Что показывает онкомаркер He-4 у женщин: норма, повышение, расшифровка...

Расшифровка онкомаркера He-4: показатели нормы и отклонения

Современная практическая онкология, за последние годы, сделала большой шаг вперед в диагностике злокачественных заболеваний. Большое значение в этом достижении отводится введению лабораторных тестов на онкомаркеры. Данный вид исследования позволяет во многих случаях диагностировать рак на ранних стадиях, до того, как процесс начнет распространяться за пределы органа. Например, большой популярностью в онкогинекологии пользуется онкомаркер НЕ4, который с высокой долей вероятности указывает на развитие злокачественного процесса в яичниках.

Значение онкомаркера НЕ4 в онкологии

Обнаружение НЕ4 онкомаркера на сегодняшний день считается наиболее перспективным из всех существующих методов ранней диагностики эпителиального рака яичников. Для женщин, которые входят в группу риска по развитию этой опухоли, данное исследование можно отнести к наиболее ценным. Связано это с тем, что стремительный рост этого показателя в крови начинается еще за 3 года до вероятного обнаружения новообразования.

НЕ4 онкомаркер имеет второе название – человеческий эпидидимальный белок, так как впервые был выделен из ткани придатков яичек у мужчин. Предполагается, что данный гликопротеин, соединенный четырьмя дисульфидными мостиками, способствует в мужском организме созреванию сперматозоидов, а в женском – является вариантом патологии в определенных концентрациях. Помимо половых желез, в следовых концентрациях he4 вырабатывается также клетками бронхов, слизистой маточных труб, эндометрием, что показывает ложные (ложноположительные) результаты в некоторых случаях, при сопутствующей патологии данных органов. Однако, именно для рака яичников типично критическое повышение значения концентрации вещества в крови.

Часто анализы крови на наличие белков НЕ4 и СА125 назначаются вместе, для того, чтобы уменьшить погрешность, хотя НЕ4 является гораздо более специфичным и чувствительным маркером. Стойкая корреляция между концентрацией онкомаркера НЕ4 и интенсивностью роста опухоли, позволяет использовать его для мониторинга состояния больных во время лечения или после него.

Показания к проведению исследования и его методика

Исследование крови на онкомаркер he4 показано:

  • в случае высокой степени вероятности развития рака яичников, при наличии отягощенного анамнеза;
  • в качестве контроля за состоянием пациенток и мониторинга преобразований опухоли в процессе лечения;
  • при риске формирования метастазов от уже имеющейся опухоли.

Забор крови для анализа производится из вены. Наиболее правильным считается проведение манипуляции утром натощак, в этот же день следует отказаться от курения. Кровь отражает любые изменения в организме, потому не следует пренебрегать этими правилами, так как возможно получение ложных показателей.

Противопоказания

Противопоказаний для проведения данного вида исследования не имеется, однако, в некоторых случаях оно не будет эффективным. К таким ситуациям относят наличие в анамнезе у больной уже имеющегося другого онкологического заболевания, а также развитие герминогенной, или мукоидной опухоли яичника.

В каждом отдельном случае решать о необходимости назначения данного анализа должен врач-онколог. Данная методика не используется для массового скрининга рака яичников среди женского населения, это означает, что самостоятельно проходить её, без назначения специалиста – неаргументированно.

Интерпретация полученных показателей

Расшифровывать анализы на онкомаркеры должен врач-онколог, учитывая все факторы, способные повлиять на точность исследования. Анализ на НЕ4 зачастую используют для расчета прогностического индекса развития эпителиального рака (ROMA), но, в отличие от СА125, для НЕ4 и норма индивидуального показателя считается достаточно достоверным значением.

Норма у женщин считается различной в разном возрасте, так в пременопаузе нормальными считаются значения от 0 до 70 пмоль/л, а в постменопаузе – до 140 пмоль/л. Индекс ROMA, для женщин с низким риском развития рака яичника, составляет менее 11,4% в пременопаузе и менее 29,9% в постменопаузе. Соответственно, все показатели, превышающие указанные значения, считаются характерными для лиц, имеющих повышенный риск развития эпителиального рака. На практике, для НЕ4 расшифровка опирается не только на референсные значения, но и на наличие сопутствующих заболеваний у женщины.

Дополнительные сведения

Следует знать, что отсутствие в крови НЕ4, еще не свидетельствует об абсолютном здоровье яичников. В большинстве случаев это говорит об отсутствии злокачественных новообразований в них, за исключением герминогенных и мукоидных форм опухолей, которые не синтезируют he4 онкомаркер. Нормальные показатели свидетельствуют о хорошем состоянии здоровья на данный момент, однако, не могут гарантировать отсутствие рака спустя несколько лет после анализа.

В том случае, если опухоль диагностирована и проводится ее лечение, данный анализ должен проводиться каждые 3 месяца. Резкое снижение показателя he4, после проведенного лечения, говорит о ликвидации очага, а постепенное нарастание значений – наоборот, о вероятном наличии метастатического процесса.

Среди заболеваний неопухолевой природы, которые могут вызывать повышение онкомаркера, выделяют муковисцидоз, разнообразные кистозные образования яичников, эндометриоз, воспалительные процессы в малом тазу, миомы матки, хронические воспалительные заболевания печени (цирроз, гепатит) и почек.

Зная о существовании предрасположенности к данной форме рака, следует обратиться за консультацией к онкологу, так как раннее выявление злокачественного процесса оставляет возможность для полного выздоровления после курса противоопухолевой терапии. Малоинвазивность, безопасность и точность исследований при помощи онкомаркеров дают возможность длительно наблюдать за изменениями в организме и своевременно устанавливать диагноз рака, в тот период времени, когда он еще хорошо поддается лечению.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации