Онкомаркеры СА 72-4 и РЭА при диагностике рака желудка
Онкомаркеры при раке желудка

Онкомаркеры при раке желудка

Можно утверждать, что нет такого онкологического заболевания, для которого существовало бы точное лабораторное подтверждение диагноза с помощью онкомаркеров. Гораздо чаще онкомаркеры нужны для отслеживания лечения, диагностики рецидивов. Они являются «техническими помощниками» онколога, когда злокачественное новообразование уже диагностировано и процесс лечения идет полным ходом.

Нет исключения из правила и в случае установленного диагноза рака желудка. Нет такого онкомаркера рака желудка, который мог помочь бы установить точный диагноз и сразу же приступить к лечению. Но чтобы понять, зачем тогда нужны и назначаются исследования онкомаркеров при раке желудка, следует немного рассказать о том, что представляет собой эта разновидность рака.

Признаки рака желудка

В структуре злокачественных новообразований рак желудка занимает одно из первых мест. Здесь снова лидируют мужчины. Есть злокачественные новообразования, которыми наоборот, чаще болеют женщины. Примером может являться рак щитовидной железы. Раком желудка мужчины болеют вдвое чаще, чем женщины. Общемедицинское название рака желудка — карцинома, или аденокарцинома, то есть опухоль, развивающаяся из железистых клеток.

О важности проблемы рака желудка в нашей стране говорит тот факт, что каждый год в России выявляется более 50 тысяч первичных случаев рака, и около 56% пациентов умирают в течение одного года после установки диагноза, и это всё связано с поздним первичным обращением.

Ранние стадии карциномы желудка протекают скрыто, и проявляются только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. В этом случае она начинает мешать продвижению пассажа пищи, влияет на гладкую мускулатуру желудка, а также начинает проявлять токсические свойства, кровоточить, и возникают характерные симптомы. Отдельно взятый симптом малоинформативен, и не говорит об онкологической патологии, но если их диагностировано несколько, то они настораживают врача на эту патологию.

К таким признакам относятся:

  • Периодический дискомфорт и болевой синдром в эпигастрии, или верхней части живота, боль чаще постоянная и тупая;
  • Вздутие и тяжесть, ложное чувство переполнения, которое возникает вне связи с приемом пищи;
  • Во время еды пациент насыщается гораздо быстрее, чем обычно;
  • Аппетит слабый, или вообще отсутствует;
  • Появляются разнообразные симптомы верхней, желудочной диспепсии: это периодическая тошнота, изжога, разнообразные виды отрыжки: тухлым, или просто воздухом, иногда бывает рвота;
  • Пациент отмечает, что у него изменился вкус, любимые блюда стали неинтересны, и особенно становится заметным отвращение к мясу и рыбе;
  • Из внежелудочной симптоматики обычно отмечается прогрессирующее снижение массы тела, у пациента снижается работоспособность, он часто утомляется;

В случае давно существующей и прогрессирующей опухоли есть и внешние признаки: тургор кожи у пациента снижен, она становится мягкой и морщинистой, исчезает живой блеск в глазах, кожа бледнеет, приобретает восковидный оттенок, а иногда, вследствие выраженной анемии она приобретает землисто — желтоватый цвет.

Сказать однозначно, почему возникает рак желудка пока нельзя. Некоторые считают, что в его возникновении повинна хеликобактерная инфекция. Другие связывают его с пищей, солёной и маринованной. Безусловный вред слизистой оболочке желудка приносит частое употребление копченых продуктов, и особенно пропитанных жидким дымом, который может нести в себе канцерогенные вещества.

Канцерогенным действием обладает и слюна курильщиков, которая сглатывается. Она пропитана бензпиреном, и даже радиоактивным изотопом полония-210, который содержится в табачной смоле. Важна роль гастрита, особенно с пониженной кислотностью и атрофического гастрита, существование хронических язв желудка, наследственность, полипоз. Если у пациента совместно встречается несколько факторов, то риск возникновения новообразования значительно выше.

С гистологической точки зрения диагностируются три вида рака желудка: аденокарцинома, источником которой является эпителий, в норме вырабатывающий защитную слизь от собственной кислой среды. Реже встречаются лимфома, из иммунокомпетентных клеток. А ещё реже возникает так называемый карциноидный рак, в этих двух случаях источником образования будут являться другие клетки, которые встречаются в слизистой оболочки желудка не так часто.

Онкомаркеры при раке желудка

Диагностика и роль онкомаркеров

Выше были перечислены характерные симптомы, которые обязаны насторожить врача на онкопатологию желудочно-кишечного тракта. Как правило, никто сразу не прибегает к эндоскопическому исследованию, к такому, как ФГДС. С самого начала пациент сдаёт обычный общий анализ крови, и показатели анализа крови при раке желудка весьма характерны. У пациента в общем анализе крови при раке желудка в крови будут признаки анемии, а в биохимическом анализе — снижение уровня общего белка, то есть гипопротеинемия.

Анализ кала на скрытую кровь может показать периодические кровотечения, происходящие из распадающейся опухоли. Если у пациента в анализе крови есть неблагоприятная картина, то ему сразу же назначается ФГДС. Поскольку ФГДС позволяет сразу же взять биопсию и отправить её на исследование, то этот вид диагностики является основным и решающим. Компьютерная и магнитно-резонансная томография может проводиться прежде, чем ФГДС, но только в том случае, чтобы удостовериться, что в желудке есть объемное образование. В случае такой находки ФГДС становится неизбежным.

Где же в этом перечне онкомаркер рака желудка? При первичной диагностике рака желудка они делаются, но большой диагностической ценности не имеют. Онкомаркер для желудка пригодится позже. Какой онкомаркер показывает рак желудка? Так говорить нельзя. Он не показывает, а помогает врачам вести пациента с выставленным диагнозом, и это – СА 72-4, или углеводный антиген.

Раковый углеводный антиген СА 72-4.

Онкомаркеры при раке желудка

Действительно, злокачественные клетки, вышедшие из железистой ткани, продуцируют этот антиген, и он встречается у больных раком желудка, раком яичника и толстой кишки. Он по своей структуре также является гликопротеином, то есть сложным белком в соединении с углеводом. Он вырабатывается в норме у каждого из нас ещё до рождения, у плода, а у взрослого человека его концентрация практически не определяется, или чрезвычайно мала.

Его синтез начинается у пациентов при раке желудка, но, к сожалению, при первичной диагностике он не особенно помогает. Этот онкомаркер на рак желудка имеет невысокую специфичность — любая железистая опухоль может быть причиной его повышения. И кроме опухолей, любая патология железистой ткани.

Так, у женщин киста яичников, которая никогда не является злокачественной, может послужить причиной повышения «онкомаркера на рак желудка». Гепатит печени и цирроз, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, также вызовет всплеск в крови «онкомаркера желудка». Если его взять у пациента, у которого пока не выставлен диагноз, то врачи будут долго гадать: да, есть какой-то процесс, возможно, злокачественный, но где это и что это — неизвестно. А вот в том случае, если уже выполнена биопсия, и точно известно, где находится злокачественное новообразование, вот тогда он начинает служить надежным маяком, который помогает врачу вести пациента. Итак, рак желудка по анализу крови поставить нельзя. Для чего же берут анализ на углеводный антиген?

Цели исследования

Как и во многих других случаях, главная цель — это проследить, эффективным ли было лечение рака желудка. Есть ли рецидив опухоли, или лечение прошло успешно? Имеется ли метастатическое поражение, и насколько распространён опухолевый процесс? В этом случае исследование анализа крови при раке желудка на онкомаркеры позволит при повышении значений начать искать метастазы. Онколог назначит МРТ, или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для выявления «горячих» метастазов, в которых обмен веществ повышен.

Референсные (нормальные) значения этого онкомаркера колеблется от 0 до 6,9 Ед/мл. У здоровых людей его в крови или вообще нет, или уровень его крайне низкий.

У этого онкомаркера рака желудка есть ещё важный повод для исследования. Как только у пациента диагностирован рак, выставлен тип опухоли и стадия, с этого момента углеводный антиген помогает оценить шансы на выживание. Если он повышается, то стадия заболевания тоже будет прогрессировать. Это значение онкомаркера может быть использовано ещё и до лечения. Но диагноз должен быть уже выставлен! Ведь при раке кишечника, например такой зависимости нет, и прогноз сделать затруднительно, а вот при раке желудка такая корреляция есть.

Однако изолированно этот онкомаркер тоже не назначается. И здесь ему на помощь приходит РЭА (раково-эмбриональный антиген). Его задача — повысить диагностическую ценность углеводного антигена: на разведку надежнее ходить вдвоем.

Раково-эмбриональный антиген сам по себе может свидетельствовать об очень многих злокачественных опухолях, но в первую очередь он повышается при новообразованиях кишечника. Но, к сожалению, его специфичность в других случаях очень низкая. Он может достигать высоких значений, например, при ревматоидном артрите, и многих заболеваниях внутренних органов.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что вместе с углеводным антигеном всегда в паре, для усиления достоверности результата берётся и раково-эмбриональный антиген. В том случае, если их концентрация синхронно повышается или понижается, тогда у врача уверенности гораздо больше в том или ином результате лечения, а также в прогнозе выживаемости при раке желудка.