Повышенный иммуноглобулин
Почему повышены иммуноглобулины?

Почему повышены иммуноглобулины?

Иммуноглобулины бывают разные и каждый выполняет свою специфическую функцию. Вопрос, почему повышен иммуноглобулин, всегда рождает встречный, уточняющий вопрос: а какой именно?

Если вы обратитесь в лабораторию, и попросите сделать вам анализ на иммуноглобулин, то вас тоже попросят уточнить, какой именно иммуноглобулин Вам нужен: А, G, E, M? Поэтому общего ответа на вопрос об иммуноглобулине выше нормы быть не может. Например, причиной может быть миеломная болезнь, ВИЧ — инфекция в стадии СПИДа, а может быть обычная глистная инвазия. Поэтому давайте разберемся с этой проблемой, коротко рассмотрим различные виды иммуноглобулинов, оценим их максимально допустимую концентрацию в плазме крови и узнаем, почему они чаще всего бывают повышены.

Что такое иммуноглобулины?

Иммуноглобулины — это целый класс белковых соединений, они относятся к гликопротеинам. Это сложные белки, связанные с углеводными остатками. Их задача — обеспечивать иммунную защиту организма от различных внешних агентов-антигенов, микробных токсинов и аллергенов. В клинической лабораторной практике наиболее важными являются 4 класса иммуноглобулинов, которые ещё носят название антител. Это иммуноглобулины класса А, G, Е, и М. Они различаются структурно и функционально. Общее у них одно: источник. Все они вырабатываются зрелыми В-клетками, которые еще называются плазматическими.

Наработка антител идёт в ответ на воздействие какого-либо антигена, например паразитов, грибов, бактерий или вирусов. В общем, любой чужеродный агент вызывает наработку антител и иммунный ответ. Но в самом начале, когда антиген попадает в организм в первый раз, иммунная система должна его обработать, распознать, а затем заставить плазматические клетки вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые будут подходить к антигену, как ключик к замочку.

Запоминание антигена и хранение его образа в банке данных — это сложный многоступенчатый процесс, но после того, как иммунная система запомнит врага, то она будет способна в быстрое время выработать большое количество иммуноглобулинов нужного класса, и воспрепятствовать продолжению болезни, её повторному возникновению.

Конечно, если говорить самым предельно обобщенным языком, то повышенный иммуноглобулин означает сопротивляемость организма к какому-то внешнему врагу. Но не всегда это хорошо. Например, высокий иммуноглобулин может быть при той же самой ВИЧ-инфекции в её последней стадии СПИДа. Поэтому такой абстрактный ответ ничего не даёт. Например, опухоль из В-клеток, источников производства иммуноглобулинов, тоже даст высокие титры антител, но это – опухоль, и не имеет никакого отношения к защите организма. Рассмотрим повышение титра антител соответственно группам иммуноглобулинов.

иммунолгобулины G, M, AБолее полную и подробную информацию вы сможете найти в наших статьях: Популярно об иммуноглобулинах и Анализ крови на иммуноглобулины.

Если повышен IgA

Это иммуноглобулин живет недолго, около недели. Иммуноглобулины А называют секреторными, поскольку они проникают во многие жидкости организма. Это молоко, слёзы и слюна, бронхиальный секрет, жидкости желудочно-кишечного тракта. Задача антител — защищать различные слизистые оболочки от инфекции. Часть иммуноглобулинов класса А циркулирует в крови, и на них лежит вся защита поверхностных структур организма, соприкасающихся с внешней средой, за исключением кожи.

 

Любое проникновение инфекции вглубь тканей сталкивается с мощным сопротивлением иммуноглобулинов, они связываются с микробами, усиливают деятельность нейтрофилов и их фагоцитоз с помощью активации системы комплемента. Эти иммуноглобулины не способны попасть от матери к плоду через плаценту, но зато ребёнок получает их вместе с молоком матери.

Напоминаем, что повышенным значением иммуноглобулинов класса А будет считаться их концентрация выше 4 г/л в сыворотки крови взрослого человека, старше 20 лет. При каких же условиях иммуноглобулины класса А повышены? Повышение титра возникает при следующих заболеваниях:

  • Любые острые и хронические инфекции органов дыхания, кожи, кишечника и мочеполовой системы, то есть всех тех систем органов, в которых есть покрытые эпителием слизистые, которые соприкасаются с внешней средой.
  • Заметим, что в этом перечне нет сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, которые не имеют эпителиальных тканей в их пограничном понимании. Выстилающие полости сердца ткани и эпендима желудочков головного мозга в счёт не идёт, их омывают стерильные жидкости. Эти инфекции могут быть как острые, так и хронические;
  • Различные злокачественные новообразования эпителия, эндотелиомы;
  • Хронические заболевания печени (алкогольный жировой гепатоз, цирроз, хронические гепатиты);
  • Так называемые системные заболевания соединительной ткани — коллагенозы, такие, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • Болезнь Шенлейн-Геноха, или геморрагический васкулит. Это заболевание характеризуется высыпаниями на коже геморрагической сыпи, или пурпуры. Вместе с кожей поражаются суставы, желудочно-кишечный тракт в виде боли в животе, тошноты и рвоты, а также другие органы;
  • Миеломная болезнь, или злокачественная опухоль из В-лимфоцитов, которые и продуцируют иммуноглобулины. Заболевание проявляется болями в костях, переломами, падением гемоглобина, анемией, тромбозами и кровотечением;
  • Портальный цирроз печени;
  • Лимфопролиферативные заболевания и лимфомы;
  • Муковисцидоз;
  • Моноклональная гаммапатия;
  • Болезнь Вальденстрема. При этом заболевании, которое лечат гематологи, источником злокачественного роста являются те же самые плазматические клетки, но при этом поражается костный мозг, и преимущественно начинает секретироваться разные классы иммуноглобулинов.

Наконец, повышенный уровень иммуноглобулина класса А может быть при синдроме Вискотта-Олдрича. Это редкая наследственная патология (1:100000), которая проявляется низким уровнем тромбоцитов, выраженным низким иммунитетом и кожной экземой.

Читайте также Иммуноглобулин А (IgA): что это такое, расшифровка результатов.

Если повышен IgG

Что это значит, если повышен иммуноглобулин G? Его роль — это долгая защита от любой повторной инфекции. 75% всех иммуноглобулинов составляют именно этот класс антител, и, пожалуй, повышение иммуноглобулина в любом случае, прежде всего, возможно за счёт именно этого класса. Эти антитела живут долго, 3 недели, и нейтрализуют все вредные антигены, усиливают фагоцитоз нейтрофилов, активируют систему комплемента.

Кроме того, антитела G способны из крови проникать в ткани и продолжать свою работу там. Именно этот вид антител единственный, который может проникать от матери к плоду, и защищает его от инфекций в течение довольно долгого времени. Все антитела этого класса высокоспецифичны, они вырабатываются при действии определённого антигена и подходят к нему, как ключик к замочку. Вначале они синтезируются при первичном контакте, но позже, чем антитела класса M, которые являются иммуноглобулинами быстрого реагирования. О них будет сказано ниже. Но постепенно количество иммуноглобулинов этого класса увеличивается после начала заболевания, а затем снижается до определенного минимума, который в течение многих лет находится в крови и предохраняет от повторного заражения. Если же болезнь отступает снова и антиген вновь начинает воздействовать на организм, то иммуноглобулины G нарабатываются быстро и в большом количестве, и новое инфицирование не происходит.

В норме у взрослого человека максимальная верхняя граница иммуноглобулинов G составляет 16 г/л. Когда повышаются иммуноглобулины этого класса? Повышение иммуноглобулина G возникает при:

  • Заболеваниях кишечника, мочевыводящих путей и органов дыхания, но только это не дебют, и не разгар болезни, а фаза выздоровления после острого начала, либо острый период, но уже повторной, знакомой инфекции;
  • Хронических болезнях печени, таких, как аутоиммунные или вирусные гепатиты;
  • Аутоиммунной патологии: коллагенозах, ревматической лихорадке, ревматоидном артрите, системной красной волчанке;
  • Миеломе, так же, как и в других случаях, поскольку при миеломе страдают производящие любой вид иммуноглобулинов плазматические клетки;
  • Болезни Вальденстрема;
  • Лимфоме, хроническом лимфолейкозе, моноклональной G-гаммапатии.

Из самых простых и легких заболеваний можно назвать инфекционный мононуклеоз, или моноцитарную ангину. Повышается иммуноглобулин этого класса при третичном, позднем сифилисе и при СПИДе.

Подробнее в нашей статье Иммуноглобулин G: что это? норма, причины повышения и понижения.

Если повышен IgM

Отчего повышен в крови иммуноглобулин М? Этот класс антител во многом очень близок с предыдущим. Но разница в том, что иммуноглобулины класса G нарабатываются попозже, и находятся в крови долго, а иммуноглобулины класса М начинают первичную борьбу с инфекцией, и быстро исчезают из крови, а уже потом им на помощь приходят долгоиграющие антитела класса G.

иммунолгобулин MКоличество этих иммуноглобулинов повышается в течение первых недель после заболевания, а затем сменяется на иммуноглобулины G. Их избыточная продукция, опять-таки, может свидетельствовать о:

  • Различных острых инфекциях, причём в самом их начале;
  • Заболеваниях печени, аутоиммунной патологии.

Отличительной чертой иммуноглобулинов класса М является их резкий рост при внутриутробных инфекциях. Это так называемые torch-инфекции, к которым относится краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция. Пожалуй, к ним можно добавить ещё и сифилис.

Это тоже миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, моноклональная М-гаммапатия, хронический острый лимфолейкоз, а также грибковое поражение кожи и слизистых. Стоит добавить, что максимальная концентрация этих антител в крови у здорового человека не превышает 2,3 г на литр.

Дополнительную информацию вы сможете найти в нашей статье Иммуноглобулин М: норма по возрасту, повышенные и пониженные значения.

Если повышен IgE

Максимальная допустимая концентрация иммуноглобулинов класса Е в плазме крови составляет 100 МЕ на миллилитр. Этого иммуноглобулина меньше, чем его собратьев. Даже измеряется он не в граммах на литр, а в единицах. Повышен в крови иммуноглобулин Е при различных аллергических реакциях. Этот класс антител стоит немного особняком. Они называются реагинами, и не имеют никакого отношения к инфекционным заболеваниям.

Почему повышены иммуноглобулины?А вот если у пациента есть аллергический ринит, крапивница, отек Квинке или бронхиальная астма, атопический дерматит, то такие антитела вырабатываются в большом количестве. Иммуноглобулин Е выше нормы — это значит, что у пациента высокий риск аллергической патологии.

Важно запомнить, что иммуноглобулин Е повышен в крови ещё и при паразитах. Это, прежде всего, различные гельминты, или паразитические черви. Это круглые черви — нематоды, плоские черви, а также ленточные черви. Сюда входят эхинококки и альвеококки, трихинеллы, аскариды и острицы, бычий и свиной цепень, широкий лентец, описторхи, печёночный сосальщик, анкилостомы, и другие виды гельминтов. Поэтому в том случае, если в крови повышается этот иммуноглобулин, и дополнительно у пациента возникают высокие эозинофилы, то это достоверный признак глистной инвазии, особенно если есть соответствующий эпиданамнез.

Конечно, не стоит забывать и об общих причинах повышения всех без исключения иммуноглобулинов. Это различные иммунопатологии, такие, как миелома, синдром Вискотта-Олдрича, пузырчатка, реакция отторжения трансплантата, и другие патологические состояния. Нужно не забывать о том, что каждый пул, или класс иммуноглобулинов может быть синтезирован опухолевой массой, которая произошла из В-клеток вследствие миеломы. Моноклональная гаммапатия также может приводить к избыточному синтезу какого-либо из классов антител, как говорится, просто так, безо всякого инфекционного процесса.

Более полная информация о данном виде иммуноглобулина в отдельной статье — Общий (суммарный) иммуноглобулин Е, IgE.

Теперь мы знаем, почему может быть повышен тот или иной иммуноглобулин. Но разобраться в таком обилии диагнозов по одному лишь анализу того или иного класса антител конечно, нельзя. Ведь речь может идти об опухоли и СПИДе, безобидном мононуклеозе или «глистах». Врачу необходимо применять все самые современные методы лабораторной и инструментальной диагностики, не забывая о простых, но эффективных методах диагностики — расспросе и осмотре.