Общий иммуноглобулин Е (IgE total): что это такое? какова его норма и что означает повышенный IgE

Общий (суммарный) иммуноглобулин Е, IgE

Общий (суммарный) иммуноглобулин Е, IgE

Какие разновидности иммуноглобулина Е могут быть определены при лабораторном исследовании и зачем они нужны? Среди всех определяемых в крови иммуноглобулинов, то есть классов различных антител, иммуноглобулин Е имеет наибольшее число возможных определяемых отдельно анализов.

Специфические иммуноглобулины Е

В обычных случаях в крови можно определить общий уровень иммуноглобулинов, а также раздельно и их количество по классу: А, М, G, Е. Но кроме общего иммуноглобулина Е, существует и большое количество специфических иммуноглобулинов Е, отвечающих за конкретный тип реакции. Вот некоторые примеры:

  • иммуноглобулин Е на яблоко;
  • на говядину, свинину, баранину;
  • на кошачью и собачью шерсть;
  • на яичный белок и желток;
  • на мясо и перо курицы;
  • на казеин;
  • на овсяную муку;
  • на клещей домашней пыли.

Существуют отдельные антитела класса Е на треску, лосось, апельсин, виноград, цветную капусту. Что же это такое? За что отвечает иммуноглобулин Е? Многие уже догадались, что это иммуноглобулин аллергических реакций, и анализ крови на иммуноглобулин Е – это, прежде всего, анализ на аллергию.

Иммуноглобулин Е принадлежит к классу иммуноглобулинов, которые вырабатываются В-лимфоцитами, и участвует в очень быстрых реакциях. Эти реакции называются реагиновым, или аллергическим типом. Кроме этого, эти иммуноглобулины отвечают за борьбу с гельминтами, или обуславливают противопаразитарную защиту.

Общий (суммарный) иммуноглобулин Е, IgE

В данном материале не будет идти речь о тех специальных, или частных формах иммуноглобулина Е, которые вырабатываются в ответ на влияние лосося или перо курицы. Данный материал посвящен ответу на вопрос, что показывает анализ крови на иммуноглобулин Е в его общей, суммарной фракции. Тем более что прежде, чем поставить анализ на той или иной аллергопанели (а именно так называются приведенные выше и сгруппированные отдельные тесты), врач назначит общий биохимический анализ на иммуноглобулины, и будет исследовать как раз общую, или суммарную фракцию этих антител. Расскажем об этом подробнее.

Что такое общий иммуноглобулин Е?

Второе название иммуноглобулинов класса Е — это реагины. Именно они виноваты в появлении неприятных симптомов крапивницы, аллергического ринита и отека Квинке, в появлении приступа бронхиальной астмы и атопического дерматита. Эти антитела очень быстро реагируют с поверхностью так называемых базофилов, которые располагаются на слизистых оболочках и внутри кожи, а также с поверхностью тучных клеток.

Общий (суммарный) иммуноглобулин Е, IgE

После того, как когда-то давно впервые произошло знакомство организма с данным аллергеном, при повторном попадании этого аллергена в организм повторный контакт реагинов с базофилами и тучными клетками вызывают массивное и мощное выделение так называемых биогенных аминов. Это гистамин, серотонин и другие вазоактивные вещества, которые приводят к отеку, зуду и развитию так называемых реакций гиперчувствительности 1 типа.

Где же вырабатываются эти коварные, но нужны организму антитела? Чаще всего это не кровь, и, конечно, не костный мозг, где вырабатываются форменные элементы, а подслизистая, в тех местах, где ткань контактирует с внешней средой. Это пищевод, желудок и кишечник, бронхиальное дерево, подслизистая оболочка носовой полости, глотки, половых путей. Очень много вырабатывается реагентов в аденоидной ткани и ткани миндалин, которые входят в защитное лимфоэпителиальное кольцо Пирогова – Вальдеера. Однако, особая структура тканей небных миндалин, их крипты, делают эти органы «рассадником» инфекции и генерации лишнего иммунного ответа, и поэтому иногда «гланды» нужно удалять.

В крови же как раз антител Е чрезвычайно мало. Срок жизни «на рабочем месте», или в подслизистом слое может составлять до 10-15 дней, а вот в сыворотке крови они живут всего лишь два-три дня. Что возникает при проникновении аллергена? Первым образом он взаимодействует с иммуноглобулинами Е, которые находится на тучных клетках, донорах гистамина. В результате образования комплекса иммуноглобулина с антигеном, эти антитела сигнализируют клеткам-мишеням, что необходимо активировать биохимические процессы и приступать к усиленному выпуску гистамина, передавать сигнал на базофилы и эозинофилы.

После того, как цитотоксические вещества, гистамин и брадикинин попадают в межклеточное пространство, то все это приводит к появлению особой формы местного воспаления, которое можно назвать аллергическим. Возникает выраженный отек, который проявляется в зависимости от локализации крапивницей, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, либо отеком Квинке. Самой крайней и тяжелой стадией выраженности такой аллергии является системный процесс, который называется анафилактическим, или аллергическим шоком.

Эти антитела в норме появляются очень рано, начиная с 11 недели внутриутробного развития. Важно знать, что это антитела исключительно индивидуальны, и принадлежат плоду, а не матери, поскольку эти иммуноглобулины достаточно крупные, и через плаценту проникнуть они от матери к ребенку не могут. И если у новорождённого высокая концентрация общего иммуноглобулина в пуповинной крови, то это может быть предиктором довольно высокого риска различных аллергических, или атопических болезней.

В общих чертах можно сказать, что иммуноглобулины Е повышены у лиц, страдающих различной аллергической патологией, и не только во время различных приступов но и в межприступный период. Например, человек страдает поллинозом, и у него будет высокий показатель анализа крови на иммуноглобулин Е, в том числе и зимой, когда никакой цветущей пыльцы нет.

Если один родитель, или тем более оба из них имеют какую-либо аллергическую патологию, то 70% детей имеют высокий уровень иммуноглобулина Е.

Если у ребёнка, который никогда не страдал аллергическими заболеваниями, концентрация иммуноглобулина Е превышает норму, то это означает, что такое ребенок имеет 10-кратный рост риска развития аллергической патологии в ближайшие полтора года по сравнению с теми детьми, у которых уровень иммуноглобулина Е нормальный.

Важно помнить, что реагины тесно связаны с противопаразитарным иммунитетом, и особенно к таким паразитам, как аскариды, эхинококкоз, трихинеллы. Эти гельминты наиболее чувствительны к антителам, поскольку иммуноглобулин Е может непосредственно взаимодействовать с антигенами этих гельминтов. Поэтому, если в плазме крови, в отличие от ткани повышается концентрация этих антител, то это может говорить о наличии паразитов в организме.

Теперь мы знаем, что это — общий IgЕ, или что это за анализ — Ig e total. Остается добавить, что этот анализ проводят так называемым сэндвич-методом, или хемилюминесцентным ИФА-анализом в твердой фазе.

Как сдавать кровь?

Пациенты довольно часто задают совершенно естественный вопрос, как сдавать кровь на иммуноглобулин Е. К сожалению, но этот вопрос должен отвечать врач, назначивший этот анализ. Если врач этот анализ не назначает, то пациент записывается на этот анализ сам, в платную лабораторию, и ищет ответа в интернете. Обилие таких запросов косвенно говорит о том, как широко у нас распространено самолечение и самодиагностика.

Никаких особых правил, отличающихся от общих при сдаче крови на иммуноглобулин Е нет. Самое главное — это поголодать после последнего приема пищи не менее часов. Поскольку этот анализ на аллергический фон организма, то если пациент в плановом порядке применяет глюкокортикостероидные гормоны, цитостатики или иммуносупрессанты, то они могут повлиять на анализ и изменить концентрацию иммуноглобулинов.

Поэтому желательно отменить эти препараты на некоторое время, если это возможно, но это решает лечащий врач. Можно пить чистую и негазированную воду, и, как обычно, следует исключить как физическое, так и эмоциональное перенапряжение, желательно в течение часа до сдачи крови. Также очень важно, что в течение трех часов перед сдачей крови нельзя курить. Это может исказить результат. Анализ крови на иммуноглобулин Е у детей сдается точно так же, по таким правилам.

Для чего используется анализ Ig Е?

Врач иммунолог, аллерголог или терапевт чаще всего назначают этот анализ для:

  • Оценки аллергического фона, для эффективности терапии какого-либо аллергического заболевания, например, бронхиальной астмы или атопического дерматита;
  • Второе показание — это диагностика глистных инвазий, или предварительное определение различных гельминтов;
  • Иммуноглобулин Е принимает участие в формировании бронхолегочного аспергиллеза;
  • Такое исследование показано детям, чтобы определить их риск возникновения аллергии в будущем, при условии, что у родителей есть аллергические заболевания.

Также этот иммуноглобулин важен для диагностики особого вида миеломы, которая так и называется — иммуноглобулин Е-миелома.

