Что такое ревматоидный фактор: норма, причины повышения

Что такое ревматоидный фактор: норма, причины повышения

Ревматоидный фактор – это особый вид антител (иммуноглобулины группы М), продуцируемых синовиальной оболочкой сустава, когда имеет место заболевание, и направленных на уничтожение собственных иммуноглобулинов из группы G. Проникая в кровь, патологические антитела, соединяясь с правильными иммуноглобулинами G, образуют иммунный комплекс, который в свою очередь разрушает сосуды и суставы.

На начальном этапе болезни неправильные антитела продуцируются только в больном суставе, а по мерее её развития – выделяются костным мозгом, подкожными ревматоидными узелками, селезёнкой и лимфатическими узлами. Зная, что такое ревматоидный фактор, можно понять, насколько негативно сказывается на здоровье его повышение в организме.

Когда проводят анализ на ревматоидный фактор

Анализ крови на ревматоидный фактор проводится в ряде случаев при подозрениях на наличие определённых заболеваний. Врач назначает его пациенту в следующих ситуациях:

  • подозрения на развития ревматоидного артрита – в том случае если боли в суставах сопровождаются их отёчностью и краснотой, а также утренней скованностью, а проводимая терапия не приносит стойкого улучшения;
  • контроль успешности лечения ревматоидного артрита;
  • подозрения на наличие синдрома Шегрена – в тех случаях когда у больного наблюдается чрезмерная сухость кожи и слизистых, а также боли в суставах и мышцах.
  • ревматические пробы.

Сдавать анализ крови на ревматоидный фактор можно как по предписанию врача, так и по собственному желанию в качестве меры по выявлению патологических изменений, благодаря чему можно будет своевременно провести лечение.

Виды анализа на ревматоидный фактор

Анализ на ревматоидный фактор может проводиться с использованием нескольких методов выявления патологических иммунных комплексов и антител. Сегодня для определения ревматоидных факторов применяют:

Латекс-тест — этот вид анализа позволяет определить наличие ревматоидного фактора, но не количество его в крови. Процедура недорогая и не требующая дорогостоящего оборудования. Применение латекс-теста для точной постановки диагноза недопустимо, поскольку реакция является не количественной, а качественной.

Нефелометрический или турбидиметрический тест – достаточно точный способ для определения показателей ревматоидного фактора.

Иммуноферментный анализ – максимально точный тест, который сегодня является наиболее распространённым и внедрён во всех медицинских учреждениях, за исключением сельских фельдшерских пунктов.

Сегодня, наряду с вышеперечисленными методами установки ревматоидного фактора по анализу крови, применяются и инновационные методы, которые позволяют получить результат в максимально короткий срок.

Что приводит к повышению ревматоидного фактора?

Факторов, из-за которых ревматоидный фактор оказывается повышен, достаточно много. К незначительному превышению нормы могут приводить такие причины:

  • Острый или хронический воспалительный процесс в организме.
  • Мононуклеоз, имеющий инфекционную природу.
  • Гепатит.

В тех случаях если показатель многократно превышает допустимые показания, у человека с высокой долей вероятности присутствует одно из следующих заболеваний:

   Цирроз печени.    Злокачественные новообразования.
   Саркоидоз.    Системная склеродермия.
   Вирусные инфекции.    Полимиозит.
   Туберкулёз.    Патологические состояния соединительной ткани.
   Лёгочный фиброз.    Дерматомиозит.
   Сифилис.

Так как высокий ревматоидный фактор может появляться по самым разным причинам, самостоятельно верно интерпретировать результаты анализа у больного не получится (если, конечно, он не врач). Расшифровка анализа – это дело специалиста, который опирается ещё и на показатели прочих обследований пациента и только таким образом ставит диагноз, что показывает невозможность лишь по одному обследованию выявить патологию.

Нормы ревматоидного фактора

Норма ревматоидного фактора в крови у женщин и мужчин принята одинаковая. В идеале ревматоидный фактор в крови здорового человека вообще не должен быть, но в виду того что все подвергаются неблагоприятным внешним воздействиям, решено было выделить допустимое значение, при котором у человека нет патологических изменений и риска их возникновения. Согласно международным нормам, показатель считается отрицательный при объёме до 25 МЕ/мл крови. Положительными результатами считаются такие показатели:

  • незначительно повышен – от 25 МЕ/мл до 50 МЕ/мл;
  • значительно повышен – от 50МЕ/мл до 100 МЕ/мл;
  • сильно повышен – свыше 100 МЕ/мл.

Диагностически ценным признаётся только значительно и сильно повышенный положительный ревматоидный фактор.

Положительный результат ревматоидного фактора

Получив положительный анализ на ревматоидный фактор, врач может на его основании в совокупности с прочими исследованиями поставить диагноз с максимальной точностью. Положительный результат имеет место у 80% больных ревматоидным артритом. У оставшихся 20 % кровь при анализе не показывает ревматоидный фактор, что связано с особенностями организма и более тяжёлым течением заболевания. При начале же болезни показатель фактора повышается примерно за 2 недели до появления первых симптомов.

При синдроме Шегрена положительный результат анализов определяется у 100% больных.

При ювенильном ревматоидном артрите в возрасте до 5 лет повышенный ревматоидный фактор присутствует у 20% больных, а после 10 лет – только у 5% детей.

В некоторых случаях, причины которых для врачей пока загадка (криптогенные, или идиопатические),  повышение ревматоидного фактора наблюдается у совершенно здоровых людей и проходит также спонтанно, как появилось. Нередки случаи, когда ревматоидный фактор выше нормы у женщин после родов и сохраняется на значительном уровне в течение 6 месяцев, а затем сам собой нормализуется.

Иногда ложноположительная реакция отмечается при наличии аллергической реакции, мутационных изменениях антител под воздействием недавно перенесённого вирусного поражения и недавнего воспаления.

Возраст пациента также может повлиять на результаты обследования. Не редки случаи, когда у лиц старше 65 лет определение ревматоидного фактора приводило к ложноположительным результатам.

Иногда, если пациент не соблюдает указаний, данных врачом относительно того, как готовиться к анализу, это может нарушить реальную картину, причём не только относительно ревматоидного показателя, но и всей биохимии. Таким образом, анализы, даже самые точные, не всегда могут давать верный результат.

Если симптомы болезни есть, а ревматоидный фактор в норме

Когда при наличии тех или иных симптомов заболевания больному проводят биохимический анализ крови, а по его результатам ревматоидный фактор оказывается в норме, исключать болезнь нельзя. В этой ситуации может быть 2 варианта. В первом из-за особенностей организма картина крови остаётся в норме, несмотря на развитие болезни. Во втором причиной является нервное состояние больного, когда он, не имея болезни, чётко ощущает у себя её симптомы и уверен в своём тяжёлом состоянии, что в некоторых случаях может дезинформировать  врача. Согласно статистике, чаще всё же имеет место первый вариант.

И в том и в другом случае проводятся дополнительные обследования, которые помогают точно определить состояние больного. Достаточно часто назначают повторный анализ на ревматоидный фактор, так как не редко бывает, когда он при повторном исследовании крови выявляется, пусть и в небольшом объёме.

Как проводится анализ?

Анализы на ревматоидный фактор проводят, используя венозную кровь. После забора для получения её сыворотки материал пропускают через центрифугу. Именно сыворотка крови и применяется в анализе. Её соединяют с тестовым раствором, антитела в котором при наличии ревматоидного фактора вступят с ним в реакцию. Выявление присутствия патологических иммуноглобулинов значительно проще, чем определение их количества.

Правила подготовки к анализу

Чтобы исследование было максимально точным, человек должен определённым образом подготовиться к нему. Забор крови производят в первой половине дня до 12 часов и непременно натощак.

За 16-12 часов до забора крови человеку следует максимально снизить физическую активность и полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жирной пищи и курения. Без этого при анализе понять, что означает показатель, врачу будет достаточно сложно.

Последний раз поесть перед анализом можно за 10 часов, а далее до момента его сдачи разрешается только чистая вода без газа и каких-либо добавок. Если анализ берётся у взрослых и врач имеет подозрения на замедленный обмен веществ, то может рекомендоваться отказ от пищи на 24 часа до анализа.

Недопустимо перед анализом чистить зубы и использовать какие-либо ополаскиватели для ротовой полости, так как они всасываются через слизистую и искажают картину крови.

Употребление лекарственных препаратов (если они не являются жизненно важными) прекращается за 24 часа до сдачи крови. В тех ситуациях когда отказаться от лекарства нельзя, важно точно проинформировать медсестру, осуществляющую забор крови, о том, какие средства и в каком количестве были приняты. Так как в этом случае медики будут знать, что делать при анализе с учётом присутствия в нём посторонних примесей.

Сколько стоит исследование?

Сдать кровь для определения ревматоидного фактора можно в любой медицинской лаборатории. Стоимость процедуры будет несколько разниться, в зависимости от способа определения значения показателей крови. В среднем стоимость проведения анализа составляет около 350 рублей. В тех случаях, когда применяются дополнительные исследования крови, цена может подниматься до 1500 рублей. В данном случае, речь идет о дополнительном исследовании других типов иммуноглобулинов, а именно — класса А.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации