Анализ на хеликобактер пилори: что и как сдавать? Расшифровка результатов
Анализ крови на хеликобактер пилори и другие методы диагностики

Анализ крови на хеликобактер пилори и другие методы диагностики

Считается, что ведущим фактором развития язвенного процесса является наличие в желудке особого микроорганизма, который называется хеликобактер пилори, а носительство микроорганизмов называется хеликобактерной инфекцией.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является большой проблемой гастроэнтерологии. Это заболевание поражает до 10% взрослого населения, а у мужчин в зрелом возрасте это заболевание встречается еще чаще. Как узнать, существует ли у вас этот микроорганизм? Какие анализы могут определить, есть ли риск у человека заболеть язвенной болезнью желудка? Как проводится расшифровка анализов на хеликобактер пилори?

Этот материал может оказаться нужным для пациента, которому назначили какой-либо из видов исследований на хеликобактерную инфекцию, но в связи с недостатком времени врач не рассказал об особенностях этих анализов. Будет дана краткая информация о микроорганизме, рассмотрены различные виды исследований, определены показания. Подробно будет рассказано о подготовке к анализам, и о расшифровке их результата. В заключение кратко будет рассказано об основных принципах лечения хеликобактерной инфекции.

Хеликобактер: что это?

Сам микроб — это мелкая и подвижная бактерия в форме спирали. Она обладает уникальными свойствами. Она способно жить в очень кислой желудочной среде. В желудке растворяются все белки, а этот микроорганизм выживает. Он хорошо себя чувствует в густом слое желудочной слизи, и передвигается в ней благодаря многочисленным жгутикам. Кроме этого, хеликобактер имеет «химическое» оружие. Микроб вырабатывает особый фермент, или уреазу. Уреаза способствует выделению аммиака из мочевины, а он, как сильное основание, нейтрализует соляную кислоту. В результате в желудке создаются «островки» щелочной реакции, в которых обитает и размножается хеликобактер.

Такое приспособление позволяет колонизировать желудочно-кишечный тракт очень большого количества людей. В нашей стране хеликобактерная инфекция в дремлющем состоянии, не вызывая язвенной болезни, обнаруживается у большей части взрослого населения. Эти микробы выделяются из организма с фекалиями, и обычно человек инфицируется уже в детстве, по обычному механизму кишечной инфекции, по типу грязных рук, через воду или продукты. У подавляющего большинства населения никаких симптомов болезни не обнаруживается, но в настоящее время считается твёрдо установленной связь между присутствием этого микроорганизма в желудке и высоким риском развития язвенной болезни и злокачественных новообразований – рака желудка. Это инфекция успешно излечивается, но хеликобактер может поселиться в организме человека и повторно. С помощью каких анализов и методов исследования можно обнаружить хеликобактерную инфекцию?

Разновидности анализов

Существуют самые разные методы диагностики. Например, можно провести инвазивный тест, и взять не менее 5 участков слизистой оболочки желудка из разных мест. Обычно этот способ используется в особо сложных случаях после завершения лечения от этой инфекции, и является экспертным. Но мы рассмотрим неинвазивные тесты, которые применяются в первую очередь в лабораторном исследовании.

Это методы:

  • серологический анализ, когда берется анализ крови на хеликобактер пилори,
  • специфический современный дыхательный тест,
  • ПЦР – диагностика и обнаружение антигена.

Рассмотрим эти способы более подробно.

Уреазный тест

Этот методы диагностики является недешевым, но самым современным. Он точный, чувствительный и очень специфичный. В гастроэнтерологии это предпочтительное исследование первой линии, поскольку он позволяет диагностировать инфекцию, а также подтвердить излечение от неё.

Лечение хеликобактерной инфекции называется эрадикацией, что в переводе с латинского языка в буквальном смысле означает «искоренение».

Выше говорилось, что для расщепления соляной кислоты и создания благоприятных условий жизни микроорганизмом вырабатывается фермент уреаза и поскольку основным субстратом, с которым работает этот фермент, является мочевина, то тест основан на использовании мочевины, которая «предлагается» микробам для ее переработки в аммиак. Только в молекуле этой особой мочевины обычный атом углерода заменены на изотоп, в ядре которого находится один лишний нейтрон, и поэтому атомная масса такого углерода на единицу больше (С 13). Если у пациента есть хеликобактер, то микробы из меченой мочевины выработают меченый аммиак, и в выдыхаемом воздухе можно будет обнаружить углекислый газ, в состав которого входят атомы изотопа мочевины. Этот хитроумный путь основан на том факте, что кроме хеликобактер пилори, никакой другой процесс не позволит перевести мочевину в аммиак, принятую внутрь.

Исследование кала

Поскольку хеликобактер пилори в виде особых, устойчивых форм выделяется с калом, то существует два современных методы диагностики: это обнаружение бактериального антигена в каловых массах и идентификация наследственного материала возбудителя с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Их плюс в простоте применения для пациента. Однако они считаются вспомогательными, поскольку всё-таки наилучшим способом будет выделить микроорганизм непосредственно из того места, в котором он обитает.

Анализ крови

В настоящее время очень модным является возможность определять любую инфекцию по анализу крови. Определяют так и хеликобактерную инфекцию, точнее, не наличие самого микроба или его антигенов и факторов патогенности, поскольку в крови хеликобактер никогда не обнаруживается. Определяют антитела к хеликобактер пилори, то есть иммунный ответ организма.

Такой серологический метод исследования позволяет обнаруживать иммуноглобулины разных классов, как качественно, так и в виде количественной оценки. Достаточно важными могут оказаться серологические тесты в том случае, когда врач подозревает первичную инфекцию. Например, если к гастроэнтерологу обратился человек, у которого впервые возникли признаки диспепсии, то есть вздутие живота, отрыжка, подташнивание, дискомфорт в эпигастрии и другие симптомы.

Если обнаружится высокий титр определенных специфических антител, то это будет говорить об активном процессе. Но при этом анализ крови не в состоянии будет помочь распознать, чем выражена это активность. Не следует использовать анализ крови для подтверждения излечения от этой инфекции. Человек мог уже излечиться, а титр антител в течение 2 лет ещё будет высоким. Поэтому, как и анализы кала, серологические исследования хеликобактер пилори по анализу крови в настоящее время являются вспомогательными.

Этот тест показан в том случае, когда нельзя выполнить биопсию желудка, например, если у пациента пониженная свертываемость крови. Но нужно понимать, что если у пациента слабый иммунный ответ, то антитела к хеликобактер пилори могут выделяться в незначительном количестве и не будут обнаружены. Поэтому результат, возможно, будет ложноотрицательный.

Для того чтобы как можно более точно диагностировать наличие или отсутствие носительство хеликобактер пилори, одновременно применяют комбинацию из различных исследований, которая включает в себя самые разные методы. Какой анализ сдать на хеликобактер пилори, и каковы показания к тем методам, которые были описаны выше?

Показания к исследованиям

У всех исследований есть сходный перечень показаний. Они назначаются при жалобах пациента, которые характерны для язвенной болезни. Это ощущение дискомфорта вверху живота, различные расстройства пищеварения, при неустойчивом стуле, при необъяснимой потере массы тела. Назначаются исследования при хронической изжоге, при часто возникающем вздутии живота, при тошноте.

Вторым показанием является контроль эффективности лечения хеликобактерной терапии или диагностика случившегося рецидива. Также к показаниям относится подтверждение полная ликвидации носительства спустя несколько недель или месяцев, то есть контроль отдаленных результатов.

В случае уреазного теста дополнительно показанием является обследование совместно проживающих в семье лиц для выявления носителей. Также уреазный тест проводится, когда имеются выраженные противопоказания к фиброгастроскопии.

Исследование кала также проводят для определения показаний к началу эрадикационной терапии. Исследование анализа крови показано в первую очередь для первичной диагностики хеликобактерной инфекции при наличии симптомов диспепсии, а также для косвенного оценивания состояния слизистой желудка. Какова должна быть подготовка к анализам?

Подготовка

Самая простая подготовка в случае взятия анализа венозной крови на антитела и для определения антигена в кале пациента. Точнее, никакой подготовки вообще не требуется. Но вот для того, чтобы повысить вероятность определение участков генома в фекалиях (ПЦР на хеликобактер), нужно провести предварительную подготовку.

Итак, если вам назначили ПЦР на хеликобактер, то необходимо:

  • исключить прием антибиотиков и любых антибактериальных препаратов. А это значит, что необходимо или перенести анализ на другое время или отменить антибиотики за несколько дней;
  • нужно отказаться от приема слабительных, не вводить ректальные свечи, и временно прекратить прием препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника. Это различные спазмолитики, Беллатаминал, пилокарпин, который может применяться в каплях для лечения глаукомы и в других случаях.

Обо всех принимаемых препаратах необходимо сообщить врачу, после того как он назначит проведение этого исследования.

Но, пожалуй, наиболее сложным подготовкой будет подготовка к уреазному тесту. Как правильно подготовиться к этому анализу?

Уреазный тест: подготовка и проведение

Прежде всего, врач предупреждает пациента, что:

  • уреазный тест назначается только лишь через полтора месяца после приёма каких-либо антибиотиков или лекарств, которые содержат висмут, например, Де-нол;
  • за 14 дней до проведения уреазного теста желательно отказаться от применения лекарственных препаратов для лечения язвенной болезни желудка. Это группа ингибиторов протонного насоса, например Омепразол и его аналоги, а также антагонисты гистаминовых рецепторов, такие препараты, как Фамотидин, Ранитидин и им подобные;
  • за трое суток до назначенного исследования нужно полностью исключить спиртные напитки;
  • в том случае, если у пациента недавно была проведена фиброгастроскопия, то уреазный тест можно делать не раньше, чем через сутки после этой инвазивной методики.
  • за 6 часов – исключить любую еду. Воду пить можно, но только не газированную и чистую;

Таким образом, чтобы не исказить результат анализа, к уреазному тесту нужно начинать готовиться за полтора месяца до назначенной даты. Как сдавать анализ на хеликобактер пилори методом уреазного теста?

Схема тестирования следующая:

  • вначале нужно замедлить эвакуацию желудочного содержимого, чтобы хеликобактер успела разложить мочевину на аммиак. Обычно для этого пациенту предлагается один стакан апельсинового сока, или сока из грейпфрута;
  • через 10 минут после этого забирается контрольная проба воздуха. Для этого нужно сделать глубокий выдох в специальный пакет, который закрывается герметично, а потом маркируется. Наиболее важна для результатов анализа последняя часть воздуха. Известно, что именно в этой части находится самый глубокий воздух, выдохнутый из альвеол, а первичный объём всегда бывает воздухом, который находится в крупных и мелких бронхах. Исследователям очень важно найти результат газообмена, и поэтому очень важно последнюю порцию воздуха выдувать в пакет;
  • после этого пациент выпивает четверть стакана (50 мл) с раствором мочевины, в которой обычный углерод заменён изотопом, о котором было рассказано выше. Бояться не нужно, этот изотоп совершенно безопасен, а раствор мочевины ничем не отличается от чистой воды по запаху и вкусу. Этот раствор готовится ex tempore, то есть непосредственно перед тем, как его выпить;
  • после приёма мочевины необходимо посидеть в спокойном и расслабленном состоянии 30 минут;
  • после этого забирается новая проба воздуха в другой пакет, и можно идти домой.

Затем эти две пробы проверяются на специальном оборудовании. Исследователей интересует количество изотопа углерода (С13) и количество обычных его атомов (С12) в углекислом газе выдыхаемого воздуха. В том случае, если у пациента в желудке есть хеликобактерная инфекция, то во второй пробе концентрация изотопа углерода с номером 13 будет высокой, больше чем в первой пробе. Теперь вы знаете, как берут этот анализ. Это очень просто, доступно и комфортно, тест очень чувствительный, специфичный и безошибочный. Именно поэтому его стоимость, в среднем, составляет 2200 рублей.

Интерпретация  и расшифровка результатов

Естественно, для здорового человека норма любого анализа — это полное отсутствие хеликобактер пилори в организме и отсутствие всяких следов его жизнедеятельности, в том числе и показателей иммунного ответа. Некоторые совсем неграмотные с медицинской точки зрения люди интересуются, какова должна быть «норма (нормы) хеликобактер пилори в крови». Никаких микробов в крови вообще быть не должно, кровь должна быть стерильной.

Если говорить об анализах кала, то и исследование антигенов, и ПЦР — реакция являются качественными. Это значит, в заключении дается ответ: обнаружено или не обнаружено. Если обнаружено, то человек является или носителем этой инфекции, или лечение не дало эффекта, или после лечения он заразился вновь.

В случае уреазного теста существуют количественные референсные значения. Под этим определяется разница между наличием изотопов углерода (вторая проба/первая), и они выражаются не в процентах, а в тысячных долях, или промилле. Напомним, что в повседневной жизни в промилле измеряется соленость морской воды.

  1. в том случае, если в содержимом второгопакета менее 4 промилле (4 ‰) разницы, то уреазной активностинет, хеликобактерная инфекция отсутствует;
  2. если же уреазная активность превышает соотношение в 4 промилле, или превышает его, то эта активность характерна для данного вида микроорганизма на уровне болезни, и в случае положительного значения у пациента весьма часто обнаруживаются неприятные симптомы заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. если значение колеблется между тремя и четырьмя промилле, то это свидетельствует о низкой активности хеликобактерной инфекции, которая существуют в виде бессимптомного носительства, при котором не развивается язвенная болезнь, но она может возникнуть, поскольку уже есть в наличии главный предрасполагающий фактор. Для уточнения назначается или повторный уреазный тест, или комплекс исследований, когда дополнительно прибавляется исследование кала или определение антител в крови.

Наконец, расшифровка анализа крови на антитела хеликобактер пилори у здорового человека должна выглядеть так:

Расшифровка анализа крови хеликобактер пилори заставит поломать голову:

  • в том случае, если показатели антител выше чем надо, то это может говорить, как и о текущем инфекционном процессе в стадии разгара, так и о перенесенной хеликобактерной инфекции, поскольку антитела в крови циркулируют ещё около 2 лет. То есть, ничего конкретного сказать нельзя, кроме того, что контакт с этим возбудителем или был, или есть;
  • если количество антител низкое, или вообще их нет, то это может говорить об эффективном лечении (если оно было), о здоровье, то есть отсутствии инфекции, но также и о раннем периоде заболевания, раньше месяца после заражения, когда антитела ещё не наработались. То есть, в случае низкого титра, если у пациента никогда раньше не искали хеликобактер и не лечили, ответ «не очень хорош»: может быть, человек здоров, а может, и болен. Конечно, только этого анализа явно недостаточно.

Лечение

В заключение следует очень коротко рассказать о лечении хеликобактерной инфекции. Современная гастроэнтерология имеет четкую и доказанную позицию, что в том случае, если у больного с язвенной болезнью желудка обнаружена хеликобактер пилори, то обязательно необходимо проводить курс эрадикационной терапии.

Схемы эрадикации являются комбинированными, поскольку какое-либо одно лекарство здесь будет неэффективно. Понятие эффективности эрадикации колеблется в пределах от 80% и выше. Например, по международным стандартам лечения, примером эрадикации может являться такая тройная схема:

  • Дважды в день назначаются ингибиторы протонного насоса, например омепразол;
  • Дополнительно добавляется амоксициллин, кларитромицин и метронидазол.

Однако, по последним данным, постепенно увеличивается доля штаммов этого микроорганизма, устойчивых к этим антимикробным препаратам. Поэтому регулярно в Международный протокол лечения вносятся уточнения, связанные не только с появлением новых лекарственных средств, но и с изучением штаммов хеликобактер пилори, распространённых в регионе проживания пациента.

В случае неэффективности, назначается вторая линия схемы эрадикации, когда применяются препараты висмута, тетрациклин, метронидазол ингибиторы протонного насоса. Длительность курса эрадикации обычно составляет 2 недели. Конечно, значительно повысить эффективность схемы эрадикации может высокая дисциплина больного, отказ от курения, употребления алкоголя, диета, и выполнение всех предписаний врача.