Анализ крови РМП - что это такое? расшифровка, что означает положительный результат?
Анализ крови РМП (на микрореакцию)

Анализ крови РМП (на микрореакцию)

Анализ крови на РМП — что это такое? О чём говорит это аббревиатура? Насколько этот анализ является полноценным для диагностики сифилиса?

Как диагностируют сифилис?

Возбудитель сифилиса или бледная трепонема вырабатывает несколько видов агрессивных чужеродных человеку белков, которые называют антигенами. Это белковый антиген, который хорошо распознается иммунной системой, полисахаридный антиген, который не используется в диагностике и очень важный липидный антиген. Именно это вещество имеет значительное сходство с фосфолипидами, которые входят в состав мембран человеческих клеток.

Этот антиген составляет около 30% от всей массы возбудителя сифилиса и именно к нему уже в начале второго месяца после заражения нарабатываются особые антитела, которые называются реагинами. Забегая вперёд, можно сказать, что именно это сходство антигена с фосфолипидами человеческих мембран и обусловливает возможные ложноположительные реакции, особенно в том случае, если у пациента существует аутоиммунная патология, так называемый антифосфолипидный синдром.

Диагностика сифилиса основывается на двух больших группах методов. В первом случае непосредственно ищут возбудителя под микроскопом, объектом исследования служат различные отделяемое – из язв, эрозий, со дна гумм, из элементов сыпи. Во-втором, серологическая диагностика выявляет антитела, который появляются в сыворотке или плазме крови у пациента к вышеупомянутым антигенам.

При этом методы серологической (от лат. serum – сыворотка) диагностики делятся на две группы. В первой из них используют специфические трепонемные антигены, которые получены из чистых культур сифилитических микроорганизмов. А неспецифические серологические реакции используют похожие антигены, но только полученные не из возбудителей и похожие на них — так называемый кардиолипиновый антиген, который получают из бычьих сердец. Он весьма похож на липидный антиген возбудителя сифилиса и может «спровоцировать» иммунный ответ при наличии в крови у пациента антител.

Эти нетрепонемные тесты (в которых реагенты не являются «настоящими») не требуют дорогостоящих специфических антигенов, поэтому они являются дешевыми, доступными и быстрыми. Их назначение — скрининговое, первичное исследование или отборочная реакции. К таким нетрепонемным тестам и относится реакция микропреципитации или РМП.

Для того чтобы окончательно установить диагноз одних нетрепонемных тестов мало. Если у пациента возникает положительный ответ, в таком случае применяется весь арсенал исследований на сифилис – начиная от ПЦР и заканчивая специальными методами исследования — это реакция пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ и метод иммуноблота. К ним также относятся методы непрямой иммунофлюоресценции, а также реакция иммобилизации трепонем.

Два последних способа применяются специалистами в профильных учреждениях, поскольку в качестве антигена уже используется не вещество из бычьего сердца, а живые сифилитические микроорганизмы, специально выращенные в организмах кроликов для этих целей. Рассмотрим подробнее, что такое реакция микропреципитации или микрореакции.

Анализ крови на микрореакцию — что это такое?

В Рунете существует большое количество запросов, смысл которых сводится к следующему: анализ крови РМП — что это такое? Отвечаем на поставленный вопрос. Реакция преципитации ставится не только для исследования сифилиса, она служит микробиологии и иммунологии уже много десятков лет. В переводе с латинского это означает — реакция осаждения.

В процессе исследования смешиваются антигены, которые заранее вводятся в раствор. В данном случае речь идет о кардиолипиновом антигене. Затем в этот раствор добавляется сыворотка крови, взятая у пациента. И если в этой крови находятся антитела, которые выработались к похожему антигену возбудителя сифилиса, то они «как ключик к замочку» подойдут к активным центрам молекул антигена. В результате появляются крупные, связанные между собой структуры иммунных комплексов, которые называются преципитатами. Это молекулы антигена, «увешанные» антителами. Они более крупные и более тяжелые и в результате будет заметно или помутнение прозрачных растворов, или выпадение их в осадок.

В конкретном случае, при проведении реакции микропреципитации на сифилис заметно появления белых хлопьев. Существует самые разнообразные разновидности реакции преципитации, которые могут проводиться не только в пробирке, но также в полужидком геле, в различных питательных средах, и другими способами.

RPR – модификация

Также в современных лабораториях можно столкнуться с другим похожим названием — тест RPR. Это уже современная модификация преципитации, в которой обнаруживаются быстрые плазменные реагины. Такими реагентами называют антитела, принадлежащие к классам иммуноглобулинов G и M.

Именно RPR тест (его второе название — неспецифический антифосфолипидный или реагиновый тест) рекомендуется приказом Минздрава Российской Федерации для скрининга или первичного исследования на сифилис. Поэтому, если у вас есть выбор: сделать РМП либо выполнить RPR, — то лучше принять решение в пользу второго метода.

RPR — метод исследования позволяет выявить практически 80% лиц с течением первичной инфекции и почти 100% лиц, которые болеют вторичным сифилисом или латентными (скрытыми) формами. RPR — реакция способна выявить сифилис уже через 7 дней после появления первичной сифиломы, например, твердого шанкра. Обычно это можно сделать через месяц после заражения.

Показания к исследованию и правила забора крови

Как сдавать кровь при РМП — исследовании на сифилис? Как готовиться к исследованию? Как и в большинстве случаев сдачи крови, никаких особых подготовительных мероприятий проводить пациенту не требуется. Самое главное, чтобы кровь была взята натощак, что делается обычно рано утром. В том случае, если это правило соблюсти невозможно, то кровь можно сдавать через 4 часа после легкого приёма пищи. Питье жидкости допускается, если она чистая, негазированная и не является минеральной водой. Все остальные виды жидкостей, такие, как соки, кофе и чай нежелательны, во избежание возникновения ложных реакций.

Показано проведение реакции микропреципитации, и ее более совершенный аналог RPR, при первичном подозрении на сифилис. Также эти реакции требуются для проведения, в первую очередь, для диагностики скрытого сифилиса. Как скрининговый метод эти тесты используются для обследования доноров и просто при первичном обращении. Обязательно следует подчеркнуть, что положительное значение этих тестов ни в коем случае не равнозначно постановке диагноза сифилис, ведь антиген использовался не сифилитический, а просто «похожий». Эти результаты должны быть подтверждены трепонемными тестами или другими способами современной диагностики, например ПЦР.

Интерпретация и расшифровка результатов

Расшифровка анализа крови на РМП предполагает выдачу не количественного, а качественного результата: «положительно» или «отрицательно» — антитела обнаружены или не обнаружены.

В случае первичного сифилиса это реакция может быть положительной уже в 60% случаев и выше. В случае вторичного сифилиса, когда антител в организме много, реакция становится достоверно стопроцентной. Если сифилис протекает скрыто или латентно, но уже достаточно долгое время, то реакция микропреципитации будет достоверной в 80% случаев.

При третичном сифилисе разброс значений может колебаться — от 37% до 94%. Ведь если сифилис протекает очень долгое время, буквально годы, то антитела по разным причинам могут исчезать из крови, или переставать нарабатываться.

Поскольку реакция микропреципитации является скрининговым методом, то необходимо учитывать следующее очень важное обстоятельство. Это реакция проявляется образованием иммунных комплексов-преципитатов только в том случае, если антитела и антиген находятся в крови в строгих соотношениях, их должно быть ровно столько, чтобы антитела полностью связались со всем количеством антигена и не оказалось избытка в растворе ни одного из реагентов.

Если антител значительно больше, в таком случае реакция вообще может не произойти. Этот феномен стал известен при исследовании врождённого сифилиса. У малышей с врождённой инфекцией настолько много антител в крови, что реакция просто не происходит.

Именно поэтому к интерпретации результатов РМП у грудных детей следует подходить очень осторожно.

При каких заболеваниях могут возникать ложноположительные результаты? Их перечень достаточно велик:

  • системные заболевания соединительной ткани и ревматические поражения;
  • беременность (нечасто);
  • подагра и гиперурикемия;
  • хронический алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез, поскольку микобактерии и бледные трепонемы имеют схожие антигены;
  • онкологические новообразования;
  • внутривенная наркомания;
  • лимфоцитарная ангина или инфекционный мононуклеоз;
  • другие вирусные и бактериальные инфекции (вирусные гепатиты или энтеровирусная диарея, скарлатина, корь);
  • вирусная или бактериальная пневмония;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • пожилой и старческий возраст.

Также эта реакция может быть ложноположительной после различных прививок и вакцинаций.

Однако, в том случае если реакция микропреципитации или ее более совершенный аналог – RPR — отрицательны, то это не может однозначно свидетельствовать об отсутствии сифилитической инфекции. Пациент может заразиться сифилисом буквально за два-три дня, за неделю или за две до проведения обследования и тогда антитела в крови просто ещё не успею появиться. Такое состояние называется серонегативным ранним сифилисом. Возможна и полностью обратная ситуация, когда пациент болеет уже 10 или 20 лет и у него поздний третичный сифилис с отсутствием антител в плазме крови.

Если РМП или RPR положительна

Конечно, больше всего людей беспокоит, если РМП положительна.

В этом случае необходимо проводить дополнительные подтверждающие тесты, о которых говорилось выше. Если предметом выбора будет иммуноферментный анализ и реакция пассивной гемагглютинации или РПГА, то их специфичность намного выше и составляют 100% при чувствительности в 95%. Но даже эти дополнительные методы могут тоже дать ложный положительный результат, особенно в случае сопутствующих воспалительных заболеваний, а также аутоиммунных процессов. Именно поэтому в клинической практике обязательно подтверждают диагноз сифилиса с помощью двух дополнительных способов. Это может быть реакция иммунофлюоресценции или иммобилизации возбудителей сифилиса (РИБТ). Но эти исследования дорогие и применяются нечасто.

Возможно применять реакцию связывания комплемента (РСК), в которой используется специфический трепонемный антиген. Показано проведение иммунного блота, который помогает в сомнительных случаях при неясных клинической картине. Наконец, на помощь приходит полимеразная цепная реакция, с помощью которой можно определить наличие ДНК бледной спирохеты в организме пациента.

 

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации