Расшифровка показателей биохимического анализа крови при беременности
Биохимический анализ крови при беременности

Биохимический анализ крови при беременности

Будущая мама справедливо беспокоится о том, насколько полноценно идёт развитие будущего ребёнка в ее организме. Одним из самых простых, и одновременно полноценных способов узнать о том, нормально ли идет развитие будущего ребенка, являеся биохимический анализ крови при беременности.

Конечно, только лишь биохимия крови не даст тех данных, которые могут быть получены с помощью современного 3D — ультразвукового исследования. Биохимический анализ крови никогда не покажет настоящее лицо малыша. Но вот те многочисленные вещества, которые отражают течение биохимических реакций в одном, пока общем организме — матери и будущего ребёнка — могут быть выделены, проанализированы и расшифрованы. И для этого нужно только всего лишь сходить утром натощак в лабораторию и сдать кровь. Общее затраченное время не превышает 10-15 минут, а информацию можно получить очень важную.

Специфические изменения в биохимическом анализе у беременной

Проведем небольшую расшифровку биохимического анализа крови у беременных с объяснением, почему происходит то или иное изменение. В том случае, если концентрация метаболита при беременности никак не изменяется, то он просто не попал в этот перечень. Конечно, этот небольшой обзор – не лабораторный справочник, он не объясняет все анализы, и, конечно, не заменяет собой консультацию специалиста.

Свертывающая способность — коагулограмма

Пожалуй, наиболее информативными и одновременно простыми в исполнении являются следующие показатели коагулограммы: это фибриноген, активированное частичное (или парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ) и фактор коагуляции — антитромбин III. Если беременность течет нормально, то отмечается общее повышение свертывающей способности системы крови.

крупно пробирка с кровью и шприц

Это проявляется постепенным повышением уровня фибриногена, который продолжает расти к периоду родов, и это понятно. Ведь роды — это процесс, в которых женщина теряет в кровь, а фибриноген — это основной белок, который, превращаясь в фибрин, образует тромбы и прекращает кровотечение. Контролировать показатели уровня фибриногена необходимо один раз в триместр, а в том случае, если существуют какие-либо отклонения от роста значений, то чаще.

По этой теме вам будет полезна наша статья Фибриноген при беременности.

Норма АЧТВ у беременных укорачивается, а это говорит, что длительность кровотечения к концу беременности снижается. Также уменьшается и активность антитромбина, который препятствует свертыванию крови.

Протеиновый обмен при гестации

При беременности обычно существует небольшая физиологическая гипопротеинемия, то есть снижение уровня общего белка в плазме крови. Этот феномен связан с тем, что уровень белка в крови снижается не за счёт его дефицита, а потому, что общий объем жидкости прибывает быстрее, чем нарабатывается белок. Такое физиологическое событие чаще всего наблюдается в третьем триместре и при лактации. Это физиологическое снижение концентрации белка является небольшим, белок не падает меньше, чем 55 г на литр плазмы, и это явление не должно вызывать особого опасения.

Тем не менее, снижение общего количества белка может быть более значительным, если наблюдаются отёки, задерживается жидкость в организме женщины или возникает нефропатия беременных, либо другие угрожающие состояния.

Как правило, у беременных не бывает гиперпротеинемии, или повышения уровня белка в сыворотке крови. Если же гиперпротеинемия имеет место, то она может быть следствием потери жидкости, рвоты, поноса и других грозных признаков заболевания.

Белковые фракции у беременной (их соотношения) изменяются. Первый и второй триместр отмечается небольшим снижением альбумина, который является главным по массе количественным показателем обмена белка и кореллирует с показателем общего белка. Также беременность протекает с повышением значения некоторых фракций глобулинов, альфа-фетопротеина, который является важным показателем развития нервной системы эмбриона. Интересующихся отсылаем к материалу об АФП при беременности.

Гамма-глобулины и бета-глобулины повышаются в процессе беременности, и это понятно, поскольку роды — весьма опасный процесс, а антитела защищают мать от различных инфекций. На ранних сроках беременности возможно, анализ покажет незначительное повышение уровня концентрации С-реактивного белка (выше 5 мг/л), это нормальный процесс, который отражает реакцию материнского организма на начальные этапы роста и развития малыша, когда клеточное деление идёт весьма активно.

Показатели жирового и углеводного обмена

Беременность — это период жизни, когда перестраивается практически весь пластический обмен организма. В период беременности накапливается жировая ткань, и в среднем, запас жиров за все три триместра доходит до 4 кг. Он нужен для полноценного кормления, поскольку грудное женское молоко обладает определённой, и немалой жирностью, а получить ее без запасов жира в организме невозможно.

В период беременности существенно возрастает уровень общего холестерина, иногда несколько выше 6 ммоль/л, но на короткий срок. Не стоит считать это плохим симптомом, ведь холестерин в организме необходим. Он входит в липидный слой клеточной мембраны, является структурным предшественником половых и кортикостероидных гормонов, основой образования витамина D и желчных кислот. Из него синтезируются различные структурные элементы, в том числе, плацента, и ткани будущего ребенка.

Подробнее данный вопрос раскрыт в статье Повышен холестерин при беременности.

Биохимический анализ крови беременной показывает также изменение углеводного обмена. Глюкоза является источников энергии, так же из нее синтезируются многие молекулы, поэтому у беременной может наблюдаться физиологическая гипогликемия. Если у нормальных взрослых пациентов уровень глюкозы колеблется от 3,9 до 5,8 ммоль/л, то у беременных её нижний порог может быть сдвинут, вплоть до 3,5 миллимоль на литр. Во время беременности интенсивно потребляется не только сахар, но ещё и повышается расход инсулина. Мы помним, что инсулин способствует исчезновению глюкозы из кровяного русла и под его воздействием повышается потребление ее клетками.

анализ на инсулинИнсулин – это анаболический гормон, гормон синтеза, а не распада. А анаболизм – это и есть главный инструмент создания новой жизни. Повышенное потребление клетками плода глюкозы и происходит во время беременности, и этот процесс регулируется большим количеством материнского инсулина.

В том случае, если наступит временный дефицит инсулина, и весь он будет уходить на регуляцию углеводного обмена в организме будущего малыша и плаценте, то матери самой может не хватить этого инсулина, и возникнет его относительно дефицит. В таком случае его нехватка вызовет повышение сахара в крови у беременных, и такое состояние называется гестационным диабетом, или диабетом беременных.

Наиболее критическим в этом отношении является период с 24 по 28 неделю беременности, и в это время рекомендовано отдельно исследование глюкозы крови в качестве дополнительного, отдельного теста. В настоящее время существуют маркеры, которые могут без определения самого инсулина дать полное представление о его уровне в плазме крови. Это такой анализ, как С-пептид. Что показывает исследование?

С-пептид — небольшой фрагмент, или «кусочек предшественника» инсулина, и при образовании каждой молекулы инсулина этот фрагмент отрезается и остается. Поэтому уровень этого вещества точно соответствует и концентрации инсулина в организме. Нормальные значения не должны быть меньше 300 пикомоль на литр и не должны быть выше 2450 пикомоль на литр. Поэтому снижение концентрации этого метаболита пептида ниже 300 пмоль/л может говорить о гестационном диабете.

Азотистые вещества и оценка функции почек

Выше уже говорилось, что циркулирующий объем плазмы крови становится больше при беременности, чем вне периода гестации. Поэтому возникает относительное разведение в большем количестве жидкости многих метаболитов, концентрация которых при беременности существенно не изменяется. Так, уровень мочевины снижается, но вовсе не потому, что у беременной нарушается азотистый обмен, а потому, что она выводится в большем количестве жидкости. В норме ее концентрация от 2,1 до 7,1 ммоль/л, а при беременности концентрация немного падает.

Также у беременной физиологически снижается уровень креатинина в плазме, поскольку увеличен объем кровотока в почках и повышается скорость фильтрации, особенно на поздних стадиях беременности, когда накоплен в организме значительный объем жидкости.

Что касается начальных периодов беременности, то в этот период интенсивно растёт мышечная масса матки, мышечная ткань ребенка, и поэтому концентрация креатинина может снижаться (вспомним, что при обратном процессе — распаде мышечной ткани его концентрация растет).

Но в том случае, если на этом фоне у беременной снижается работа почек, то рост креатинина в плазме сразу повышается выше нормальных значений и выходит за пределы — от 35 до 70 микромоль на литр.

Также довольно низкой является концентрация в плазме крови беременной и мочевой кислоты (150 – 350 мкмоль/л). Ее концентрация снижена примерно на 30%, и это может быть связано с тем фактом, что существует не распад белковых соединений, а наоборот, их синтез в организме ребёнка.

Ферменты

С помощью биохимического анализа крови можно узнать концентрацию многих ферментов, их число может превышать более двух десятков. Но наиболее значимыми являются лишь некоторые. Так, трансаминазы АЛТ и АСТ практически не изменяют свою концентрацию при нормальном течении беременности. Они незначительно повышаются при таких осложнениях, как гестозах легкого течения. При высоких показателях (более 100 единиц) речь идёт о тяжелых гестозах, преэклампсии и эклампсии.

Подробнее об этом показатели читайте в статье АСТ и АЛТ: причины повышения у беременных.

Напоминаем, что здесь речь идёт не о том, что при тяжёлой эклампсии превышение концентрации АЛТ и АСТ будет в 100 раз выше, чем норма, а просто об абсолютных цифрах — выше 100 единиц. Конечно, бывают и такие заболевания, при которых идёт массивный цитолиз, или разрушение гепатоцитов, и тогда высокие значения АЛТ достигают 3000 и выше, то есть превышение идёт в 100 раз. Но в данном случае будет выраженная желтуха, поскольку такой массивный цитолиз невозможен без проникновения большого количества билирубина в плазму крови, и это происходит при тяжелых формах вирусных гепатитов.

При нормальном течении беременности возникает и повышение концентрации щелочной фосфатазы. У небеременных женщин источником щелочной фосфатазы обычно является костная ткань, ткани печени. В случае беременности дополнительным источником этого фермента, который синтезируется в плазму крови, является плацента. Так, если нормальное значение концентрации щелочной фосфатазы не превышает 150 единиц на литр, то у беременных можно спокойно прибавить ещё 90 единиц: верхняя граница нормы составляет 240 ед/л.

Данному показателю посвящена отдельная статья Щелочная фосфатаза повышена при беременности: нормы, симптомы, причины.

Ионы и микроэлементы

Нормы биохимического анализа крови у беременных обязательно включают в себя данные минерального обмена. У беременной может снижаться уровень кальция в плазме крови, поскольку из него строится скелет ребенка. Нормальные значения кальция — от 2,2 до 2,55 ммоль/л. Поэтому данный дефицит кальция является физиологическим, и восполняется с помощью поливитаминных комплексов.

У беременных повышается потребление железа, и в период беременности иногда развивается железодефицитная анемия, которая чаще всего возникает во втором и третьем триместрах. Нужно помнить, что один лишь результат анализа гемоглобина не является информативным, поскольку на фоне нормального гемоглобина возможно низкая концентрация железа в плазме (сыворотке) крови, что говорит о скрытой форме анемии: если железо сыворотки ниже 9 мкмоль/л, тогда этот диагноз весьма вероятен.

Для полноценного результата необходимо смотреть не только показатели железа, но ферритин и трансферрин плазмы крови, а также общую железосвязывающую способность. Нет никакой необходимости приводить в статье таблицу нормы этих показателей при беременности: этим занимается врач.

При нормальном течении беременности значительно снижается концентрация фолиевой кислоты, поэтому фолиевая кислота — это тот витамин, который беременная обязательно должна принимать в достаточно высоких количествах. Также физиологическим является уменьшение концентрации витамина B12 примерно на одну четверть.

Биохимический анализ на гормоны

Первое биохимическое изменение при наступлении беременности, — это изменение гормонального фона. Всем известно, что хорионический гонадотропин повышается в значительных концентрациях в моче уже в первые дни после зачатия, и на его обнаружении основаны все известные способы тестов на беременность. Наибольшая его концентрация – на 6-11 неделе беременности, когда он может достигать 225000 единиц и выше, по сравнению всего с 5 единицами у небеременных.

Но кроме этого, за время гестации значительно повышается секреция эстрогенов, которые формируют отложения запасов жира на талии, в области бёдер, в молочных железах. О функции жировых запасов мы уже говорили выше.

За время беременности увеличивается секреция таких гормонов, как пролактин и адренокортикотропный гормон. Следует помнить, что плацентарная ткань сама вырабатывает различные гормоны. Это прогестерон, хорионический гонадотропин.

Важной особенностью гестации является уменьшение секреции фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Понятно, почему это происходит. Стимуляция образования и роста фолликулов приводит к появлению овуляции и затем беременности. В том случае, если беременность уже произошла, то для чего организму выполнять эту функцию, которая не может быть реализована до окончания гестации? Вначале нужно ить ребенка и выкормить его, а затем ФСГ вновь активизируется.

Известно, что в первом триместре беременности увеличивается функция щитовидной железы, что приводит к повышению концентрации свободного Т4. Паращитовидные железы, которые регулируют концентрацию кальция в крови, также активизируются, паратгормон вырабатывается в более высоких концентрациях. Его деятельность приводит к повышению уровня кальция в крови, который затем используется для строительства скелета эмбриона. Однако все гормональные «всплески» при гестации не выходят за пределы референсных значений.

В заключение следует сказать, что обычно при неосложненном течении беременности биохимический анализ крови необходимо делать дважды. В самом начале, когда беременную ставятся на учет, а также где-то в 30-ю неделю. Отдельно может браться на анализ глюкозу. Она может быть взята в среднем сроке 26 недель.

Конечно, можно сдать и самостоятельные анализы, но нужно помнить, что интерпретировать анализ, и тем более, выставляют диагноз и принимать какие-либо меры — это задача врача, причём акушера-гинеколога, который ведет беременность. В том случае, если у пациентки существуют какие-либо другие заболевания, которые могут изменить течение беременности, то этим занимаются специалисты по экстрагенитальной патологии.