S-100 онкомаркер: нормальные значения и причины повышения

S-100 онкомаркер: нормальные значения и причины повышения

Довольно часто при диспансеризации, и особенно при обследовании пациентов старшего возраста большое значение приобретают онкомаркеры в анализе крови. В настоящее время существует более десятка этих соединений, которые могут помочь специалистам установить диагноз злокачественного новообразования различных органов: молочной железы, яичников, простаты, опухоли тканей мозга.

Подробнее о них читайте в наших статьях: «Что показывает анализ крови на онкомаркеры: виды и расшифровка» и «Анализ крови при онкологических заболеваниях».

Одним из таких метаболитов, имеющих высокую диагностическую ценность, является белок S-100, онкомаркер заболеваний мозга, а также самой злокачественной опухоли кожи — меланомы.

Зачем нужны эти анализы, и что такое S-100 – онкомаркер?

Следует сразу сказать, что в клинике исследование соединений, которые называются онкомаркерами, является вспомогательным. Ни один врач онколог, гинеколог, или нейрохирург не будет заканчивать диагностический поиск при определении положительного результата. В том случае, если такие показатели анализа крови, как онкомаркеры, позволяют подозревать наличие онкологического, или воспалительного процесса, (что тоже возможно), то диагностический поиск только начинается.

Поэтому нужно предупредить наиболее впечатлительных пациентов: ни один подобный анализ не может свидетельствовать о стопроцентном диагнозе злокачественного новообразования. Нужно подтверждение с помощью визуализирующих методик, дополнительных анализов, а также при помощи биопсии. Именно биопсия с последующим гистологическим исследованием и является основой диагноза, который на 100% является достоверным.

Это соединение, которое называют С-100 онкомаркер, или, правильнее S-100, является представителем целого семейства различных небольших белковых молекул, которые связывают кальций плазмы крови. Также к этому семейству относятся широко распространённые у человека белки — тропонины, а также белок кальмодулин, который играет большую роль в работе различных ферментов мышечной подвижности и фосфодиэстеразы. Так, один только лишь кальмодулин способен работать более чем с 40 мишенями, в которых он связывает кальций.

Такое название было техническим, поскольку свидетельствовало растворимости этих белков в определённом химическом соединении — в 100% насыщенном растворе сульфата аммония, а слово «растворимость» переводится как «Solubility». Отсюда взята и первая буква.

Оказалось, что у этих белков настолько много функций, что они могут при заболеваниях действовать, как определённые цитокины. Было показано, что белки этой группы способным накапливаться в диагностической концентрации при различных формах злокачественных новообразований, и особенно характерна повышенная продукция этих белков для самой злокачественной опухоли кожи — для меланомы.

Но это соединение может вообще считаться маркером поражения головного мозга при самых разных патологических процессах, начиная от черепно-мозговой травмы, и до прогрессирующей болезни Альцгеймера. Повышение этого метаболита также характерно и для вторичных метастатических поражений головного мозга, и даже для некоторых хронических воспалительных состояний.

Все количество белка S-100 в основном, продуцируется вспомогательной, глиальной массой клеток центральной нервной системы, которые называются астроглией. Кроме глиальной ткани, эти белки продуцируются меланомой, которая по своей локализации не имеет отношения к центральной нервной системе. В лаборатории исследуется количественное определение определенных белков этой группы, а именно — выявление димеров S-100 A1B и S-100 BB.

Как готовиться к исследованию, и когда показан этот анализ?

пробирка с анализомАнализ S-100, как и сдача крови на другие «раковые метаболиты», являются абсолютно не обременительными для пациента. Для этого нужно просто прийти натощак, выдержав не менее 4 часов после последнего приема пищи, и сдать кровь. Обычно это делается утром. Никаких специальных требований или ограничений не предусмотрено, но всегда нужно иметь в виду общие рекомендации, например советующие избегать употребления спиртных напитков или повышенной нервной и физической нагрузки.

Назначается исследование на онкомаркер S-100 в следующих случаях:

  • если у пациента выставлен диагноз злокачественной меланомы, подтвержденный гистологически. Это исследование нужно для раннего выявления рецидивов опухоли, или для появления метастазов;
  • в том случае, если у пациента нет диагноза меланомы, то этот маркер может являться показателем общей оценки тяжести состояния пациента, а также являться фактором прогноза стойких неврологических последствий при различных повреждениях нервной системы и мозга, как травматического генеза, так и вследствие инсульта.

О чем свидетельствуют результаты исследования?

Значение в сыворотке крови меньшее, чем 0, 105 мкг/л для онкомаркера S -100 — норма. Такое значение имеет практически 96 % взрослых здоровых людей, у которых не выявлено никакой неврологической или онкологической патологии. Расшифровка полученных данных важна только для повышения концентрации онкомаркера S-100. Результаты исследования не определяют низкую границу, а только свидетельствуют, какой уровень этого метаболита в крови будет считаться диагностически значимым в отношении онкологического риска.

Повышение концентрации этого вещества наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях.

Меланома

Концентрация маркера связано со стадией заболевания: чем больше распространена меланома, и чем более прогрессирует стадия поражения, тем выше является уровень секреции S-100.

При этом группы пациентов с повышенной секрецией распределяются следующим образом:

  • дебют опухоли без признаков заболевания или «ложное повышение» — 5%;
  • на стадии образования метастаз в близкорасположенные лимфатические узлы — 10%;
  • при отдаленных метастазах в коже или лимфоузлах — 45%;
  • при отдаленных метастазах в легких, костях — в 40 процентах случаев повышения.

Если сравнивать здоровых людей, то превышение порога наблюдается почти у 5% пациентов, и это не связано ни с каким злокачественным процессом. Поэтому в том случае, если у пациента выявлено повышение концентрации, то необходимо повторное исследование, дополнительная диагностика и расшифровка результатов, а также дополнительные визуализирующие исследования, например, МРТ, или ПЭТ, позитронно-эмиссионная томография для поиска активных метастазов.

Неврологическая патология

Чаще всего, повышение уровня онкомаркера S-100 возникает при следующих заболеваниях и травмах центральной нервной системы:

  • травматическая болезнь головного мозга: ушибы, диффузное аксональное повреждение (ДАП), или спонтанное субарахноидальное кровоизлияние, в том числе, с развившимся вазоспазмом;
  • ишемический и особенно обширный геморрагический инсульт в виде внутримозгового кровоизлияния.

При инсульте повышается концентрация этого белка в течение нескольких часов (6 – 8), и также сохраняется в течение 3 суток. Чем тяжелее инсульт и чем хуже прогноз, тем выше концентрация S-100. Так, повышение уровня выше 0,3 мкг/л говорит о возможном неблагоприятном исходе.

  • дистрофические и дегенеративные заболевания центральной нервной системы, например, болезнь Альцгеймера, и хорея Гентингтона;
  • метаболическое повреждение мозга, вызванное длительным тяжёлым заболеванием, например, диабетическая или кетоацидотическая кома, тиреотоксический криз, и другие состояния.

Обычно вначале уровень этого метаболита растет в цереброспинальном ликворе, а затем проникает через гематоэнцефалический барьер, и становится определяемым показателем анализа крови. Именно поэтому при оценке причин его повышения нужно обязательно учитывать состояние пациента и его нервной системы.

В заключение следует сказать, что диапазон диагностической ценности этого анализа очень большой. Он может сказать как о наличии опухоли, так и о тяжелом инсульте, как о метаболическом нарушении мозга, так и о серьезных неврологических осложнениях после длительной остановки сердца и реанимации.

У здоровых пациентов он может быть просто повышенным, и особенно при интенсивных физических тренировках. Он может быть высоким у пациентов с системной красной волчанкой, хроническим поражением печени, и даже с биполярным расстройством, которые раньше называли маниакально-депрессивным психозом. Поэтому всегда будут требоваться подтверждающие методы диагностики, с учетом конкретной клинической ситуации.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации