Альфа-фетопротеин (АФП): анализ при беременности, норма по неделям

АФП (альфа-фетопротеин): норма при беременности

АФП (альфа-фетопротеин): норма при беременности

Анализ крови на АФП почти всегда может показывать одинаковый и нормальный результат у двухлетней девочки, у двенадцатилетнего мальчика, и у бабушки. Но вот АФП при беременности возрастает очень сильно и быстро, и расшифровка этого значения позволяет много узнать о течении беременности и о многих опасностях, подстерегающих развивающегося малыша.

В крови у человека постоянно циркулирует большое количество различных веществ. Некоторые из них сохраняют узкие рамки своей концентрации в течение всей жизни, поскольку обеспечивают постоянство внутреннего состава организма, или гомеостаз. К таким показателям относится, например, показатель pH (кислотно-щелочное равновесие). В норме он колеблется очень близко от 7,36 — слабощелочной среды.

Некоторые вещества изменяют свою концентрацию в зависимости от количества какой-либо ткани в организме и уровня ее обмена. Так, концентрация креатинина постепенно возрастает с возрастом, и у взрослых мужчин она превышает концентрацию этого же вещества у женщин, поскольку его количество прямо связана с метаболизмом мышечной ткани.

Но существуют и такие метаболиты, которые возникают в большом количестве только лишь в определённое время, и далеко не у всех. Ярким примером такого вещества выступает альфа-фетопротеин, который называют просто — АФП.

АФП (альфа-фетопротеин): норма при беременности

Зачем синтезируется альфа-фетопротеин?

Что такое альфа-фетопротеин и какую роль играет это химическое соединение в крови у беременных? Альфа-фетопротеин — это особый белок, связанный с углеводным остатком, или по химической номенклатуре — гликопротеин. Его не способен вырабатывать организм взрослого и здорового человека, а синтезироваться он начинает только лишь у плода в период внутриутробного развития, и, причем в определенные сроки. После рождения его количество в крови стремительно уменьшается, и, после достижения ребенком годовалого возраста, эта маленькая концентрация не изменяется на протяжении всей оставшейся жизни. Правда, в редких случаях количество альфа-фетопротеина возрастает, и это является важным диагностическим маркером некоторых злокачественных новообразований. Такие вещества называют онкомаркерами, и о них подробно будет говориться в статье Анализ крови на онкомаркеры.

Что касается выработки АФП, или альфа-фетопротеина у плода, то его функция незаменима. В статье Альбумин в анализе крови подробно говорится о функции самой «весомой» фракции — альбуминах. Они «переносят» различные соединения, выполняют связывание и перенос гормонов с регуляцией их влияния на органы и ткани. Точно такую же функцию выполняет и АФП в плодных тканях. Без него невозможно развитие зародыша, и он к тому же защищает малыша от чрезмерного влияния материнского иммунитета.

При этом концентрация АФП строго кореллирует возрасту (сроку беременности), начиная с самого момента оплодотворения яйцеклетки и неуклонно возрастает до определенного срока. Известно, что уровень АФП при беременности возникает вначале в тканях плода, а затем она продолжает повышаться, и постепенно попадает в материнскую кровь, где может быть обнаружена аналитически.

Анализ крови может обнаружить это вещество, начиная с 6-7 недели, а затем в норме его рост продолжается до 30 или 32 недели. После этого концентрация альфа-фетопротеина уже не повышается, а после родов она постепенно падает. Это означает, что можно строго рассчитать нормы АФП по неделям беременности.

Как проникает альфа-фетопротеин из организма будущего малыша в материнскую кровь? Конечно, через плаценту. И поэтому нормально развивающаяся плацента свободно пропускает это вещество.

Изменение нормальных значений анализа может свидетельствовать о неблагоприятном состоянии почек плода, его желудочно-кишечного тракта и особенно печени, в которой, главным образом, и синтезируется альфа-фетопротеин. Именно поэтому анализ АФП при подозрении на акушерскую патологию является очень важным маркером состояния плода.

Однако гораздо большей информативностью обладает не просто анализ АФП при беременности, но так называемый тройной тест, когда кроме этого метаболита, определяются еще хронический гонадотропин и эстрадиол. Наиболее информативно такое тройное исследование на 15 — 20 неделе беременности.

А если человек «небеременный»?

Выше говорилось, что у здоровых взрослых людей и небеременных женщин содержание альфа-фетопротеина в крови крайне мало. В некоторых случаях, если существуют заболевания печени, его концентрация может повышаться. Но вот в значительных количествах он обнаруживается при опухолях печени, при злокачественных новообразованиях половых желез, и при диагностике метастазов различных новообразований в печеночную ткань.

В том случае, если речь идёт о первичном раке печени, не связанном с метастазами, диагностическое значение и расшифровка повышения уровня этого белка очень велика. Он является онкомаркером, и появляется в периферической крови гораздо раньше, чем возникают первые, беспокоящие пациента клинические признаки заболевания. В среднем, альфа-фетопротеин у больных первичной гепатоцеллюлярной карциномой повышается на 2 месяца раньше, чем возникают боль, желтуха и другие признаки. Это является важным для своевременной диагностики и лечения, а также дает больше шансов на выживание. Но подробно о высоких уровнях альфа-фетопротеина, как онкомаркера у взрослых, рассказано в статье Альфа-фетопротеин (АФП) — онкомаркер.

Анализ на АФП при беременности: показания

Вовсе не стоит бояться и переживать, если акушер-гинеколог женской консультации назначал анализ на альфа-фетопротеин. Он как минимум, один раз назначается всем беременным женщинам, как скрининговое исследование, информативное и недорогое. Как было сказано выше, в материнской крови он начинает определяться, начиная с шестой недели, но анализ лучше всего проводить в период с 16 по 18 неделю.

Концентрация АФП при беременности в этот момент в крови достаточно высокая, и ее отклонение от нормы носит достоверный характер. Но существуют и строгие показания к проведению анализа, это наличие таких факторов риска:

  • близкородственный брак, когда ребёнок зачат от кровного родственника, например, от двоюродного брата;
  • поздняя первая беременность, старше 35 лет и особенно если при этом возраст супруга так же превышает 40 лет;
  • наличие среди предыдущих детей различных пороков развития или наследственных заболеваний;
  • производственные вредности;
  • длительно текущее бесплодие, выкидыш или наличия мертворождения.

Вредные лекарства, которые неблагоприятно влияют на плод, наследственные заболевания у родителей, проведение рентгена у беременной на ранних сроках также являются неблагоприятными факторами, и требуют обязательного мониторинга АФП.

При наличии этих факторов риска проводится не только разовое, но также и повторное исследование, на более поздних этапах беременности. Однако полноценным пренатальным скринингом может считаться не только анализ на альфа-фетопротеин, даже повторный, а полный комплекс исследований. Это ультразвуковое исследование плода с допплерометрией, проведение тройного теста, и другие действия, в том числе и генетический скрининг.

Как сдать анализ правильно?

Для того чтобы не было никаких случайных отклонений в результатах анализа, то примерно за две недели до сдачи крови, то есть, примерно, на 15 неделе беременности, необходимо максимально сократить употребление любых лекарственных препаратов, если это возможно. Дело в том, что некоторые лекарства могут исказить результаты обследования на альфа-фетопротеин. Конечно, беременные и так стараются принимать только те лекарства, которые жизненно необходимы, и их назначение жестко контролируется.

За сутки до сдачи крови необходимо ограничить в рационе острое, солёное, жирное и жареное. Обычно питание беременных является сбалансированным, и само по себе злоупотребление такими продуктами может привести к аллергизации малыша, а также к нарушению обмена веществ у будущей матери и ребёнка, поэтому этот совет также обязателен к соблюдению на любом сроке беременности.

Также за сутки необходимо ограничить физическую нагрузку, пусть и небольшую, а последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов вечера накануне утренний сдачи крови. Утром, после пробуждения, можно спокойно выпить небольшое количество чистой воды, а затем сдать кровь натощак. Важно, что визит в лабораторию должен быть достаточно раним, поскольку более позднее обращение может исказить истинную концентрацию альфа-фетопротеина в плазме крови.

Норма АФП у беременных и остальных

Для сравнения, у мужчин и небеременных женщин, а также у всех детей старше 1 года показатель альфа-фетопротеина колеблется в референсных значения от 0,9 и до 6,67 МЕ/мл, то есть, показатель независим от пола и возраста. У младенцев в возрасте от 1 месяца и до года количество альфа-фетопротеина колеблется от 0,5 и до 23 единиц у мальчиков и до 64 единиц у девочек.

Примечание: Некоторые лаборатории применяют анализатор Cobas 8000, лаборатории Roche Diagnostics, и для него норма верхнего значения по методике твердофазного хемилюминесцентного ИФА составляет 5,8 МЕ/мл.

Что касается нормы АФП при беременности, то для оценки его концентрации существует таблица альфа-фетопротеина:

  • 1-12-я неделя 0,5 -15 МЕ/мл
  • 12-15-я неделя 15 — 60 МЕ/мл
  • 15-19-я неделя 15 — 95 МЕ/мл
  • 19-24-я неделя 27 — 125 МЕ/мл
  • 24-28-я неделя 52 — 140 МЕ/мл
  • 28-30-я неделя 67 — 150 МЕ/мл
  • 30-32-я неделя 100 — 250 МЕ/мл

АФП (альфа-фетопротеин): норма при беременности

Накопление альфа-фетопротеина и увеличение его концентрация проходит до тех пор, пока у малыша растут, создаются и дифференцируются ткани. После того, как у малыша все органы и ткани уже полностью сформированы, то на 32 неделе беременности рост концентрации этого белка прекращается. Теперь ткани только «набирают вес», но ничего нового в организме плода не закладывается.

Что такое МОМ?

В серьёзных, крупных лабораториях результат анализа выдают не только в единицах на миллилитр (ЕД/мл), а используют еще другой, облегчающий показатель. Это MoM – Multiple of Median, кратное медианы.

Как посчитать это значение? Для этого концентрация альфа-фетопротеина у пациентки делится на среднюю концентрацию, нормальную для данного срока беременности. Таким образом, в знаменателе стоит медиана концентрации. В результате для каждой из недель беременности существует определенный разброс значений, но при этом норма в кратных медианы для любого срока должна колебаться в пределах от 0,5-2.0 МоМ. Поэтому если беременная на любой неделе получает результат, например, 0,6, или 1,4, то это норма.

В специализированных перинатальных центрах, а также у специалистов по патологии беременности существуют особые, скорригированные относительные единицы МоМ. В них учитывается не только нормальная концентрация альфа-фетопротеина на разных сроках беременности, но существуют особые поправки на массу тела беременной, возраст, на наличие факторов риска и различных заболеваний.

Нужно помнить, что если беременная принимает препараты моноклональных антител, это может также изменить результат и привести к недостоверным показателям. Интересно, что у женщин негроидной расы показатель альфа-фетопротеина на всех этапах беременности в среднем на 15% выше, чем у белых, а у женщин монголоидной расы — напротив, норма ниже. Если женщина болеет диабетом первого типа, то есть инсулинзависимым, то концентрация альфа-фетопротеина у неё будет ниже, чем у здоровой беременной женщины на том же сроке.

При каких условиях изменяется альфа-фетопротеин и когда это считается опасным?

Причины отклонения

Здесь мы не будем подробно перечислять различные аномалии плода, к которым могут относиться самые разные заболевания, протекающие с повышением АФП. Это и патология плаценты, и фетальная тератома, и пороки развития. Однако в практике принято, что альфа-фетопротеин, который повышается в значительной степени, свидетельствует с очень высокой степенью о вероятности развития дефектов нервной трубки плода. Это расщепление позвоночника, тяжелые, несовместимые с жизнью пороки, такие, как анэнцефалия (отсутствие головного мозга). Однако, его концентрация может и падать, и это тоже очень плохой признак.

Низкий альфа-фетопротеин на небольшом сроке беременности (до 15 недель) может говорить об угрозе выкидыша, о риске преждевременных родов, если срок более поздний. Низкий показатель свидетельствует о том, что рост плода задерживается, беременность может быть замершей, или развился пузырный занос.

С высокой частотой вероятности низкий альфа-фетопротеин свидетельствует о хромосомных аномалиях развития. Это такие заболевания, как синдром Дауна, Патау или Эдвардса. Но иногда он просто свидетельствует об ожирении беременной.

Но для того, чтобы биохимическими методами более точно узнать о вероятности того или иного наследственного заболевания, необходимо совместно проводить тройной анализ, когда кроме альфа-фетопротеина исследуется еще и ХГЧ. В крайнем случае, как минимум — двойной анализ: ХГЧ и альфа-фетопротеин. Например, если оба показатели очень высокие, то это говорит о наличии открытых дефектов плода, а если оба показателя низкие – о тяжёлой форме фетоплацентарной недостаточности.