Сегментоядерные нейтрофилы: норма и нейтрофилёз

Сегментоядерные нейтрофилы: норма и нейтрофилёз

При многих заболеваниях для оценки состояния организма назначается общий анализ крови. Одними из показателей исследования являются лейкоциты (бесцветные клетки крови шарообразной формы, белые кровяные тельца), а нейтрофилы – это одна из групп таких клеток. Они выполняют функцию защиты организма. Если сегментоядерные нейтрофилы повышены, то такое состояние чаще всего указывает на течение воспалительного процесса. Благодаря этим клеткам  крови организм борется с бактериями,  попавшими вовнутрь.

Где и как образуются нейтрофилы, их функция

Что такое нейтрофилы сегментоядерные и какую функцию они выполняют? Следует иметь в виду, что такие клетки крови имеют и другие названия – нейтрофильные гранулоциты или нейтрофильные лейкоциты. Они являются подвидом лейкоцитов, разновидности которых по-разному реагируют на красящие вещества и отличаются по виду и выполняемым функциям. Лейкоцитарные клетки наделены ядром. Они обладают способностью проникать сквозь стенки кровеносных сосудов (капилляров) и двигаться в направлении воспалённых тканей.

Образование сегментоядерных нейтрофилов происходит в костном мозге. Среди лейкоцитов такие клетки наиболее многочисленные. Своё название эти нейтрофилы получили из-за того, что их ядерная часть делится на сегменты. Их может быть минимум два. Максимальное количество сегментарных делений – пять. Благодаря их наличию и способности самих клеток выпускать свои «ножки», нейтрофилы могут не только передвигаться по направлению  потока крови. Они также способны проникать через стенки капилляра, двигаясь по направлению воспаления.

Конечно, интересует вопрос, за что отвечают сегментоядерные нейтрофилы. Одни из них – «разведчики», другие – «хранители памяти» о прошлых нападениях инородных агентов, третьи – «учителя» для молодых клеток.

В крови сегментоядерные клетки совместно с лимфоцитами являются ответственными за организацию «атакующих действий» на вторжение чужеродных для организма тел. Количественное повышение сегментоядерных нейтрофилов указывает на то, что «схватка» с инородными агентами уже началась. Она может происходить и в крови, и в тканях.

Приблизившись к очагу инфекции, клетка нейтрофила обволакивает бактерии. Далее производится уничтожение чужеродного тела. Выполняя это действие, сам нейтрофил погибает. Но при этом он выделяет вещество, которое привлекает в очаг инфекции другие такие же клетки. В процессе борьбы с гнойной раной погибает большое количество лейкоцитов. Им на помощь «прибывают» новые клетки. Поэтому количественно повышенные сегментоядерные нейтрофилы, содержащиеся в крови, сопровождают любую острую бактериальную инфекцию.

Норма содержания сегментоядерных клеток в крови

Нейтрофилы делятся на палочкоядерные, у которых ядро вытянуто, и на сегментоядерные клетки. Измерение их содержания может выполняться в абсолютных или относительных единицах. В первом случае показатель их количества в литре крови выражается миллиардами единиц. Измерение относительного содержания выполняется в процентах и показывает соотношения всех лейкоцитарных клеток. На бланках анализов крови можно увидеть запись NEU. Именно так обозначаются нейтрофилы.

Существующая норма сегментоядерных клеток в анализе определяет их минимальное содержание от всех лейкоцитов на уровне 45%, а максимальное – не более 70%. При этом палочкоядерных нейтрофилов содержится всего лишь от 1 до 5%. Такая норма сегментоядерных нейтрофилов установлена для взрослого и при этом здорового человека.

Нормы, показывающие количественный показатель таких клеток в абсолютном выражении составляют от 1,8 до 6,6Х10⁹ в одном литре. Любые отклонения от этих и относительных показателей указывают на патологию или нарушения, происходящие в иммунной системе.

Нейтрофилёз и его виды

В случае, когда нормы сегментоядерных нейтрофилов в крови превышаются, говорят о нейтрофилёзе. В этом случае уровень их содержания составляет более 75%.