Норма иммуноглобулинов разном возрасте

Концентрация иммуноглобулинов Е выражается в единицах на миллилитр (МЕ/мл), это один из немногих метаболитов, который почти постоянно, и неуклонно повышается в плазме крови, начиная от периода новорожденности. При этом никаких особенностей изменения концентраций в периоде новорожденности и в раннем детском возрасте не наблюдается. Это бывает не всегда: вспомним например, каковы изменения гемоглобина у ребёнка в связи с переходом с фетального гемоглобина на нормальный гемоглобин взрослых, или высокая концентрация билирубина, которая обуславливает в первые дни жизни физиологическую желтуху. Здесь концентрация ровно и почти неуклонно растет:

  • норма иммуноглобулина Е у новорожденных не превышает 1,5 МЕ;
  • до года до 15 МЕ/мл;
  • до 6 лет – 60 МЕ/мл;
  • от 6 до 10 лет – 90 МЕ/мл;
  • от 10 до 16 лет – 200 МЕ/мл;
  • от 16 лет и старше – 100 МЕ/мл.

Не большой всплеск у юношей можно объяснить общем созреванием системы иммунитета. Мы помним, что в крови их мало, и появление большого количества этих антител обусловлено их миграцией из тканей, и «переброской» в другие участки.

В связи с тем, что у взрослых эти антитела, в основном, в тканях, анализ на иммуноглобулин Е в норме определяет только верхнюю границу. Иными словами, у взрослых не должна концентрация иммуноглобулинов Е превышать определённый предел. Опасно когда иммуноглобулин Е повышен, поскольку понижение встречается гораздо реже. Поэтому низкая концентрация этих антител в плазме крови не особо страшит врачей, так как антител может много быть «где нужно», ведь они – реагины местного иммунитета. Так, норма иммуноглобулина Е у взрослых может быть 70, а может быть и 8 МЕ/мл.

Отклонения от нормы

Наиболее частыми причинами повышенного иммуноглобулина Е являются следующие заболевания и патологические состояния:

  • Бронхиальная астма и крапивница;
  • Поллинозы и атопический дерматит, отёк Квинке;
  • Часто иммуноглобулин Е повышается при сывороточной болезни, тяжелых дерматологических заболеваниях синдромах Стивенса-Джонсона и синдроме Лайелла. Это состояние с высокой смертностью, когда одним из проявлений системного анафилактического шока является отторжение кожи, или системный эпидермальный некролиз;
  • Повышаются иммуноглобулины при лекарственной и пищевой аллергии;
  • При глистных инвазиях и паразитарных инфекциях.

Гораздо более редкой причиной будет синдром гипериммуноглобулинемии именно этих антител (Е). В таком случае будет высокий иммуноглобулин Е у ребенка и у взрослого, поскольку это заболевание может встречаться в различном возрасте.

Реагины повышаются при энтеробиозе, кишечном нематодозе, при наличии анкилостомид или амебной дизентерии (не путать с бактериальной дизентерией, или шигеллезом). Также может быть всплеск реагинов при синдроме миграции личинок, или larva migrans. Далеко не все гельминты проходят эту стадии. в своем развитии, характерна она, например для аскарид.

Кровь на иммуноглобулин Е будет повышена и при аллергической форме бронхолегочного аспергиллеза (тяжелого микоза, или грибкового поражения), при некоторых иммунопатологических заболеваниях. Кроме миеломы, это может быть синдром Вискотта-Олдрича, пузырчатка, дисплазия вилочковой железы, или синдром Ди Джорджи, узелковый периартериит. Кроме этого, повышением реагинов может проявляться классическая реакция отторжения трансплантата, например, при пересадке почки или красного костного мозга. Вот и все основные причины повышения иммуноглобулина Е.

Понижение значений

Выше говорилось, что низкие значения иммуноглобулина Е, в принципе не опасны, поскольку нижней границы у концентрации этих антител нет. Однако, при сочетании с определенной клинической картиной, пониженный иммуноглобулин Е может наводить на мысль о присутствии некоторых патологических состояний.

Это целая группа первичных и вторичных иммунодефицитов, например та же самая ВИЧ-инфекция. Это может быть особое наследственное заболевание, которое называется гипогаммаглобулинемия, оно является сцепленным с полом, и легко диагностируется современными генетическими методами, например, хромосомным микроматричным анализом, или, тем более, при полном секвенировании генома. Кроме этого, синдром Луи-Бар, или (атаксия-телеангиэктазия) может приводить к понижению уровня иммуноглобулина Е.

В любом случае, когда иммуноглобулин Е понижен у взрослого, или у ребенка, — то это повод посетить врача иммунолога, в некоторых случаях требуется консультация врача-генетика, которые назначат и другие методы лабораторного и инструментального исследования.