Нейтрофилы повышены: причины и что делать?

Нейтрофилы повышены: причины и что делать?

Что такое нейтрофилы?

Нейтрофилами называют подвид лейкоцитов – кровяных телец, которые составляют подавляющее большинство в процентном содержании клеток крови из всех субпопуляций лейкоцитов. Эти клетки выполняют в организме человека защитные функции. Обладая хемотаксисом (чувствительностью к изменению химического состава среды), нейтрофилы при появлении в организме очага воспаления направляются туда. Клетки действуют по принципу камикадзе – замечая патогенный организм, они поглощают его, расщепляют и после обезвреживания погибают сами.

Следует заметить, что нейтрофилы способны лишь к поглощению небольших микроорганизмов (бактерий, грибков, иногда – вирусов) и не способны обезвреживать крупные патогенные образования, такие как простейшие паразиты или опухоли. Погибшие нейтрофилы вместе с остатками обезвреженных микробов образуют гной.

Нейтрофилы имеют несколько стадий развития, обнаружение которых имеет диагностическое значение. Основной процент всех циркулирующих в крови лейкоцитов составляют сегментоядерные, т.е. зрелые нейтрофилы. Их содержание составляет 47%-72% от всех лейкоцитарных клеток. Есть еще и палочкоядерные нейтрофилы, являющиеся функционально незрелыми. Их процент колеблется между показателями 1%-5%.

Диагностическая ценность разделения этих видов лейкоцитов состоит в том, что механизм защиты организма от микробов предполагает использование в целях расщепления патогенных организмов только зрелых нейтрофилов. Если же в крови повышены нейтрофилы палочкоядерного типа, значит, иммунная система находится на грани истощения из-за острого воспалительного процесса, и на периферию из костного мозга выходит молодая, не до конца «обученная» популяция лейкоцитов.

Повышенные нейтрофилы в крови отражают картину острого воспалительного процесса. Увеличение нейтрофилов является первым иммунным ответом организма, после которого приходит очередь других иммунных механизмов. Поэтому при длительно текущем воспалительном процессе или при хронических заболеваниях повышенное содержание нейтрофилов в крови не фиксируется. При этом стоит учитывать, что повышение нейтрофилов в крови является ранним ответом не только на инфекционные заболевания, но и на другие патологические процессы, такие как инфаркт миокарда или отравление. Это означает, что повышение нейтрофилов поможет выявить некоторые заболевания на ранней стадии.

Если нейтрофилы повышены

Нередко пациент может обнаружить незнакомые термины в бланке анализа крови – например, абсолютный и относительный нейтрофилёз. Что это значит? Значения этих терминов заключаются в разности расчета показателей. Абсолютный нейтрофилёз – это содержание нейтрофилов по отношению к единице объема крови, а относительный – это нейтрофильные гранулоциты, выделяемые из общей лейкоцитарной формулы. Первый показатель свидетельствует о наличии и интенсивности патологического процесса, а второй может отражать приблизительное время его появления.

Следует иметь в виду, что количество нейтрофилов в крови различно у людей разного возраста. Оно изменяется с формированием иммунной системы – т.е. от младенческого возраста к старшему. Самое низкое содержание нейтрофилов у детей до года – нормой для них является показатель в пределах 15%-45%. Однако в самые первые дни жизни возможны колебания этого показателя существенно выше нормы.

С года до 6 лет возрастной нормой концентрации нейтрофилов является показатель 25%-60%, с 7 до 12 лет – 35%-65%, с 13 до 15 лет – 40%-65%. У всех людей старше 15 лет норма содержания сегментоядерных (зрелых) нейтрофилов составляет 47%-72%. Женщины и мужчины имеют одинаковую норму по этим показателям, однако следует учитывать, что концентрация нейтрофилов может колебаться в зависимости от менструального цикла женщины и при наступлении беременности.

Если нейтрофилы повышены у взрослого в 2-3 раза, то это может служить свидетельством острого воспалительного процесса различной природы. Высокий процент  нейтрофилов обнаруживается при таких патологических состояниях, как инфаркт, инсульт, ожоги, язвы, последствия травм и отравлений, при бактериальных и вирусных инфекциях, а также сразу после некоторых прививок.

