Анализ крови на онкомаркеры при раке легких: виды и нормы показателей
Онкомаркеры для диагностики рака легких

Онкомаркеры для диагностики рака легких

Какие лабораторные методы исследования, или онкомаркеры при раке легких, используются в ранней диагностике новообразований, для выявления степени распространенности этих опухолей, а также при необходимости найти рецидив и отследить эффективность лечения? Как называются онкомаркеры легких и как сдавать эти анализы?

В настоящее время «золотым стандартом» диагностики злокачественных новообразований является их обнаружение на максимально ранней стадии. В том числе на такой, когда у пациента ещё нет никаких жалоб. Такая стадия развития любой злокачественной опухоли называется доклинической. К сожалению, не всегда это возможно, и в подавляющем большинстве случаев в этом виноват недостаток финансирования в отечественном здравоохранении – отсутствие четких скрининговых мероприятий в группах наибольшего риска.

Диагностика онкомаркеров рака легкого является достаточно дорогой, чтобы проводиться всем лицам частным образом. Так, анализ онкомаркеров при раке легкого в комплексе, о котором пойдет речь в настоящей статье, может стоить в различных частных лабораториях от 3000 до 4000 рублей. Государственным здравоохранением в рамках полиса обязательного медицинского страхования такие затраты не предусмотрены. Ведь пациент фактически является здоровым, диагноз злокачественного новообразования ему не выставлен. Поэтому неизвестно, по какой статье расходов относить эти затраты в случае их финансирования из бюджета.

Поэтому в настоящее время обследование, о котором пойдет речь, проще всего назначить тем пациентам, которые имеют факторы риска и в состоянии сами оплатить проведение таких анализов. Конечно, на определенной стадии даже общий анализ крови при раке легких покажет типичную картину анемии. Анемия вместе с клиническими признаками, такими, как кашель, истощение, бледность, боль в боку будут явно свидетельствовать о наличии рака легких, но только уже на поздней стадии.

Легочные онкомаркеры

Все онкомаркеры — это вещества, которые вырабатываются специфическими тканями, здоровыми или больными. Они находятся в крови у здоровых людей в очень малых концентрациях, либо их вовсе нет. Их концентрация возрастает в разы только в том случае, если имеется опухолевый рост.

Онкомаркеры представляют собой особые сложные молекулы белков, гликопротеины или пептиды, которые производятся либо тканью самой опухоли, либо окружающими это опухоль нормальными клетками как сигналы бедствия. Познакомимся с онкомаркерами рака легкого, которые применяются для комплексной диагностики новообразований бронхопульмональной зоны на ранних стадиях болезни. Онкомаркеры для диагностики рака легких

Раково – эмбриональный антиген (РЭА)

РЭА – самый известный неспецифический онкомаркер рака легкого. Это вещество является соединением белка с углеводным остатком, или гликопротеином. Данному онкомаркеру на нашем сайте посвящена отдельная статья РЭА онкомаркер: показатели, нормы и расшифровка анализа.

В норме он синтезируется, но только до человеческого рождения, когда будущий малыш находится на стадии эмбрионального развития. Его выделяют клетки желудочно-кишечного тракта будущего малыша, а после рождения его синтез резко падает.

У взрослых он тоже обнаруживается, но его концентрация в крови разы меньше, чем у нерождённого ребёнка. Показатели концентрации раково — эмбрионального антигена незаменимы в онкологии для раннего диагностирования самых разных опухолей. Его исследуют для ранней диагностики колоректального рака, панкреатических опухолей, рака молочной железы, а также лёгкого.

Особенность этого вещества такова, что этот гликопротеин в основном вырабатывается опухолями, происходящими из железистой ткани. Их называют аденогенными. К ним принадлежат, например, аденокарцинома, а также довольно широко распространенный крупноклеточный рак легкого. Исследование РЭА способно показать не только тот или иной опухолевый рост, но и определить стадию заболевания.

В случае давно установленного диагноза рака легкого концентрация РЭА помогает оценить эффективность лечения, как оперативного, так и химиотерапии, а также лучевой терапии. Также применяется исследование этого антигена для диагностики повторных рецидивов опухолей. В этом случае его содержание сначала понижается как ответ на лечение, а при рецидиве после пониженных значений концентрация будет вновь возрастать.

Нужно помнить, что онкомаркеры, все без исключения, несмотря на свою высокую чувствительность, не являются высокоспецифичными, и могут быть ложноположительные анализы. Поэтому так важно исследовать сразу несколько подобных показателей. Именно тогда расшифровка анализа крови при раке легкого будет более достоверной.

Так, раковый эмбриональный антиген может быть повышен у пациентов с различными заболеваниями кишечника доброкачественной природы, он повышается при бронхитах и пневмониях, при панкреатите и муковисцидозе, при туберкулезных поражениях, при аутоиммунной патологии, и при эмфиземе.

Обычно повышается концентрация этого вещества при обострении какого-либо хронического вышеуказанного заболевания, а при наступлении стадии ремиссии – концентрация РЭА вновь снижается до нормы. Если же речь идет о злокачественном новообразовании, то этот онкомаркер при раке легких неуклонно повышает свою концентрацию и это является тревожным показателем.

SСCA – антиген плоскоклеточной карциномы

Этот онкомаркер на рак легких является немного более специфичным, поскольку его повышенная концентрация свидетельствует о злокачественном новообразовании, исходящим только из плоского эпителия — плоскоклеточного рака. Это также соединение белка с углеводом, гликопротеин небольшой молекулярной массы — около 50 килодальтон.

Он также существует в норме, и синтезируется внутри кожи, в шейке матки, в анальной области прямой кишки. Если же речь идет о злокачественном новообразовании — о плоскоклеточном раке, то опухолевые клетки начинают секретировать этот антиген в большом количестве, особенно на стадии инвазивного прорастания опухоли вглубь тканей и в стадии метастазирования.

Опять-таки, концентрация этого вещества достоверно повышается в плазме крови при плоскоклеточном раке любой локализации. Кроме онкомаркера легких, он является маркером рака шейки матки, пищевода, влагалища и прямой кишки. Но именно при легочной локализации он проводится как анализ наиболее часто, и при этом его чувствительность достигает 60% при специфичности 80% и выше.

Как в предыдущем случае, этот онкомаркер рака легкого исследуют у пациентов, которые лечатся от этой болезни для контроля качества лечения, а также для скорейшего обнаружения рецидивов рака лёгких, которые ещё не достигли клинического уровня и никак не проявляют себя относительно самочувствия пациента. Врачу и пациенту нужно помнить, что этот онкомаркер рака легкого также может показывать ложноположительную реакцию, и особенно на фоне туберкулезного процесса, а также некоторых болезней кожи.

Нейронспецифическая энолаза (енолаза) (НСЕ/NSE)

Это ещё один показатель крови при раке легких из семейства онкомаркеров. Он представляет собой фермент, и участвует в многоступенчатом процессе расщепления глюкозы. Как и в случае РЭА, в норме он синтезируется у человеческого плода, во время внутриутробного развития, а у взрослых — в нейроэндокринной ткани. Наиболее часто его концентрация повышается, как и в предыдущем случае, при наличии мелкоклеточного рака легких, и при раке различных нейроэндокринных органов и желез. Это рак щитовидной железы, феохромоцитома, которая проявляется высокими подъемами артериального давления, новообразования, исходящие из нейроэндокринной ткани панкреатической железы и при опухолях кишечника.

Уже давно было выявлено, что клетки мелкоклеточного рака легких имеют сродство к нейроэндокринной ткани, и поэтому этот онкомаркер на рак легких удачно применяется при наличии этой разновидности опухолевого роста. Так, мелкоклеточный рак вызывает повышенную секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ), гипофизарного антидиуретического гормона АДГ, и данной энолазы. В случае немелкоклеточного рака легкого, происходит просто высокая секреция этого онкомаркера, без гормональной активности опухоли.

Чувствительность этого анализа весьма высока. Она может доходить до 87%, в зависимости от стадии опухоли, при этом минимальная чувствительность — около 50%. Показатели к этому анализу крови на рак легких точно такие же: дифференциальная диагностика разных форм клеточного атипичного роста, и оценка качества лечения.

Другие онкомаркеры на рак легких

Пожалуй, остаётся перечислить ещё два раковых антигена, которые входят в общую скрининговую программу исследования – «онкомаркеры рака легкого». Это раковый антиген Са 19-9 и Ca 72-4.

Первый из них также гликопротеин, только уже высокомолекулярный, и у здорового человека он вырабатывается в небольшом количестве клетками желудочно-кишечного тракта. Его концентрация повышается у пациентов со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, и особенно поджелудочной железы.

Второй раковый антиген — такой же гликопротеин высокой молекулярной массы, только у взрослых пациентов он практически не обнаруживается. Его синтез начинается только при наличии злокачественных новообразований, исходящих из железистой ткани. Это рак яичников, новообразования желудка, колоректальный рак, рак легких. Также этот антиген может достигать высоких ложноположительных значений, и высокие его цифры могут быть, например, при неспецифическом язвенном колите и хронических заболеваниях печени.

Зачем нужны эти два онкомаркера при раке легких, если они один из них вообще не повышается при бронхопульмональных новообразованиях? Да просто потому, что все вышеперечисленные онкомаркеры легких и бронхов не являются высокоспецифичными. Если у пациента будет повышено какое-либо из предыдущих метаболитов, то Са 19-9 в случае его повышения может свидетельствовать, что у пациента всё-таки новообразование органов желудочно-кишечного тракта, и нужно искать сначала там.

В отношении Ca 72-4 известно, что он чаще встречается при раке, чем предыдущие онкомаркеры, и редко реагирует на сопутствующие заболевания. Эти два последних антигена являются дополнительными анализами, которые назначаются при комплексной диагностике рака легких на ранних стадиях развития.

Зачем назначать комплексное исследование?

Итак, когда врач — онколог назначает онкомаркеры рака легких в виде группового анализа? В том случае, если у него имеются подозрения относительно опухолевого роста по данным рентгенографии, компьютерной томографии или МРТ.

Анализ нужен, чтобы определить форму рака легкого и источник — из какой ткани идёт опухолевый рост. Это может быть мелкоклеточный рак, немелкоклеточный, или плоскоклеточная карцинома. В зависимости от гистологической структуры онколог будет знать прогноз, и даже примерно оценить срок жизни пациента.

Также необходимо это комплексное исследование чтобы оценить стадию злокачественного роста, а в том случае, если пациент уже лечится от рака легких, то эти онкомаркеры будут понижаться либо совсем исчезать из крови при грамотном и успешном лечении.

Также они необходимы для диагностики рецидива, который часто осложняет течение различных форм бронхопульмонального рака. Каковы референсные значения у здорового взрослого человека для этих онкомаркеров?

Нормы анализов или референсные значения

Поскольку однозначно сказать, какой онкомаркер показывает рак легких, не представляется возможным, то необходимо смотреть на конкретные показатели для каждого из них:

  • РЭА. Это онкомаркер рака легких, показатели нормы которого различаются в зависимости от того, курит пациент или нет. Если пациент курит, то его концентрация не должна превышать 5,5 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Если пациент некурящий — то не выше 3,8 нг/мл;
  • Антиген плоскоклеточной карциномы: не более 1,5 нг/мл;
  • Нейронспецифическая енолаза – не более 16,3 нг/мл;
  • Са 19-9 и Са 72-4 измеряются в крови в единицах на миллилитр, соответственно – не более 34 и 6,9 единиц для каждого из них.

В указанных выше референсных значениях представлены максимальные цифры, которые может иметь взрослый здоровый человек. Нижняя граница онкомаркеров — 0, то есть они могут в крови не определяться совсем, и это тоже будет нормой. В том случае, если их концентрация значительно повышается, даже в разы, причём сразу у нескольких показателей, то это серьёзный лабораторный симптом возникновения рака легких.

Особенности диагностики рака легких

Следует напомнить общие закономерности распространения рака лёгких. Средний возраст пациента — от 36 до 76 лет, и максимальная частота обнаружения, пик риска — это 60 лет. Практически все больные раком легких — это курящие мужчины, более 80% всех случаев. Почти 90% женщин, больных раком – также заядлые курильщицы. Каждый десятый пациент раком лёгких после постановки диагноза живёт 5 лет и дольше, а 80% из них уходят из жизни в течение одного года после постановки диагноза. Естественно, речь идет о нашей стране.

Это связано с поздней диагностикой (на стадии метастазирования), когда у пациента уже имеются отдаленные метастазы. Виной — низкая санитарная культурой населения, легендарное «долготерпение» и отсутствием скрининговых программ: ведь 2/3 пациентов уже неизлечимы на момент постановки диагноза.

Известно, что смертность от этой болезни у курильщиков выше в 15 раз, чем у некурящих. У многих курильщиков существует ложная уверенность в том, что достоверной связи между смертностью от рака лёгких и стажем курения нет («дед курил и прожил девяносто лет»), но это не так. Просто дистанция между первой выкуренной сигаретой и появлением раковой опухоли составляет несколько десятков лет. Если курильщик бросил курить, то через 20 лет вероятность смерти от рака легких у него уменьшится до средней вероятности в популяции у некурящих.

В заключение следует сказать, что даже групповое исследование онкомаркеров, как основных, так и вспомогательных, является только лишь одним из многочисленных видов диагностики. В онкологии единственным неопровержимым доказательством наличия злокачественного новообразования является гистологическое исследование биоптата, полученного с диагностической целью или во время оперативного лечения.