Анализы крови на сифилис
Мало кто знает, что образное выражение «звёздная болезнь» появилось более 500 лет назад и тогда оно обозначало вовсе не головокружение от достигнутых успехов, а наличие на коже звездообразных рубцов. Так заживают сифилитические язвы (гуммы), которые образуются в третичном периоде позднего сифилиса. Это заболевание до сих пор широко распространено, несмотря на наличие современных средств диагностики и лечения.
Всё дело в том, что при заражении, во время течения первичного и вторичного сифилиса пациента мало что беспокоит. Твердый шанкр или место проникновения инфекции в организм (первичная сифилома) является совершенно безболезненным и при наличии сниженного иммунитета (что сейчас встречается часто) регионарный паховый лимфаденит неярко выражен и он тоже самостоятельно проходит. Во вторичном периоде сифилиса образующаяся сыпь не чешется, не шелушится, не болит и через некоторое время проходит сама.
Что касается третичного периода, то должны пройти многие годы, прежде чем пациента начнут серьезно беспокоить различные неврологические расстройства. Именно поэтому появилась потребность в быстрых, недорогих и современных методах диагностики, которые могут использоваться для обследования больших групп населения, например РМП.