Триглицериды: что это? норма для мужчин и женщин

Триглицериды: что это? норма для мужчин и женщин

Жиры… Сколько сил люди тратят на борьбу с ними, при этом, даже не догадываясь об их назначении.  А ведь есть вредные, полезные и даже нейтральные виды жиров липидов.  Триглицериды – это липиды, нейтральные по своей сути. Они являются для человека источником энергии. Но все должно быть в меру.

В этой статье вы узнаете более подробно: триглицериды — что это, их рабочие обязанности в нашем организме, когда проводят анализ на триглицериды в крови и о чем говорят их отклонения от референсных значений.

Знакомство с триглицеридами

Триглицериды —  что это такое?  Они являются органическими соединениями, производными глицерина и жирных кислот.  Эти нейтральные липиды необходимы организму для энергообеспечения клеток.

Поступают в организм они, как и все стратегически важные компоненты, вместе с пищей. Основными источниками триглицеридов считаются растительные и животные жиры.

Когда липиды попадают в организм, запускается процесс жирового обмена:

В качестве средства транспортировки по организму выступают хиломикроны (большие липопротеины).  Именно к ним попадают триглицериды после тонкого кишечника. После того, как все «пассажиры» собраны, липопротеины путешествуют по организму вначале по лимфатическим сосудам, а потом попадают в кровь. В крови хиломикроны расщепляются.  В результате образуется жирные кислоты. Именно они проникают в мышечную и жировую ткань.  В печени же жирные кислоты вместе с углеводами снова преобразовываются в триглицериды, которые называются эндогенными.

В неразрывной связи с нейтральными липидами находится всем известный холестерин. Оба элемента определяются при биохимическом анализе крови.

Стоит отметить, что холестерин бывает 2-х видов:

  1. ЛПВП (HDL) – положительно влияет на организм, его уровень должен быть больше;
  2. ЛПНП (LDL) – «плохой». Высокий уровень может повлечь за собой увеличение глицерина в организме.

Функции в организме

Функциональное назначение триглицеридов заключается в защите и энергообеспечении. По своей сути они являются источником энергии для  тканей, а также запасом энергии. Жир имеет очень низкую теплопроводность, поэтому он защищает от холода.

Триглицериды также входят в состав кожи. Их основными задачами считаются:

  • Поддержание структуры клеточной мембраны;
  • Защита от воздействия внешних факторов;
  • Сохранение влажности кожных покровов.

Нормальный уровень

Норма триглицеридов не является жесткой и неизменной. Она различна для категорий людей по возрасту и половому признаку (таблица ниже). Норма триглицеридов в крови у мужчин почти всегда выше, чем у женщин.

Норма триглицеридов в крови у молодых женщин  в 1,5 раза меньше чем верхний предел у мужчин. После 50 лет ситуация несколько меняется. Норма у женщин повышается более интенсивно и к 70 годам сравнивается с мужской (разрыв становится минимальным).

Анализ крови

Для определения липидного уровня крови используют биохимический анализ. Для этого у пациента берут кровь из вены.

При сдаче анализа нужно учитывать тот факт, что кровь меняет свой состав в течение суток. Так к примеру уровень липидов повышается уже спустя 15-30 мин. после еды. Чтобы его снизить нужно минимум 12 часов. Поэтому одним из условий подготовки к посещению лаборатории – последний прием пищи за 16 часов.

Поводом для направления пациента на анализ крови триглицериды могут быть такие ситуации:

  1.  Профилактическое исследование общей липидограммы. Исследование проводится 1 раз в 4-5 лет в возрасте старше 20 лет;
  2. Если человеку нужно соблюдать обезжиренную диету. Так контролируется уровень жиров и риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  3. Выявление высокого уровня холестерина и болезни сердечной мышцы;
  4. Высокий уровень триглицеридов по результатам общего анализа крови.

Группы риска при отклонениях от нормы

Если полученные данные не соответствуют нормам, тогда нужно знать о возможных рисках. В медицинской практике выделяют 4 группы риска:

  1. До 1,7 ммоль/л – умеренный риск. Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний не отличается от средней в популяции;
  2. 1,7-2,2 ммоль/л – средний риск;
  3. 2,3-5,6 ммоль/л – высокая вероятность возникновения патологий сердца;
  4. Выше 5,6 ммоль/л – критический уровень. В данном случае необходима терапия по снижению количества липидов.

Показатели выше нормы

Данной проблеме посвящена отдельная статья на нашем сайте «Триглицериды повышены: что это значит, причины, лечение, диета«.

Высокий уровень триглицеридов наблюдается при:

  • Ожирении;
  • Наследственной гиперлипидемии;
  • Алкоголизме;
  • Гипотиреозе;
  • Панкреатите;
  • Болезнях почек;
  • Патологии печени;
  • Нервной анорексии;
  • Подагре;
  • Синдроме Дауна;
  • Сахарном диабете
  • Гликогенозе (нарушении метаболизма гликогена).

Повышение концентрации этих липидов могут спровоцировать:

  • Беременность;
  • Прием лекарственных препаратов – контрацептивов, бета-блокаторов, гормональных, интерферонов;
  • Переедание;
  • Алкоголь и курение перед сдачей анализов.

Для приведения триглицеридов к нормальному состоянию нужно:

  • Избавиться от вредных привычек;
  • Не забывать об активном образе жизни (30 мин. физических упражнений в день);
  • Пересмотреть ежедневное меню. Не есть сладкого и пищи с содержанием фруктозы; увеличить прием омега 3 — ненасыщенных жирных кислот, фруктов, овощей,  углеводов;
  • По назначению врача принимать лекарственные препараты: никотиновые кислоты, фибраты, рыбий жир, статины.

Если показатели ниже нормы?

Низкий  уровень триглицеридов также опасен для организма. В результате у человека могут развиться:

  • Гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • синдром мальабсорбции (питательные вещества будут плохо усваиваться);
  • патология бронхолегочной системы.

Снижение концентрации может вызвать прием лекарств:

  • Аскорбиновой кислоты;
  • Рыбьего жира;
  • Празозина;
  • Гепарина;
  • Прогестерона.

При значительных травмах и ожогах также будут низкие показатели.

Для достижения нормального уровня нужно чаще питаться, и использовать в питании легкоусвояемые растительные жиры.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации