшифровка результатов
Анализ крови на ПТИ

Анализ крови на ПТИ — что это такое?

Довольно часто пациентам назначаются анализы, по названию которых вряд ли можно что-нибудь понять. Если врач назначает анализ крови на сахар, или на общий белок, или на ревматоидный фактор, то больному более-менее понятно, о чём идёт речь. Но о чём же может свидетельствовать такое загадочное название, как кровь на ПТИ? ПТИ — это аббревиатура и расшифровывается она как протромбиновый индекс.

Тем, кто хочет сразу узнать, что это такое — анализ ПТИ, то сразу же приведем правильное определение: протромбиновый индекс — это абстрактное число, выражающее процентное отношение протромбинового времени стандартной (контрольной крови), к аналогичному показателю крови обследуемого пациента.

Вряд ли что-нибудь понятно из этого определения. Совершенно неясно, что показывает ПТИ, и вообще, о чём идёт речь. Поэтому, чтобы всё стало на свои места, вначале нужно рассказать о том, что такое протромбин, а затем и о том, что такое протромбиновое время.

Что такое протромбин и зачем он нужен?

В слове протромбин явственно слышится слово «тромб». Современный человек привык, что сосудистый тромбоз является причиной многих заболеваний и сосудистых катастроф, например инфаркта и инсульта (атеротромботический инсульт). Но тромб не всегда вреден. При кровотечении появление тромба жизненно важно, поскольку он останавливает кровь и позволяет даже предотвратить летальный исход.

Да, протромбин имеет прямое отношение к свертыванию крови. Процесс свертывания крови — это очень сложный, многоступенчатый процесс, который инициируется при повреждении сосудистой стенки, а заканчивается выпадением в крови особого белка — фибрина, в виде нитей. В этих нитях запутываются эритроциты, а затем получившийся сгусток подвергается полимеризации, в результате чего и образуется тромб.

Развернутое исследование крови на свертываемость называется коагулограммой, или на медицинском жаргоне — «исследованием на свертологию». Протромбин же является одним из ключевых факторов гемостаза, и без его определения невозможна точная расшифровка основных параметров коагулограммы.

Как было сказано выше, результатом продуктивного гемостаза у здорового человека при травме сосуда является образование тромба. Тромб состоит из полимеризованного фибрина, но вначале выпадают нити фибрина в виде мономера. Но в крови нет никаких нитей, она представляет собой жидкую ткань. Как же образуются фибриновые нити?

В крови постоянно существует особый белок фибриноген, то есть, в переводе – «рождающий фибрин». И для того, чтобы фибриноген превратился в фибрин, необходимо воздействие особого фермента черезвычайно узкой специализации – тромбина. Он переводит жидкий фибриноген в фибрин. Но тромбин тоже в крови находиться не может. Если бы он находился в русле крови, то весь фибриноген прореагировал бы, кровь свернулась, и кровообращение прекратилось. Поэтому можно сказать, что тромбин — это активная форма фермента, а в неактивном виде она существует в виде протромбина. Протромбин можно сравнить со спящим пожарным, который моментально может проснуться и сразу же начать тушить пожар: пока пожарный спит, все вокруг спокойно.

Протромбин изначально синтезируется в печени, и его нормальный синтез очень тесно связан с нормальным количеством витамина К, и с нормально функционирующими гепатоцитами (клетками печени). Пациенты, у которых существуют симптомы хронической печеночной недостаточности, или цирроза печени, страдают дефицитом протромбина, и поэтому для них характерным является так называемый геморрагический синдром, вследствие нехватки этого вещества. Кровоточат дёсны, появляются синяки, которые длительно не заживают, возникают внутренние кровотечения.

Что является активатором протромбина, что заставляет превращаться его в тромбин? Этот фактор называется фактором свертывания крови номер 10 (Х), или фактором Стюарта — Прауэра. В свою очередь, этот фактор активируется другими факторами свертывания, под номерами 3, 7, 8 и 9. Так, пробираясь по этой цепочке всё выше и выше, в конце концов можно дойти до причины активации всей системы гемостаза.

Этим инициирующим фактором является повреждение сосуда. В норме тромбоциты и остальные форменные элементы скользят по сосудам, и соприкасаются в потоке крови только с клетками, выстилающими сосуд изнутри – с эндотелием. Но в том случае, если сосуд внезапно разрывается, то кровь начинает взаимодействовать с обрывками сосудистой стенки. Это коллагеновые структуры, базальная мембрана и другие, чрезвычайно раздражающие поверхности. На этой способности коллагена быстро запускать процесс выпадения фибрина, и основано его применение в виде гемостатической губки для остановки кровотечения.

Инициатором запуска гемостаза является нарушение электростатических сил, и вначале к поврежденному месту прилипают тромбоциты, в нём замедляется кровоток, и наступает высвобождение каскада факторов свертывания, которых насчитывается довольно много. Затем очередь доходит и до фактора Х, который переводит протромбин из неактивного состояния в активный тромбин. Процесс свертывания крови не может идти медленно, он должен быть четко скоординирован и проходить быстро, поскольку кровопотеря может быть опасно для жизни.

Поэтому мало знать концентрацию протромбина в плазме. В отличие от других метаболитов, например глюкозы, мочевины, холестерина, протромбин должен при необходимости реагировать очень быстро, и превратиться в тромбин. В том случае, если он превращается в тромбин взяло и неохотно, то у человека существует повышенный риск кровотечений, и у него, возможно, существует патология системы гемостаза.

Поэтому в практике необходимо определить не концентрацию протромбина, а то время, за которое он может активизироваться и превратиться в тромбин. Что такое ПТИ в биохимическом анализе крови? Это вычисленная скорость этого превращения. Как рассчитывается этот показатель? Вспомним, что ПТИ в анализе крови — это отношение двух разных данных протромбинового времени. Что же такое протромбиновое время?

Насколько быстротечно протромбиновое время?

Для того чтобы определить протромбиновое время, используют очень старый, но надежный и простой метод Квика, который впервые был предложен еще в 1935 году. Для этого берётся плазма крови пациента, и в неё добавляется тромбопластин, который имитирует активность тромбоцитов. Этот тромбопластин является общим, взятым от 5 здоровых доноров с нормальной свертываемостью крови.

После этого всё нагревается на водяной бане, а затем добавляется хлорид кальция и встряхивается. Известно, что наличие кальция является очень важным фактором надежной работы системы гемостаза, а при его дефиците свертывание крови значительно ухудшается. После встряхивания кровь сворачивается, и на этот процесс затрачивается буквально несколько секунд. В результате выпадают нити фибрина. Соответственно, чем быстрее они появляются, тем активнее протромбин.

Расшифровка ПТИ в биохимическом анализе крови очень проста. Для того чтобы вычислить протромбиновый индекс, в числитель дроби ставят нормальный показатель донорской крови (в секундах), а в знаменатель – время свертывания исследуемой крови. У здорового человека протромбиновое время, необходимое для образования устойчивого сгустка крови, обычно колеблется от 12 до 15 секунд. И протромбиновый индекс у здорового человека, соответственно может быть от 78 до 142%.

Более подробное описание вы сможете найти в нашей статье Протромбиновое время.

Поскольку даже опытному лаборанту иногда бывает довольно трудно с точностью до секунды расшифровывать показатели протромбинового времени, даже с хронометром в руках, то в современных лабораториях применяются специальные анализаторы, которые очень точно отмечают момент образования фибрина по изменению спектра и оптической плотности в момент перехода из раствора в сгусток. Теперь всем понятно, что такое анализ ПТИ. Какие показания существуют к назначению этого исследования?

Зачем назначают ПТИ?

Конечно, чтобы полноценно исследовать гемостаз, необходимо провести множество исследований для развернутой коагулограммы. ПТИ не может заменить собой ее многочисленных данных. Но протромбиновый индекс, в силу своей простоты, дешевизны и быстроты определения очень часто применяется для скрининга, или общей первичной оценки свертывающей системы крови. В том случае, если этот индекс снижается, это является поводом для более детального исследования.

Второе показание — длительный прием непрямых антикоагулянтов, например, Варфарина. Его назначают для профилактики образования тромбов и для предотвращения некоторых видов (кардиоэмболических) инсультов. Обычно дозировку варфарина рассчитывают под контролем МНО, или международного нормализованного отношения, которое на фоне приема этого лекарственного препарата должна колебаться от 2 до 3 единиц. Но довольно часто таким пациентам назначается и биохимический анализ крови на ПТИ.

Наконец, протромбиновый индекс очень важен для врачей, изучающих заболевания печени. Выше говорилось, что протромбин синтезируется в этом органе, и в том случае, если у пациента на фоне кровоточивости падает показатель до 60, 50 и даже 40%, то это может быть признаком распада печеночной ткани, симптомом активного хронического гепатита, цирроза печени или прогрессирующей печёночной недостаточности.

Как готовиться к исследованию?

Для пациентов существует обычные правила подготовки к анализам. Кровь берется натощак, необходим обычный период ночного голодания, при этом утром можно употреблять воду. Накануне исследования необходим отказ от спиртного, запрещены силовые и эмоциональные перегрузки. Особые требования к подготовке у пациентов, которые принимают Варфарин, но на них останавливаться не будем, поскольку вся информация в каждом подобном случае доносится до пациента лечащим врачом.

Интерпретация результатов и отклонения от нормы

Выше уже говорилось о нормальных значениях протромбинового индекса. За 100% принимается усредненное время, которое соответствует среднему показанию здорового человека. Вспомним, что тромбопластин взят от пяти здоровых доноров.

В том случае, если протромбиновый индекс падает, то это может говорить, кроме патологии печени о нарушениях системы гемостаза. Это наследственный дефицит факторов свертывания, уменьшение синтеза фибрина, дефицит витамина К, а также прием различных лекарственных препаратов.

Кроме вышеописанных антикоагулянтов, снижают свертываемость крови гормоны щитовидной железы (тироксин), анаболические стероиды, индометацин, ацетилсалициловая кислота, а также гепарин.

Повышение уровня ПТИ не всегда говорит о том, что состояние свертывающей системы очень хорошее. Всё-таки, сгусток должен образовываться в физиологических временных пределах. Если он образуется слишком быстро, (то есть ПТИ выше 142%), это говорит о склонности пациента к тромбозам. Речь может идти о предынфарктном состоянии, о риске развития тромбоэмболических осложнений.

Также высокий ПТИ может возникать на фоне обезвоживания, вследствие повышения вязкости крови. Повышается он на фоне такого заболевания, как болезнь Вакеза, или истинная полицитемия, когда в крови много всех форменных элементов и факторов свертывания. Также высокий уровень ПТИ может косвенно свидетельствовать о развитии злокачественных новообразований. Повышается он и на фоне приема кортикостероидных гормонов и пероральных контрацептивов.

 

Анализ крови на ПТИ — важнейший для первичной, скрининговой оценки системы гемостаза. Если результат слишком низкий, то высок риск кровотечения, а если результат выше нормы, то это говорит о склонности к тромбозам.