Причины повышения онкомаркера CA 125
Почему повышен онкомаркер СА-125?

Почему повышен онкомаркер СА-125?

В самых разных специальных медицинских трудах и статьях неустанно говорится о том, что изолированное повышение концентрации какого-либо одного онкомаркера никогда не может служить основанием для постановки диагноза злокачественной опухоли. Но пациенты очень часто спрашивают на приеме у онкологов и онкогинекологов, что означает повышенный онкомаркер СА-125, и что делать, если СА-125 повышен? Этот материал дает ответ на заданные вопросы, и позволяет шире взглянуть на специфику назначения анализов на онкомаркеры вообще.

Диагностическое значение СА-125

Прежде всего, нужно успокоить тех женщин, которые думают что онкомаркеры — это вещества, которые в норме в здоровом организме не должны вырабатываться. Это не так, если речь идет о СА-125. Этот онкомаркер в норме есть, и он всегда вырабатывается в эндометрии, или внутренней выстилке матки, в её слизистой оболочке. Соответственно, этот онкомаркёр присутствует и в серозной жидкости, которая находится между серозных оболочек, выстилающих матку снаружи, то есть, со стороны брюшной полости.

Вся «изюминка» в том, что при нормальном функционировании этих тканей этот онкомаркёр находится внутри клеток, и в кровоток попадать не должен. Поэтому повышение СА-125 в первую очередь говорит о разрушении этих природных барьеров. Но это тоже не значит, что у женщины обязательно должен быть рак. Вспомним, что разрушение эндометрия у женщин фертильного, детородного возраста — дело привычное. Именно этот процесс лежит в основе месячных в том случае, если яйцеклетка в овуляцию не оплодотворилась. А таких случаев гораздо больше, чем число оплодотворенных яйцеклеток, и количество беременностей.

Может повышаться СА-125 выше нормы и при эндометриозе, когда патологическое разрастание эндометрия там, где он не должен быть, приводят к появлению эктопических очагов, которые расположены вне зоны матки. Совокупно их площадь значительно больше, и так же, как и нормально функционирующий эндометрий, периодически отторгаются. Это приводит к тому, что онкомаркёр СА-125 может быть повышен при эндометриозе гораздо выше нормы. Следует помнить и о том, что первый триместр нормально протекающей, физиологической беременности также может быть причиной того, что СА-125 повышен.

В  чем заключается диагностическое значение СА-125? Значение этого онкомаркера в том, что если развивается злокачественное новообразование яичников, чаще всего аденокарцинома, то этот белок начинает синтезироваться не только в глубине тканей, как в норме, но и на поверхности быстро делящихся и увеличивающих своё количество раковых клеток. Если онкомаркер яичников повышен, то это может указывать на рак яичников. Но есть какой-либо другой вариант истолковать повышение этого онкомаркера? Конечно, есть.

В онкологии и другие злокачественные новообразования, например опухоли эндометрия, маточных, или фаллопиевых труб, опухоли желудочно-кишечного тракта, и даже легких также могут нести на поверхности своих клеток этот неспецифический белок. Онкогинекологи знают, что в том случае, если у женщины есть изолированное значение повышенного СА-125, а женщина, например, по возрасту и акушерско-гинекологическому и семейному анамнезу не относится к группе риска, то не стоит раньше времени бить тревогу.

Ведь этот белок также может свидетельствовать об острых и хронических воспалительных процессах органов малого таза. Например, он повышается при аднекситах, сальпингитах, эндометритах и сальпингоофоритах. Специфичность этого анализа весьма невысокая. Да, действительно, анализ чувствительный, но по данным только лишь одного онкомаркера трудно сказать, какой процесс вызвал его повышение: злокачественный рост, воспаление, или эндометриоз.

Но есть ещё одна тонкость: вовсе не каждое злокачественное новообразование яичников будет служить причиной повышения СА-25. Есть онкомаркернегативные опухоли, которые локализуются в яичниках, имеют выраженный рост, но при этом они не вызывают не только значительного повышения этого белка в крови. Он вообще никак на них не реагирует. И таких опухолей набирается около 20%. Иными словами, каждая пятая пациентка с раком яичников имеет нормальное, а вовсе не повышенное значение антигена СА-125.

Пожалуй, если вести речь только лишь об одном этом онкомаркёре, не привлекая другие анализы, то достоверно можно говорить о высоком риске рака яичников только в том случае, если женщина достигла возраста 55 лет и старше, и у неё есть выраженное (двукратное и выше) повышение уровня СА-125 в крови.

После обнаружения такого результата анализа, необходимо проводить полноценное обследование. Если же у женщины имеется нулевая, или первая стадия рака яичников, когда опухоль локализована строго внутри органа, и тем более не имеет никаких метастазов, то анализ может быть неотличим, от анализа здорового человека, и этот нормальный уровень онкомаркёра будет в большинстве случаев при таком «деликатном» раке. Причина понятна: ведь СА-125 попадает в кровь, когда начинается массивный распад опухоли, а на нулевой и первой стадиях и сама опухоль еще маленькая, и распадаться ей еще рано: она находится в стадии ускоряющегося роста. Значительное повышение СА-125 возникает только лишь при прорастании опухоли за пределы слизистой и подслизистой оболочки, при врастании в мышцы и далее — при второй, третьей, и тем более – четвертой стадии, при наличии отдаленных метастазов.

Но гораздо важнее не просто обнаружение факта, что СА-125 повышен. Для прогноза злокачественного новообразования, для оценки течения и средней продолжительности жизни гораздо важнее динамика изменения этого показателя, и особенно в первые три месяца после начала лечения болезни. Если этот показатель идёт вниз, то пятилетняя выживаемость у таких пациенток значительно выше. Ещё лучше если этот показатель вообще будет стремиться к нулю, это будет говорить о том, что опухоль, скорее всего, радикально излечена. Конечно, если будет рак яичников у женщины, больной эндометриозом, то эндометриоидный компонент СА-125 будет периодически повышаться, но зато при новообразовании яичников «всплески» этого онкомаркера будут не периодическими, соответствующие срокам появление месячных, а будут иметь постоянный рост.

Намного более серьезную тревогу должно вызывать повторное повышение онкомаркера СА-125 у больных злокачественным новообразованием яичников в том случае, если после постановки диагноза и начала лечения он первоначально снижался. Если после снижения СА-125 вновь повышен, то причина, скорее всего, — это рецидив опухоли, или метастазы. Даже в том случае, если повышенный онкомаркер СА-125 не превышает нормальных значений, то есть не превышает 35 единиц на миллилитр, но всё-таки имеет тенденцию к росту, то это тоже может считаться доклиническим, досимптомным, самым ранним лабораторным признаком рецидива. Поэтому такую пациентку необходимо срочно обследовать, и искать место, где опухолевый рост снова появился.

Поэтому, говоря простыми словами, гораздо важнее и информативнее будет не простое наличие факта, что онкомаркер яичников СА-125 повышен. Гораздо важнее будет изменение концентрации этого онкомаркера при уже установленном диагнозе рака. Поэтому одно из главнейших показаний к назначению этого анализа — это вовсе не диагностика рака, а оценка эффективности лечения этой болезни. Этот анализ назначается как до лечения, во время лечения, так и после завершения отдельных этапов терапии рака яичников, и после оперативного лечения.

Возможные причины повышения онкомаркера

Напомним, каковы референсные значения этого онкомаркера. В норме он может или не определяться вовсе, и быть равен нулю, или иметь предел референсных значений меньше, чем 35 единиц на миллилитр (Ед/мл). Ещё раз перечислим Возможные причины, при которых анализ на СА-125 повышен. В 80% случаев это всё-таки рак яичников, а также другая онкопатология: злокачественные новообразования эндометрия, матки, фаллопиевых труб и молочной железы, поджелудочной железы, легких, печени и прямой кишки.

Неопухолевой причиной повышения СА-125 могут быть различные воспалительные заболевания малого таза и брюшной полости, воспалительное поражение печени и поджелудочной железы, то есть хронический панкреатит и хронический гепатит, а также различные формы аутоиммунной патологии (например, первичный склерозирующий холангит).

Как же поступить женщинам? Им необходимо сдать сразу целую группу анализов, которые так и называются — онкомаркеры для женщин. Это недорого, и за три анализа вряд ли даже в частной лаборатории с вас возьмут больше 1500 руб. Такое тройное скрининговое исследование существенно повышает вероятность обнаружения злокачественного новообразования. Кроме уже вам известного СА-125, это онкомаркер СА- 15-3. Он, прежде всего, свидетельствует о злокачественных новообразованиях молочной железы, и чем дальше зашла стадия опухоли, тем он достовернее.

Также к числу обязательных маркеров, принадлежит раково-эмбриональный антиген (РЭА). Даже можно сказать, что женщина в первую очередь сталкивается именно с этим анализом, а затем уже в качестве уточнения берутся и другие онкомаркеры, в том числе и СА-125. У этого анализа есть большой плюс, которого нет у СА-125. Он очень хорош действительно для ранней диагностики, а в случае раннего поиска рецидивов он незаменим, если речь идет о раке кишечника и других формах колоректального рака. Статистически было выявлено, что эти три «женских» онкомаркера обладают гораздо более высоким профилем достоверности обнаружения злокачественного роста, чем каждый из них в отдельности.

Дополнительная информация

Вы можете найти дополнительную информацию по данной теме в других наших статьях:

  1. Онкомаркер СА 125
  2. Онкомаркеры для женщин
  3. Что показывает анализ крови на онкомаркеры?