RBC в анализе крови: что это такое, причины повышения и снижения

RBC в анализе крови: что это такое, причины повышения и снижения

Когда существовали методы старой лабораторной техники, основанные на центрифугировании, обязательной ручной окраске, микроскопии, то врачи лабораторной диагностики, а затем и врачи гематологи, получали на руки бланки, общего анализа крови – ОАК, отпечатанные в типографии. На этих бланках существовали различные графы, и первая графа открывающая анализ крови — эритроциты. Затем шел цветовой показатель, гемоглобин, количество лейкоцитов и пластинок Биццоцеро. Так назывались тромбоциты.

В настоящее время все анализы делаются с применением лабораторной автоматической техники. Поэтому сейчас выдается на руки, или в карточку вклеивается бланк, на котором пестрят различные аббревиатуры из двух и трех букв, так называемые эритроцитарные и лейкоцитарные индексы. И одним из первых значений можно увидеть RBC в анализе крови. В переводе с английского, это Red Blood Cells, красные кровяные тельца, или эритроциты. Разберем подробно нормальные показатели клеточного состава этой уникальной жидкой транспортной ткани, и узнаем — RBC в анализе крови, что это такое, и каковы пределы нормальных значений этого показателя.

Но не следует думать, что сейчас не окрашивают мазки и не изучают их. В настоящее время так делают в сложных случаях, когда машина не может заменить человека, и нужно «своими глазами» посмотреть, что происходит в крови.

Что такое эритроциты в анализе крови?

Эритроциты в общем анализе крови, или красные кровяные клетки, это то, посредством чего мы дышим. Каждый эритроцит несет в себе дыхательный пигмент — белок гемоглобин, который содержит железо, и способен переносить кислород в ткани и органы, и выносить из них углекислый газ в легкие. Эритроциты совершают газообмен. И отсутствие эритроцитов означает моментальную гибель и удушье.

В крови человека циркулирует гигантское количество эритроцитов: оно настолько огромно, что в одной песчинке умещается несколько миллионов эритроцитов, а если бы положить все эритроциты одного человека в один столбик, то он полтора раза опоясал бы Землю по экватору, протянувшись на 60000 км.

Эритроциты чрезвычайно высоко специализированы, и приспособлены к переносу кислорода. Весь объём этой клетки занят гемоглобином, и для этого из эритроцитов удаляются даже ядра – молодые эритроциты, называемые ретикулоцитами, освобождаются от них. Каждый эритроцит в кровяном русле представляет собой крохотный диск, а для того, чтобы увеличить площадь эритроцитов, каждая из клеток напоминает двояковогнутую линзу. Это позволяет занять ту же площадь, что и двояковыпуклая линза, но при этом — значительно меньший объём.

Общая площадь всех красных кровяных клеток одного человека в 1500 раз превышает поверхность его тела, составляя квадрат со стороной в 65 м. Вот такая суммарная поверхность занимается газообменом, доставляя кислород из легких к клеткам. В среднем срок жизни одного эритроцитов в периферической крови составляет 4 месяца (в зависимости от возраста пациента), а гибнут эритроциты в основном, в селезёнке.

Измеряется количество эритроцитов в миллионах клеток в одном микролитре. Вспомним, что одна капля воды является одной десятой частью миллилитра, соответственно подсчет эритроцитов и RBC в анализе крови — это количество миллионов эритроцитов, находящихся в 1% от объёма капли крови.

Референсные значения, нормы в анализе

Мы узнали, что такое RBC в анализе крови. Теперь нужно знать, как готовиться к анализу. Брать кровь лучше всего натощак, после утреннего пробуждения, и обязательно не менее чем после 4 часового голодания. Чаще всего, при утреннем взятии крови пациент не ест в 8 и более часов, что повышает достоверность результатов. Для того чтобы получить нормальные показатели, необходимо накануне сдачи анализа не курить, не употреблять алкоголь, а также исключить повышенные нагрузки, как спортивные, так и эмоциональные.

По каким показаниям требуется исследование RBC в анализе крови?

Это, прежде всего:

  • профилактические осмотры, различные виды наблюдения и диспансеризации у широких групп населения;
  • предварительное обследование перед оперативным вмешательством и перед плановой госпитализацией;
  • при наличии симптомов анемии, то есть при бледности, слабости и головокружении, звоне в ушах;
  • при положительной пробе кала на скрытую кровь;
  • если есть признаки кровотечений, в том числе внутренних;
  • при диагностике паразитов;
  • для определения работы красного костного мозга, и состоятельности красного, или эритроцитарного ростка.

Наконец, определяется этот показатель для контроля проводимого лечения различных заболеваний, и изучение течения болезней в динамике.

Каковы нормальные показатели RBC? Нормальное количество эритроцитов зависит от возраста. У детей происходит замена плодного, или фетального гемоглобина на обычный, взрослый гемоглобин, который обладает высокой эффективностью при работе с атмосферным воздухом. Вспомним, что во время внутриутробного развития малышу не нужно было дышать легкими, и через пуповину он получал материнскую кровь, обогащенную кислородом.

Среднее количество эритроцитов у мужчин по понятным причинам превышает такой показатель у женщин, поскольку мужчины просто более массивные, и у них больше органов и тканей, которые нуждаются в кислороде, а также у мужчин более интенсивная физическая нагрузка и более развитая мускулатура.

Колебания нормальных значений у взрослого человека колеблется от 3,8 до 5,7. При этом первая цифра — это нижний предел женщин, а вторая — это верхний предел у мужчин. Если говорить о среднем значении, то количество эритроцитов в 4,0 единиц является хорошим показателем, начиная от возраста годовалого малыша, и заканчивая глубокими стариками. При необходимости можно найти точные таблицы этого показателя по годам.

Почему эритроциты повышены?

В том случае, если эритроциты в анализе крови увеличиваются, то это явление называют эритроцитозом. Такое патологическое отклонение от нормы может быть как первичным, так и вторичным. К первичным эритроцитозам относят заболевание, при котором резко повышается производительность всех трёх ростков крови, но в первую очередь — красного. Возникает резко увеличенная и патологическая продукция эритроцитов, которая приводит к сгущению крови, и развитию различных тромботических осложнений. Это так называемая истинная полицитемия, или эритремия — болезнь Вакеза.

Все остальные состояния, связанные с повышением уровня эритроцитов, являются вторичными эритроцитозами, которые вызваны различными болезнями, но при нормальной работе красного костного мозга. Это такая патология, как:

  • хроническая гипоксия, к которой относятся различные заболевания легких: идиопатический фиброзирующий альвеолит, туберкулез и цирроз легкого, бронхиальная астма;
  • гемодинамические нарушения — пороки сердца, чаще всего врождённые;
  • индуцированный эритропоэз при опухолях почек и болезни Иценко-Кушинга.

Выше были перечислены абсолютные эритроцитозы, когда организм был вынужден компенсировать нехватку кислорода в тканях увеличением количества переносчиков кислорода. Но существуют и так называемые относительные эритроцитозы, когда количество эритроцитов соответствует норме, но при этом количество жидкой части крови является недостаточным. Это состояние называется гемоконцентрацией, или сгущением крови. Поэтому расшифровка анализа крови только по этому показателю ничего не скажет о причине такого состояния.

Чаще всего к этому приводят выраженный понос и рвота, пребывание в жарком климате и повышенная потливость, сахарный диабет, при котором повышенное мочеотделение, а также ожоговая болезнь. Приводит к повышенному уровню эритроцитов также отеки, которые нарастают, а также скопление свободной жидкости в брюшной полости, или асцит.

Кроме этого, следует упомянуть так называемые физиологические эритроцитозы, при которых RBC в анализе крови повышается, чтобы компенсировать нехватку парциального давления кислорода в атмосферном воздухе. Они развиваются спустя некоторое время пребывание в разреженном воздухе высокогорных районов, и часто обнаруживаются у тренированных лётчиков и у спортсменов — альпинистов, скалолазов и других.

Причины снижения эритроцитов или эритропения

Гораздо чаще врачам в своей клинической практике приходит встречаться с тем, что эритроциты, RBC понижаются. И чаще всего в этом виновата анемия. Анемия — это слишком разные по своей причине и происхождению болезни, которые проявляются нехваткой гемоглобина в эритроците, или нарушением его функции, в результате чего страдает газообмен и возникает синдром малокровия.

Состояние здоровья человека при анемии может быть длительное время удовлетворительным, поскольку возможности организма чрезвычайно велики, и могут компенсировать нехватку кислорода уменьшением активности.

Наиболее часто развиваются следующие варианты анемии:

  • при хронической потери крови;
  • вследствие нехватки железа в пище, а также в связи с недостаточным его всасыванием и усвояемостью, например, при хирургической патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • при нехватке витамина B12 и фолиевой кислоты;
  • при гипоплазии и аплазии костного мозга;
  • вследствие повышенного разрушения клеток крови (гемолитические анемии);
  • при наследственных заболеваниях – гемоглобинопатиях;
  • при глистных инвазиях и отравлениях.

Наконец, анемия может быть признаком далеко зашедших злокачественных опухолевых процессов на стадии отдаленного метастазирования. Мы очень коротко разобрались, что такое RBC анализ крови – расшифровка, интерпретация, отклонение показателей. Самое главное — это оценивать то или иное значение анализа крови только вместе с другими показателями, данными других видов диагностики, и самое главное — с учётом симптомов заболевания и беседы с пациентом. Только такой комплексный подход позволит поставить правильный диагноз.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации