Анализ крови на вирус герпеса: как сдавать и расшифровка показателей
Анализы крови на герпес

Анализы крови на герпес

В каких случаях сдают анализ крови на герпес и какими они бывают? Врач часто не имеет возможности уделить время пациенту, чтобы подробно рассказать обо всем, поэтому о том, что такое анализ крови на герпес, будет рассказано ниже. Но вначале – немного о «виновнике».

Казалось бы, что общего между специалистом по изучению змей и герпетической инфекцией? Общим между ними является само наименование – «герпес», или «ползучий». Специалист по змеям называется герпетологом, поскольку он изучает «ползучих» тварей, а высыпания герпетических пузырьков так же «ползут» в проекции нервных стволов на поверхности кожи, и, впервые увидев такие пузырьки, и нужно делать анализы на герпес.

Что за это за вирус и каким он бывает?

Вирионы герпеса обладают особым сродством со структурами нервной ткани, и, заселившись в организме, они никогда его не покидают. Они дремлют в клетках спинного мозга и близкорасположенных узлах, в спинальных ганглиях. При снижении иммунитета эти вирусы более не сдерживаются, активируются и выходят на «охоту». Единственно, что можно сделать – это с помощью лекарственных препаратов и, подняв иммунную защиту, блокировать их активность и размножение, или репликацию.

В современном мире герпетическая инфекция находится на почетном втором месте, следуя за гриппом по количеству смертей от инфекций, вызванных вирусными агентами. И это при том факте, что грипп распространяется многомиллионными эпидемиями, а герпес никогда эпидемий не образует, но «работает» практически с каждым человеком, не упуская ни малейшей возможности.

Вирус герпетической инфекции принадлежит к семейству герпесвирусов, и в которую кроме него, входит вирус ветрянки, возбудитель опоясывающего лишая, цитомегалии и мононуклеоза. Но в чистом виде все проявления заболеваний, связанных с агрессией этих вирусов, вызывается вирусами герпеса первого и второго типов, ВПГ 1 и 2, или вирусом лабиального и генитального герпеса. При этом ВПГ 1, которые вызывают «простуду», или лабиальный герпес, и ВПГ 2, которые инфицируют половые органы, проникают внутрь организма через входные ворота. А они представлены слизистой оболочкой носовой полости, ротоглотки и аногенитальной зоны.

В том случае, если у человека высокий иммунный статус, то никаких проявлений болезни у него не бывает долгие годы. Но в том случае, если внезапно возникнут высыпания на коже или на слизистых оболочках носоглотки, половых органов, если возникнет опоясывающий лишай, то такая активация однозначно свидетельствует о падении иммунитета при герпесе. Причем вначале происходит снижение иммунитета, а уже затем этим «пользуется» вирус, но не наоборот.

Особенно опасным является течение заболевания у беременных, поскольку плод, пораженный герпетической инфекцией, может быть или нежизнеспособным, или родиться с многочисленными пороками развития, либо страдать от генерализованной формы заболевания.

Как диагностировать герпетическую инфекцию?

Многие годы не было никакой возможности с помощью лабораторных методов найти непосредственно возбудителя, но теперь это возможно, благодаря полимеразной цепной реакции. Теперь можно не только идентифицировать вирус, но и определить его тип. Раньше это было сделать очень сложно: известно, что оба типа герпесвирусов вызывают сходные симптомы.

Исследовать различные типы вирусов, и идентифицировать их по отдельности необходимо еще и потому, что они представляют собой различные факторы риска. Вирус лабиального герпеса, который раньше считался безобидным, сегодня уже рассматривается как предиктор развития болезни Альцгеймера, одной из самых известных деменций, которая, в итоге, приводит к разрушению человеческой личности.

А вот если у пациента будет идентифицирован герпесвирус уже второго типа, то это будет информировать врача о высокой угрозе рецидива. Также персистенция у женщин возбудителей генитальной формы будет говорить о значительном риске развития злокачественных новообразований шейки матки и рака гениталий иной локализации. Генитальная форма возбудителя часто «раскрывает входные двери» для ВИЧ-инфекции, значительно снижая местный иммунитет на слизистых оболочках половых путей у женщин. Поэтому раздельное исследование типов вирусов и их расшифровывание имеет большое клиническое и даже лечебное значение.

Откуда можно взять исследуемый материал? Да откуда угодно. Поскольку герпесвирусы персистируют в самых глубоких недрах нервной ткани организма, и выходят оттуда, вызывая симптомы на коже и слизистых, то вирусы можно определить практически в любой ткани организма. Наиболее важным для медицины являются следующие биологические источники материала: эпителий конъюнктивы глаза, кожи. Это соскоб со слизистой носа и ротоглотки, со слизистой урогенитального тракта у мужчин и женщин. Это определение герпесвируса в моче, в слюне и в секрете простаты, в выпоте, и даже в спинномозговой жидкости.

Забор материала очень прост. Как сдавать кровь на герпес? Просто прийти и сдать, никаких особых требований не существует. Вот если у пациента герпетический энцефалит, то вопросом, как сдать анализ на герпес, будет заниматься врач-невролог, который возьмет ликвор, сделав люмбальную пункцию.

Но нас будет интересовать, прежде всего, тот анализ на герпес, для выполнения которого берется кровь, поскольку он выполняется чаще всего. На основании этого анализа на герпес, или точнее, нескольких анализов, можно сделать важные выводы, говорящие об активном размножении, или репликации вирусов герпеса или следов иммунного ответа на их активацию в крови. К таким исследованиям, конечно, относится, не общий анализ крови, а группа методов диагностики с помощью ПЦР и иммуноферментного анализа (ИФА).

Как найти герпес в крови: ПЦР-методы

Самый известный метод, который может непосредственно найти геном вируса в сыворотке крови — это ПЦР без раздельного типирования вирусов. Иными словами, сдав этот анализ крови, пациент получит заключение, в котором будет один из ответов: «обнаружено» или «не обнаружено». Это самый «слепой» и качественный анализ крови на вирус герпеса. В случае положительного заключения будет неизвестно, какой тип герпесвируса вызвал инфекцию. Будет ясно только одно: у пациента в настоящее время есть инфицирование каким-либо из типов вируса герпеса. Конечно, это имеет меньшее значение для лечения, но совершенно не годится для прогноза.

Тем не менее, этот анализ крови является основным для диагностики герпетической инфекции, при этом он является самым недорогим, средняя стоимость его в крупных лабораториях около 420 рублей, и к нему к его проведению существуют следующие показания:

  • в плановом порядке при подготовке к беременности. Его нужно проводить обоим партнерам, чтобы затем исключить возможные заражение, или активацию герпетической инфекции у будущей матери с развитием угрозы здоровья и жизни будущего ребенка;
  • если у беременной возникли угрожающие признаки или фетоплацентарной недостаточности, или симптомы внутриутробного заражения плода с подозрением на возможную герпетическую инфекцию;
  • у пациентов с различными иммунодефицитными состояниями.

В этом случае необходимо различать иммунодефициты, вызванные приемом цитостатиков и иммуносупрессантов, например, при лечении системных заболеваний соединительной ткани и при онкологической патологии, а также иммунодефициты с неясной причиной. К ним могут относиться пока не диагностированные злокачественные опухоли, например, лимфома, наркомания, алкоголизм и прочие патологические состояния;

  • ВИЧ-инфекция, в том числе в стадии СПИДа;
  • урогенитальная патология, различные болезни, переносимые половым путем, и их дифференциальный диагноз;
  • при наличии на коже и слизистых (конъюнктиве, носоглотке, ротоглотке, аногенитальной области) пузырьков, которые похожи на герпетическую сыпь, и присутствие таких характерных симптомов как отёк, боли и появление язвочек;
  • скрининговые мероприятия при осмотре больших групп.

Второй, немного более дорогой (580 рублей), но и более информативный метод называется «раздельное типирование вирусов методом ПЦР-реакции с детекцией в режиме реального времени». Показания к этому тесту будут точно такие же, как и к предыдущему, но вот уже расшифровка анализа крови на герпес будет совсем другой. Здесь будет уже заключение «обнаружено», либо «не обнаружено» уже по каждому из вариантов вируса.

Например, «не обнаружено ВПГ-1», и «обнаружено ВПГ-2». Это будет означать, что у пациента в крови существует активная персистенция вируса генитального герпеса второго типа, и он является источником этой инфекцией и больным. Согласитесь, у врачей будет гораздо больше возможностей для прогноза, поскольку точно известен тип возбудителя, понятно, что от него ожидать, и известна степень его патогенности и вирулентности, склонность к рецидивам и пути передачи.

Иммунная реакция организма, или «следы» вирусов

Если в предыдущем разделе был описан способ, с помощью которого можно было непосредственно определить наследственный материал вируса в крови, то нижеописанные методы являются опосредованными. Они так называются потому, что в них обнаруживается не сам инфекционный агент, а наработанные организмом человека антитела к вирусу, иммуноглобулины М и G. Поскольку иммунологический ответ будет не одинаковым на разных этапах взаимодействия организма человека с инфекцией, то анализы крови на ВПГ, взятые методом ИФА, будут различаться: одни данные при свежем заражении, и другие — при хронических вариантах носительства. Рассмотрим их подробнее.

При первичном проникновении, например, при инфицировании ВПГ 2, в плазме крови уже через 7 дней неделю после инфицирования уже можно определить вирусоспецифические антитела (IgM). Их титр увеличивается, и достигает самых предельных значений примерно к концу третьей недели после заражения. Эти иммуноглобулины, которые свидетельствуют об остром процессе, их можно определить в крови всего лишь в течение 4-8 недель. В дальнейшем они исчезают из крови.

Но через 15 дней (в среднем) после заражения начинается синтез иммуноглобулинов медленного реагирования, IgG. Если речь идет о свежем и остром процессе, то IgM можно определить только в первые два месяца, а затем можно выявить только иммуноглобулины G, которые персистируют в крови пожизненно. Только их выявление ничего не скажет о свежей инфекции, это будет лишь свидетельством активности инфекции в прошлом. Если же попутно с IgG появились IgM, то это говорит о хронизации процесса с обострением, или рецидивом. Показания к сдаче этого анализа точно такие же, как и для ПЦР – методов. Этот анализ, в среднем, стоит около 475 рублей.

Точно так же, как и в предыдущем случае, с помощью иммунологических методов можно раздельно исследовать антитела к вирусам герпеса разных типов, поскольку антитела также немного различаются между собой – являются типоспецифическими. Исследовать эти антитела к разным типам вирусов очень важно для оценки риска рецидива. Известно, что генитальный герпес не всегда вызывается вирусом 2 типа, иногда на половых органах поселяется и обычный, простудный герпес. Но в этом случае врач гораздо меньше опасается за риск рецидива и реактивации инфекции, чем при обычном варианте развития событий.

Раздельное определение антител может быть показано в том случае, если у половых партнеров, или семейных пар, которые планировали беременность, были обнаружены вирусы герпеса или антитела, а затем результаты разошлись (были получены разные данные). Также этот способ диагностики будет необходим пациентам без всяких симптомов, с подозрением на то, что у них когда-то был генитальный герпес. Ведь если поставить ИФА без типа специфичности, то у них может быть обнаружены антитела, принадлежащие к вирусу герпеса 1 типа.

Результат здесь также будет зависеть от того, какие обследуются антитела. Если анализ взят на раздельное типирование «долгоиграющих антител» класса G, то в случае положительных значений речь будет идти о хронической инфекции, отрицательные значения может говорить об отсутствии хронизации, о маловероятной острой инфекции, а сомнительные значения необходимо «пересдать».

В том случае, если исследуется антитела иммуноглобулины класса М, то в случае положительного заключения речь будет идти об острой герпетической инфекции того или иного типа, в редких случаях так будет при реактивации хронического герпеса. При отрицательных значениях иммуноглобулинов класса М так же, как и без типирования, речь будет идти, прежде всего, об отсутствии инфекции, о хроническом поражении, или о первых днях после заражения.

Про авидность и зачем ее определять?

Наконец, в заключение обзора методов иммунологической диагностики вирусов герпеса в крови необходимо рассказать об определении авидности. Так называют степень связи антител с антигенами, или их силу и прочность сцепления. Исследование этого значения позволяет отделить антитела с высокой авидностью от антител с низкой.

Так, при высокой авидности иммуноглобулинов класса G можно сделать вывод о том, что недавнего инфицирования не было. В случае если авидность не определять, то такой вариант недавней первичной инфекции может быть при наличии этих антител в плазме крови. Поэтому вычисление так называемого индекса авидности по разным типам вирусов герпеса позволяет точно отличить, есть у пациента первичное заражение, обострение хронического процесса, или бессимптомная латентная инфекция. Известно, что хронические процессы способствуют выделению антител с высокой степенью авидности, а вот низкоавидные иммуноглобулины G являются всегда свежими, и появляются всего лишь через месяц после начала инфекции.

Этот анализ является мощным способом «просеивания» первичных результатов иммунологической диагностики, и он необходим для дополнительного подтверждения.

В заключение следует сказать, что только комплексная диагностика, с учётом данных анамнеза, эпидемиологии, сведений о половой жизни, проведение не только исследования крови, но и не при необходимости, других с взятием образцов со слизистых, может позволить поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. При этом нужно учитывать, что анализы в некоторых случаях, придётся сдавать несколько раз, несмотря современные методы лабораторной диагностики.