Анализ крови на ЭДС - что это такое? расшифровка результатов
Анализ крови на ЭДС (экспресс-диагностика на сифилис)

Анализ крови на ЭДС (экспресс-диагностика на сифилис)

Всем пациентам, которым предстоит плановая госпитализация в терапевтический или хирургический стационар, назначается среди прочих анализов крови и мочи и исследование на ЭДС.

Все остальные виды исследований имеют общепринятые и часто встречающиеся сокращения: ОАК — общий анализ крови, ОАМ-общий анализ мочи, исследование крови на ВИЧ тоже не вызывает никаких вопросов, а вот анализ крови на ЭДС — что это?

Анализ крови на ЭДС: что это такое?

Эта аббревиатура расшифровывается очень просто: экспресс-диагностика на сифилис (ЭДС). Как известно, для подтверждения любого инфекционного заболевания требуется или отыскать «обрывки» генетического материала возбудителя, поскольку геном – это уникальный и неповторяющийся код для каждого вида живых существ на планете. И это исследование проводится с помощью достаточно дорогостоящего способа — ПЦР (полимеразной цепной реакции). Второй способ диагностики инфекционного заболевания, в том числе и сифилиса, — это определение в крови пациента иммунного ответа на внедрение возбудителя, или определение специфических антител.

Оба этих метода диагностики используется очень широко, при направленном поиске заболевания. А анализ крови на ЭДС – что это? Для первичных групп пациентов, которые поступают в большом количестве в стационары и устраиваются на работу с необходимым оформлением санитарной книжки, такие дорогостоящие методы, да еще выполняемые в большом количестве, неприменимы. Тогда необходимы скрининговые способы диагностики, которые при достаточно низкой стоимости и быстром выполнении позволяют проводить их в большом количестве, «отсеивая» подозрительных на сифилис людей для последующей, более сложной и специфической диагностики.

ЭДС: трепонемные и нетрепонемные методы

Для диагностики сифилиса с определением антител в сыворотке крови могут использоваться как трепонемные, так и нетрепонемные тесты (от названия возбудителя сифилиса — бледной спирохеты, или treponema pallidum). К специфическим или трепонемным тестам относят те из них, когда в качестве реагентов используются настоящие сифилитические антигены. К таким исследованиям относится, например, реакция пассивной агглютинации (РПГА).

А к нетрепонемным методам, когда в качестве провокационных антигенов для реакции с кровью пациента используется более дешевые и похожие на сифилис антигены, но источником которых не является возбудитель, принадлежит способ экспресс-диагностики сифилиса. Все знают это исследование под старинным названием — реакция Вассермана или RW. В современной лабораторной практике существуют и более совершенный его метод, который называется неспецифическим антифосфолипидным реагиновым тестом.

При проведении трепонемных тестов выявляются высокоспецифичные антитела, которые вырабатываются только при наличии сифилитической инфекции в организме человека. При нетрепонемных же тестах (ЭДС) в организме пациента определяются антитела к кардиолипину, который входит в состав диагностикума.

Кардиолипин для этих целей выделяется из ткани сердечной мышцы здорового крупного рогатого скота и имеет к сифилису косвенное отношение: его молекула просто очень похожа на аналогичное соединение в структуре бледной спирохеты. Сам по себе кардиолипин является соединением сложный липидной природы и входит в состав мембран «энергетических станций» клеток — митохондрий и также в состав мембраны возбудителя сифилиса. Поэтому при проведении ЭДС и ее расшифровке возможно гораздо больше ложноположительных реакций, чем при проведении специфических трепонемных тестов.

Когда появляются кардиолипиновые антитела в крови?

Антитела к кардиолипину, наличие которых позволяет диагностировать метод ЭДС, появляются уже на стадии раннего заражения, или в период первичного сифилиса. Этот время примерно соответствует 7 или 10 дню после возникновения первичного аффекта или твердого шанкра. Все нетрепонемные методы, в том числе и реакция Вассермана, неспособны различить отдельные типы антител и выдают только лишь суммарную реакцию иммунного ответа и в этом их несовершенство. Известно, что вначале появляются иммуноглобулины класса М, которые классически говорят о быстром ответе защитной системы на внедрение возбудителя, а затем уже, спустя несколько недель, нарабатываются и иммуноглобулины класса G, которые в случае сифилиса сохраняются в крови пациента пожизненно.

Достоинство ЭДС в том, что этот метод диагностики обладает высокой чувствительностью при свежих формах болезни: при первичном и вторичном сифилисе. Но даже в ряду нетрепонемных методов исследования существуют и более чувствительные и современные методы, чем реакция Вассермана. Это тот же самый реагиновый тест или, например, реакция преципитации.

Из всех групп нетрепонемных тестов именно реакция Вассермана обладает наибольшей количеством ложноположительных результатов, поскольку она является довольно старой. Иными словами, антитела выявляются, а человек сифилисом не болен. В данном случае у такого пациента проводятся дополнительные методы диагностики сифилиса и на время его плановая госпитализация или выдача санитарной книжки приостанавливается. Для подтверждения или опровержения диагноза с помощью специфических трепонемных тестов пациенту необходимо дополнительное обследование в кожно-венерическом диспансере.

Правда, у кардиолипинового теста есть одна «приятная» особенность. Антитела против этого антигена со временем исчезают из сыворотки крови, появившись в острой фазе болезни, и чаще всего вследствие успешного лечения. Поэтому по проведению этого теста повторно можно судить об эффективности лечебных мероприятий, А вот серьезный трепонемный, подтверждающий тест вроде реакции пассивной гемагглютинации РПГА, не показывает такого изменения, поскольку в данном случае антитела определяются к другим сифилитическим специфическим антигенам.

Показания и правила забора крови

Кровь для проведения этого исследования берется из периферической вены, и ограничений, или особенных мер перед сдачей принимать не нужно. Только курящим людям нужно сделать над собой усилие, и не курить, по меньшей мере, в течение получаса перед сдачей анализа.

Используется этот тест как скрининговый для первичной диагностики сифилитической инфекции, или для оценки эффективности лечения. Скрининговому исследованию подлежат декретированные группы населения. К ним относятся:

  • доноры, в том числе органов перед их изъятием (например, почки, красного костного мозга или части печени у родственников);
  • беременные;
  • работающие в сфере питания или торгующие пищевыми продуктами;
  • работники детских образовательных и медицинских учреждений;
  • все пациенты, поступающие на плановое лечение в медицинские учреждения.

Также экспресс-диагностику сифилиса вначале проводят при первичном подозрении на эту инфекцию. Чаще всего, это неблагоприятный половой анамнез, различные жалобы, связанные с увеличением паховых лимфоузлов, при появлении различных язв на половых органах, в случае наличия других заболеваний, передающихся половым путем, а также, если выяснится, что у полового партнера есть сифилис. Также в число показаний входит исследования крови новорождённого ребёнка, если у матери ранее был диагностирован сифилис.

Как интерпретировать результат ЭДС?

Результат анализа на ЭДС выдаётся качественный: отрицательный или положительный. В случае отрицательного результата естественно предполагать, что человек свободен от сифилиса. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Сифилис может быть слишком ранним, особенно если после заражения не прошло еще и месяца. В таком случае исследования нужно повторить через пару недель.

Также отрицательным может быть результат и при позднем сифилисе, когда кардиолипиновые антитела уже исчезли из периферической крови. Чем позже стадия, тем достоверность этого нетрепонемного метода меньше, и, например, при третичном позднем сифилисе его достоверность может составлять менее 70%.

Редко, но может быть и ложноотрицательный результат. Обычно это бывает тогда, когда он должен быть положительным, то есть антител в крови слишком много. Находясь в очень высоком титре, они препятствуют правильному проведению реакции. Когда у пациента возникает такой ложноотрицательный результат, то врачи обязательно перепроверяют его. Следует помнить, что только результаты трепонемных тестов дают окончательный диагноз, да и их иногда следует повторять.

Если ЭДС положительна

Если же ЭДС в крови пациента положительна, то это может говорить или о сифилисе, или о ложноположительным результате. Если результат этой реакции положительный, то пациента, как было сказано выше, направляют на консультацию к дерматовенерологу для подтверждения диагноза со специфическими трепонемными тестами, или для его опровержения.

Ложноположительная реакция с кардиолипиновым антигеном может быть при различных аутоиммунных заболеваниях, например, при аутоиммунном тиреоидите и системной склеродермии. У лиц среднего возраста положительным может быть результат при внутривенной наркомании, при заболеваниях, вызванных микроорганизмами, похожими по своей антигенной структуре на возбудитель сифилиса. К таким болезням относится лепра, клещевой боррелиоз, и другие инфекции. Не исключается ложноположительная реакция при ВИЧ-инфекции, при наличии атипичной пневмонии, и даже у пожилых здоровых людей.

Поэтому, если экспресс-диагностика сифилиса внезапно, среди полного здоровья, оказалась положительной, то не стоит переживать. Просто нужно обследоваться более углублённо, и врач общей практики, или инфекционист, или венеролог всегда отнесутся к такому результату с пониманием, поскольку в их практике такое случается довольно часто даже у людей, не имеющих никакого отношения к этой неприятной болезни

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации