Атипичные мононуклеары (вироциты) в крови: что это такое?
Атипичные мононуклеары в общем анализе крови

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови

В настоящее время с помощью микроскопа можно просто и быстро поставить диагноз малярии, выявить живых простейших, например трихомонад. Но эти возбудители — простейшие. А как быть с вирусами? Ведь их не видно под световым микроскопом! Да, это так, но они оставляют в некоторых случаях свои «следы», и до сих пор не потеряло своего диагностического значения нахождение атипичных мононуклеаров в крови. Что это такое?

Прежде чем подробно объяснить смысл и значение этого анализа, нужно сказать пару слов об инфекционном мононуклеозе, чтобы было понятно, какую роль играют эти клетки в общем анализе крови в комплексной диагностике.

Лимфоцитарная ангина или мононуклеоз

У инфекционного мононуклеоза много названий. Его называют моноцитарный ангиной, железистой лихорадкой, болезнью Филатова, и даже совсем страшно — доброкачественным лимфобластозом. Это острая вирусная инфекция, которая чаще всего поражает детей и подростков, и протекает она с выраженными признаками интоксикации, увеличением лимфоузлов, в том числе, печени и селезенки, и характерными изменениями в периферической крови.

Более подробную информацию смотрите в статье Анализ крови при мононуклеозе у детей.

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови

Мы не будем описывать эпидемиологию, патогенез, патологическую анатомию этого заболевания. Те, кто переболел мононуклеозом, помнит, что обычно начало острое, но температура редко повышается до 39 градусов. Эту болезнь можно было бы считать обычной простудой, но при мононуклеозе значительно увеличиваются вначале шейные лимфоузлы, причём настолько, что они мешают поворачивать голову, хотя сами по себе они безболезненны. После этого начинается увеличение лимфоузлов и других групп на фоне лихорадки. Одновременно с этим отмечается покраснение зева и увеличение миндалин, поскольку они также состоят из лимфоидной ткани.

Симптомы такой ангины появляются через несколько дней после увеличения лимфоузлов, и проявляются нарушением носового дыхания и заложенностью голоса. Затем увеличивается печень и селезенка, а при тяжёлом течении возникают признаки гепатита.

Современная медицинская наука установила, что инфекционный мононуклеоз вызывают один из вирусов герпеса, который относятся к четвёртому подсемейству и называется вирусом Эпштейна-Барр. Он находится практически везде, и более 90% всех взрослых людей имеют те или иные иммунологические следы перенесённого знакомства с этим вирусом. Чаще всего внедрение вируса в организм человека на начальном этапе проходит без всяких симптомов, но у 30% пациентов развивается тот самый инфекционный мононуклеоз.

Если обратиться в современную лабораторию, то можно сдать целый ряд анализов и очень быстро поставить диагноз инфекционного мононуклеоза. Это метод определения антител различных классов к нуклеарному антигену вируса, это ПЦР с определением ДНК вируса Эпштейна-Барр в крови, это метод иммунного блота и другие способы исследования. Так, комплексная диагностика на вирус Эпштейна-Барр будет составлять в среднем, около 1700 руб. с помощью некоторых вышеуказанных способов.

Но, может быть, есть способ проще? Это заболевание хорошо умели распознавать ещё много десятков лет назад, без этих современных методов. О чём идёт речь? Несмотря на характерную клиническую картину, может быть, моноцитарная ангина и осталась бы загадкой для диагностов, но на счастье, она протекает с исключительно своеобразной картиной поражения периферической крови. Именно в анализе крови и обнаруживаются особенные клетки, которые называются атипичные мононуклеары.

Что такое атипичные мононуклеары?

Если есть атипичные, то выходит, что в норме должны быть и «типичные»? Да, это так. Прежде всего, нужно вспомнить, что среди клеток крови встречаются красные эритроциты и белые лейкоциты.

эритроциты и нейтроцитУ эритроцитов вообще нет ядер. Они им не нужны, и молодые эритроциты, которые называются ретикулоцитами, избавляются от ядерных структур, поскольку они «мешают работать». Ядро занимает определенный внутренний объём, и поэтому эритроцит с ядром не смог бы переносить нужное количество гемоглобина. А поскольку красное кровяное тельце является исключительно высокоспециализированной клеткой, и не делятся с помощью размножения, то ядро ему не нужно.

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови

Всем лейкоцитам ядра необходимы, поскольку они несут определённую функцию, хотя лейкоциты не делятся как соматические клетки, их тоже вырабатывает красный костный мозг. Существуют гранулоциты и агранулоциты. Последние представлены лимфоцитами и моноцитами, и их как раз их и называют мононуклеарами, то есть клетками с цельным, несегментированным ядром. То есть мононуклеары в крови у каждого из нас есть в норме, и это — моноциты и лимфоциты. Почему же эти мононуклеары при болезни обозначаются атипичными? Кстати, от названия лимфоцитов и моноцитов и пошло название заболевания — «мононуклеоз», что в переводе означает «обилие одноядерных клеток».