Если в абсолютном выражении количество нейтрофилов достигает показателей 10Х10⁹ и немного меньше на один литр, то это указывает на воспаление, которое проявляется в одном определённом месте. Когда уровень показателя, имеющего обозначение NEU, стремится к значениям 20Х10⁹, то это является указанием на более обширный процесс. Генерализованное воспаление, которое может наблюдаться при поражении стафилококками, сопровождается увеличением нейтрофилов до значения 20Х10⁹.

Повышение лейкоцитов и, в частности, нейтрофильных клеток является свидетельством правильного иммунного ответа организма на вторжение инородного агента. По количественному показателю лейкоцитов в анализе крови судят о степени развития патологии.

Причины повышения количества нейтрофилов

Если в расшифровке анализа имеется превышение нейтрофилами норм, то это является указанием на воспалительный процесс в организме. Причины этого состояния возможны разные. Количественно повышены сегментоядерные клетки могут быть при следующих заболеваниях или состояниях:

  Значительные кровопотери из-за травм или хирургического вмешательства.

Передозировка или длительный приём некоторых медикаментозных средств. Это могут быть глюкокортикостероиды (гормональные средства).

Бактериальные инфекции. Такое состояние вызывают абсцессы, пневмония, ангина или перитонит.

  Воспаления. К ним относятся такие болезни, как ревматизм или ревматоидный артрит.

Инфаркты. Такие патологические изменения могут быть связаны не только с сердечными проблемами – миокардом, но и с мозгом или лёгким.

  Поражения кожи. Это могут быть дерматиты или псориаз.

  Ожоги, при которых поражены обширные площади кожного покрова.

  Гемолитический криз (синдром, сопровождающийся разрушением эритроцитов).

  Кома при диабете (диабетическая или кетоацидотическая).

Кроме перечисленных болезней или состояний в крови нейтрофилы могут быть повышены из-за распада опухолей, гангрены, лейкозов, паразитарных заболеваний, отравлений химическими веществами или из-за аллергических реакций.

Нейтрофилёз проявляется в наиболее выраженной степени при протекании процессов с обильным гнойным выделением. Это может быть при абсцессах или флегмоне.

В расшифровке результата анализа крови на начало в организме человека воспалительного процесса указывает повышенный уровень нейтрофилов. Он также может являться предупреждением о проявлении злокачественного новообразования. При получении такого результата необходимо более тщательно обследовать пациента с целью выяснения конкретных причин и постановки правильного диагноза. Это позволит раньше начать терапию заболевания.

Незначительное повышение сегментоядерных лейкоцитов может быть также в крови у взрослого, при этом вполне здорового человека. Это проявляется из-за физиологических факторов и длится непродолжительное время в следующих случаях:

  • из-за выполнения тяжёлой физической работы;
  • после еды;
  • во время беременности;
  • после сильных эмоциональных переживаний или стрессов.

Повышение количества нейтрофилов при беременности

В крови у женщин нейтрофилы повышаются выше нормы при вынашивании плода. Это считается нормальным проявлением. Организм, который развивается внутри женщины, воспринимается её иммунитетом как чужеродное тело. Из-за этого происходит увеличение производства лейкоцитов и в том числе нейтрофилов.

При росте плода количество токсинов, выделяемых будущим ребёнком, в крови матери постоянно растёт. Лейкоцитам необходимо с ними бороться. Для этого вырабатывать лейкоцитарные клетки требуется всё в большем количестве. В связи с этим исследование крови показывает высокое содержание нейтрофилов.

В таких случаях необходимо внимательно проанализировать состояние беременной с учётом результатов анализов. Из-за значительного количества токсинов, вбрасываемых в организм женщины, её иммунная система может начать борьбу с угрозой. Ею в этом случае является плод. При этом резко повышающееся количество сегментоядерных клеток может являться предупреждением о том, что нормальные роды станут невозможными. Может случиться выкидыш или преждевременные роды

 

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации