Что такое иммуноглобулины: классы, нормы и причины отклонений
Популярно об иммуноглобулинах

Популярно об иммуноглобулинах

У иммуноглобулинов есть синонимы. Все они являются гамма-глобулинами, и принадлежат к белковой фракции глобулинов крови. Подробно о глобулинах вообще было рассказано в следующей статье. А здесь расскажем подробно, что такое иммуноглобулины. Ведь эти анализы довольно часто назначают врачи — терапевты, инфекционисты, иммунологи взрослым и детям, и не всегда специалист имеет возможность подробно и доходчиво рассказать об особенностях того или иного анализа, о показаниях к назначению исследования и об интерпретации результатов.

Что такое иммуноглобулины (или гамма-глобулины)?

Все иммуноглобулины — это гликопротеины, то есть молекулы, в которых есть связи белка с углеродными остатками. Иначе все они называются антителами. Это название всем более знакомо, и главная функция всех антител — это связь с вредоносным антигеном, который представляет собой чужеродную наследственную информацию, или активные и вредные структуры (полисахариды, гликопротеины) представителей чуждых биологических видов.

Все иммуноглобулины, или антитела, имеют разную структуру, но один общий источник. Их вырабатывают плазматические клетки, которые иначе называются В-клетками. Причины выработки антител — это воздействие, появление антигенов. Их могут вырабатывать вирусы, бактерии, грибки, гельминты, одноклеточные паразиты. Наконец, антигенами могут считаться вообще, вещества абиогенной (неживой) природы, которые расцениваются организмом, как чужеродные.

Существуют общие принципы функционирования иммунной системы. Вначале, когда организм впервые знакомится с какой-либо инфекцией, иммунитет должен ее распознать, запомнить, и при необходимости «наладить производство» специфических антител, которые будут подходить к вредным антигенам, как «ключик к замочку», и нейтрализовать антипенные активные центры.

После того, как этот антиген был распознан, запомнен иммунной системой, и его образ помещен в хранилище иммунологической памяти, то при повторном поступлении в организм специфические антитела нарабатываются очень быстро, в большом количестве, и таким образом препятствуют повторному инфицированию, или реинфекции. Именно на такой быстрой и специфической выработке антител и построена вся теория вакцинации, и предотвращения появления эпидемий среди вакцинированных лиц. Теперь, когда мы знаем что такое иммуноглобулины в общем виде, разберёмся подробно с их различными классами, и рассмотрим детально, за что отвечают иммуноглобулины.

Почему возможны «ложные анализы»?

Но все-таки вначале необходимо дать очень важную информацию, по каким общим причинам в анализах могут быть отклонения в ту или другую сторону. Далее мы будем перечислять отдельно каждый вид антител, и отклонение от нормы у каждого их вида будут свои собственные. Но, тем не менее, есть и общие причины, о которых нужно знать перед тем, как сдавать анализ на антитела.

Ложное повышение значений, которые может быть врачом расценено как настоящее, истинное, возникает при:

  • Тяжелой физической работе и интенсивных занятиях спортом;
  • При постановке вакцин в течение полугода до сдачи анализа;
  • На фоне приёма таких лекарственных препаратов, как карбамазепин, эстрогены, гормоны, пероральные контрацептивы.

К низкому количеству антител в крови приводит беременность, хронические заболевания почек и нефротический синдром, поскольку при этой патологии теряется белок, различные заболевания кишечника, (или энтеропатия), по той же причине потери белка. К снижению количества иммуноглобулинов ведут ожоги, приём иммуносупрессантов и цитостатиков, а также действие ионизирующей радиации.

Именно в этих вышеперечисленных случаях норма иммуноглобулинов в крови может сдвигаться как в большую, так и в меньшую сторону. иммунолгобулины G, M, A

Функции и классы иммуноглобулинов

Не будем подробно перечислять те классы антител, которые ещё пока изучает наука, обойдёмся только четырьмя их наиболее важными типами.

IgА

Иммуноглобулины класса А – это защитники слизистых оболочек, и в крови их находится очень мало. Период жизни их около 12 суток, они составляют около 16% от всех антител в сыворотке крови. Эти антитела не в состоянии проникнуть через плаценту, и в организме они существуют в виде двух различных форм, а также в виде отдельного секреторного иммуноглобулина. Он призван защищать организм на уровне местного иммунитета, и проявляет высокую противомикробную и противовирусную активность. Эти антитела находятся практически во всех выделяемых человеком жидкостях. Это слёзы моча, сперма и так далее. Довольно часто этот иммуноглобулин «дружит» с реагином Е, а это приводит к возникновению аллергической патологии и бронхиальной астмы, если они совместно находятся в крови в высоких концентрациях.

 

Норма и причины отклонений

Какова норма иммуноглобулина А? Здесь существует постепенное увеличение концентрации от младенчества и до возраста взрослого человека. У малыша в возрасте 3 лет норма будет 0,2 грамма на литр, у десятилетнего мальчика — 0, 53 г/л, у 16-летнего юноши — 0,7 г/л. Норма иммуноглобулина А у взрослых составляет от 0,7 до 4 г на литр.

Существует очень большое количество причин, как повышения, так и понижения антител класса А. Повышается он при различных инфекциях, новообразованиях, на фоне хронической патологии печени и болезней соединительной ткани, при миеломе, лимфолейкозах и моноклональных гаммапатиях, при муковисцидозе и синдроме Вискотта-Олдрича (понос с кровью, экзема, снижение тромбоцитов в крови и иммунодефицит).

Снижение концентрации этого вида иммуноглобулинов может говорить о недостаточности местной иммунной защиты, а также может быть врожденным. Снижается концентрация секреторных глобулинов при лямблиозах, хроническом кандидозе, ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа, при наследственных селективных иммунодефицитах, после удаления селезёнки и по многим другим поводам.

Более подробную информацию можно найти в нашей статье Иммуноглобулин А (IgA).

IgM

иммуноглобулины класса М — что это такое? Это средства быстрого реагирования, которые появляются в большом количестве при формировании первичного контакта человека с какой-либо инфекцией. Практически всегда наличие этих антител говорит об остром инфекционном процессе. Общее количество этого класса иммуноглобулинов в крови — от 5 до 10%, период полужизни — около 10 дней.

Каждая большая молекула этого антитела представлена комплексом из пяти связанных молекул, и каждое антитело может вывести из строя и нейтрализовать 10 молекул антигена. Иммуноглобулины класса М — самые крупные из всех. Попутно эти молекулы способны хорошо стимулировать систему комплемента. Он не способен проникать через плаценту (слишком крупные), но зато он синтезируется организмом будущего ребенка. Поэтому в том случае, если высокий уровень этих антител находится «дальше» плаценты, например, в крови новорожденного, или в пуповинной крови, то наличие этого вида иммуноглобулинов это может говорить о внутриутробном заражении плода.

иммунолгобулин M

Между прочим, именно эти антитела формируют группы крови, являются изогемагглютининами А и В. Также к антителам класса иммуноглобулинов М принадлежит ревматоидный фактор. Они всегда появляются в крови раньше, чем иммуноглобулины следующего класса — G. Максимальная их концентрация достигается в течение первых недель после заражения, а затем они исчезают, постепенно заменяясь на «долгоиграющие» иммуноглобулины класса G.

Норма и причины отклонений

Норма у взрослых иммуноглобулина М в плазме крови колеблется от 0,4 до 2,3 грамма на литр. Повышается концентрация этих антител на фоне всех острых инфекций, также повышается пул этих молекул на фоне хронических заболеваний печени, аутоиммунной патологии, при различных внутриутробных инфекциях плода. К ним относятся краснуха, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, сифилис и герпес. Высока концентрация этих антител при особом типе миеломной болезни, при лимфолейкозе в хронической и острой форме, при макроглобулинемии, муковисцидозе и других заболеваниях.

Понижается концентрация антител типа М чаще всего по поводу врожденной недостаточности, при ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа, при амилоидозе, наличии воспалительных заболеваниях толстой кишки и после удаления селезёнки.

Более подробную информацию можно найти в нашей статье Иммуноглобулин М (IgM).

IgG

Но после того, когда организм перенес острую инфекцию, ведь заразиться можно повторно, и даже многократно. Поэтому в организме существуют иммуноглобулины вида G. За что отвечает этот иммуноглобулин? Это маркёр вторичного иммунного ответа, он очень долго циркулирует в крови, период его полувыведения около 3 недель.

Это фракция составляет подавляющую часть всех гамма-глобулинов, около 80%. В отличие от остальных антител, иммуноглобулины класса G могут проникать трансплацентарно, имеют бактерицидную функцию, антитоксическое и противовирусное действие.

цепи и связи иммунолгобулина G

Пожалуй, эта единственная из классов иммуноглобулинов, внутри которой существует еще и характеристика подвидов. Всего ученые знают о четырех различных изотипах, которые обозначаются от G1 до G4. При этом антитела 1 и 2 подтипов появляются при хронических воспалительных заболеваниях и течениях инфекций, например при бруцеллезе и туберкулезе, иммуноглобулины G 3 — при аутоиммунных процессах, например, при красной волчанке, а кнтитела класса 4 появляются при аллергических болезнях.

Можно сразу сказать, что дефицит иммуноглобулинов этого вида редко бывает изолированным и врожденным, чаще всего он бывает приобретенным и вторичным, вследствие ВИЧ-инфекции, а также факторов, истощающих иммунитет. Именно эти иммуноглобулины часто вводится парентерально при наличии иммунодефицитов, в сочетании с тяжелой инфекции.

Норма и причины отклонений

В крови у взрослого человека в норме иммуноглобулинов класса G должно быть не меньше 7, но не больше 16 граммов на литр. Для сравнения, у десятилетнего ребёнка значение будет почти такими же (от 6,98 до 15,6) г\л. Причинами повышения этих антител также являются острые и хронические заболевания, выздоровление после первичной инфекции, повторная инфекция в остром периоде, различные хронические болезни, муковисцидоз, лимфома. Часто к повышению иммуноглобулинов этого вида приводит инфекционный мононуклеоз, поздние стадии третичного сифилиса, такие как спинная сухотка, и прогрессивный паралич.

Понижаются иммуноглобулины G при общем иммунодефиците, лейкозах, удалении селезенки (иммунокомпетентного органа), при пернициозной анемии, или хронической недостаточности витамина B12, на фоне хронических вирусных инфекций, а также при нефротическом синдроме и различных формах воспаления кишечника.

Более подробную информацию можно найти в нашей статье Иммуноглобулин G (IgG).

IgE

Наконец, антитела класса Е — это участие в аллергических реакциях, а также обеспечение защиты от многоклеточных паразитов, например гельминтов. В сыворотке этих антител очень мало, они не способны проникать через плаценту, не могут активировать систему комплемента и разрушаются очень быстро, период их полураспада не более трех суток. Но это относится только лишь к свободному иммуноглобулину Е, который находится в плазме крови. Если же он фиксировался на клетках, то он может жить до месяца, и при наличии антигена — стимулировать рецепторы тучных клеток, заставляя их выбрасывать гистамин, брадикинин, и вызывать неприятные симптомы крапивницы, бронхоспазма, а также бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

В диагностике очень важно, что если у кого-либо из родителей есть аллергическая любая патология, то у 75% детей будет повышение концентрации этого иммуноглобулина в сыворотке крови. Если же такой рост наблюдается у здорового ребенка, то, по статистике, в течение ближайших полутора лет риск заболеть аллергической болезнью у такого ребенка в 10 раз выше, чем у других детей с нормальным значением иммуноглобулина Е.

Популярно об иммуноглобулинах

К сожалению, для точного выявления аллергии недостаточно исследовать общий иммуноглобулин Е. Он разделяется на очень много специфических иммуноглобулинов, которая производится в постановках различных аллергопанелей. Специфические иммуноглобулины какие бывают? Существует несколько сотен их разновидностей: на домашнюю пыль и на клещей, на перо птицы и на кошачью шерсть, на пыльцу клещевины и на лосося, на креветки и на молочный белок и так далее. Нельзя забывать о том, что этот иммуноглобулин является важнейшим для формирования иммунитета против паразитических червей и простейших — особенно таких, как токсоплазмы, эхинококки, аскариды и трихинеллы.

Норма и причины отклонений

Норма иммуноглобулинов класса Е у взрослых не должна превышать 100 МЕ/мл, и повышается концентрация реагинов (второе название иммуноглобулинов этого класса) при паразитарных инвазиях, атопических аллергических болезнях, бронхиальной астме, рините и полипозе носа, при крапивнице и отеке Квинке, на фоне лекарственной и пищевой аллергии.

Так же нельзя забывать и иммунопатологические заболевания. Это редкие наследственные синдромы, такие как Ди-Джорджи (недоразвитие тимуса и иммунодефицит, гипофункция паращитовидных желез, грибковые поражения) и Вискотта-Олдрича, отторжение трансплантата, моноклональная реагиновая миелома, узелковый периартериит и даже пузырчатка.

Снижается концентрация этих антител на фоне синдрома Луи-Бар (атаксия, или нарушение равновесия и походки и телеангиоэктазии, или сосудистые звездочки), на фоне сцепленных с полом наследственных гипогаммаглобулинемий, а также при различных иммунодефицитах.

Более подробную информацию можно найти в нашей статье Иммуноглобулин E (IgE).

В заключение нужно сказать, что исследование иммуноглобулинов тоже имеет свою специфику. Инфекционисты почти не интересуются иммуноглобулинами А и Е, а вот аллергологи, напротив, почти всегда исследуют у пациента «свою патологию» — иммуноглобулины Е. И лишь, пожалуй, иммунологи при проведении анализа развернутой иммунограммы оценивают полностью все фракции иммуноглобулинов.