Онкомаркер на меланому кожи протеин S-100: нормы и использование при диагностики

Онкомаркер на рак кожи

Онкомаркер на рак кожи

В последнее время ученые много говорят о всемирном потеплении, и возможно — об увеличении количества ясных дней в связи с изменением климата. Это в ряде случаев обеспечивает повышение заболеваемости раком кожи, и главный из этих вариантов злокачественных новообразований — меланома. Избежать заболевания, или значительно снизить риск просто. В том случае, если у вас и ваших близких светлая кожа, рыжие волосы, были ультрафиолетовые солнечные ожоги 2 раза и более за жизнь – нужно защищаться от солнца, и хотя бы раз в год посещать дерматолога.

Если вы частый посетитель соляриев, если у вас на коже есть родинки (невусы), то вы находитесь в группе риска. Необходимо скрывать свою кожу от солнца и показываться как минимум раз в год дерматологу. Так, известно, что уже два эпизода солнечных ожогов, которые были в течение жизни, значительно повышают риск возникновения рака кожи. Но есть ли онкомаркеры на рак кожи? Следует ли назначать анализы на них при первом подозрении? Какое соединение считается онкомаркером меланомы кожи? Но, прежде чем ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с одним из самых опасных злокачественных новообразований – меланомой.

Что такое меланома?

Это опухоль с высокой степенью злокачественности. Так, по отечественным данным, в 2014 году было выявлено около 9 с половиной тысяч достоверно диагностированных случаев в РФ, при этом 12% больных умерло в течение года после постановки диагноза, это весьма высокий процент.

Онкомаркер на рак кожи

Большую озабоченность вызывает тот факт, что иногда никакого первичного очага на коже не возникает. Такая меланома сразу является метастатической, и источником может быть любой орган, в котором расположены меланоциты, или пигментные клетки. Выясняется, что меланома не всегда связана с кожей. Насколько в этом случае важно исследовать онкомаркер на меланому?

На слизистых оболочках различных органов, например на слизистой уретры и мочевого пузыря, на оболочках головного мозга, на слизистой кишечника также находятся меланоциты, которые могут быть источником первичной опухоли. Тогда, возможно, будет выставлен диагноз «меланома тощей кишки», «меланома мягкой мозговой оболочки» и так далее. Но иногда так и не удается найти источник злокачественного роста. Метастазы меланомы без первичного очага являются исключительно коварными, обнаруживаются на поздних сроках и очень быстро приводят пациентов к смерти. Может, в этом случае показано сдача анализа – онкомаркера при меланоме? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Диагностика меланомы

Как диагностировать меланому? Конечно, использовать онкомаркеры на меланому. Но в клинических рекомендациях существует правило: пока не выполнено морфологическое подтверждение с атипией клеток, то лабораторная диагностика не проводится. Если же требуется подтверждение диагноза, то проводится биохимический анализ крови, общий анализ крови в которой главным является выявление лактатдегидрогеназы (тоже фермент, тонко «чувствующий» меланому), а также исследование онкомаркера кожи, который называется S 100.

В любом случае, когда имеется первичный очаг злокачественного новообразования, то обязательно требуется проведение биопсии, который в данном случае называется эксцизионной биопсией. Следует выполнить УЗИ регионарных лимфоузлов на предмет метастазирования, применяется МРТ с контрастом, для поиска отдаленных метастазов.

На ранних стадиях болезни применяется так называемая биопсия ближайшего «сторожевого» лимфоузла, куда в первую очередь происходит отток лимфы от первичного кожного очага. Современные методы диагностики меланомы включают также и генетическое исследование. Так, может быть мутация отдельных генов. Если они будут выявлены, то от результатов исследования будет зависеть выбор того или иного средства целевой, или таргетной терапии метастатического процесса. Какую же роль в диагностике играет онкомаркер на меланому кожи?

Что такое протеин S-100?

В биохимии известны несколько разновидностей белков этой группы, и все они похожи на тропонин и кальмодулин, которые находятся в мышечной ткани и связывают кальций. Биохимикам известно около 30 разновидностей белков из этого семейства, и всегда они нужны в здоровом организме. Правда, в некоторых случаях онкомаркеры могут вообще не определяться, находиться в нулевой концентрации, и это тоже будет нормой.

Белки этой группы требуются для роста клеток, проведения эффективного мышечного сокращения, для присоединения фосфорных остатков к белковым клеткам и так далее. Их роль в процессе роста и возникновения злокачественных опухолей в том, что они регулируют цикл жизни клетки и влияют на апоптоз, то есть запрограммированную гибель. Если эта функция будет нарушена, то клетки будут способны бесконтрольно размножаться и делиться.

Белок S100 нашёл свое наибольшее значение именно при диагностике меланомы. Важно, что не только меланоциты кожи могут выделять его, но и расположенные в других органах. Соотношение концентрации этого онкомаркера кожи очень хорошо коррелируют с клинической стадией заболевания, и выше всего его концентрация на поздних стадиях, когда опухоль подверглись диссеминации, то есть вместо первичного очага их существует несколько.

Онкомаркер на рак кожи

Важно, что если у человека есть доброкачественная опухоль кожи, то белок S100 не повышается, и находится в пределах нормы, так же, как и у здоровых людей. Но если брать доказанный случай меланомы, то:

  • На первой — второй стадии концентрация этого онкомаркера рака кожи повышается у 1,3% пациентов;
  • На третьей стадии она повышена примерно уже у 9% всех исследуемых лиц с доказанным диагнозом;
  • Если у пациента диссеминированная опухоль или метастатический процесс, то уже 74% всех больных будут иметь высокий уровень этого онкомаркера на меланому кожи.

Как видно, на ранних стадиях болезни достоверность низкая, поэтому при первичном подозрении на меланому с помощью этого анализа не проводится скринингового исследования.

Зачем же нужно тогда это исследование? Большинство людей без медицинского образования считают, что любой онкомаркер сразу же с высокой степенью вероятности покажет на самых ранних стадиях, есть у человека рак или нет. Как видно с этим онкомаркером при меланоме, это далеко не так.

Для чего же требуется это исследование? В первую очередь, чтобы врач знал о том, что течение меланомы более агрессивно, чем она кажется по диагностированым данным: размерам опухоли, увеличению лимфоузлов и так далее, и, следовательно, больному требуется более серьёзная терапия.

Важный диагностический смысл этого онкомаркера меланомы, например, в следующем. При наличии первичного очага высокий уровень этого белка и большая толщина меланомы по Бреслоу (то есть, максимальная толщина злокачественного новообразования на коже) позволяет более точно подойти к прогнозу. По современным данным, если концентрация S100 в крови выше 0,22 мкг/л, а толщина меланомы в максимальном месте превышает 4 мм, то можно практически с 90% точностью утверждать, что опухоль диссеминировала и в другие ткани организма, не проводя никаких дополнительных исследований.

При такой ситуации необходимо ввести поиск метастазов, даже при отсутствии объективных данных их наличия, и сразу применять самое агрессивное лечение. Необходимо исследовать онкомаркеры меланомы и для контроля лечения. Если на фоне проводимого лечения концентрация этого метаболита будет нарастать, это значит, что лечение неэффективно, а если он будет снижаться, то это говорит о том, что лечение назначено правильно.

Более подробно об этом онкомаркере читайте в нашей статье S-100 онкомаркер: нормальные значения и причины повышения.

Другие случаи использования

Конечно, белок, или протеин S100 не исключительно специфичен для меланомы. Он может достигать высоких значений при опухолях почек, при новообразованиях крови, при астроцитоме, при метастазах в печень, и просто при многих инфекционных и воспалительных процессах.

Так, при травмах головного мозга этот белок достоверно повышается в спинномозговой жидкости, и в некоторых случаях его исследования позволяет оценить тяжесть состояния и решить вопрос, необходимо ли для уточнения диагноза проведение компьютерной томографии. Как известно, сейчас КТ проводится всем пациентам при черепно-мозговой травме по протоколам при наличии оборудования в стационаре, но по результатам ретроспективных анализов выявлено, что каждый третий случай проведения КТ является ненужным, не выявляется никаких травматических очагов, либо кровоизлияний, и это просто излишняя лучевая нагрузка.

Также исследуется этот белок в случае субарахноидального кровоизлияния, его высокий уровень — это неблагоприятный признак, является он высоким и у пациентов с системной красной волчанкой, в случае гипоксии головного мозга у новорождённых, и наличия ишемической энцефалопатии.

Не следует забывать и про других представителей этого семейства: выше было сказано, что всего известно около 30 этих белков. Так, существует белок S-100-A1. Он существенно повышается в крови при гипертрофических процессах в правом желудочке, снижается при застойной сердечной недостаточности тяжёлого течения, и повышается при остром инфаркте миокарда. В результате выяснилось, что эти белки всё-таки не специфичны, и вполне напоминают по своей функции всем известный С — реактивный белок, который повышается в крови как маркер неспецифического воспаления.

Цели и задачи исследования и референсные значения

Итак, белок S100, в первую очередь, показан для диагностики меланомы на поздних стадиях, для прогноза, а также подтверждения диссеминированного процесса меланомы и необходимости в дополнительных исследованиях случаев его сочетания с высокой толщиной первичной кожной опухоли. Также это средство контроля лечения, и его нормальное содержание в периферической крови — 0 — 0,11 мкг/л.

Несмотря на различные причины повышения его концентрации, такие как инфаркт миокарда, черепно-мозговая травма, системная красная волчанка, — всё-таки злокачественные новообразования находятся на первом месте по частоте роста этого онкомаркера, а среди злокачественных новообразований это всё-таки меланома.

В заключение следует сказать, что не следует недооценивать такие показания к назначению онкомаркеров, как отслеживание качества лечения. В некоторых случаях онкологи видят, как концентрация онкомаркеров после эффективной операции и химиотерапии очень быстро уменьшается до нормальных значений, с нескольких сотен единиц до нуля. Поэтому очень важно онкологу провести разъяснительную беседу, и дать понять пациенту, что в случае ранней стадии меланомы, необходим поиск, прежде всего первичного очага с помощью биопсии, гистологического исследования, и других методов диагностики. Ведь даже при обнаружении на первой или на второй первичного опухолевого очага шанс, что этот онкомаркер меланомы кожи отреагирует повышением, будет не выше, чем в 1,3% случаев.