Моноциты повышены: причины, симптомы, особенности у женщин

Моноциты повышены: причины, симптомы, особенности у женщин

Когда моноциты повышены у взрослого человека, он обычно чувствует недомогание. Причины люди привыкли искать в чем угодно, но не в крови, и не в ее составе. Это и не удивительно. Ведь повышение моноцитов в крови – это не болезнь, а лишь один из симптомов. И обнаруживается он лишь в анализе крови. Что такое моноциты, и каковы причины моноцитоза? Почему возникает повышенный уровень моноцитов в крови?

Какие они – моноциты?

Название кровяных клеток моноцитов взято с древнегреческого языка и переводится как — одна клетка. Моноцит, или мононуклеарный фагоцит – крупный одноядерный лейкоцит с незернистой структурой. Поэтому данные клетки относятся к группе агранулоцитов. Клетка имеет овальную форму, внутри нее содержится богатое хроматином ядро, похожее на фасолину, большое количество внутриклеточной жидкости — цитоплазмы с лизосомами.

Моноциты в анализе крови  рассчитываются  в процентном соотношении относительно общего числа лейкоцитов (относительное количество). Относительная норма моноцитов в крови колеблется в пределах 3-11%. Абсолютное содержание моноцитов составляет в среднем 450 клеток в 1 мкл (микролитре). В лабораторном анализе моноциты пишутся как mono, абсолютный показатель называют моноциты абс.

Когда люди, далекие от медицины читают общий анализ крови, цифры их пугают, независимо от того, пониженные или повышенные моноциты в крови. Но как раз моноцитоз встречается часто, он может быть повышенным кратковременно, под влиянием какого-либо фактора. Даже тот факт, что вы перед сдачей анализа съели жирную куриную ножку, или борщ с приличным куском свинины, может повлиять на моноцитарный показатель. Анализ крови, наверняка покажет, что моноциты повышены.

Зарождается моноцит в костном мозге, молодые клетки выходят в кровь. Кроме крови, и костного содержимого, моноциты встречаются в лимфоузлах, в печени, в селезенке. В активном состоянии в плазме крови агранулоциты находятся 2-3 дня. Здесь они созревают и потом переходят в макрофаги, либо распадаются на отдельные апоптотические тельца, разделенные плазматической мембраной.

Моноцитов функция в организме заключается в следующем:

  Они повышают восстановительную функцию тканей;

  Отлаживают процесс образования крови;

  Повышают иммунную функцию;

  Противостоят опухолям различной этиологии;

  Способствуют образованию интерферонов — веществ, обеспечивающих противовирусный иммунитет.

Являясь макрофагами, эти клетки крови поглощают самые крупные микроорганизмы, патогенные клетки и антитела, с которыми не способны справиться нейтрофилы и эозинофилы. В отличие от моноцитов, эти клетки погибают сразу после фагоцитирования (поглощения).

Возраст Процентное содержание
моноцитов (%)
от 1 до 15 дней 5 — 15
от 15 дней до 12 мес. 4 — 10
12 месяцев — 2 года 3 — 10
2 года — 15 лет 3 — 9
от 15 лет и старше 3 — 11

Мононуклеарные (одноядерные) фагоциты существенно влияют на восстановление нервных волокон. В разрушенных отростках нейронов моноциты поглощают оставшийся миелин, и вырабатывают протеин Е, который и применяется в регенеративной функции.

Почему повышаются моноциты?

Моноциты у взрослых держатся в среднем в пределах 2-11%. Почему повышены моноциты? При возникновении очага воспаления, проникновении в организм паразита, или при зарождении патогенной опухоли фагоциты начинают усиленно размножаться и в короткий период времени их процентное содержание в плазме крови повышается. Состояние крови, когда моноциты выше нормы, медики называют моноцитозом.

И когда анализ показывает повышенные моноциты в крови у взрослого, медики направляют пациента сначала на обследование, подтверждающее или опровергающее наличие в организме инфекции. К числу таких инфекционных заболеваний относятся:

  Туберкулез,

  Сифилис

  Бруцеллез,

  Энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника. Энтероколит обычно сопровождает любую кишечную инфекцию — дизентерию, сальмонеллез, коли — инфекцию, отравления и так далее).

Спровоцировать моноцитоз в той или иной степени могут грибковые, вирусные и паразитарные заболевания. При обнаружении той, или иной инфекционной патологии, начинается комплексное лечение. Если инфекция не подтверждается, проводятся дополнительные анализы крови на выявление гематологических патологий — лейкоза, лимфогранулематоза, тромбоцитопеническая пурпура.

Моноцитоз возникает и при развитии онкологических заболеваний, начиная от миеломы (опухоли в костном мозге). Но это совсем не означает, что увидев в анализе повышенное количество моноцитов, нужно впадать в панику. Стресс и самовнушение способны причинить вашему здоровью больший вред, чем проявления моноцитоза.

Такие тяжелые и трудноизлечимые заболевания, как ревматизм и красная волчанка, тоже провоцируют рост фагоцитов.

Кроме этого, к моноцитозу приводят отравления хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями.

Симптомы, указывающие на моноцитоз

Собственных симптомов у моноцитоза почти нет. Но они есть у болезней, которые сопровождаются этим синдромом.

Беспричинное отсутствие или понижение аппетита, отвращение к мясным продуктам. Все это ведет к потере веса;

  Быстрая утомляемость, слабость;

  Тревожность, панические атаки;

  Расстройство желудочно-кишечного тракта;

  Мышечные и суставные боли;

Наличие одновременно нескольких симптомов служат основанием для сдачи анализа крови и обращения к врачу.

Если моноциты повышены у женщин

У женщин многие показатели являются специфичными, в том числе и содержание моноцитов, которое зависит от ее репродуктивности. Мононуклеарные фагоциты встречаются и в половой системе женщины, принимают активное участие в подавлении воспалительных патологических процессов в организме. Моноциты довольно чувствительны к изменениям гормонального фона, способны в иных случаях подавлять репродуктивную функцию женского организма. К сожалению, эта роль лейкоцитарных агранулоцитов недостаточно изучена.

Правда, проводились исследования, целью которых было выяснить, как влияют контрацептивы на моноциты, с тем, чтобы понять, какие противозачаточные препараты наносят меньший вред организму. Известно, что участие моноцитов в том или ином физиологическом процессе сопровождаются изменением их целевой активности. Когда моноциты активируются, из них повышается выход лизосомных ферментов. Этот процесс связан со стабильностью или лабильностью лизосомных мембран.

Чтобы была понятнее суть исследования, напомним, что лизосома – небольшой органоид внутри клетки, защищенный мембраной. Внутри лизосомы поддерживается кислая среда, способная растворять патогенные клетки и микроорганизмы. Лизосома — это «желудок» внутри клетки.

В подробности и механизм вдаваться не будем, но отметим, что в исследовании принимали участие женщины,

принимавшие противозачаточные оральные контрацептивы (КОК), содержащие эстрогены и прогестины,

  использовавшие презервативы,

  использовавшие внутриматочную контрацепцию (спираль).

И надо отметить, что самый высокий показатель стабильности лизосомных мембран оказался у женщин из группы, в которой принимали оральные контрацептивы, состоящие из природных или синтетических гормонов. На механические барьеры иммунная система женщин реагировала повышением лабильности (изменчивости) лизосомных мембран и выбросом ферментов. Не трудно предположить, что воспринимая механическую контрацепцию как чужеродную, организм откликается тем, что обеспечивает увеличение моноцитов. Как бы женщина не соблюдала правила личной гигиены, защититься от патогенных микроорганизмов невозможно. Но несколько повышенное содержание моноцитов в крови служит барьером для мочеполовых инфекций.   Результат исследований женской крови  нередко показывает, что моноциты несколько увеличены, потому что число моноцитов в женском организме колеблется в зависимости от фаз менструального цикла.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации