Анализ крови РПГА: что это? расшифровка при сифилисе
Анализ крови РПГА

Анализ крови РПГА — реакция пассивной гемагглютинации

Анализ крови РПГА относится к классическим способам диагностики, которые применяются уже многие десятки лет, но по-прежнему актуальны. Для чего в настоящее время проводится РПГА? Почему его иногда предпочитают современным методикам, и когда может столкнуться обычный человек с необходимостью такого исследования?

Наиболее современным методом современной лабораторной диагностики инфекционных заболеваний является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет определить в любом биологическом материале, от крови и до соскоба со слизистых оболочек остатки генома, или уникального наследственного кода возбудителя болезни. Вторым методом диагностики является определение иммуноглобулинов класса М и G в крови пациента, которые свидетельствуют о развитии специфического иммунного ответа.

Что такое РПГА в анализе крови?

Этот способ исследования (реакция пассивной гемагглютинации, РПГА) имеет и второе название: реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). И в практике может встретиться как аббревиатура РПГА, так и РНГА. Что это за анализ? Для него необходима центрифугированная сыворотка крови пациента, которую совмещают с особым диагностическим реагентом. Классически он называется «эритроцитарный антигенный диагностикум». Для его приготовления долгие годы использовались клетки красной крови, или эритроциты. Но так было сравнительно давно, а в настоящее время биологический материал уже не используют, и вместо этого применяют микроскопические частицы латекса.

На эти частицы с помощью особой технологии наносят характерные для данного инфекционного возбудителя антигены, которые являются его «визитной карточкой». В результате получается множество частиц, на поверхности которых находятся адсорбированные, и крепко связанные с носителем активные молекулы антигена.

В том случае, если в сыворотке крови пациента находятся выработанные к данному возбудителю антитела, то эти частицы латекса или эритроциты, склеиваются антителами между собой, и выпадают в осадок, который называется агглютинацией (переводе означает «склеивание»). Эту реакцию ставят в специальных планшетах, которые выполнены из пластика и рассчитаны на небольшие объемы. А раньше анализ крови на РПГА проводилась с набором обычных пробирок. В них в разных разведениях находилась кровь пациента, к которой и добавляли диагностикум.

В некоторых случаях применяется зеркальный метод, когда диагностикум содержит не антигены, а антитела. Этот метод (РОНГА, или обратная гемагглютинация) применяется при поиске инфекции, при которых в крови циркулируют токсины, например при ботулизме. В таком случае, если у пациента в крови есть ботулотоксин, то он связывается со специфическими антитоксическими антителами диагностикумов, и также наблюдается реакция агглютинации, которую можно определить в зависимости от разведения сыворотки крови.

Расшифровка складывается из самого факта агглютинации, и того максимального разведения сыворотки крови, при которой она еще уверенно определяется. Чем больше разведена кровь, при которой еще есть агглютинация, тем больше в организме пациента находится антител, и тем выше специфическая напряженность иммунитета при классическом проведении этой реакции. Наиболее часто используется разведения от 1:20 до 1:160 и выше. В настоящее время непрямую РНГА чаще всего используют для первичной диагностики сифилиса.

РПГА при сифилисе

Анализ крови РПГА — что это при сифилисе? Это проведение реакции в ее классическом виде, при которой у пациента в сыворотки его крови выявляются циркулирующие антитела к возбудителю сифилиса. Этот способ является недорогим, быстрым, и позволяет первично использовать исследовать биологический материал для скрининга этой инфекции, для обследования доноров, сдающих кровь, для контактных лиц, близко общавшихся с больными.

Таким образом, РПГА при сифилисе является методом первичной неспецифической лабораторной диагностики. Но это вовсе не значит, что если такие антитела выявлены, то это анализ может считаться недостоверным. Выявление антител к бледной спирохете является основой лабораторной диагностики сифилиса и его подтверждения. И реакция пассивной гемагглютинации относятся к специфическим или трепонемный тестам, поскольку в нем используются «настоящие», сифилитические антигены.

После того, как к специфическому диагностикуму добавляется сыворотка крови, больного сифилисом, то происходит гемагглютинация. Эти циркулирующие в крови антитела могут появиться уже через 2 недели после заражения. В этом случае речь идет об антителах «быстрого реагирования», или об иммуноглобулинах класса М. Через месяц они дополняются специфическими иммуноглобулинами класса G. Поэтому при начале заболевания эта реакция определяет только один вид антител, говорящих об острой инфекции, а во вторичном и третичном периоде сифилиса она «улавливает» антитела класса G, которых в крови накапливается довольно много. Именно поэтому чувствительность этой реакции при дебюте заболевания несколько ниже, а если человек болен сифилисом несколько лет, то ее чувствительность приближается к 100% против 86% в случае первичного, свежего и недавнего сифилиса.

Эта реакция является высокоспецифичной и с ее помощью можно подтвердить или опровергнуть первичный диагноз, который был поставлен с помощью применения нетрепонемного теста. К таким нетрепонемным тестам относится RW или всем известная реакция Вассермана. При ее постановке в качестве антигена берется кардиолипиновый антиген, который не имеет никакого отношения к возбудителю. Он очень похож по своей структуре на сифилитический, но, все-таки, несколько отличается от него, и поэтому при этом виде исследования возможны ложноположительные реакции.

РПГА как метод переподтверждения

Поэтому в том случае, если у пациента при реакции Вассермана выявлено положительное ее значение, то для подтверждения или опровержения результатов RW необходимо выполнить реакцию пассивной гемагглютинации. Специфичность РПГА составляет от 96 до 100%. Даже при скрытом сифилисе без всяких проявлений она может также поставить диагноз с практически 100% вероятностью.

Поскольку правила диагностики сифилиса обязательно требуют переподтверждения первичного диагноза другим методом, то в том случае, если первичным методом диагностики является сама РПГА, то ее тоже необходимо переподтвердить, несмотря на ее высокую чувствительность, но уже только с помощью другого метода. И тогда используется тоже трепонемный тест, но только другой, например, нужно расшифровывать новые значения методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Значение при самых ранних сроках и при выздоровлении

Поскольку антитела, принадлежащие к классу иммуноглобулинов G, сохраняются в сыворотке крови, как правило, пожизненно, то даже после активного и успешного лечения сифилиса с последующим выздоровлением эти антитела остаются положительными. Только в том случае, когда сифилис заподозрили и пролечили в «самом зародыше», через несколько дней после заражения, на стадии формирования твердого шанкра и регионарного лимфаденита, то тогда РПГА может быть отрицательной.

Тот факт, что и при вторичном сифилисе, и при третичном РПГА будет одинаково положительной, то это значит, что такое исследование нельзя использовать для дифференциальной диагностики стадий заболевания. С помощью РПГА также невозможно оценить эффективность лечения, поскольку при этом антитела всё равно будут циркулировать в крови. Эффективность терапии необходимо оценивать с помощью других лабораторных анализов. Особенно высокие показатели, то и значительное разведение сыворотки крови пациента при проведении РПГА возникают при вторичном сифилисе, а также при ранней и скрытой форме этой болезни.

О ложноположительных значениях

Но, несмотря на высокую чувствительность и специфичность этого теста, также при проведении РПГА на сифилис возможны ложноположительные значения. Они возникают нечасто, не более чем в 2,6% случаев, и появляются при циркуляции в крови пациента антител, очень похожих на сифилитические, но не являющиеся ими. Это могут быть аутоантитела, и чаще всего такие «сюрпризы» подбрасывает системная красная волчанка.

Также те заболевания, которые вызываются другими представителями трепонем, или спирохет, могут приводить к ложноположительным значениям, например, болезнь Лайма, которую вызывает «близкая родственница» сифилиса Borrelia burgdorferi. О диагностике болезни Лайма, или клещевого боррелиоза, можно прочитать здесь. В некоторых случаях, к таким искажениям приводит онкологическая патология, состояние беременности, и даже вялотекущий острый инфаркт миокарда. В последнем случае в кровь попадают частицы некротизированной сердечной мышцы, которые по своей структуре аналогичны кардиолипиновому антигену, он применяется для постановки реакции Вассермана, и извлекается из сердца крупного рогатого скота.

Также причиной ложноположительных результатов могут быть случаи внутривенной наркомании, ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты B и C, лептоспирозы и возвратный тиф, а также заболевания, которые встречаются в жарких странах и вызываются трепонемами — пинта, фрамбезия, беджель. В редких случаях, у пациентов с низким иммунитетом могут активизироваться трепонемы, которые относятся к сапрофитам и обитают в полости рта. Также туберкулез и инфекционный мононуклеоз могут быть причиной таких реакций, как и в случае обширной политравмы и многочисленных переломов.

Такие ложноположительные реакции необходимо перепроверять через некоторое время, обычно они исчезают в течение полугода, например, после разрешения беременности или в течение более длительного времени.

Подготовка и показания к РПГА

Подготовки к анализу никакой не требуются, единственное исключение сделано для курящих. Последняя сигарета должна быть выкуренной не раньше, через 30 минут до сдачи крови, а лучше вообще отказаться от курения в этот день. Забирается венозная кровь из локтевой вены, и показано проведение этого исследования четырем группам пациентов:

  • лицам, у которых есть симптомы и признаки сифилиса (к ним относятся вероятный шанкр, увеличение регионарных паховых лимфоузлов, непонятная кожная сыпь на фоне подозрительного анамнеза, вялотекущий менингит, диффузное облысение, симптомы сифилитической лейкодермы во втором периоде, либо подозрение на образование гумм, признаки спинной сухотки, звездчатые рубцы, говорящие о запущенном третичном сифилисе;
  • лица, находящиеся в половом и бытовом контакте с больными;
  • доноры;
  • оформление санитарной книжки, профилактические медицинские осмотры, плановая госпитализация в лечебное учреждение.

Пятой категорией лиц являются те пациенты, у которых была выявлена положительная реакция на сифилис, полученная другими методами диагностики, чаще всего реакцией Вассермана.

Интерпретация результатов РПГА на сифилис

В норме РПГА должно быть отрицательной, то есть гемагглютинации у пациента не должно возникать ни при каких условиях. В случае положительных результатов — это самая различная форма сифилиса, в том числе врождённый. Все остальные реакции относятся к ложноположительным, и о них уже говорилось выше. Лишь в редких случаях отрицательная реакция РПГА на сифилис может говорить о слишком рано взятом анализе при наличии инфекции, когда ещё не наработались антитела, то есть вплоть до 6 недели после заражения.