Что такое холестерин? Как он образуется и зачем нужен организму?
Что такое холестерин: виды, функции и о чем говорит его анализ?

Что такое холестерин: виды, функции и о чем говорит его анализ?

Биохимический анализ крови на холестерин пользуется наибольшей «народной» известностью.  В чём значение этого вещества? Какую роль выполняет холестерин в организме человека, и, наконец, холестерин — что это такое? Почему только лишь по одному этому анализу врач может сделать выводы о предположительном сроке и даже качестве жизни пациента? Но перед этим необходимо немного поговорить о том, что такое сердечно-сосудистые катастрофы, и как они связаны с концентрацией холестерина в крови. После этого станет понятно, нужен ли организму холестерин и какой именно.

О факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний или «когда вы умрете»

В наше время наибольшее число смертей в цивилизованных, развитых странах приходится на так называемые сердечно-сосудистой катастрофы. Это инфаркт миокарда и ишемический инсульт, то есть инфаркт мозговых сосудов. Мы не будем принимать в расчёт страны третьего мира, в которых до сих пор подавляющее число смертей среди людей трудоспособного возраста составляют инфекционные заболевания и голод.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии можно довольно легко посчитать. Для этого учитываются такие факторы, как пол и возраст, характер питания, число выкуриваемых сигарет, если человек курит, уровень высокого артериального давления, если оно повышено, наличие ожирения, сахарного диабета, уровень общей физической активности. Кроме этих факторов, очень важную роль в возникновении степени повышенного риска играет холестерин. Точнее, не весь, а некоторые его разновидности, или фракции.

Исследование холестерина на фракции называется анализом крови на липидный спектр, или липидограммой. Мы в эти тонкости углубляться не будем. Однако можно с уверенностью сказать, что даже общий уровень этого вещества имеет прямое отношение к риску инфаркта и инсульта:

  • если у пациента концентрация общего холестерола в плазме крови от 2,9 и не превышает 5,2 миллимоль на литр (ммоль/л), то у него низкий риск смертности от инфаркта и инсульта (не выше, чем в среднем в популяции), и, в принципе, можно развернутый анализ на липидограмму не брать;
  • если концентрация колеблется от 5,2 до 6,2 миллимоль на литр, то уже необходимо исследование липидного профиля. Этот анализ покажет, за счёт чего превышена предельно допустимая концентрация, за счёт «хорошего» или за счёт «плохого» холестерина. О «хороших» и «плохих» фракциях речь пойдет ниже;
  • наконец, если концентрация превышает 6,2 ммоль/л, то также необходимо полноценное развернуто исследование, поскольку в данном случае врач сталкивается с клинико-биохимическим синдромом гиперлипидемии, то есть повышенной концентрации липидов в плазме крови, и, соответственно, с гарантированно высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

И всё же, холестерин что это? Как образуется холестерин в организме, и зачем он нужен?

Что такое холестерин?

Холестерин (или второе название холестерол, более правильно отражающее химический класс спиртов) — это особое вещество, по структуре напоминающее жир. Поскольку это жирорастворимое вещество, а основой плазмы крови является вода, то транспортировка его в крови представляет определенные проблемы. Просто в виде капельки жира он плавать по крови не может, поскольку это ведет к закупорке капилляров и так называемой жировой эмболии. Поэтому для перемещения по крови холестерол соединяется с особыми белками, которые имеют название аполипопротеинами. И вот как раз получившийся комплекс холестерина с этими белками и называется липопротеином.

Что такое холестерин: виды, функции и о чем говорит его анализ?

Есть несколько групп таких веществ. Поэтому анализ на холестерин в общем виде является простой арифметической суммой «хороших» и «плохих» липопротеинов.

«Хороший» и «плохой» холестерол и коэффициент атерогенности

Какой должен быть холестерин, чтобы считаться нормальным? Выше мы уже говорили о соединении белков с холестерином, с образованием так называемых липопротеинов.

Что такое холестерин: виды, функции и о чем говорит его анализ?

Эти соединения имеют разную плотность, и именно по этому критерию и разделяются на три группы. Это липопротеины очень низкой плотности, просто низкой плотности, и высокой. Соответственно, они имеют аббревиатуры – ЛОНП, ЛПНП, ЛПВП. Более подробно о них читайте в статье Липопротеиды: виды и нормы, если коротко, то разные виды холестерина выполняют различные функции:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) очищают периферические клетки тканей от избыточного свободного холестерина, который постепенно накапливается в клетках.

Их задача — перемещать по крови холестерин в печень, где он разрушается, и из него образуется жирные кислоты. Второй путь метаболизма — это передача холестерола из липопротеинов высокой плотности своим «коллегам»: липопротеинам очень низкой плотности, ЛОНП. Такая передача повышает плотность последних, и они превращаются в липопротеины низкой плотности, ЛПНП. Соединение холестерина с белком высокой плотности полезно, поскольку эти агломераты очищают сосуды от холестерина и профилактируют появление в них атеросклеротических бляшек. Поэтому в том случае, если фракция ЛПВП низкая, то риск поражения сосудов увеличивается;

Как раз они и способны накапливаться в сосудистой стенке, откладываясь в виде бляшек, и являются «плохой» фракцией, атерогенной. Их процентное содержание, увы, наибольшее, и в норме их обычно от 60 до 70%. Важно помнить, что даже если холестерин крови в норме, но липопротеины низкой плотности превышают необходимое предельно допустимое значение, то риск сердечно-сосудистых заболеваний всё равно будет высоким;

  • третьим видом будут липопротеины очень низкой плотности, ЛОНП.

Их функция — транспортировать и переносить по крови обычные жиры. Ведь по химической структуре жиры являются триглицеридами, или соединениями жирных кислот с трехатомным спиртом глицерином. Жиры это главный энергетический субстрат, и обычно триглицериды всё-таки находятся запасёнными в жировой ткани. Но транспортировать по крови их всё-таки нужно, поскольку в жир они должны попасть из пищи, а в том случае, если пища бедна жирами, то они вырабатываются в печени и транспортируются в жировую ткань.

Если жиров, и, соответственно, свободных триглицеридов в крови в виде липопротеинов очень низкой плотности много, то это говорит также о риске сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертонии и других заболеваний.

Коэффициент атерогенности связывает между собой простой формулой все три фракции, и формула это выглядит следующим образом: он равен уровню общего холестерина минус ЛПВП к ЛПВП: (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП.

Поэтому каждый человек, который закажет анализ общего холестерина и его фракций, может самостоятельно посчитать свой риск атерогенности. Постепенно нам становится понятным, для чего нужен холестерин в организме человека. Вот еще несколько интересных фактов.

Функции

Известно, что любой организм состоит из миллиардов упорядоченных клеток, которые составляют ткани, а границами любой клетки будут клеточные мембраны. В образовании этих мембран и принимает участие холестерин. Он делает мембраны пластичными, и не позволяет липидному двойному слою растекаться. Холестерин в крови — что это такое? Это к тому же предшественник и источник стероидных гормонов, которые делают мужчину — мужчиной, а женщину — женщиной.

Наконец, холестерин является предшественником желчных кислот. Эти кислоты, как явствует из названия, входят в состав желчи и помогают эмульгировать и растворять жир, и поэтому холестерин – это важный участник пищеварительного процесса. Существуют и другие функции холестерина в организме, которые мы здесь перечислять не будем.

Синтез

Где вырабатывается холестерин в организме? Если говорить, какой орган отвечает за холестерин в организме, то конечно, это главная биохимическая фабрика нашего организма — печень. Но не весь холестерин синтезируется в печени, существуют и его пищевые источники. Естественно, это жиросодержащие мясные продукты, сало, а также жирные молочные продукты. Существует много вопросов по поводу самого жирного мяса — баранины, и содержание в ней холестерина. Здесь мы не будем отвечать на этот важный вопрос, поскольку существует специальное видео.

Как образуется холестерин? Основным предшественником являются чрезвычайно важное вещество, принимающее участие во многих химических превращениях в организме. Это так называемый ацетилированный остаток коэнзима А, или ацетил-Коа:

  1. вначале активный ацетат превращается в мевалоновую кислоту с участием ряда ферментов. Получившаяся мевалоновая кислота уже не может никуда использоваться, кроме как на производство холестерина. Биохимики говорят, что это реакция необратима;
  2. после получения мевалоновой кислоты, которая имеет линейное строение, образуется так называемый сквален. Сквален — это уже конденсированная молекула, состоящая из четырёх очень похожих отдельных участков;
  3. наконец, на третьей стадии синтеза линейная молекула сквалена сворачивается в замкнутые, конденсированные кольца, которые уже очень напоминают собой стероидные гормоны, основой которых является циклопентанпергидрофенантреновое кольцо. Получившееся вещество называется ланостерином, его молекула содержит 30 атомов углерода, и от него уже рукой подать собственно до молекулы холестерина.

Синтез уменьшается при голодании, удалении части щитовидной железы, под действием глюкокортикостероидных гормонов и при появлении в крови глюкагона, который является контринсулярным гормоном и стимулирует появление глюкозы в плазме крови.

Активность цепи ферментов, которые принимают участие в синтезе холестерина, например ГМГ-редуктаза, повышается под влиянием инсулина и гормонов щитовидной железы. Теперь мы знаем, где вырабатывается холестерин, и как образуется холестерин.

Для чего делать анализ?

Каковы причины назначить врачу анализ на общий холестерин и на его фракции? Мы уже описали выше, что одна из самых главных причин — это оценить риск развития атеросклероза, понять, что у пациента происходит с сосудами, и высокий ли у него риск сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта и инсульта. Когда же назначается это исследование?

Прежде всего, каждому взрослому человеку старше 20 лет это нужно делать один раз в пять лет, не реже. Чаще можно. Обычно вместе с анализами на общий холестерин, на триглицериды, или жиры, делается анализ различных липопротеинов, или фракций, и высчитывается коэффициент атерогенности. Это и есть липидограмма, или липидный спектр.

Исследовать уровень холестерина и его фракций следует перед тем, как назначать лекарства для снижения уровня холестерина, так называемые гиполипидемические препараты. Дело в том, что по всем правилам, вначале пациент должен в течение двух месяцев находиться на диете, целью которой будет ограничение животных жиров и источников холестерина. После прохождения двух месяцев делается анализ, поскольку в некоторых случаях можно, продолжая находиться на диете, нормализовать липидный обмен и без последующего применения лекарств, только лишь модификацией образа жизни.

Также исследование показано, если пациент находится в группе риска. Это пожилой возраст, высокое давление, инфаркты и инсульты у членов семьи, наличие диабета и стенокардии, алкоголизм и ожирение, тяга к жирной пище и сидячий образ жизни. Важно делать анализ даже детям, начиная с двухлетнего возраста в том случае, если в семье были случаи болезни сердца или связанных с ними патологических состояний и сосудистых расстройств в молодом возрасте, а также, если есть факты семейного повышения холестерина.

Что влияет на результат?

Интересно, а может ли быть так, что у человека холестерин в норме, но по каким-либо причинам результат получился искаженным? Да, такое бывает. Концентрация холестерина в организме — это непостоянная величина, поэтому через несколько недель, или через пару месяцев можно пересдать этот анализ. Какие состояния ведут к завышению нормальных значений? Это лечебное голодание, приём стероидных гормонов, в том числе анаболиков и андрогенов, курение перед сдачей анализа и приема жирной пищи. Особое отношение к беременным. У беременных всегда высокие показатели, и сдавать кровь можно не раньше, чем через полтора месяца после рождения ребенка.

Какие причины могут вести к понижению общего холестерина? Это такое интересное состояние, как сдача крови лёжа. У некоторых пациентов, которые боятся крови, даже её сдача в положении сидя вызывает обморок, поэтому их кладут на кресло и забирают кровь лёжа. Кстати, если сдать кровь стоя, то такой способ сдачи, напротив, повысит результат, и концентрация будет выше нормы. После интенсивной физической нагрузки его уровень в плазме крови падает, так же, как и при нахождении на низкохолестериновой диете с преобладанием растительных жиров.

Наконец, приём таких лекарств, как аллопуринол и колхицин при подагре, статины, эстрогеновые гормоны, эритромицин, а также противогрибковые препараты уменьшает нормальный уровень холестерина в крови у взрослых.

Дополнительная информация

Ниже представлены ссылки на наши опубликованные материалы о холестерине, которые могут быть вам полезны: