Анализ крови при раке кишечника: виды онкомаркеров, показатели и нормы
Онкомаркеры кишечника

Онкомаркеры кишечника

Онкомаркёры кишечника — особые вещества углеводно-белковой природы, встречаются в организме в очень малых концентрациях. Они часто измеряются в нанограммах на миллилитр, то есть в миллиардных долях грамма. Эти вещества продуцируют или клетки злокачественных новообразований, или окружающая их пока еще здоровая ткань, которая при этом уже начала изменять свои основные биохимические процессы в связи с опасным соседством.

В некоторых случаях онкомаркеры у здорового человека не определяются вообще, и отрицательный результат тоже означает норму. В организме встречается более десятка различных онкомаркеров. Каждый из них, в случае значительного превышения концентрации может расцениваться как «тревожный сигнал» существования различных злокачественных новообразований.

Но прежде, чем рассказать об онкомаркерах рака кишечника, нужно уточнить, о каких формах рака идёт речь. Это толстая кишка и ее часть — прямая кишка. Иногда встречается объединяющий термин — колоректальный рак.

Главное о раке толстой кишки

По современным данным, рак толстого кишечника в различных его отделах является лидирующим онкологическим заболеванием всех органов желудочно-кишечного тракта. Он обгоняет по частоте даже рак желудка. Наиболее часто это заболевание встречается в цивилизованных странах, например в Западной Европе и Северной Америке. В тех странах, где люди занимаются физическим трудом, и отсутствуют вредные привычки, например среди бедного населения стран Азии и Африки частота встречаемости опухолей толстой кишки очень низка. В нашей стране каждый год заболевает около 30 человек из каждой сотни тысяч, или 1 человек из 3000 произвольно выбранных.

При этом ранняя обращаемость и соответственно, ранняя выявляемость крайне низка, если говорить о России. Более 60% всех впервые выявленных случаев злокачественных новообразований толстого кишечника — это уже запущенные случаи третьей и четвёртой стадии, с наличием отдаленных метастазов, с распадом опухоли и кровотечением. На такой поздней стадии даже общий анализ крови при раке кишечника может быть диагностически важным, но люди упорно цепляются за ложные мысли о геморрое и просто боятся идти к онкологу.

Следует запомнить, что факторами риска, ведущими к канцерогенезу, является следующие:

  1. Малое количество растительной пищи и клетчатки в рационе: рак толстого кишечника очень редко развивается у людей с нормальным ритмом опорожнения кишечника, употребляющих регулярно в пищу клетчатку, отруби и различные пищевые волокна;
  2. Стремление употреблять как можно больше продуктов животного происхождения, и особенно подвергшихся длительной обработке. Это колбасы, консервы, копчености, острая пища и пряности;
  3. Значительным фактором риска является малоподвижный образ жизни, который приводит к запорам;
  4. Наличие хронического дисбактериоза кишечника.

По данным патологоанатомических исследований, больше половины всех опухолей – это опухоль прямой кишки. Затем постепенно вероятность возникновения опухолей уменьшается. На сигмовидную кишку приходится 20%, на нисходящую ободочную — 15%. Поперечно — ободочная кишка поражается где-то в 7% случаев. А начальный отдел толстого кишечника, или восходящая ободочная кишка служит местом образования опухоли всего лишь в 6% случаев.

Практически все злокачественные новообразования толстого кишечника по гистологической характеристике принадлежат к аденокарциномам, которые напоминают полипы, кровоточащие язвы, или дефекты слизистой, похожие на кратеры с плотными краями.

Ранние методы выявления рака кишечника

Диагностику злокачественных новообразований колоректальной области начинают не со сдачи онкомаркеров рака кишечника. Прежде всего, пациент с подозрением на новообразование сдает анализ на скрытую кровь в кале. Если анализ троекратно будет положительным, причём при исключении из рациона мясных продуктов, то такому пациенту будет назначено инструментальное исследование: проведение колоноскопии, ректороманоскопии, ирригоскопии.

В некоторых случаях злокачественное новообразование может вообще не кровоточить. Поэтому рак вначале может протекать скрыто. Но всё-таки, при злокачественных новообразованиях кишечника у большинства пациентов будут определенные жалобы. Это может быть тошнота, нарушение стула, формирование запора или эпизоды кишечной непроходимости. В стуле появляется кровь, у пациента снижается аппетит, возникает слабость и похудение, возникают боли в животе.

И именно в том случае, когда нет точных инструментальных данных, когда не удалось получить биопсию и выполнить гистологическое исследование, в качестве косвенного метода исследования и назначают онкомаркеры для кишечника. Что это за соединения? Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника и при подозрении на него?

Онкомаркеры рака кишечника

Онкомаркёры можно разделить по группам, и если определять их совместно, то вероятность обнаружения злокачественного новообразования возрастает. Так, в современной лабораторной диагностике существует и онкомаркеры на рак кишечника — это РЭА и онкомаркер СА 19-9. Если исследовать их совместно, то можно оценить прогноз заболевания, а также проконтролировать лечение. И речь идет, прежде всего, о раке толстой кишки.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

Данному онкомаркеру уже посвящена отдельная страница на нашем сайте РЭА онкомаркер: показатели, норма, расшифровка анализа, но сейчас рассмотрим его как один из онкомаркеров на рак кишечника .

Это соединение белка с углеводом, и по своей физической структуре молекула антигена похожа на иммуноглобулин, или на молекулы антител, защищающих наш организм. В норме концентрация этого вещества у здорового человека может быть даже отлична от нуля, так как это вещество синтезируется в толстом кишечнике, и иногда его количество достигает определяемых значений. До конца его функция не выяснена, считается, что эмбриональный антиген осуществляет тонкие взаимодействия между клетками, и принимает участие в опосредованных реакциях местного иммунитета.

Однако онкологам хорошо известно, что имеется прямая связь между повышением концентрации РЭА и активностью раковой опухоли. Она растет при ее увеличении, прорастании в глубокие слои кишки (или инвазивном росте), а также при метастазировании. Отмечено, что чем позднее выявлено злокачественное новообразование, чем крупнее опухоль, тем более высокий уровень РЭА в плазме крови будет у пациента.

Ранние, субклинические сроки развития опухоли не приводят к достоверному увеличению концентрации РЭА. К сожалению, не всегда это анализ будет справедливым в случае крупных опухолей на поздних стадиях. Примерно у 15% всех пациентов с впервые выявленным раком толстой кишки на поздних стадиях РЭА был в норме.

Специфичность одного этого анализа также невысока. Он может повышаться и при наличии других заболеваний, не имеющих отношения к злокачественным новообразованиям. Это могут быть гепатиты, хронический колит, панкреатит. Высокий РЭА может быть у пациентов с длительно протекающими обструктивными процессами в легких, а у женщин вызывает увеличение его концентрации различные формы эндометриоза. Кроме этого, высокая концентрация РЭА может наблюдаться при раковых опухолях внекишечной этиологии. Это яичник, опухоли почек и молочной железы.

Однако, в том случае, если диагноз рака кишечника уже выставлен и подтвержден гистологически, то диагностическое значение раково-эмбрионального антигена возрастает на фоне существующей опухоли. Если необходимо ее хирургическое удаление, то нужно выполнить этот анализ ещё раз. Оперировать лучше на фоне низких значений РЭА, или в том случае, если они даже и высоки, но всё-таки есть тенденция к их снижению. По данным статистики, такое оперативное вмешательство будет иметь больше шансов на успех. Если же у пациента после операции возникает вновь увеличение концентрации РЭА, то чаще всего опухоль рецидивировала.

Онкомаркер CА 19-9 (карбогидратный антиген)

Второй онкомаркер кишечника, которая берется совместно с РЭА — это карбогидратный антиген, или СА 19-9. Это тоже сложный белок, соединенный с углеводом, и, как и в первом случае, отдельный анализ не является высокочувствительным и высокоспецифичным. Ознакомиться с ним более подробно можно на странице Что означает анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Он может встречаться также при панкреатите, при заболеваниях печени, не только при колоректальном раке. Оне не определяет тип опухоли: неважно, какой у пациента рак. Концентрация онкомаркеров кишечника, и в частности СА 19-9 не зависит от его гистологической структуры.

Особенностью карбогидратного онкомаркера кишечника можно считать его более низкую чувствительность, чем у РЭА. Каждый из этих онкомаркеров имеет свои специфические особенности чувствительности и специфичности, поэтому необходимо их совместное определение. В результате повышается и чувствительность, и специфичность. В современных клиниках, если речь идет о лабораторной диагностике рака толстого кишечника, то применяются только лишь эти два онкомаркера совместно. Раздельно их применять не имеет смысла, поскольку в таком случае риск ошибок будет более высоким.

Кроме того, даже если онкомаркеры кишечника будут положительны, и это будет касаться сразу двух антигенов, то 100% основания для выставления диагноза злокачественного новообразования нет. Обязательно результат исследования анализа крови на рак кишечника путем определения онкомаркеров должен подтверждаться. Подтверждающими анализами будут являться результаты инструментальных исследований, но в первую очередь — это биопсия с гистологическим анализом и установлением морфологического, клеточного типа новообразования.

Как сдавать кровь?

Для того чтобы сдать анализ крови при онкологии кишечника на онкомаркеры, особой подготовки не требуется. Достаточно сдать венозную кровь всего лишь один раз натощак утром. Самое главное — это накануне сдачи анализа умеренно поужинать, и хорошо выспаться. Ужинать следует не позднее, чем за 8 часов до сдачи анализа, но воду пить можно. Самое главное, чтобы она была негазированной.

Онкомаркеры кишечника

Желательно утром в спокойном темпе добраться до лаборатории, и если вы тренируетесь, занимаетесь бегом, велоспортом или утром посещаете бассейн, то необходимо в день сдачи анализов исключить физическую нагрузку. Также следует не волноваться, поскольку могут быть искажения анализов.

Если вы курите, то надо потерпеть, и целые сутки перед сдачей анализа не курить. Дело в том, что раково-эмбриональный антиген — это такое уникальное вещество, норма которого зависит от того, курит человек, или нет. У курящих значение РЭА выше, и не следует провоцировать сигаретами рост концентрации. В том случае, если человек утром в день анализа сдачи выкурил сигарету, то будет всплеск РЭА, и это нежелательно. Если же человек не курил в течение суток, то концентрация раково-эмбрионального антигена будет достоверно более низкой.

Нормальные значения

Нормальные референсные значения для раково — эмбрионального антигена колеблются от нуля, то есть когда он не определяется в организме, и до 5 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Это максимальная концентрация у здорового человека, если он курит. У некурящих обычно значение меньше. Концентрация онкомаркера СА 19-9 выражается в единицах на миллилитр: от 0 до 34 ед./мл.

Как правило, незначительное повышение концентрации онкомаркеров кишечника в полтора-два раза могут свидетельствовать не о злокачественных новообразованиях, а о других болезнях. Так, если концентрация РЭА колеблется до 10 нг/мл, то речь может идти о панкреатите, патологии почек, аутоиммунных заболеваниях, о хроническом гепатите. В некоторых случаях, когда пациентам не сказали о том, что нельзя курить накануне сдачи анализа, то 1-2 выкуренные натощак сигареты вполне могут привести к росту этого онкомаркера примерно вдвое.

В частных лабораториях стоимость анализа на раково-эмбриональный антиген около 560 руб., а карбогидратного антигена — 660 рублей. Соответственно, стоимость взятия крови из вены ещё примерно 150 руб. Поэтому в совокупности исследование онкомаркеров при раке прямой кишки, а также других отделов толстого кишечника обойдётся около 1370 рублей. Средний срок исполнения этих анализов — один рабочий день. Обычно анализ приходит на электронную почту заказчика уже на следующий день, а если повезет — то и вечером в день взятия анализа.