Триглицериды понижены - возможные причины и последствия
Низкие триглицериды в крови: что это значит?

Низкие триглицериды в крови: что это значит?

Чаще всего анализ на триглицериды назначает или терапевт, или врач-кардиолог для комплексной оценки кардиоваскулярного риска. Исследование триглицеридов неотделимо от общей оценки уровня «плохого» и «хорошего» холестерина, и оценки питания. Триглицериды важно оценивать и в том случае, если известны и другие факторы сердечно-сосудистого риска. Повышение их уровня в плазме крови, особенно наряду с высоким уровнем холестерина, повышенной массой тела однозначно будет говорить о высоком риске возникновения инфарктов и инсультов. Но как быть, если триглицериды понижены? Что это значит? Следуют ли из этого серьёзные изменения метаболизма, опасно ли это для жизни и здоровья? Постараемся разобраться в этом вопросе. Для этого необходимо вспомнить, что такое триглицериды.

Триглицериды и их роль в организме

Химический термин «триглицериды» в расшифровке полностью звучит как «эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот». Таким образом, триглицериды — это не что иное, как обычный жир. Триглицеридами являются растительное масло и гидрожир, свиное сало и бараний жир. Различие в них только лишь в качественном составе жирных кислот.

В растительных маслах кислоты являются непредельными, то есть между атомами углерода у них существуют двойные связи. Твёрдые, тугоплавкие жиры имеют в составе жирных кислот только одинарные связи между атомами углерода, поэтому эти жиры ещё называют насыщенными. Присоединить атомы водорода к молекулам жирных кислот, или протоны, они уже не могут. Известный в СССР гидрожир, он же комбижир, или кулинарный жир и является таким искусственным жиром, который максимально насыщен водородом, и поэтому стал белым, тугоплавким и, кстати, довольно вредным для организма.

Низкие триглицериды в крови: что это значит?

Что касается жиров, которые содержатся в нашем организме, то их задача – получение, выработка энергии. Известно, что в результате окисления жира получается гораздо больше энергии, чем при метаболизме углеводов или белков. Ещё жиры называются липидами, и некоторая часть их обычно присутствует в крови. Большая часть жиров содержится в жировой ткани. Но чтобы равномерно снабдить энергией весь организм, и особенно находящиеся на отдалении от жировой ткани мышцы, необходимо регулярно выпускать и транспортировать часть нейтральных жиров в кровь для расхода. Этот же процесс, только для запасания, происходит после еды. Тогда физиологически возникает повышение уровня триглицеридов, которые в плановом порядке транспортируются из вен кишечника в портальную систему печени, а затем – и в жировую ткань. Сжигание триглицеридов приходится, главным образом, на длительные промежутки между приемами пищи, в том числе и на период голодания.

Транспорт жиров в хиломикронах и их судьба

Жиры, или липиды, не могут просто свободно плавать в крови в виде жировых капелек, как в чашке супа. Они в этом случае будут закупоривать мелкие капилляры, мешать кровообращению, а в серьезных случаях – вызывать жировую эмболию. Поэтому в периферической крови жиры связываются с белками, которые окружают их в виде капсулы, и маскируют кровь от несмачиваемых жировых молекул.

Такие комплексы называются «липопротеины очень низкой плотности», или хиломикроны. Хиломикроны получили своё название от своих размеров и процессов всасывания. Самый большой диаметр хиломикронов — это как раз 1 микрон, или по-современному — 1 микрометр, тысячная часть миллиметра.

Низкие триглицериды в крови: что это значит?

Строение каждого хиломикрона напоминает оболочку воздушного шара с находящимся в нём газом. Оболочка состоит из фосфолипидов. Они своим гидрофильным, или притягивающим воду концом, обращены к крови, а гидрофобным, водоотталкивающим концом — обращены внутрь сферической полости, где находятся триглицериды и холестерин.

Вместе с фосфолипидами в оболочку входят аполипопротеины, то есть такие хитрые белки, которые проявляют амфифильность (двойственную любовь к смачиванию/водоотталкиванию). Они могут быть растворимыми одной частью в воде, а другой частью — в жирах. Такой своеобразный «двойной пропуск» позволяет им регулировать транспорт липидов и холестерина в водорастворимых средах (крови и лимфе).

Хиломикроны, образовавшиеся в клетках кишечника из пищевого жирового сырья не сразу попадают в кровь. Вначале они проходят через лимфатические сосуды, и только потом проникают в общий кровоток. Когда они попадают в сосуды организма, находящиеся далеко за пределами печени, они подвергаются разрушению, лизису. Это расщепление совершает особый фермент — липопротеинлипаза, молекулы которых находятся на стенках кровеносных сосудов. Липопротеиновый шарик потихоньку «сдувается». Масса триглицеридов, сотни тысяч и миллионы молекул расщепляются до глицерина и жирных кислот. Короткоцепочечные жирные кислоты попадают в те ткани, которые нужно. В жировой ткани они аккумулируются, а в мышечной ткани они используются, грубо говоря, как энергетические дрова. Тот остаток, который остался от хиломикрона – «сдувшаяся» оболочка фосфолипидов и аполипопротеинов, из кровотока попадает в печень, и разрушается окончательно. Таков круговорот хиломикронов в организме. По сути, они являются одноразовыми переносчиками.

