Понижены эозинофилы: что это значит, причины

Понижены эозинофилы: что это значит, причины

Эозинофилы («эос» — богиня утренней зари в древнегреческом пантеоне. Именно в розовый цвет  окрашиваются специфические гранулы этих кровяных клеток при приготовлении мазков крови) – кровяные клетки, относятся к разновидности лейкоцитов, действие которых направлено на защиту от чужеродных белков. Клетки непрерывно вырабатывает костный мозг, после чего они транспортируются в ткани организма, где выполняют свои основные функции. Эозинофилы живут и функционируют в целом около 12 дней. Клетки защищают человеческий организм от негативного воздействия аллергенов. Низкие показатели эозинофилов в кровеносном русле, снижают защитный барьер иммунной системы, в результате чего организм не может противостоять заболеваниям.

Что это значит? Состояние, когда эозинофилы понижены у взрослого человека или отсутствуют в лейкоцитарной формуле, называют эозинопенией. Явление в сопоставлении с лейкоцитозом или нейтрофилезом свидетельствует об остром воспалительном процессе, с явным наличием кровотечения. На данном этапе читатели смогут узнать, что такое эозинофилы в клиническом анализе и при каких обстоятельствах понижены эозинофильные клетки в крови.

Нормальная концентрация эозинофилов в крови

В медицинской практике различают два значения общей численности. Общий объем, характеризует общее количество эозинофильных клеток. Коэффициенты относительного уровня выражают количественный состав эозинофилов в соотношении к лейкоцитам.

Нормальные показатели в женском и мужском организме практически совпадают, но зачастую колеблются с возрастными категориями. Абсолютные показатели не так важны для постановки диагноза, как лейкоцитарная формула.

У взрослого человека эозинофилы в норме, если их количество не превышает 5% от общего числа лейкоцитов.У маленького ребенка до 13 лет норма эозинофилов от 0,5% до 7%, у взрослых от 0,5 до 5%.

Низкий уровень эозинофилов в крови

Процесс выработки защитных клеток – эозинофилов, происходит в красном костном мозге  из недифференцированных клеток. Закончив формирование, они двигаются в кровь на несколько суток, которых хватает для полного уничтожения, обнаружения чужеродных патогенов. Выполнив непосредственную работу, в русле, эозинофилы транспортируются во все тканевые структуры внутренних органов, начиная там работать. Высокий процент этих представителей лейкоцитов содержится в органах, которые контактируют с внешними раздражителями (легкие, кожа, система пищеварения, носоглоточное пространство).

В пределах нормы количество эозинофилов в плазме крови составляет от 1–5% общей численности лейкоцитов, и значительно зависит от времени суток.

Уровень концентрации в детском организме эозинофилов в крови понижается, как и у взрослого человека, составляя около 1%. Но верхняя черта сильно увеличивается, если ребенок старше. У взрослого человека и ребенка пониженные эозинофилы диагностируют, учитывая низкий уровень показателя 0,5%.

Эозинопенией(значимым снижением количества эозинофилов) считается снижение их абсолютного числа менее 200 в микролитре.

Причины проявления эозинопении

Резкое и постепенное снижение эозинофилов говорит о внутренних патологических изменениях органов и развитие серьезных заболеваний:

  заражение крови (сепсис);

  синдром Дауна;

  первые несколько суток после операции;

  отравление организма;

  начальная стадия тяжелого воспалительного процесса;

  частые стрессовые ситуации;

  период беременности;

  болевой шок;

  онкологические заболевания.

При острых инфекционных процессах численность эозинофилов в крови может быть в норме, но условный состав при этом понижается, из-за значительного поднятия нейтрофилов. В клиническом анализе крови может наблюдаться низкий уровень эозинофилов и повышенное процентное соотношение моноцитов, что свидетельствует о периоде выздоровления после болезни инфекционного характера.

Эозинопения часто проявляется в результате побочных реакций на кортикостероиды и другие препараты, которые влияют на надпочечники. Характерное явление происходит в результате выброса гормонов, влияющих на отсутствие эозинофилов в крови.

У беременных уровень эозинофилов составляет ниже нормы, во время вынашивания плода. В период родовых потуг у 90% женщин наблюдается эозинопения, из-за сильного стресса и болевых ощущений. После двух недельного наблюдения в стационаре клинические показатели приходят в норму.

Учитывая статистические медицинские данные и сравнивая соответствующей возрастной категорией, специалисты определили, что недоношенный ребенок страдает на низкий уровень защитных клеток организма.

Один из самых сложных случаев, когда понижены эозинофилы в крови – это эозинофильный лейкоз. Эозинофилы снижены и диагностика патологии основывается не на одном клиническом анализе, а включает ряд медицинских обследований организма человека, чтобы подтвердить наличие или отсутствие патологическое состояния.

Важно знать! В 90% повышение  показателей эозинофилов, связано с наличием паразитов в организме.

Подготовка к сдаче анализа включает ряд действий:

  следует избегать частых стрессов;

  запрещается вводить в рацион калорийную пищу, курить и пить спиртное;

  анализ сдавать из безымянного пальца натощак (разрешается выпить воду).

Несоблюдение вышеперечисленных требований может привести к неверному результату, за которым последует неверное лечение. Во время процедуры пациент должен сообщить лаборанту о несоблюдение правил.

Как показывает медицинская практика, восстановление защитных клеток может быть успешно выполнено при устранении первопричины данной симптоматики. В случаях, когда эозинопения возникает в результате недосыпания или же хронической усталости, больному рекомендуют хорошо отдохнуть и восстановить физические силы.

Диагностируя регулярно кровь в целях профилактики, удастся значительно снизить риск проявления запущенных патологических форм, и выделить больше шансов в поддержки крови, организма в здоровом состоянии.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации