Онкомаркеры для женщин: виды, расшифровка и нормы показателей
Онкомаркеры для женщин

Онкомаркеры для женщин

Онкомаркеров в современной лабораторной практике существует большое количество. Это позволяет их сгруппировать и в некоторых случаях разные значения анализов позволяют сразу исключить большую группу непрофильных болезней. Так существует группа анализов, которые будут преимущественно свидетельствовать о злокачественном поражении яичников и молочных желез, то есть это будут онкомаркеры для женщин.

Конечно, можно их исследовать и отдельно, но гораздо больше информативности будет, если исследовать их вместе. Современные частные лаборатории предоставляют суммарную скидку. Так, средняя стоимость набора из трех онкомаркеров, о которых пойдет речь – 1330 рублей, плюс 100 рублей за взятие анализа. Это недорого, но в результате существенно улучшается диагностика онкологических заболеваний, причём на ранних стадиях, а это увеличивает продолжительность пятилетней выживаемости, и снижает частоту и степень последующей инвалидизации.

Почему именно эти виды рака попали в скрининг? Потому, что они наиболее эпидемиологически значимы. По количеству злокачественных новообразований даже в развитых странах рак молочной железы намного опережает другие варианты опухолей у женщин.

В нашей стране средняя заболеваемость раком молочной железы — 64 случая на 100000 женщин. Что касается рака яичников, то она встречается не так часто, и в общей структуре злокачественной патологии он находится на седьмом месте (включая и мужчин, которые и «разбавляют» статистику). Если брать только одних женщин, по вполне понятным причинам, то рак яичников занимает прочное 3 место, на втором – рак матки. Средний возраст пациентов с диагностированным раком — около 59 лет. Средняя заболеваемость — около 16 случаев на 100000 женщин. Какие онкомаркеры сдать для профилактики женщине, а также для других целей за «один раз»?

Какие онкомаркеры используются в качестве скрининга у женщин?

СА 15-3

Основным лабораторным маркером новообразований молочной железы считается СА 15-3, ему на нашем сайте посвящена статья Что показывает онкомаркер СА 15-3?.

Чем больше объем опухоли, чем позже она выявлена, тем больше его концентрация в крови у женщины. Но рак молочной железы — не единственное заболевание, при котором его концентрация растёт. Рак прямой кишки, редко встречающиеся у женщин формы рака легких и поджелудочной железы, новообразования эндометрия, шейки матки и печени, яичников, также могут вызывать его повышение в крови.

Даже доброкачественные новообразования груди, такие как фиброаденоматоз, может способствовать его незначительному повышению. Растёт он и при циррозе печени. Особую проблему доставляет тот факт, что даже при нормальной концентрации отдельно взятого этого онкомаркера у женщин вполне может быть рак молочной железы. И не только в очаговой, но даже и в метастатической форме.

Также на раннем этапе заболевания раком молочной железы это онкомаркер может и не реагировать повышением в крови. Каким образом распространяется вероятность его обнаружения? А вот каким:

  • на первой стадии он реагирует повышением в 15% случаев;
  • на второй стадии — 20%;
  • на третьей стадии в 40% случаев;
  • наконец, когда злокачественная опухоль уже метастазирует, распадается, существуют внешние признаки и резкое ухудшение самочувствия, онкомаркер достигает 75% достоверности.

Спрашивается, кому нужен анализ с такой чувствительностью, если он не способен на раннем этапе распознать опухоль? Ведь на 4 стадии диагноз ясен уже на момент осмотра. Для чего его применяют? Отдельно взятый маркер имеет небольшую диагностическую ценность. А вот вместе с маммографией, УЗИ молочной железы, с другими маркерами он уже способен быть более информативным.

Нужен этот анализ в частности, для определения метастазов рака молочной железы в печень и в костную ткань. Когда опухоль из молочной железы метастазирует именно в эти органы, то образуется довольно высокий всплеск этого онкомаркера в крови. Если же концентрация этого онкомаркера остается долгое время неизменной, то чаще всего — это доброкачественное новообразование, или сопутствующие заболевания, неопухолевой природы.

Совершенно точно установлено, что если вначале концентрация этого онкомаркера была высокой, и был точно диагностирован рак, то при правильном лечении, она неизбежно снижается. Поскольку это достоверно известно, то при нарастании его концентрации на фоне лечения у онколога можно думать или о неэффективности проводимого лечения, или о рецидиве рака. Какие бывают онкомаркеры для женщин, входящие в скрининг, кроме СА 15-3?

СА 125 II

Это соединение при обнаружении его в крови у женщин чаще всего свидетельствует о раке яичников, и гораздо реже — о том, что существуют опухоли других органов. Но опять-таки, каждая пятая пациентка, у которой достоверно диагностирован рак яичников, имеет нормальные показатели этого онкомаркера. При этом изолированное наличие этого метаболита в высокой концентрации (если не смотреть на другие маркеры) также не всегда говорит о раке яичников. Он и в норме вырабатывается тканью эндометрия, а также серозной жидкостью матки. Поэтому в том случае, если у женщин существует рак эндометрия, маточных труб, злокачественные новообразования кишечника или желудка, то он тоже может повышаться.

Как и в прошлом случае, достоверно выявлено, что уменьшение концентрации онкомаркера Са-125 на фоне проводимого лечения свидетельствует о том, что лечение правильное и эффективное. Если же его концентрация возрастает на фоне проводимой терапии рака, то тактику лечения следует менять, поскольку опухоль на лечение никак не реагирует. Точно так же, повышение его концентрации после проведенного лечения говорит о возможном рецидиве.

Как и в прошлом случае, бывает, что, несмотря на наличие рака яичников у пациенток существует нормальные показатели онкомаркера. Это возникает, когда опухоль имеет аномальную структуру и не производит это соединение. Бывает и такое. Поэтому нельзя ориентироваться только лишь на один онкомаркер, как на донесение одного разведчика.

Подробнее об этом онкомаркере читайте в статье Онкомаркер СА 125.

РЭА

Анализ крови на онкомаркеры у женщин в первую очередь — это раково-эмбриональный антиген (РЭА). Это универсальный маркёр в онкологии, который показывает наличие злокачественных тканей, и вот как раз он часто берется один. Главное его диагностическое значение — в случае обнаружения рака прямой кишки, а также новообразований толстого кишечника. Тогда его концентрация может увеличиваться в разы, и даже в десятки раз.

В отличие от предыдущих гинекологических онкомаркеров, он очень хорошо коррелирует со временем обнаружения опухоли, и поэтому используется в ранней диагностике. Его мониторинг помогает контролировать лечение, своевременно обнаруживать рецидивы, но только в том случае, если речь идёт о раке кишечника и прямой кишки, и тогда этот онкомаркер безукоризненно справляется со своими диагностическими обязанностями.

В случае рака молочной железы и яичников нет такой выраженный связи между его появлением и ранними сроками заболевания, но, тем не менее, в совокупности с другими онкомаркерами он используется для ранней диагностики этих болезней.

В течение нескольких лет специалистами лабораторной службы, клиницистами, гинекологами проводилась большая работа по исследованию различных сочетаний онкомаркеров. В конце концов, с помощью методов математической статистики было выявлено, что именно вышеописанные женские онкомаркеры в совокупности обладают наилучшим профилем достоверности, поэтому именно их следует назначать женщинам, у которых есть риск появление злокачественных новообразований матки и яичников, например в связи с достигнутым возрастом максимального риска.

Показания к анализу

А зачем кровь на онкомаркеры для женщин сдавать сразу на несколько анализов? Не обман ли? Вовсе нет. Если у вас есть острая палка, то вряд ли вы сможете поднять ей сено, а если есть трехзубые вилы – то очень легко это можно сделать. Точно так же, тройной анализ повышает вероятность правильного диагноза, и существенно.

Зачем идти сдавать сразу несколько профильных онкомаркеров? Во-первых, с целью профилактики. Если женщина подходит по своему возрасту к зоне риска, в котором выявляется наибольшее количество злокачественных новообразований, то можно сдать этот набор анализов, как говорится, на всякий случай.

Второе показание — это наличие каких-либо жалоб, данных УЗИ, маммографии, сальпингографии и прочих инструментальных данных, которые «не нравятся» врачу.

Третье показание — это установленный диагноз онкологической патологии, контроль лечения, а в отдаленном периоде периодическая сдача онкомаркеров ясно покажет наличие рецидивирования опухоли.

Весьма важным становится онкомаркеры гинекологии в случае обнаружения у женщин предраковых заболеваний, а также при наличии большого количества случаев рака в семье.

Референсные значения и нормы

Норма онкомаркеров у женщин для каждого вещества своя:

  • СА-125 в норме не превышает 35 единиц на литр (ед/л);
  • СА 15-3 – не более 25 ед/л;
  • Раково-эмбриональный антиген измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл), и обычно для женщин его максимальное значение — 3,8. Однако, если женщина курит, то это значение повышается, и составляет уже максимально 5.5 нг/мл.

На враче-онкологе лежит большая и трудная задача: оценивать все нормы онкомаркеров в крови у женщин комплексно, и обязательно с учетом данных расспроса, факторов риска, гинекологического и общего осмотра, других анализов, а также методов инструментального исследования.

Ясно, что расшифровка онкомаркеров для женщин — непростой процесс. Существуют ли какие-нибудь данные, которые могут изменить результаты? Да могут. Са-125 может повышаться при наличии воспалительных заболеваний, особенно в области малого таза, при запущенных формах эндометриоза и даже при беременности.

Са 15-3 повышается при хронических заболеваниях печени, при болезнях соединительной ткани, когда женщина находится под наблюдением ревматологов, а также при саркоидозе. Довольно часто бессимптомно текущий саркоидоз лимфоузлов средостения заставляет поволноваться женщину в плане ложной тревоги на злокачественное новообразование. Как видно из референсных значений, некоторые показатели могут повышаться, если женщина курит, при употреблении спиртных напитков и при некоторых других заболеваниях.

Всё это должно быть учтено опытным врачом — онкогинекологом. Теперь нам известны основные онкомаркеры для женщин, показания к сдаче анализа, средняя цена и их нормы. И осталось пожелать читательницам, чтобы эти нормы у них никогда не вызывали тревоги.