Повышение триглицеридов в крови называется гипертриглицеридемией и может быть связано с употреблением жирной пищи, хроническим алкоголизмом, при диабете, при хронической патологии почек и печени. Иногда бывают наследственные триглицеридемии, и тогда возникает особенно высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы не будем здесь подробно описывать показания к взятию анализов на триглицериды, поскольку они входят в липидный спектр, и врач назначает их в ситуациях, аналогичных назначению общего холестерина. Поэтому в статье про холестерин можно прочитать о всех показаниях к назначению, и о разновидностях липопротеинов.

Высокие триглицериды в плазме крови (свыше 10 ммоль/л) могут привести к развитию острого панкреатита. Но бывают и ситуации, когда триглицериды понижены. Когда это возникает?

Референсные значения и отклонения от нормы

Нормальное значение концентрации триглицеридов в плазме крови не должно превышать 2,25 миллимоль на литр. Нижней границе нормы нет, и это значит, что в некоторых случаях их в крови может вообще не быть, и бояться этого не стоит. Это значит, что просто в настоящий момент времени транспорт из жировой ткани в мышцы по каким-либо причинам или происходит в слишком малой концентрации, или напротив, весь жир в данный момент перенесся в жировую ткань. Также может быть ситуация, когда человек поел, и жиры в составе хиломикронов благополучно попали и отложились в жировой ткани, а утилизация ещё только началась, и не достигла предела наименьшего значения, которое может определиться анализом.

Главное, чтобы не было отсутствия триглицеридов во всех анализах, которые взяты через разные промежутки времени. Почему же может быть очень низкий, или неопределяемый уровень триглицеридов, или липидов плазмы? Это следующие причины:

  • точно так же, как есть наследственная гиперлипопротеинемия, может быть и такая же наследственная ситуация, связанная с низким содержанием нейтральных жиров в крови – гипотриглицеридемия;
  • это может быть гиперфункция щитовидной железы. Известно, что повышенный уровень тиреоидных гормонов повышает установочную точку организма, немного сдвигает нормальную температуру тела вверх, и в этой топке сгорают все резервы организма. Пациенты с длительно текущим гипертиреозом, или тиреотоксикозом, практически всегда являются худощавыми, поскольку у них просто сгорели все резервы, и из жировой ткани в кровь транспортировать практически ничего;
  • важная причина низких триглицеридов — это расстройство всасывания в кишечнике, мальабсорбция. Это хронические энтериты, целиакия, спру, лимфоаденоматоз кишечника и другая патология, которая тоже может быть врожденной;
  • будет снижена концентрация жиров в процессе как длительного голодания (в том числе лечебного), так и просто по поводу астении, недоедания.

У некоторых групп пациентов низкий уровень триглицеридов может быть вызван приемом некоторых лекарственных препаратов. На фоне приёма аскорбиновой кислоты, гепарина, уменьшающего свертывающую способность крови, гормонов из группы прогестинов может понижаться и концентрация триглицеридов. Кстати, прием прогестерона — самая частая причина понижения триглицеридов у женщин.

Что может изменить результат?

Перед тем, как сдавать анализ, нужно знать, что его нужно делать строго натощак. Даже если пациент позавтракал на ночной смене, а утром пошёл сдавать анализ, то такой недавний приём пищи может в 5, или даже в 10 раз поднять нормальное значение. Поэтому период ночного, или какого-либо другого голодания должен быть не короче 8 часов. Желательно, чтобы он не был слишком длинным, не дольше 14 часов, иначе, напротив, будут не повышены, а понижены триглицериды в крови. Необходимо идти сдавать анализ, будучи спокойным эмоционально, а накануне желательно отменить спортивные тренировки, приличную нагрузку и прием алкоголя в любой форме.

Исследования показали, что триглицериды, которые появляются в организме вместе с источником жиров в пище, колеблются: это непостоянный показатель. В течение нескольких недель у одного и того же человека нормальные показатели могут изменяться на 40, и даже на 50%. Поэтому никогда нельзя останавливаться на одном результате, особенно, если он подозрительно низкий или высокий. Желательно через несколько месяцев сдать триглицериды повторно.

К повышению ведёт приём жирной пищи и употребление алкоголя, наличие беременности прием оральных контрацептивов у женщин, фуросемида, кортикостероидных гормонов. А такие факторы, как сильная физическая нагрузка, прием метформина у диабетиков и статинов для снижения холестерина — понижают концентрацию жиров в плазме крови.

Наконец, следует помнить, что сдавать анализ на жиры, или триглицериды, желательно в состоянии полного здоровья. Поэтому если недавно было перенесено острое заболевание, сердечный приступ или инфаркт, было хирургическая операция или травма — то необходимо подождать хотя бы полтора месяца, и только потом сдавать анализ на жиры, или триглицериды.