Анализ крови при моноцитарной ангине

Всё дело в том, что при моноцитарной ангине мононуклеары выглядят совсем не так, как у здорового человека. В разгар болезни в общем анализе крови при мононуклеозе можно отметить обычные изменения, характерные для воспаления и вирусной инфекции. Это умеренный лейкоцитоз, нейтропения, то есть уменьшение количества нейтрофилов, и увеличение числа лимфоцитов и моноцитов, и этот лабораторный феномен называется мононуклеозом. Мононуклеоз как лабораторный феномен встречается при многих вирусных инфекциях. Но именно при этой болезни появляются атипичные мононуклеары в крови.

Это лимфоциты. Они отличаются от обычных:

  • более крупными размерами;
  • ядра у них как у моноцитов;
  • при этом протоплазма окрашивается основными красителями, то есть имеет базофильный характер и окружает ядро широким ободком.

Морфологически выяснилось, что на ранних этапах заболевания в роли мононуклеаров выступают В-лимфоциты, цитоплазма которых содержит особые иммуноглобулины, которые нарабатывается в ответ на внедрение вируса, и затем свободно циркулируют в крови. В разгар болезни и ближе к окончанию эстафету перехватывают Т-лимфоциты, которые составляют большую часть популяции атипичных мононуклеаров. Второе их обозначение – вироциты. На самом деле, вироциты в крови вовсе не «переполнены» вирусами. Это наши иммунные клетки в стадии активной борьбы с вирусом.

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови

Для того чтобы их увидеть, вовсе не надо никаких сложных методов: ПЦР, иммуноферментного анализа и других способов. Достаточно простого анализа крови. Нужно приготовить, высушить, зафиксировать и окрасить мазок и под микроскопом посчитать лейкоформулу.

Обычно количество атипичных мононуклеаров в крови хорошо коррелирует с клиническими проявлениями и сроком заболевания. Для разгара болезни характерно исключительно высокое количество мононуклеаров, и при определении процентного содержания выясняется, что оно часто доходит до 90% от всех моноцитов и лимфоцитов.

На этом фоне в анализе обычно не бывает никакой анемии, количество эритроцитов и уровень гемоглобина остаётся нормальным, число тромбоцитов может варьировать. Так, в разгар болезни на высоте лихорадки их количество снижается, но этот лабораторный признак является непостоянным, и обычно не принимается в расчёт, так же, как и скорость оседания эритроцитов. Она может быть нормальной, или даже чуть-чуть выше нормы.

После нормализации температуры и уменьшения периферических лимфатических узлов число лейкоцитов нормализуется, и уменьшается число атипичных мононуклеаров. Они не так «бросаются в глаза» при изучении мазка крови, или, как говорят лаборанты, начинают проявлять меньше полиморфизма. Плазматические клетки, или В-лимфоциты совсем исчезают, и в период выздоровления в лейкоцитарной формуле преобладают обычные лимфоциты. Иногда с падением температуры немного увеличивается относительное количество эозинофилов, но этот симптом нельзя считать обязательным.

Клинически всё выглядит не так гладко. Легче всего мононуклеоз переносят дети, но если заболевание случилось у взрослых, то период реконвалесценции, или выздоровления, иногда тянется долго, самочувствие восстанавливается медленно, так же, как и трудоспособность. По вечерам длительное время может беспокоить незначительно повышенная температура. Что касается увеличения лимфоидной ткани селезенки и печени, то она может оставаться неспокойной в течение даже нескольких месяцев после выздоровления и выписки из больницы, проявляясь увеличенной печенью и селезенкой. Что касается склонности к легкой лейкопении и лимфоцитозу, то они могут держаться до 2 лет.

Этот признак встречается только при этой инфекции, и поэтому он является патогномоничным. Что это такое? Так называется яркий, своеобразный симптом, который в одиночку сигналит о наличии какой-либо болезни, и встречается только при ней. Так, в инфекционных болезнях патогномоничным симптомом является обнаружение пятен Бельского-Филатова-Коплика на слизистой оболочки полости рта. Этот феномен характерен для коревой инфекции. Если врач-офтальмолог заметил на радужной оболочки глаза пациента рыжее кольцо, то это — отложение меди, и этот симптом будет патогномоничным для болезни Вильсона-Коновалова, или гепатоцеребральной дистрофии. В медицине существует множество других патогномоничных симптомов, случайное обнаружение или сознательный поиск которых может значительно упростить диагностику.

Теперь уважаемый читатель знает, что такое атипичные мононуклеары, что значит, если эти клетки появились в крови.