Если же кратность превышения количества нейтрофилов стремится к показателям в 8-10 раз, то, скорее всего, в организме протекает гнойный процесс. Такие процессы могут носить локальный или генерализованный характер. К местным гнойным процессам относят последствия инфекций, заражение ран, острые заболевания почек или половых органов. Генерализованными являются, например, перитонит, распространение бактериальных инфекций на фоне снижения иммунитета, сепсис.

У детей нейтрофилы повышаются по различным причинам. Скачок показателей может происходить при прорезывании зубов, инфекциях полости горла или носа, кишечных инфекциях, а также при пищевой аллергии и при заражении гельминтами.

Существует также физиологический нейтрофилез. Обычно он обнаруживается случайно, в ходе регулярного медицинского осмотра, т.к. пациент не ощущает никаких особых симптомов. Повышение нейтрофилов у здоровых людей может происходить после обильного приема пищи (особенно высокоаллергенной), тяжелой физической или эмоциональной нагрузки, а также у женщин во время беременности.

В последнем случае, несмотря на закономерность изменения состава крови, значительное увеличение числа нейтрофилов должно трактоваться как угроза выкидыша, и требовать скорейших терапевтических мероприятий. Механизм такого состояния заключается в «чужеродности» плода для иммунной системы женщины, которая пытается избавиться от него через отторжение. Если не предпринять своевременных мер по сохранению плода, то может случиться самопроизвольный аборт, либо у будущего ребенка в будущем могут возникнуть проблемы с развитием.

В некоторых случаях для описания результатов анализа крови используется такое понятие, как «сдвиг лейкоцитарной формулы». Сдвиг формулы влево – это условное обозначение увеличения палочкоядерных нейтрофилов относительно содержания всех лейкоцитов в крови. Сдвиг вправо – повышение количества зрелых нейтрофилов.

Это можно интерпретировать в первом случае как нехватку нейтрофилов в крови и «мобилизацию» всех клеток из костного мозга, а во втором случае — неспособность космтного мозга постоянно возобновлять популяцию лейкоцитов, что может свидетельствовать об апластической (гипопластической) анемии.

Что можно предпринять?

Как уже было сказано, повышение нейтрофилов не всегда вызвано патологическими причинами. Важно убедиться в чистоте исследования, чтобы не допустить ситуации ложной диагностики. Поэтому перед анализами пациенту следует соблюсти инструкцию: не есть за 12 часов до забора крови, избегать излишних физических нагрузок накануне, выждать несколько дней после острой эмоциональной травмы, если есть возможность отложить проведение анализа. Нельзя принимать алкоголь за несколько суток до анализов, а в день сдачи нужно воздержаться от курения.

Кроме того, следует до сдачи анализа проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов, если пациент принимает их на постоянной основе, и учитывать вероятную погрешность. Беременность и стрессы должны учитываться при оценке результатов анализов.

Если повышение нейтрофилов было обнаружено в ходе анализа, не предписанного в ходе лечения, то пациенту следует обратиться к терапевту с полученными результатами. Врач, в свою очередь, собирает анамнез, жалобы и предписывает дополнительные исследования. Может потребоваться проведение нескольких дополнительных проб крови, чтобы выявить динамику изменения ее состава.

Многое может сказать информация, полученная из результатов того же анализа, в ходе которого был выявлен дисбаланс нейтрофилов. Для этого врач должен сравнить содержание других элементов крови. К примеру, при анемии (снижении количества эритроцитов) повышение нейтрофилов является закономерной реакцией.

Обычно при патологических процессах гнойного характера диагностика не занимает много времени – они проявляются либо резкой интоксикацией всего организма, либо локализованными болевыми симптомами, лихорадкой. Однако повышение нейтрофилов может быть вызвано, к примеру, приемом препаратов, которые, в свою очередь, предназначены для лечения инфекции. В таких случаях необходимо либо заменить препарат, либо предпринять меры для поддержания организма.

Если очевидная причина не выявлена в ходе первичной диагностики, может понадобиться анализ на выявление содержания витаминов в организме. В некоторых случаях дефицита витаминов группы B нейтрофилы могут повышаться в ответ на деструктивные последствия нехватки питательных веществ.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации