Аналих крови на ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы): норма и причины повышения
Циркулирующие иммунные комплексы в иммунологической диагностике

Циркулирующие иммунные комплексы в иммунологической диагностике

В лабораторной иммунологической диагностике ЦИК расшифровывается как циркулирующие иммунные комплексы. Что обозначает это понятие? Хорошо это или плохо, когда в крови их много? Анализ крови на ЦИК — что это такое? Должны ли в норме определяться в анализах эти иммунные комплексы, и какова норма в крови ЦИК?

Вопросов много, и не всегда у врача есть время внятно и подробно ответить на каждый из них. Однако всегда есть категория пациентов, которым недостаточно получить от врача указания по поводу точного диагноза и лечению. Они хотят знать подробности и тонкости, одним словом – знать все. И данная статья предоставляет возможность хоть немного удовлетворить жажду к знаниям.

Что такое ЦИК?

Известно, что борьба с чужеродными микроорганизмами, с любой инфекцией проходит на нескольких фронтах. Существуют две разновидности иммунологических реакций: это клеточный и гуморальный иммунитет. Так, физическое поглощение вредоносного микроба лейкоцитами является примером клеточных иммунологических реакций, а выброс в кровь большого количества антител — примером гуморального иммунитета.

Вот к гуморальным иммунным реакциям и относится образование циркулирующих иммунных комплексов, ЦИК. Антитела имеют специфическую конфигурацию, и подходят к «зловредному» антигену, как ключик к замочку, устраиваясь своими активными центрами в соответствующие центры чужеродной структуры, и тем самым, лишают антигены своего опасного действия.

Циркулирующие иммунные комплексы в иммунологической диагностике

Такой связанный антителами антиген — просто пассивный балласт, который надо утилизировать. Главное условие хорошей утилизации – антигены должны быть хорошо растворимыми. Молекула антигена, блокированная антителами, уже не представляет никакой специфической опасности, как мусор, упакованный в герметичный контейнер.

Циркулирующие иммунные комплексы в иммунологической диагностике

Однако этот иммунологический мусор не всегда удается своевременно вывести из организма, и отсюда возник термин — циркулирующий иммунный комплекс. Кроме того, они могут не просто некоторое время циркулировать в периферической крови, но и откладываться в различных органах и тканях. Кроме внешних антигенов — бактериальных, грибковых, токсических, аллергических антигенов могут быть и так называемые аутоантигены. Они образуются в самом организме человека, иногда вследствие особенностей метаболизма, а иногда — при каких-либо заболеваниях.

В норме все циркулирующие иммунные комплексы быстро удаляются из периферической крови с помощью обычных фагоцитов, к которым относятся сегментоядерные нейтрофилы, или белые кровяные тельца. Но удалить циркулирующие иммунные комплексы просто так, «без разрешения» нельзя. Для этого должна работать довольно сложная система ферментативных клеточных реакций, а также должна быть активирована система комплемента.

Немного о комплементе

Что такое система комплемента? Чтобы защитить организм от внешнего вторжения антител, а также фагоцитоза, недостаточно. Для того чтобы согласованно и правильно работали оба звена иммунитета, требуется постоянная регулирующая работа так называемой системы комплемента. Так называется большое число различных белков, которые постоянно находятся в крови, и запускают каскад иммунологических реакций.

Приведем пример:

Самый, пожалуй, известный каскад реакций, протекающих в крови — это механизм свертывания. При повреждении сосуда инициируется целая цепочка реакций, в которой принимает участие большое количество различных соединений: протромбина, факторов свертывания. В результате образуется фибрин, который и закупоривает поврежденные сосуды, прекращая кровотечение.

Система комплемента работает по похожему механизму, только результатом ее действия будет правильный иммунный ответ. В систему комплемента входит около 20 различных белков, которые образуется в печени (вот почему при нарушении ее функций, например, при циррозе у алкоголиков падает иммунитет). Все они принадлежат к фракции гамма — глобулинов, и составляют примерно ее одну двадцатую часть. Почти все они находятся в норме в неактивном состоянии, и приводится в действие, когда в крови появляются антитела, либо непосредственно антигены микроорганизмов. Тогда происходит так называемая активация системы комплемента.

Многие компоненты этой системы способны к объединению в большие молекулы, которые в результате разрушают клеточные мембраны, и проявляют протеолитические свойства. Таким образом, путём постепенной активация системы комплемента образуются так называемые мембраноатакующие комплексы. Это довольно крупные соединения, которые способны либо уничтожать клетки-мишени, или помечать их особым способом, и делать их доступным для макрофагов (тканевых лейкоцитов).

Говоря простым языком, система комплемента «маркирует» болезнетворные микроорганизмы, и они становятся видимыми для атакующих лейкоцитов. Это функция с точки зрения иммунологии называется опсонизацией. Но нас больше интересует другая функция системы комплемента, которая называется солюбилизацией. Это не что иное, как растворение отслуживших свое иммунных комплексов, которая также реализуется системой комплемента и должна быть отлажена до мельчайших подробностей.

В здоровом организме всегда существует разумный баланс между скоростью образования, нормой ЦИК и степенью их элиминации. В том случае, если:

  • Антигенов в организм поступает больше, чем обычно бывает при стандартном течении инфекционных заболеваний;
  • Они образуются в самом организме;
  • Чувствительность иммунологической защиты от аутоантигены снижена;
  • Процессы их выведения из организма нарушены — то эти циркулирующие комплексы образуются в повышенном количестве непосредственно в тканях, особенно при аутоиммунных заболеваниях.

Так бывает, если комплексы нерастворимы, или растворимы плохо. Если же они растворимы хорошо, то они, говоря простым языком, «засоряют» кровь. В тех местах, где кровоток замедляется, там, где существуют фильтрационные механизмы, либо при внезапном уменьшении растворимости комплексов, они откладываются на различных поверхностях. В первую очередь это мелкие сосуды, почечная ткань, производящая фильтрацию, лимфатические коллекторы, селезенка.

Такое осаждение иммунных комплексов приводит к их связыванию системой комплемента. То есть, она не смогла их вывести из организма, «натравив» на ЦИК макрофаги, но система комплемента все равно пытается обратить на них внимание, пусть даже и неуклюжим способом. И активация этой системы приводит к развитию местной воспалительной реакции, а воспаление в результате повреждает ткани. Поэтому польза, которую в начале приносили антитела, блокирующие антигены, утрачивается, и такие комплексы сами становятся источниками заболеваний, поскольку обладают потенциальной патогенностью.

Конечно, нельзя говорить о том, что все без исключения ЦИК резко патогенны. Их способность к альтерации, или повреждению тканей зависит как от самой природы антигена, от количества и качества наработанных антител, от растворимости, от скорости образования и элиминации комплексов – так и от реакции комплимента, который связывает эти комплексы.

Как правильно сдавать анализ и зачем его назначают?

Для определения циркулирующих иммунных комплексов сдаётся обычная венозная кровь натощак. Единственное условие: желательно с утра в этот день до сдачи анализа не курить, и не перенапрягаться физически, быть в спокойном состоянии. Стресс и тяжелая работа накануне может исказить результат. Метод исследования — современный твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА).

Кроме этого способа могут быть и другие, более старые методы определения ЦИК, но не всегда разные способы дают один и тот же результат. Метод твердофазного иммуноферментного анализа основан на способности этих комплексов связываться с определённой фракцией комплемента. Он позволяет выделить как раз те самые виды комплексов, которые могут быть потенциально патогенные. Этот способ чувствительнее, чем методы анализа предыдущего поколения, например преципитация в геле.

Но всё-таки, взятый отдельно, этот анализ крови ЦИК как недостаточно чувствителен, так и недостаточно специфичен, если речь идет о диагностике аутоиммунных заболеваний. В таком случае врач должен назначить, кроме исследования циркулирующих иммунных комплексов, ещё и оценку системы комплемента, и, прежде всего, таких его компонентов, как C3 и C4. Нужно оценить, как повлияли осевшие в тканях циркулирующие иммунные комплексы на функцию тех или иных органов, и этим чаще всего занимаются совместно врачи иммунолог и ревматолог.

Нужно помнить, что этот анализ, а именно определение количества ЦИК в крови, покажет только лишь активность того или иного процесса, но ничего не скажет о том, где и в каком количестве отложились комплексы в тканях. Он показывает только лишь ту часть их, которая является растворимой и находится в крови. Соответственно, на основании одного такого анализа нельзя точно поставить диагноз.

Показания, норма и причины повышения ЦИК

Для каких целей врач может назначить подобный анализ? Ревматолог — для диагностики и отслеживания течения аутоиммунных болезней. Это системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, системная склеродермия, ревматоидный артрит и так далее. Врач-нефролог назначает анализ для отслеживания течения гломерулонефрита, иммунолог назначает этот анализ для изучения системы комплемента и мониторинга его возможного дефицита, инфекционист назначает для диагностики различных хронических инфекций, таких как клещевой боррелиоз, и других. Кроме этого, важную информацию может дать этот анализ у пациентов при различных артритах и артрозах, васкулитах, у пациентов с полимиозитом, криоглобулинемией и другой нечасто встречающейся патологией.

Нормальные референсные значения анализа определения циркулирующих иммунных комплексов в крови колеблется в пределах от 0 до 120 условных единиц (у. е), если анализ выполнен методом твердофазного ИФА. Поскольку при отсутствии циркулирующих иммунных комплексов в крови полностью, то есть при нулевом значении, анализ считается нормальным, то не может быть понижения значений. Это значит, что элиминация, то есть удаление комплексов, отслуживших свое, проводится своевременно, и значит, система комплемента работает также четко и согласованно. Может быть только лишь чрезмерное повышение ЦИК.

Следует знать, что это повышение само по себе не является специфичным ни для какой определенной патологии, и отдельно взятый один анализ, как было сказано выше, не является подтверждением патологического иммунологического процесса.

Но в том случае, если есть другие лабораторные доказательства, или клинические симптомы, то тогда результат этого анализа становится весьма достоверным. При повышении значений всегда рекомендуется повторить исследование через несколько недель или месяцев для того, чтобы оценить, насколько постоянной является концентрация циркулирующих комплексов в плазме крови, и насколько их рост или уменьшение связаны с теми или иными клиническими симптомами.

Также повышаются циркулирующие иммунные комплексы при таких отдельно взятых заболеваниях, кроме уже вышеназванных, как:

  • Острая ревматическая лихорадка;
  • Синдром Шегрена;
  • Аллергический альвеолит экзогенного происхождения;
  • Феномен Артюса (или реакция на проникновение антигена в виде местного воспаления);
  • Сывороточная болезнь;
  • Неспецифический язвенный колит, или болезнь Крона;
  • Различные формы аутоиммунного эндокардита.

Также в некоторых случаях повышение значений может быть связано со злокачественными новообразованиями, и это должно насторожить врача. Особенно в том случае, если непонятный рост циркулирующих иммунных комплексов сочетается с такими клиническими симптомами, как похудение, анемия, наличие скрытой крови в кале, отсутствие аппетита, постоянная слабость, одышка, снижение работоспособности, желтуха, бледность. Это общие, неспецифические симптомы параканкрозной (раковой) интоксикации и их должен знать каждый.

Ниже вашему вниманию видео доктора Олега Сухомлина «Циркулирующие иммунные комплексы и реакции лимфоцитов».