Тромбокрит в анализе крови: норма и причины отклонений

Тромбокрит в анализе крови: норма и причины отклонений

Что такое тромбокрит, знают немногие, поскольку далеко не всем выполняется этот анализ, и, отчасти из-за его недостаточной эффективности. Известно, что нашу кровь составляют форменные элементы, или различные кровяные тельца, и жидкая часть, или плазма. Из кровяных телец известны эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Пожалуй, наиболее сложно подсчитать количество тромбоцитов при расшифровке анализе крови, поскольку они являются самыми мелкими клетками, и, кроме этого, при определении тромбоцитов требовалась своя лабораторная техника.

В настоящее же время для анализов применяются специальные гематологические анализаторы. С помощью уникальной технологии с применением различных химических анализов и физических методов, они определяют эритроцитарные и тромбоцитарные индексы, например тромбокрит. Как расшифровать, что означает pct в анализе крови? Здесь речь идет уже не только о количестве клеток тромбоцитарного ростка кроветворения, и не об их форме и внешнем виде. В лабораторном деле тромбоциты – это рс, platelet count. А pct анализ крови — что это такое?

  Что такое тромбокрит в анализе крови?

Всем известен такой показатель, как гематокрит. Он является соотношением жидкой части крови, или плазмы, к клеточному составу. Иными словами, гематокрит определяет густоту крови. Гематокрит смотрели после центрифугирования, или выполнением скорости оседания эритроцитов. Известно, что тромбоциты играют ключевую роль в определении свертываемости крови, а также в диагностике различных состояний, от тромбозов и до развития кровотечений. И с появлением лабораторной автоматической техники появилась возможность определять гематокрит «по частям». Иными словами, тромбокрит pct — это уже не отношения всех клеток крови к и плазме, а отношения только лишь тромбоцитов к жидкой части крови.

Определить этот показатель рутинными методами было невозможно. Дело в том, что тромбоциты, в отличие от других клеток крови практически не способны сохраняться, попав во внешнюю среду. Они склеиваются между собой, начинают выпускать нити фибрина, и образовывать сгусток. Это является имитацией кровотечения: ведь при нарушении целостности сосуда тромбоцит начинается прикасаться не с сосудистой стенкой, а с различными тканями, и даже с кислородом воздуха.

Все эти изменения и вызывают образование тромба. Именно это особенность, а также неподвижное состояние тромбоцитов в пробирке (ведь в норме они постоянно всё время перемещаются внутри сосудов), и создавали определенные сложности. С появлением автоматических анализаторов с длительным центрифугированием, фотометрией с использованием лазерной оптики, а также с заложенными в них сложными формулами, которые высчитывал процессор, появилась возможность определять такой показатель, как pct в анализе крови. Какова же норма pct?

Норма и физиологические колебания

Согласно официальной формулировке, тромбокрит — это процент тромбоцитарной массы в объемном содержании крови. Тромбокрит в норме составляет от 15 до 40%, иными словами, количество клеток крови, отвечающих за свертываемость, может составлять от 15 до 40%. Согласно иным данным, его величина может быть существенно меньше – до 28%. Нет никакой разницы между показателями у детей и у взрослых. Также делать анализ на тромбокрит можно пожилым людям, и всё равно возрастных колебаний не будет заметно.

Но существуют другие колебания, которые называют физиологическими, то есть нормальными. Перечислим их:

  • высокая физическая нагрузка, которая чаще всего возникает у мужчин и приводит к тромбоцитозу, или повышению количества тромбоцитов;
  • период месячных у женщин. Здесь в работу включаются гормоны, которые специально понижают уровень свертываемости крови, для того чтобы защититься от тромбоза маточных сосудов;
  • наконец, существуют и микроколебания, которые связаны с циркадными ритмами чередование дня и ночи, а также весенне-летние изменения концентрации тромбоцитов, связанные с многочисленными факторами, например, с осенним авитаминозом. В данном случае физиологические колебания являются невысокими, и не превосходят 10% объема.

Естественно, это исследование проводится вовсе не для того, чтобы оценить физиологические изменения количества тромбоцитов. Известно, что функция белых кровяных телец — это регулирование свертывания крови. При высоких значениях кровь будет свертываться хорошо, но проявления тромбоцитоза могут привести к риску возникновения тромбозов, а пониженный тромбокрит способен привести к риску кровотечения. Между двумя этими крайностями и колеблется нормальные, физиологические значения. При каких же обстоятельствах возникает выход за эти рамки?

Тромбокрит выше нормы: что это значит?

Разберем в начале, при каких обстоятельствах тромбокрит выше нормы. Этот показатель может быть высоким, казалось бы, при двух разнонаправленных процессах: при увеличенной выработке тромбоцитов, и при одновременном уменьшении объема плазмы крови, или при гемоконцентрации. Но в том случае, если бы шла речь о сгущении крови, тогда бы в первую очередь увеличивался бы гематокрит, по которому гораздо легче определить уменьшение объема жидкой части крови.

Поэтому при повышении следует говорить только об увеличении процентного количества тромбоцитов, и не только к общему объему крови, но и к общему объему ее клеточного состава. Тромбокрит больше нормы при следующих заболеваниях и состояниях:

  • патология красного костного мозга, с активацией тромбоцитарного ростка, или первичные тромбоцитозы и полицитемии. К таким заболеваниям, например, относится истинная полицитемия, или болезнь Вакеза — эритремия. При этой болезни все клетки крови очень бурно размножаются сверх нормы, и «загущают кровь».

Гораздо чаще возникают вторичные тромбоцитозы, при которых некоторые заболевания требуют активации здорового костного мозга. К ним относятся:

  • онкологические новообразования;
  • остеомиелит;
  • заболевание соединительной ткани в фазе обострения, такие как ревматоидный артрит и неспецифический язвенный колит;
  • гиперфункция щитовидной железы с развитием тиреотоксикоза;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез костей и легких;
  • атеросклероз сосудов;
  • состояния после операций и травм;
  • острая потеря крови, гемолиз;

Также высокий тромбокрит может быть в течение некоторого времени после спленэктомии, или после удаления селезенки. Они просто перестают разрушаться в обычном месте, поэтому в течение некоторого времени в крови циркулирует повышенное количество тромбоцитов.

Следует заметить, что тромбокрит повышен у ребенка и у взрослых по одним и тем же причинам: воспалительные процессы, анемии, операции, онкология, потеря крови. Нет никаких специальных «детских причин», для того чтобы был высокий тромбокрит.

Тромбокрит ниже нормы — что это значит?

«Перекос» в противоположную сторону, или отклонение показателя от нормы меньше 15% свидетельствует об абсолютной тромбоцитопении. И здесь существует значительно больше причин, поскольку они свидетельствуют о врождённых, или приобретенных тромбоцитопениях. Низкий тромбокрит чаще всего определяется при следующих состояниях:

  • врождённая низкая продуктивность красного костного мозга, это синдром Вискотта-Олдрича, Чедиака, Фанкони;
  • Различные аномалии, при которых вырабатываются гигантские тромбоциты, например, синдром Бернара;

Гораздо больше приобретенных причин. Тромбокрит понижен при:

  • идиопатической пурпуре — болезни Верльгофа;
  • при тромбоцитопении, вызванной лекарствами, например, цитостатиками и противоопухолевыми препаратами;
  • при системной красной волчанке;
  • при ряде вирусных инфекций;
  • при метастатических опухолях в костный мозг, с поражением всех ростков, и преимущественно — тромбоцитарного;
  • при массивном переливании крови, а также при тромбозе почечных вен и при тяжелой форме сердечной недостаточности.

Также снизить тромбокрит могут некоторые заболевания новорожденных, например гемолитическая болезнь, тромбоцитопеническая пурпура аутоиммунного генеза, или обычные недоношенность.

Как видно из вышеизложенного, причин для снижения этого показателя гораздо больше, чем повышения. Также могут стать причиной ионизирующее излучение, различные интоксикации и отравления. Но, почти в каждом случае существуют более совершенные методы диагностики, которые могут поставить точный диагноз.

В заключение следует сказать, что такой показатель, как тромбокрит, может быть лишь косвенным для диагностики. Ведь он показывает только количество клеток, отвечающих за свертываемость, и ни в коем случае не способен оценить их качество. Если в крови будут дефектные тромбоциты, вообще не способные к свертыванию, но при этом они будут находиться в нормальном количестве, иметь нормальный объем и размеры, то тромбокрит в крови будет ничем не отличаться от нормы, в то время как показатели свертываемости крови могут быть чрезвычайно низкими. Это следует учитывать, и относиться к этому анализу только как к вспомогательному методу. Он не способен заменить развернутую коагулограмму при наличии показаний к ее проведению.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации